Это идеальный летний суп для тех, кто не любит окрошку.

В моей семье лето — сезон окрошки: родители всегда готовили ее пару раз в неделю, а бабушка закупала «Вятский квас» и докторскую колбасу к нашему приезду. Но я полюбить оливье с квасом так и не смогла.

При этом освежиться холодным супом хочется. И пару лет назад открыла для себя свекольник — теперь ни один жаркий сезон не обходится без него.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 4 часа, из них активной готовки — 50 минут

Ингредиенты для свекольника — на 2 порции

Для супаСвекла150 г
Вода630 мл
Огурцы короткоплодные80 г
Редис50 г
Укроп10 г
Зеленый лук10 г
Винный уксус15 г
Сахар2 ч. л.
Соль2 ч. л.
Для подачиЯйцо1 шт.
Сметана2 ст. л.
Хрен1/2 ч. л.
СольПо вкусу

Ингредиенты для свекольника — на 2 порции

Для супа
Свекла150 г
Вода630 мл
Огурцы короткоплодные80 г
Редис50 г
Укроп10 г
Зеленый лук10 г
Винный уксуск15 г
Сахар2 ч. л.
Соль2 ч. л.
Для подачи
Яйцо1 шт.
Сметана2 ст. л.
Хрен1/2 ч. л.
СольПо вкусу

Прежде чем готовить

Базовый свекольник — очень легкое блюдо. Если хочется сделать его посытнее, можно добавить вареный картофель, мясо или птицу. Я люблю свекольник с пастрами из индейки.

Огурцы советую брать короткоплодные: в них меньше семечек и больше мякоти. Свежие огурчики будут плотными, без вмятин и с колючими пупырышками. Если у вас длинные гладкие огурцы, разрежьте их вдоль и ложкой удалите семена.

Яйцо стоит достать из холодильника за пару часов до варки — так оно не треснет в кипящей воде из-за резкой смены температуры.

Вот что нам понадобится из инвентаря: сотейник или кастрюля и миска.

Набор ингредиентов для свекольника
Набор ингредиентов для свекольника

Пошаговый способ приготовления холодного свекольника

Шаг 1. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Выложите в сотейник, добавьте сахар, уксус и 1 ч. л. соли, хорошо перемешайте. Соль и сахар должны полностью раствориться, а свекла —– дать сок.

Удобно нарезать свеклу кухонным комбайном или теркой для корейской моркови, но можно справиться и ножом
Удобно нарезать свеклу кухонным комбайном или теркой для корейской моркови, но можно справиться и ножом
Уксус поможет сохранить яркий цвет свеклы во время варки, а также будет отвечать за характерную кислинку
Уксус поможет сохранить яркий цвет свеклы во время варки, а также будет отвечать за характерную кислинку

Шаг 2. Залейте свеклу водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне 25 минут. Если больше любите нарезку кубиком, как в окрошке, то добавьте ко времени варки 10—15 минут.

Готовый бульон остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Хранить заготовку можно до 6 дней, но тогда следующие шаги стоит выполнять непосредственно перед подачей — так суп будет максимально свежим и вкусным.

Шаг 3. Приготовьте яйцо так,чтобы желток остался немного жидким. Выложите яйцо в кипящую воду и варите 6 минут, потом переложите в ледяную воду на несколько минут.

Холодное яйцо очистите и разрежьте пополам.

Шаг 4. Огурцы и редис нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте.

Шаг 5. Мелко нашинкуйте зелень.

Держите рядом небольшую емкость для обрезков и мелкого мусора — это поможет сократить время на уборку
Держите рядом небольшую емкость для обрезков и мелкого мусора — это поможет сократить время на уборку
Чтобы разделочная доска не ездила по столу, подложите под нее полотенце
Чтобы разделочная доска не ездила по столу, подложите под нее полотенце

Шаг 6. В тарелку для подачи выложите огурцы, редис и зелень. Залейте бульоном со свеклой.

