Мы собрались в отпуск с годовалым сыном, и я решила вписать его в свой загранпаспорт. Теперь сомневаюсь: может, лучше сразу оформить отдельный? Но через несколько лет ребенок уже не будет похож на себя на фото. Есть ли разница и как лучше поступить?
Понимаю ваши сомнения: у каждого варианта есть плюсы и минусы. Но я оформила детям отдельные паспорта, потому что ребенка, который вписан в паспорт родителя, пускают не во все страны.
Как вписать ребенка в загранпаспорт родителя
Дети до 14 лет могут быть вписаны в загранпаспорт матери, отца или обоих родителей сразу. Но есть важный нюанс: информацию о детях вписывают только в паспорт старого поколения — тот, что действует пять лет.
Если родителю понадобится второй загранпаспорт, он может быть только биометрическим. В нем тоже есть страница о детях, но это не дает ребенку право пересекать границу вместе с родителем: пользоваться документом может только его владелец. Детей в биометрический паспорт можно вписать для подтверждения родства, но ради этого родители обычно берут с собой свидетельство о рождении ребенка.
С 2 февраля 2023 года заявки на биометрические паспорта временно не принимают
Это связано с недостатком микрочипов, которые встраивают в бланк документа. В начале марта биометрические загранпаспорта начали выдавать только тем, кто успел подать документы до 2 февраля. Пятилетние загранпаспорта выдают как обычно. Подробнее об этой ситуации мы рассказали в отдельном материале.
В Тинькофф Журнале есть подробная статья о том, как оформить загранпаспорт. Дальше расскажу, как вписать в документ ребенка, — это несложно.
При оформлении паспорта. Подать заявление на загранпаспорт можно через госуслуги, в МФЦ или отделении по вопросам миграции МВД. В анкете нужно указать сведения о ребенке, приложить оригинал свидетельства о рождении и две фотографии 3,5 × 4,5 см.
Госпошлина за оформление загранпаспорта без чипа человеку старше 14 лет — 2000 Р. Платить за внесение сведений о ребенке не нужно.
В имеющийся загранпаспорт. В любой момент, пока загранпаспорт еще действителен, обратитесь в МФЦ или отделение по вопросам миграции МВД. Принесите:
- Загранпаспорт.
- Обычный паспорт.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Две фотографии ребенка 3,5 × 4,5 см.
Данные внесут при вас или в течение нескольких дней — точный срок не регламентирован. Госпошлина — 500 Р. Ребенку присутствовать не обязательно.
В какие страны впустят ребенка, вписанного в паспорт родителя
Без собственного паспорта ребенка пускают в большинство стран мира, в том числе:
- Азербайджан;
- Египет;
- Таиланд;
- Иорданию;
- Сербию;
- Марокко;
- Румынию;
- Японию;
- Шри-Ланку;
- Турцию;
- Индонезию;
- Индию.
Как правило, в страны Шенгена, например Италию и Финляндию, ребенок может въезжать по записи в паспорте родителя. А в Беларусь, Казахстан и Киргизию дети до 14 лет могут путешествовать по свидетельству о рождении. Но правила конкретного государства лучше уточнить в консульстве или МИД страны назначения.
Иногда найти точную информацию об условиях въезда в конкретную страну бывает сложно, а сведения могут разниться. Так, у Доминиканы нет официальных требований к наличию у ребенка своего паспорта, но пограничники могут не впустить его в страну. В спорных случаях советую не полагаться на удачу, а оформить ребенку отдельный паспорт.
Вписанного в родительский паспорт ребенка точно не пустят:
- в Армению;
- Грузию;
- Узбекистан;
- ОАЭ;
- Канаду;
- Мексику;
- ЮАР;
- на Мальдивы;
- в Калининград из Москвы или другого российского города на поезде через Литву.
Также необходимость иметь отдельный загранпаспорт для ребенка мне подтвердили в консульствах Кипра, Китая и Кубы.
Нужно ли ребенку получать визу, если он вписан в родительский паспорт
В большинстве случаев да. Это касается, например, шенгенских виз. Даже если сама виза оформляется бесплатно, например шенгенская в испанском консульстве, она все равно займет место в паспорте, и он закончится быстрее.
В некоторых странах, например Египте, в паспорт родителя с вписанным ребенком вклеивается одна виза.
