Мне 15 лет. В декабре я лечу одна в другой город, из Тюмени в Питер, к подруге на день рождения. Нужна ли доверенность от родителей? В аэропорт тоже поеду сама, так как машины нет, а родителям утром на работу.
В вашем случае предъявлять письменное согласие от родителей при посадке в самолет не нужно. Но оно может понадобиться при заселении в гостиницу. А вот если будете жить у подруги, то никаких дополнительных документов оформлять не придется. Расскажу подробнее, как все устроено.
Что такое согласие от родителей и когда оно необходимо
Я работаю в аэропорту достаточно давно и каждый день вижу, как дети одни или в сопровождении тренеров спокойно летают по России и миру. Путешествовать без родных взрослых страшно только первый раз. При частых перелетах поездки будут сродни обыденности и езде на общественном транспорте.
Согласие от родителей понадобится ребенку, который один едет за границу, заселяется в гостиницу или пансионат в России и еще в нескольких случаях.
Для поездок за границу согласие не требуется, если ребенок едет с одним из законных представителей: родителем, опекуном, попечителем или усыновителем. Если поездка в одиночку или с тренером либо с братом или бабушкой, то документ нужно оформить.
При этом неважно, каким транспортом путешествует несовершеннолетний: самолетом, поездом, паромом или на машине.
Согласие на выезд делают у нотариуса либо в российском консульстве, если родители живут за границей. Родители должны представить паспорта — свои и ребенка. А еще — сообщить список стран, куда разрешают поехать, и сроки путешествия.
Чтобы поехать за рубеж, достаточно получить согласие от одного родителя, но важно, чтобы второй не оформил запрет на выезд ребенка за границу. Для визы согласие получают у обоих родителей. Оформление документа будет стоить от 700 до 2000 Р в зависимости от региона. Его выдают в день обращения.
Для заселения в гостиницы и пансионаты России. До 14 лет дети могут заселяться в гостиницы и пансионаты только с сопровождающим, например тренером или бабушкой. После 14 — самостоятельно. Но согласие нужно в обоих случаях.
Его оформляют на всех, кому не исполнилось 18 лет. Документ не нужно заверять у нотариуса — достаточно написать его от руки или напечатать и подписать. Если поездка от школы, то по просьбе родителей директор может заверить согласие бесплатно, но делать это необязательно. Ребенок должен возить с собой только оригинал документа, а копию могут оставить себе родители.
Если несовершеннолетний едет с группой, в согласии указывают, что ему разрешено проживание в гостинице города проведения мероприятия в составе организованной группы. Еще прописывают фамилию, имя и отчество руководителя группы, дату его рождения и паспортные данные.
Если ребенок путешествует один, в согласии пишут, что он может самостоятельно вселяться в гостиницы. Лучше указать список городов, в которых он будет жить в поездке, хотя этого требования в законодательстве нет.
Когда еще нужно оформлять согласие. Документ понадобится при прохождении туристских маршрутов, в походах, экспедициях и турслетах. Есть и другие ситуации, когда оно необходимо:
- Если бабушка, брат или посторонний человек сопровождают ребенка в санаторий или другие организации для отдыха и лечения, при условии что у несовершеннолетнего есть физические, психические, интеллектуальные или сенсорные нарушения развития, подтвержденные медицинским заключением.
- Когда детям до 15 лет нужно дать согласие на медицинское вмешательство. Дети старше 15 лет вправе давать такое согласие самостоятельно. А наркопотребители, которые стоят на учете в наркодиспансере, — с 16 лет. Но есть случаи, когда согласия спрашивать не нужно. Например, по экстренным показаниям, когда без срочной помощи ребенок может умереть, или если у него выявили гепатит, туберкулез и другие заболевания, которые опасны для окружающих.
- При заключении договора на обучение по дополнительным образовательным программам, если документ оформляют не родители.
Во всех этих случаях заверять согласие у нотариуса не нужно.
Не нужно оформлять согласие в детский лагерь, при проживании в кемпингах, общежитиях и иных организациях, которые не предоставляют гостиничные услуги.
