
Рецепт освежающего холодного свекольника
Это идеальный летний суп для тех, кто не любит окрошку.
В моей семье лето — сезон окрошки: родители всегда готовили ее пару раз в неделю, а бабушка закупала «Вятский квас» и докторскую колбасу к нашему приезду. Но я полюбить оливье с квасом так и не смогла.
При этом освежиться холодным супом хочется. И пару лет назад открыла для себя свекольник — теперь ни один жаркий сезон не обходится без него.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 4 часа, из них активной готовки — 50 минут
Ингредиенты для свекольника — на 2 порции
Для супа | Свекла | 150 г |
Вода | 630 мл | |
Огурцы короткоплодные | 80 г | |
Редис | 50 г | |
Укроп | 10 г | |
Зеленый лук | 10 г | |
Винный уксус | 15 г | |
Сахар | 2 ч. л. | |
Соль | 2 ч. л. | |
Для подачи | Яйцо | 1 шт. |
Сметана | 2 ст. л. | |
Хрен | 1/2 ч. л. | |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для свекольника — на 2 порции
Для супа | |
Свекла | 150 г |
Вода | 630 мл |
Огурцы короткоплодные | 80 г |
Редис | 50 г |
Укроп | 10 г |
Зеленый лук | 10 г |
Винный уксуск | 15 г |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Для подачи | |
Яйцо | 1 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Хрен | 1/2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Прежде чем готовить
Базовый свекольник — очень легкое блюдо. Если хочется сделать его посытнее, можно добавить вареный картофель, мясо или птицу. Я люблю свекольник с пастрами из индейки.
Огурцы советую брать короткоплодные: в них меньше семечек и больше мякоти. Свежие огурчики будут плотными, без вмятин и с колючими пупырышками. Если у вас длинные гладкие огурцы, разрежьте их вдоль и ложкой удалите семена.
Яйцо стоит достать из холодильника за пару часов до варки — так оно не треснет в кипящей воде из-за резкой смены температуры.
Вот что нам понадобится из инвентаря: сотейник или кастрюля и миска.

Пошаговый способ приготовления холодного свекольника
Шаг 1. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Выложите в сотейник, добавьте сахар, уксус и 1 ч. л. соли, хорошо перемешайте. Соль и сахар должны полностью раствориться, а свекла —– дать сок.


Шаг 2. Залейте свеклу водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне 25 минут. Если больше любите нарезку кубиком, как в окрошке, то добавьте ко времени варки 10—15 минут.
Готовый бульон остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Хранить заготовку можно до 6 дней, но тогда следующие шаги стоит выполнять непосредственно перед подачей — так суп будет максимально свежим и вкусным.
Шаг 3. Приготовьте яйцо так,чтобы желток остался немного жидким. Выложите яйцо в кипящую воду и варите 6 минут, потом переложите в ледяную воду на несколько минут.
Холодное яйцо очистите и разрежьте пополам.
Шаг 4. Огурцы и редис нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте.
Шаг 5. Мелко нашинкуйте зелень.


Шаг 6. В тарелку для подачи выложите огурцы, редис и зелень. Залейте бульоном со свеклой.
Шаг 7. Смешайте сметану с хреном и щепоткой соли, добавьте к свекольнику. Рядом выложите половинку яйца. Подавайте сразу же.

Сколько стоят ингредиенты для холодного свекольника
Винный уксус, 250 мл | 270 ₽ |
Редис, 1 кг | 160 ₽ |
Огурцы короткоплодные, 1 кг | 150 ₽ |
Свекла, 1 кг | 100 ₽ |
Укроп, 100 г | 80 ₽ |
Зеленый лук, 100 г | 80 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Сметана 20%, 180 г | 66 ₽ |
Хрен столовый, 100 г | 60 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для холодного свекольника
Винный уксус, 250 мл | 270 ₽ |
Редис, 1 кг | 160 ₽ |
Огурцы короткоплодные, 1 кг | 150 ₽ |
Свекла, 1 кг | 100 ₽ |
Укроп, 100 г | 80 ₽ |
Зеленый лук, 100 г | 80 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Сметана 20%, 180 г | 66 ₽ |
Хрен столовый, 100 г | 60 ₽ |
Соль, 1 кг | 21 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции холодного свекольника обойдутся в 100 ₽.
Что еще приготовить
- Из свеклы — салат с нутом и апельсиновой заправкой.
- Чтобы освежиться — классический лимонад.
- Пока лето — салат с клубникой и томатами.
24.07, 13:38
Очень люблю) но готовить лень, поэтому охочусь за ним в кафе и ресторанах))
28.07, 10:49
Ида, тоже беру в ресторанах, если попадается :)
свекольник — тема!
24.07, 18:19
Можно купить маринованную свеклу в банке и все будет намного быстрее)
28.07, 10:48
Мария, согласна, это очень сэкономит время. Но маринованную в банках я не встречала. Пробовала готовить его, например, из уже вареной/печеной свеклы, которая продается в вакуумных упаковках, но не зашло. Из свежей мне вкуснее :)
28.07, 12:59
Арина, попробуйте, она уже нарезана и в уксусе. Я покупала в Магните и Окее.)
24.07, 12:49
Мой любимый холодный суп в жару - холодная вода!
24.07, 12:15
Почти как окрошка, но без колбасы и со свеклой 😂
25.07, 04:12
Холодник люблю, но моя семья предпочитает окрошку.
У нас на севере цена на свеклу сейчас - 42 рубля за кило. Огурцы - 70.
Когда готовлю свекольник, то в конце варки взбалтываю яйцо в отдельной посуде и добавляю в суп. И конечно копчёную колбасу немного добавляю, и не надо мяса. Но именно свекольник люблю есть теплым. )
А вообще-то, у каждой хозяйки свой рецепт и всегда вкусно получается.
И этот рецепт тоже очень хороший!
25.07, 07:48
"Свекольник" - российская вариация знакомого всем белорусам и прибалтам "Литовского борща".
И да, это на порядок интереснее и вкуснее окрошки, если приготовлено корректно по традиционным рецептам.
Присутствует в меню большинства нормальных ресторанов Минска, Вильнюса и т.д.
В рецепте не хватает кефира как базового ингредиента и варёной картофелины вместо хлеба в прикуску.
05.08, 19:20
Не очень понятнога что тут может уйти 50 минут активной готовки. Скорее 15-20
18.08, 07:51
Делаю свекольник на кефире. Свеклу варю заранее. Режу крупно, кидаю в кефир и блендерю. Потом туда можно положить нарезанное яйцо, огурцы и зелень.