Шаг 7. Смешайте сметану с хреном и щепоткой соли, добавьте к свекольнику. Рядом выложите половинку яйца. Подавайте сразу же.

К свекольнику отлично подходит копчено-вареное мясо или птица. Например, я люблю добавлять пастрами из индейки — подсмотрела идею в петербургском ресторане Kuznya
К свекольнику отлично подходит копчено-вареное мясо или птица. Например, я люблю добавлять пастрами из индейки — подсмотрела идею в петербургском ресторане Kuznya

Сколько стоят ингредиенты для холодного свекольника

Винный уксус, 250 мл270 ₽
Редис, 1 кг160 ₽
Огурцы короткоплодные, 1 кг150 ₽
Свекла, 1 кг100 ₽
Укроп, 100 г80 ₽
Зеленый лук, 100 г80 ₽
Яйца С1, 10 шт.80 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Сметана 20%, 180 г66 ₽
Хрен столовый, 100 г60 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для холодного свекольника

Винный уксус, 250 мл270 ₽
Редис, 1 кг160 ₽
Огурцы короткоплодные, 1 кг150 ₽
Свекла, 1 кг100 ₽
Укроп, 100 г80 ₽
Зеленый лук, 100 г80 ₽
Яйца С1, 10 шт.80 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Сметана 20%, 180 г66 ₽
Хрен столовый, 100 г60 ₽
Соль, 1 кг21 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции холодного свекольника обойдутся в 100 ₽.

Что еще приготовить


Тэги: рецепт, еда
Арина Липатникова
А какой ваш любимый холодный суп?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Ида Свиридова

Очень люблю) но готовить лень, поэтому охочусь за ним в кафе и ресторанах))

6
Арина Липатникова

Ида, тоже беру в ресторанах, если попадается :)
свекольник — тема!

0
0
Мария Васильевна

Можно купить маринованную свеклу в банке и все будет намного быстрее)

6
Арина Липатникова

Мария, согласна, это очень сэкономит время. Но маринованную в банках я не встречала. Пробовала готовить его, например, из уже вареной/печеной свеклы, которая продается в вакуумных упаковках, но не зашло. Из свежей мне вкуснее :)

0
Мария Васильевна

Арина, попробуйте, она уже нарезана и в уксусе. Я покупала в Магните и Окее.)

1
0
Бабака Кавайка

Мой любимый холодный суп в жару - холодная вода!

2
0
Вероника Фещук

Почти как окрошка, но без колбасы и со свеклой 😂

1
0
Оля Вавилова

Холодник люблю, но моя семья предпочитает окрошку.
У нас на севере цена на свеклу сейчас - 42 рубля за кило. Огурцы - 70.
Когда готовлю свекольник, то в конце варки взбалтываю яйцо в отдельной посуде и добавляю в суп. И конечно копчёную колбасу немного добавляю, и не надо мяса. Но именно свекольник люблю есть теплым. )

А вообще-то, у каждой хозяйки свой рецепт и всегда вкусно получается.
И этот рецепт тоже очень хороший!

1
0
A

25.07, 07:48

Отредактировано

"Свекольник" - российская вариация знакомого всем белорусам и прибалтам "Литовского борща".
И да, это на порядок интереснее и вкуснее окрошки, если приготовлено корректно по традиционным рецептам.
Присутствует в меню большинства нормальных ресторанов Минска, Вильнюса и т.д.
В рецепте не хватает кефира как базового ингредиента и варёной картофелины вместо хлеба в прикуску.

1
0
Sofrus

Не очень понятнога что тут может уйти 50 минут активной готовки. Скорее 15-20

0
0
Anna

Делаю свекольник на кефире. Свеклу варю заранее. Режу крупно, кидаю в кефир и блендерю. Потом туда можно положить нарезанное яйцо, огурцы и зелень.

0

Сообщество