Если несовершеннолетний гражданин состоит или состоял в браке, то он становится дееспособным. В этом случае ему не нужно согласие для выезда за рубеж или заселения в гостиницу в России. Но придется возить с собой свидетельство о браке или разводе.
Посадят ли ребенка в самолет по России без родителей
Доверенность для полетов по России детям без родителей оформлять не нужно. Все, кто старше 12 лет, могут путешествовать по стране самолетом без ограничений.
Дети, которым не исполнилось 12, обязаны проходить на борт самолета в сопровождении взрослого. Либо родители должны оплатить услугу перевозки под наблюдением представителя авиакомпании. Это требование распространяется на все авиакомпании.
Если ребенок до 12 лет полетит один, важно заранее убедиться, что перевозчик оказывает услугу сопровождения. Например, S7 не пустит на борт несовершеннолетнего до 12 лет без взрослого. А Smartavia оказывает сопровождение детям с 2 лет.
Правила перевозки детей у «Аэрофлота» и «России» идентичны. Несовершеннолетних пустят на борт без родителей начиная с 5 лет. Перевозка под наблюдением компании для детей до 12 лет стоит 3800 Р. По просьбе родителей такую услугу можно оформить и на детей до 16 лет, но это необязательно.
Подать заявление на перевозку несопровождаемого ребенка могут только его законные представители. Это делают в офисах продаж при покупке билета. Заполненные бланки и квитанцию об оплате нужно предъявить при регистрации на рейс.
Сотрудники авиакомпании обязаны принять ребенка и сопровождать его на всем маршруте до выхода из зоны получения багажа в аэропорту прибытия.
Авиакомпания «Победа» тоже примет на борт пассажиров с 5 лет. Услуга по перевозке для тех, кому не исполнилось 12 лет, стоит 4500 Р. Заявление и заявку можно подать при регистрации на рейс. Для этого лучше приехать в аэропорт на час пораньше.
Как обезопасить поездку
Прежде чем отправляться в самостоятельное путешествие, необходимо позаботиться о безопасности в поездке и месте пребывания.
Во время сбора вещей. Не забудьте взять с собой паспорт или свидетельство о рождении, полис ОМС или ДМС на случай болезни. А также мобильный телефон с достаточным количеством денег на балансе и с дополнительным аккумулятором, лекарства, наличные и банковскую карту.
По дороге в аэропорт. Лучше всего вызвать такси через приложение одного из популярных агрегаторов, а номер автомобиля продублировать родителям. Поездку оплачивайте в этом же приложении.
Если пользуетесь общественным транспортом, будьте внимательны, чтобы карманные воры не испортили поездку еще до ее начала. Все ценные вещи лучше положить в чемодан, во внутренние карманы верхней одежды или рюкзака.
В чужом городе. Сообщите родителям, что вы долетели и вас встретили. Если предстоит поездка на такси или общественном транспорте, назовите родителям и подруге номер такси или вид транспорта, на котором выехали из аэропорта.
Всегда имейте при себе адрес проживания подруги, дату и время обратного рейса.
Дочь в 9 лет летала на Кубу в детский лагерь от предприятия, делали нотариальную доверенность на сопровождающего.
Следили там за ними хорошо, особенно на пляже и у бассейнов.
Все прошло хорошо, отдыхом осталась довольна.
Виктория, в Тинькофф журнале скоро выйдет статья - ответ на Ваш вопрос
А если коротко, то доверенность или согласие на перелет по России от родителей не требуется. А вот если Вы будете проживать в гостинице в Санкт-Петербурге, то согласие на заселение потребуется.
Для это родители могут от руки написать на листе бумаге, что разрешают вам заселение и проживание без сопровождения в такой-то гостинице в такие-то сроки. Число, подпись, расшифровка
"Для визы согласие получают у обоих родителей"
а если не общаемся с отцом ребенка и его местонахождение неизвестно?
Прилетел сынуля (7 лет) с крёстным вчера. Обрадовали, что надо заполнить анкету на прибывшего в РФ на госуслугах. А на моих госуслугах заполняет как будто он со мной прилетел 🤦♀️
Что делать?
Где заполнить анкету на ребенка отдельно?
Из Минска, кстати, в Санкт-Петербург