За и против: стоит ли поддерживать общение с однокурсниками

Аргументы читателей

22
За и против: стоит ли поддерживать общение с однокурсниками
Аватар автора

Елизавета Сопруненко

собрала аргументы

Страница автора

Учеба в вузе может дать не только знания, но также полезные связи и новых друзей.

Впрочем, не все считают важным контактировать с людьми, с которыми учатся, и поддерживать отношения после выпуска. Читатели Тинькофф Журнала обсудили, есть ли смысл в общении с однокурсниками, а мы собрали их аргументы в этом материале. Присоединяйтесь к обсуждению и делитесь своим опытом.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

👍 За: общение может перерасти в дружбу или любовь

Аватар автора

Alexandra P.

благодарна вузу

Страница автора

У меня остались две подруги со студенческих времен. Одна из них — моя самая родственная душа, без которой я в принципе не представляю свою жизнь. Без учебы в институте мы бы точно никогда не познакомились.


Аватар автора

Антиконсьюмерист

нашел любовь

Страница автора

Мне общение с однокурсниками дало жену. Учились в одной группе, начали встречаться на втором курсе.


Аватар автора

Evgenia Yangulova

поддерживает контакты

Страница автора

В России с одногруппниками мне не очень везло по большей части. Но повезло в университете в Германии: мы до сих общаемся, хотя учебу уже давно закончили и много времени провели на удаленке из-за короны.


Аватар автора

Smurfetka

обрела счастье

Страница автора

Общаюсь с бывшим однокурсником… Каждый день. Это муж мой :)

Хотя хорошо общаться и впоследствии встречаться мы начали уже спустя несколько лет после окончания вуза.

👎 Против: людям с разными взглядами на жизнь нет смысла контактировать

Аватар автора

Никита Климанов

смотрит на мир иначе

Страница автора

Общение с одногруппниками дало понимание, что не хочу быть таким, как большинство из группы. В 21—22 должны быть какие-то ориентиры, трезвый взгляд на вещи, а не кисельные реки и детские модели поведения.


Аватар автора

Ariel

мыслит как философ

Страница автора

Попытка влиться в тусовку однокурсников лишь подтвердила тот факт, что лучше быть одной, чем с кем попало. Слушать кринжовый юмор и напиваться каждый день до беспамятства — это не про меня.


Аватар автора

Филипп Кругликов

разочаровался

Страница автора

Общение с одногруппниками дало понимание, что с коллективами мне не везет :)


Аватар автора

Andrei Khabarow

нашел свой путь

Страница автора

Я понял, что нам с однокурсниками явно не по пути. Система ценностей, амбиции, уровень интеллекта даже у выпускников вуза оставались как у девятиклассника. В итоге отвалились все контакты.

👍 За: у общительных ребят после выпуска останутся приятные воспоминания

Аватар автора

Натали Кузнецова

вспомнила о хорошем

Страница автора

С однокурсниками я жила в общежитии. Это было самое счастливое время в моей жизни.

Юность, знакомства, веселье, общение, тотальная взаимовыручка. Вместе учились и преодолевали трудности в быту, учебе, отношениях с другими людьми, жили, делили хлеб насущный и жареную картошку на общей сковородке, пиво в полторашках, отмечали праздники, нарушали порядок в общаге и прятали задержавшихся гостей.

Чего только не было! Вспоминаю эти времена с удовольствием. Жаль, что после выпуска все это превратилось в пшик. Спустя годы поддерживаю отношения только с городскими, а общаговские почему-то отвалились.


Аватар автора

pam_param

нашла близких по духу

Страница автора

Мне повезло с однокурсниками. После школы наконец-то поняла, что в жизни есть единомышленники со схожими интересами и взглядами. Со многими общаемся до сих пор, в отличие от одноклассников.


Аватар автора

Светлана

ностальгирует

Страница автора

Общение с однокурсниками дало прекрасные воспоминания о моей юности. Всех часто вспоминаю. Это было счастливое время. РХТУ, факультет химической технологии силикатов, выпуск 1997 года.

👎 Против: однокурсники могут запомниться только с плохой стороны

Аватар автора

Алиса Селезнёва

получала замечания

Страница автора

Общение с одногруппниками в Академии легкой промышленности подарило кучу комплексов. Наша неработающая староста постоянно ставила мне в вину то, что я опаздываю с работы на занятия.


Аватар автора

Polina Makarova

хорошо училась

Страница автора

Общения ни с кем нет, потому что однокурсники обращались ко мне только с одной просьбой — помочь сделать очередную работу.

👍 За: среди однокурсников могут встретиться интересные личности

Аватар автора

Alexandra P.

