Рецепт классической окрошки на квасе

Рецепт классической окрошки на квасе

46
Аватар автора

Алёна Аракчеева

покрошила

Страница автора

Окрошка — это телепорт в лето и дачное детство.

Все готовят этот суп по-разному: на квасе, кефире или минералке, со сметаной или майонезом, с колбасой или мясом. Поделюсь своим рецептом.

Я подаю окрошку со сметаной и квасом. При этом не заливаю напитком, а пью параллельно — так мне вкуснее. Еще я использую ветчину из индейки, но можно взять и колбасу.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 25 минут

Ингредиенты для классической окрошки — на 5 порций

Для супаВетчина из индейки200 г
Сметана 20%150 г
Картошка4 шт.
Редис3—4 шт.
Огурцы2 шт.
Яйца2 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
УкропПучок
Зеленый лукПучок
Для подачиКвас1 л

Ингредиенты для классической окрошки — на 5 порций

Для супа
Ветчина из индейки200 г
Сметана 20%150 г
Картошка4 шт.
Редис3—4 шт.
Огурцы2 шт.
Яйца2 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
УкропПучок
Зеленый лукПучок
Для подачи
Квас1 л
Мой набор ингредиентов
Мой набор ингредиентов

Пошаговый способ приготовления окрошки

Шаг 1. Сначала нужно отварить яйца и картофель. Положите ингредиенты в отдельные кастрюли, залейте водой так, чтобы полностью покрыть продукты, и доведите до кипения. После закипания варите яйца 10 минут, картошку — 20—25 минут, до мягкости.

Сваренные яйца сразу переложите в ледяную воду, чтобы их легче было очистить. Картофель тоже остудите.

Шаг 2. Все ингредиенты порежьте кубиком примерно одного размера. Укроп и зеленый лук мелко нарубите.

Заготовки для окрошки
Заготовки для окрошки

Шаг 3. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте сметану, посолите и поперчите, еще раз перемешайте.

Шаг 4. Подавайте с охлажденным квасом. Если любите, можно залить им окрошку.

Почти готово
Почти готово
Готовая окрошка — осталось только добавить квас
Готовая окрошка — осталось только добавить квас

Сколько стоят ингредиенты для классической окрошки

Ветчина из индейки, 350 г332 ₽
Яйца, 10 шт.98 ₽
Огурцы, 1 кг93 ₽
Сметана 20%, 200 г87 ₽
Перец-горошек, 15 г75 ₽
Квас, 1 л74 ₽
Редис, 125 г60 ₽
Картошка, 1 кг58 ₽
Зеленый лук, 50 г53 ₽
Укроп, 30 г42 ₽
Соль, 500 г40 ₽

Сколько стоят ингредиенты для классической окрошки

Ветчина из индейки, 350 г332 ₽
Яйца, 10 шт.98 ₽
Огурцы, 1 кг93 ₽
Сметана 20%, 200 г87 ₽
Перец-горошек, 15 г75 ₽
Квас, 1 л74 ₽
Редис, 125 г60 ₽
Картошка, 1 кг58 ₽
Зеленый лук, 50 г53 ₽
Укроп, 30 г42 ₽
Соль, 500 г40 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 5 порций окрошки обойдутся в 497 ₽.

Что еще приготовить

  1. Из холодных супов — свекольник.
  2. Из горячих летних супов — зеленый борщ.
  3. На даче — сочный шашлык.