Что нужно знать, если решили оформить ребенку отдельный загранпаспорт
Если хотите, чтобы у ребенка был свой загранпаспорт, определитесь, какой делать — старого образца или нового, с биометрическими данными.
Чем паспорт старого образца отличается от нового. Загранпаспорт без чипа дешевле биометрического — 1000 против 2500 Р. И не нужно приводить ребенка на фотографирование. Если ребенку нет 3—4 лет, лучше сделать именно такой, чтобы владелец не сильно изменился на фото. Старый загранпаспорт действует 5 лет, а не 10, и в нем меньше страниц, чем в биометрическом, — 36 против 46.
Остановят ли на границе со старой фотографией ребенка. Если бы в законе было требование об актуальной фотографии, детям вообще не оформляли бы биометрические паспорта на 10 лет или требовали менять их чаще.
В 2023 году требование к актуальной фотографии ребенка в паспорте мне удалось найти только у консульства Чехии, но по состоянию на март 2023 года оно не выдает туристические визы.
Пограничники не имеют права не выпустить ребенка с действующим загранпаспортом и не впустить его, как гражданина России, обратно в страну. Если пограничник критикует старое фото ребенка, вежливо поинтересуйтесь, какой нормой закона он руководствуется. Если ребенка подозревают, например, в попытке незаконно пересечь границу по чужому документу, пограничник вправе задать вопросы для установления его личности.
Если опасаетесь такого поворота событий, берите с собой свидетельство о рождении ребенка или оформите у нотариуса свидетельство об удостоверении тождественности. Это документ, на который приклеивают актуальное фото и заверяют нотариально.
В случае, когда ничего не помогло и вас не выпустили за границу, можно подать в суд и попробовать возместить расходы на поездку.
Но вероятность того, что вас не выпустят, крайне мала. Я оформляла детям паспорта старого образца в возрасте 3 и 11 месяцев соответственно, в 5 лет делала биометрические. Ни разу за десяток вылетов за границу по младенческим паспортам вопросов к нам не возникало.
Как оформить ребенку отдельный загранпаспорт
Чтобы оформить загранпаспорт ребенку, заполните заявление на госуслугах либо посетите МФЦ или отделение по вопросам миграции МВД.
За паспорт нужно уплатить госпошлину — 1000 Р за документ на 5 лет, 2500 Р — на 10 лет. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, пошлина за загранпаспорт старого образца составит 2000 Р, нового — 5000 Р.
Также понадобятся:
- Свидетельство о рождении ребенка до 14 лет.
- Внутренний паспорт ребенка 14—18 лет.
- Российский паспорт родителя или опекуна.
- Две фотографии 3,5 × 4,5 см для паспорта старого образца или на анкету для биометрического паспорта. Если подаете документы на госуслугах, нужна фотография в электронном виде. На биометрический загран ребенка сфотографируют в МФЦ или отделении по вопросам миграции МВД.
Для ребенка до 14 лет еще нужно принести один из документов, подтверждающих его регистрацию:
- свидетельство о регистрации;
- свидетельство о рождении с адресным штампом;
- подтверждение адреса регистрации законного представителя.
В отделении могут попросить копии паспортов и свидетельств, но этого требования в официальных документах нет.
Если вы решили оформить биометрический загранпаспорт ребенку старше 12 лет, в МФЦ или МВД у него снимут отпечатки пальцев. С 18 лет дети считаются взрослыми и подают документы самостоятельно.
Какой вариант выбрать
Ребенка, которому еще нет 14 лет, можно вписать в загранпаспорт родителя — это быстро и дешево. Но поездки придется планировать тщательнее: не все страны разрешают детям въезжать на их территорию без собственного документа.
Поэтому я все же рекомендую оформить ребенку отдельный паспорт: он дает больше свободы. С ним ребенок сможет путешествовать самостоятельно либо, например, с бабушкой или тренером, получать визы на общих основаниях и просто гордиться тем, что у него есть свой документ.
Если говорить о виде паспорта, то биометрический удобнее документа старого образца: его хватит на 10, а не на 5 лет. Но если ребенку нет 3—4 лет, лучше оформить старый загран, чтобы избежать вопросов о внешности ребенка при пересечении границы.