наблюдала

Страница автора

Училась на вечернем. Какой-то особой студенческой жизни у нас не было, но общаться с однокурсниками было интересно. В основном попадались необычные люди с нетривиальной судьбой. Многие поступили не после школы, отличались необычным жизненным опытом.

👎 Против: совместная учеба не означает, что вам будет о чем поговорить

Аватар автора

Alexey

не понимает

Страница автора

Я окончил институт более 30 лет назад и не встречался с однокурсниками вживую лет 25. Когда появились социальные сети, восстановил некоторые связи, но, честно говоря, испытываю огромное чувство неловкости, когда общаюсь с ними. Ну вот о чем мне с ними разговаривать?

Каких-то особых запоминающихся моментов в нашей общей юности почитай и не было. Ну учились, трепались, за пределами института или общаги редко пересекались. Общих интересов не было, если не считать двух-трех друзей. Да и там речь скорее не об общих интересах, а о ментальной схожести.


А какие у вас отношения с нынешними или бывшими однокурсниками?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Странный вопрос. Какие могут быть аргументы за или против? Нравится - общайтесь, не нравится - никто не заставляет. Всё просто.

23
0
Герой статьи
Отредактировано

Все зависит от того, зачем пришли учиться. Если ты пришел учиться, а все остальные - "за корочкой", "откосить от армии", "потому, что так надо" - взаимопонимание у вас вряд ли будет.

Самые классные отношения в группе у меня были в колледже - где я училась на портного и на художника по ткани. Все одногруппницы - взрослые женщины, которые понимают, зачем шли учиться. Отсюда и любовь к учебе и теплые отношения в группе

21

Алиса, как вы все успеваете?) ИТ, художник, статьи на ТЖ. И еще завидуете всем знакомым?

3
Герой статьи

Кузьма, не рисую и не шью уже давно. А статьи клепают из моих комментариев))

1

Алиса, просто почитав про ваш опыт даже немного завидовать стал вам!)

2
0

Один раз ходила на встречу выпускников с одноклассниками, не понравилось. Нет общих тем, да и все какие-то старые и некрасивые. Больше не хочу такой опыт. А с однокурсниками вообще связь не поддерживаю, не сложилось.

7
0
Герой

Странный вопрос. "Одногруппники" - это же не какая-то гомогенная масса клонов, это всё разные люди, со своими взглядами на жизнь и интересами. С кем-то из них мы стали близкими друзьями и продолжаем видеться дружной компанией при каждой удобной возможности, а кто-то забылся напрочь, как только получила диплом

7
0
Герой

С одногруппниками было приятное общение, но только в стенах универа, помню как однажды одна девочка сказала, а давай Мистера Х позовем с собой, а вторая ей ответила, да нее, он не пойдет. Потом выяснилось, что они считали меня своим другом и хотели расширить нашу дружбу, но я старался всех держать на расстоянии. Не так давно встретил одного одногруппника в магазине, поболтали минут 10, улыбка не сходила с наших лиц все 10 мин, а у меня и после того как разошлись, испытал очень приятное чувство, сам не знаю почему. Как то у Темы Лебедева услышал, что универ нужен что бы после выпуска разойтись с одногруппниками, а спустя 10 лет встретится и будет круто. Так что вот жду 10 лет!

6
Герой

Мистер, а зачем вы старались держать всех на расстоянии, какая вам была от этого польза?

0
0
Герой Т—Ж

+8

Общение с одногруппниками мне дало очень много.
Кто-то остался близким другом, а еще 2 девочки очень помогли мне в профессии - они стали эйчарами за 2 года до меня и щедро делились опытом.
Были люди, с которыми я общалась только в универе - да, это не стало дружбой, но это было не пустое общение.
Я поступала в универ из интереса к специальности, которую я получала. Таких одногруппников у меня было очень много, так что поболтать и поспорить было о чем в очереди в столовке :)

5
0

Если у вас были хорошие отношения в универе и вам приятно общаться за его пределами, то почему бы не поддерживать общение и после

5
0

я лишь благодаря сокурснице вошла в свою специальность без опыта - она порекомендовала меня на своей работе как умную смышленую студентку, когда нужен был срочно сотрудник. вряд ли бы у меня самой получилось так просто попасть туда, где я тогда оказалась (я как раз мечтала попасть именно на этот завод)

5
0
Герой

+3

Учась в техникуме,научился пить,курить( поступал после 8 -го класса),зато после окончания института(учился заочно) пришлось бросить и пить, и курить :) Со всеми одногруппниками ,которые нашлись ,общаемся до сих пор ,а с институтскими вообще делали великие дела -так сложилось,что все мы занимали серьёзные посты в энергетике,поэтому совместными усилиями решали серьёзные проблемы ,помогая при этом друг другу:)