Алёна АракчееваНа чем делаете окрошку: на квасе, кефире или минералке?
  • Сергей Антоновна просекко же!8
  • Вероника КовальчукСергей, «сколько россиян ест окрошку на просечке»1
  • Филипп Кругликов19
  • LanaВ моей семье делают со сметаной и лимонной кислотой и водой - получается также вкусно как и на квасе.0
  • Воинствующий котеистНа айране1
  • Евгений ясно солнышкоЯ очень люблю окрошку. Я ее ем , а потом как тот волк на украинской свадьбе, когда плетень развалил.4
  • nobody careНе использую редис и сметану, но обязательно добавляю горчицу. Самое большое значение, разумеется, имеет квас. Использую Окрошечный от Хадыжей или самодельный. Тот тёмный питьевой, что продается в супермаркетах с окрошечным(настоящим) ничего общего не имеет.3
  • MiramaxВ унаследованном от бабушки рецепте лук после нарезки необходимо в миске с будущей окрошкой посолить и потолочь до выделения сока/ кашеподобного состояния, и только потом в миску можно класть нарезанные овощи, яйца и колбасу. С сухим луком мне окрошка не заходит - непривычный вкус у нее. И на квасе, само собой )6
  • В. ТрофимоваЛайк автору!:) Наконец-то встретила родственную душу - люблю запивать, а не заливать квасом:))!0
  • Богдан ДзюбаКлассицизм: квас Модернизм: кефир Постмодерн: айран Метамодерн: белый квас4
  • TranklukatorЕгор, у нас в семье принято так: яйца, свежие огурцы, колбаса (или ветчина), зелёный лук, укроп. Все заливается кефиром и немного разбавляется водой. А есть это надо вприкуску со свежесвареной, или жареной картошкой (горячей, в отдельной тарелке).1
  • ЛеликЯ добавляю сметану в тарелку, а огурцов должно быть больше, чем картошки, чтобы солировал вкус свежих овощей и зелени (не тоже должно быть много) . Если положить столько картошку как на фото, будет ощущение оливье.0
  • ЛеликНе понимаю, как можно есть окрошку на воде. Это же будто посуду, в которой был оливье, сполоснули водой и получившуюся жижу слили в тарелку. Фу.1
  • АнастасияВ., я тоже только так люблю))0
  • ЛеликGoryny4, так вы, получается, настоящего кваса и не пробовали? Сладкий покупной напиток отличается от кваса так же, как какой-нибудь Nestea от чая.1
  • Sasha LessmanДа ну, какой кефир, какая минералка. Вильям Васильевич Похлебкин вполне определенно пишет - белый квас. Ну и редис резковат для этой картины. Вареная телятина, картошка вареная, яйца, огурцы, толченая с солью зелень и лук. Мб пару ложек тана чисто для гармонии. Горчица, хрен)1
  • Sasha LessmanВелена, это у вас неправильная окрошка была. Попробуйте по Похлебкину - южный белый квас, телятина, никаких редисок.0
  • никОкрошку ем только на воды. Не представляю как можно ее есть на квасу, минералке или кефире...0
  • Сергей БашкиновGoryny4, на таком квасе я тоже вижу это извращением, с таким же успехом можно туда лимонад заливать. А вот с настоящим белым квасом, самодельным домашним, да с хреном-очень вкусно1
  • Алёна АракчееваФилипп, интересный рецепт))0
  • Алёна АракчееваСергей, тоже вариант!0
  • Алёна АракчееваMiramax, попробую, спасибо!0
  • Алёна АракчееваЕвгений, окрошка — топ.0
  • Алёна АракчееваБогдан, вот так теория!0
  • Алёна Аракчееваnobody, да, горчицу тоже люблю добавлять)0
  • Алёна АракчееваВоинствующий, класс!1
  • Алёна АракчееваЛелик, я на воде когда-то пробовала, не мое.0
  • Алёна АракчееваSasha, ах, как звучит!0
  • Алёна АракчееваLana, лимонная кислота нужна для дополнительной кислинки? Какую она играет роль?0
  • Алёна АракчееваЛелик, меняйте пропорции под свой вкус :)0
  • Алёна АракчееваDude, почему?0
  • Алёна АракчееваВ., урааа!0
  • Алёна АракчееваАнастасия, и я)0
  • Алёна АракчееваTranklukator, спасибо, что поделились семейным рецептом!0
  • Алёна АракчееваVladimir, тоже вариант.0
  • Алёна АракчееваМихаил, вы обладатель секретного рецепта!0
  • Алёна АракчееваПирожок, вай нот.0
  • LanaАлёна, ну да, для кислинки0
  • никАлёна, не вкусно))0
  • Goryny4Лелик, да не, у меня батя делал квас на хлебных корках, прям с хреном, там сахара нуль, только хардкор. Но тоже такое, все-таки не про окрошку0