Стоит ли вносить сведения о ребенке в паспорт родителя
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Госпошлина меньше, чем при оформлении отдельного паспорта | Дети, вписанные в паспорт одного родителя, могут путешествовать за пределы России только с ним. Исключение — Беларусь, Казахстан и Киргизия: туда пускают по внутрироссийским документам |
Это быстрее, чем изготовление детского загранпаспорта | Ребенка без собственного паспорта не пустят в некоторые страны, а также в Калининград из Москвы или другого российского города на поезде через Литву |
В некоторых случаях вписанному в паспорт ребенку не нужно оформлять отдельную визу, например при поездке в Египет | Бывает проблематично купить авиабилеты или записаться в визовый центр. Иногда приходится узнавать у специалиста колцентра, как быть, если под одним номером паспорта регистрируются несколько человек |
Не нужно доказывать родство на границе, особенно если у ребенка другая фамилия: чужих детей в паспорт не впишут | В 14 лет ребенку все равно придется делать отдельный загранпаспорт |
Пограничники многих стран ставят отдельный штамп о въезде и выезде каждого туриста. Из-за этого родительский паспорт заканчивается быстрее | |
Пограничники многих стран ставят отдельный штамп о въезде и выезде каждого туриста. Из-за этого родительский паспорт заканчивается быстрее
Конечно отдельно! Свой потеряешь или украдут - помимо прочего ещё и придётся доказать, что ребёнок не верблюд.
Мы сделали малышу сразу на 10 лет. А почему? А потому. Вопросов о внешности быть не должно, родимое пятно все ещё при нем и, похоже, будет с ним всегда :)
Два месяца назад летали в Грузию через Армению с годовалым ребёнком, который был вписан в паспорт родителя и не имел своего. Везде без проблем впустили и выпустили. Видимо, пограничники этих стран не читали ТЖ и не в курсе, что к ним ребёнку нельзя въезжать без личного паспорта)))
Отдельный безусловно. Зачем вписывать в свой?
В конце 21 года сделали обоим свои загранпаспорта и ещё ни разу об этом не пожалели!
Делайте отдельный.
Делали детям отдельные, одному в 2 года, другому в 6.
Все 10 лет ездили без проблем, хотя дети за это время сильно изменились.
Родимых пятен нет.
Из за ошибки на госуслугах сделала отдельный и вписала ребенка в свой новый паспорт. полетели в Турцию с одним паспортом на двоих, в Шереметьево заставила понервничать неопытная сотрудник, задав кучу вопросов и со всех ног куда то убежав с паспортом в руках. Летаем теперь строго каждый со своим
Конечно свои делали. Да и паспорта у нас нового образца, в них бы не получилось вписать. Я вообще не понимаю, у кого сейчас ещё старого образца паспорта есть? Нафига их делать вообще, если можно на 10 лет сделать паспорт с чипом уже сто лет как.
BMO, у меня папе 70 лет. Говорит, что в таком возрасте делать что-то на 10 лет уже как-то страшно, поэтому сделал на 5 ))
BMO, эм, уже нельзя "временно".
Я вот биометрический потеряла. А теперь как-то не хочется 10ти-летний делать - вдруг замуж выйду, опять менять)
Татьяна, у меня жена не меняла после того как мы поженились и мы спокойно летали по паспорту со старой фамилией.
Нур, а что, так можно все 10 лет делать? 😄
А визы как получать?
Татьяна, визу не получали - не требовалась. Ну и не 10 лет, а всего 4 года до истечения срока действия паспорта. Проблем не было. Я про наш конкретный случай говорю, не знаю как можно или нельзя)
Оформляла загранники год назад и сказали сразу делать отдельный, даже в паспорт старого образца не списывают ребенка 🤷
У нашей отдельный. Был с 1 до 5 лет - проблем с границами не было, несмотря на фотку младенца. В 5 сделали новый пятилетний.
Отдельный документ, в младшем возрасте - паспорт старого образца; в 5 лет сделали новый
Однозначно отдельный. Сделала дочке в 10 месяцев. в 8 лет папа решил ей поменять (менял себе и ей за компанию). Никогда никаких претензий не было, летали несколько раз в год. Первой дочке сделала на 5 лет в 1,4 года (это было в 2005 году)
В 2020м году в 5 месяцев у сына уже был десятилетний загран паспорт. Даже не задумывалась о других вариантах) с учетом текущих проблем - все правильно сделала.