4
0

у меня почти все друзья из универа (и только один буквально с моего двора, больше четверти века дружим). да, пили и гуляли, отрывались по молодости. сейчас уже все устаканились, по жизни устроились, но до сих пор общаемся, видимся, обсуждаем, помогаем друг другу. жизнь раскидала по разным городам страны, но контакты не потеряны и отношения всё такие же классные. просто все немного взрослее стали, больше ответственности, семьи и дети, ипотеки и работа: но главное, что мы не разошлись как в море корабли) пока писал этот комент дружище-однокурсник мемчик скинул в телегу - пойду шутки шутить)

3
0
Герой
Отредактировано

Всё-таки я считаю, что общаться нужно только с теми людьми, которые соответствуют тебе по уровню интеллекта, соответствуют тебе по характеру, у которых есть с тобой общие взгляды и убеждения и которые сами заинтересованы в общении с тобой. И не важно как, где и при каких обстоятельствах вы познакомились.

Именно по-этому у меня как-то с людьми, с которыми я жил вместе в студенческой общаге, лучше общение сложилось, чем с теми, с кем учился в техникуме. У меня сейчас три лучших друга, и со всеми тремя я успел пожить в общаге. Один из них, правда, со мной учился в одной группе, да и в общаге он совсем недолго прожил, но всё же. А сошлись мы на том, что все мы переехали из деревень в большой город, а потому у нас было достаточно общих моментов из детства. Ну и люди эти оказались на редкость близки мне и по характеру, и по интеллекту, и по мировоззрению.

А про тех, кто со мной учился, я могу сказать так: многие из них - вполне себе порядочные люди, интеллектуалы, но всё-таки взгляды на жизнь у нас слишком разные. Я виделся с некоторыми из них после окончания учёбы, с кем-то даже не раз, чтобы лишь убедиться окончательно, что не просто так мы ещё в техникуме не стали друзьями. И вполне логично, что общение прекратилось.

А так, всё довольно просто: если человек "твой" - ты с ним общаешься. Если нет, то нет. Вот и вся мораль.

2
0
Герой

Как повезет. В соседних группах, по словам, нормальный контингент, у меня в группе не было никакого товарищества, все друг друга перегрызть готовы за ерунду. Какие-то подковерные интриги, коалиции против коалилиций и т.д. Я думала, что в вузах только взрослые люди учатся, но отнюдь. Поэтому что с ними общаться, собсна))

1
0

Не общаюсь ни со школьными друзьями, ни с колледжа, ни с универа.
В группе вотсап все еще висят две девушки, с которыми мы познакомились на переквалификации, но последнее о чем я им сообщила пару лет назад - смерть моей мамы. ((
Общаюсь с некоторыми бывшими коллегами.
С удовольствием нашла бы новых приятелей, но без понятия, где искать. Я в декрете и поразила стал, как много злобных всезнающих теток в интернете сидит. В реале тоже встречаются, но я стараюсь беречь свою нежную психику.

1

Надежда, "поразительно)))

0
0
Герой

Все "против" какая-то лютая дичь, честное слово. Напиваться, кринжовый юмор, кого-то там староста отругала и теперь обидки как в детском саду, "детские модели поведения" (откуда они вдруг у взрослых людей в институте?) и прочее описанное в статье -реально что ли именно так люди в высших учебных заведениях общаются пять лет, что потом аж поговорить не о чем? Имхо, все просто: если вы интроверт и пять лет только учились, ни с кем там не общались и приходили только лабы сдать и пятерки получать, то конечно друзей у вас там нет и зачем с кем-то общаться (чаще всего такие люди
и с коллегами не общаются потом, говоря "зачем с ними вне работы встречаться, я че их на работе недостаточно вижу"). Если в универе получили нормальную школу жизни, в том числе и социальных взаимодействий, общения, взаимовыручки и дружбы, да ещё и люди приличные подобрались со схожими целями и интересами - то завели среди одногруппников одного-двух настоящих друзей и продолжите общение дальше. Что тут обсуждать-то, какие "против" могут быть - не против, а не сложилось, только если так.

0
0
Сообщник

Общение с однокурсниками позволило мне найти очень перспективную работу, а также выиграть грант на Всероссийском конкурсе. В одиночку я никогда бы не справился.

0
0
Герой

Обычно хочется дружить с теми, с кем +- похожие взгляды на жизнь, ценности, прошлый опыт. Единственное что наверняка объединяет одногруппников - так это то что они оказались в одно время в одном месте. И тут как повезёт, будут ли среди них единомышленники или нет. Мне не повезло, поэтому контактов никаких.

0
0
Герой

+1

Школа, институт, работа - пока вы находитесь вместе регулярно, общаетесь. Расходитесь - общение прекращается в бол-ве случаев. Если не сразу, то потом, неизбежно. Это - норма (с).

0

Сообщество