Рецепт зеленого борща с щавелем

Зеленый борщ — легкое летнее блюдо
Называть этот суп борщом не совсем верно, ведь в нем нет основных ингредиентов, без которых классического борща быть не может, — свеклы и капусты. Но так сложилось исторически. Зато в таком борще всегда много зелени. Обычно это щавель, но есть и варианты с виноградным листом и шпинатом. Главное, чтобы в супе была кислинка: она очень уместна в жару.
Приготовим зеленый борщ так, как его варила моя бабушка. В ход шли продукты со своего огорода. Зеленый борщ — это отличный способ утилизации зелени, особенно если у вас есть к ней неограниченный доступ.
Сложность: средне 👌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для зеленого борща — на шесть порций
Для бульона | Курица: ножки, крылья, остов | 700—800 г |
Вода | 1,5 л | |
Для заправки | Картошка | 3 шт. |
Лук | 1/2 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Щавель | Пучок | |
Соль | По вкусу | |
Для подачи | Вареные яйца | 3 шт. |
Свежая зелень | Пучок | |
Сметана | 6 ст. л. |
Для бульона | |
Курица: ножки, крылья, остов | 700—800 г |
Вода | 1,5 л |
Для заправки | |
Картошка | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1/2 шт. |
Щавель | Пучок |
Соль | По вкусу |
Для подачи | |
Вареные яйца | 3 шт. |
Сметана | 6 ст. л. |
Лук | Пучок |
Прежде чем готовить
Основа этого супа — мясной бульон. Выбирайте любое мясо, какое вам нравится: свинину, говядину, баранину, курицу, индейку, кролика. Я использую курицу, потому что суп именно на курином бульоне кажется мне более легким и подходящим для теплого времени года.
В рецепте я указала стандартную пропорцию для бульона — воды в два раза больше, чем мяса. Но если хочется, чтобы суп получился более насыщенным, берите воды и мяса поровну.
Процесс можно разбить на два дня: в первый — сварить бульон, во второй — сам суп. Активной работы будет на полчаса.
Из инвентаря понадобится только кастрюля.
Пошаговый способ приготовления зеленого борща
Шаг 1. Сварите бульон: залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и снимите пенку. Потом уменьшите огонь, при желании добавьте лавровый лист и варите до мягкости мяса. Мне хватило часа. Подробно том, как варить бульон, я рассказывала в другой статье.
Шаг 2. Пока варится бульон, подготовьте овощи. Нарежьте картошку крупными кусочками. Лук и морковь — средними кубиками с ребром 5 мм. Запускайте процесс ближе к моменту готовности мяса, чтобы овощи не потемнели.
Шаг 3. Отварите яйца — они понадобятся для подачи. Я варю их шесть минут после закипания. Не забудьте опустить в холодную воду, чтобы было проще снять скорлупу.
Шаг 4. Когда бульон будет готов, отправьте туда овощи: сначала картошку, а когда она будет почти готова — лук с морковью. Картошка плохо варится в кислой среде, поэтому ее обязательно нужно добавлять до щавеля.
Шаг 5. Порубите зелень: щавель — крупно, остальное — помельче. Можно добавлять ее в бульон на этапе варки или посыпать сверху готовое блюдо при подаче.
Мясо я не вынимала: куски курицы небольшие, их удобно есть и так. Если варить большой кусок говядины, лучше его достать, отделить от костей и нарезать.
Шаг 6. Опустите щавель в бульон и проварите пару минут. Долго не нужно: чем дольше суп кипит, тем больше размягчается щавель, а это ни к чему.
Шаг 7. Суп готов. Подавайте его горячим со свежей зеленью, половинкой вареного яйца и ложкой сметаны: кисломолочные продукты отлично дополняют такие легкие супы.
Сколько стоят ингредиенты для зеленого борща
Курица, 1 шт. | 222 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Свежая зелень, пучок | 70 ₽ |
Сметана, 300 г | 70 ₽ |
Лук, 1 кг | 70 ₽ |
Щавель, пучок | 70 ₽ |
Картошка, 1 кг | 50 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Курица, 1 шт. | 222 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Свежая зелень, пучок | 70 ₽ |
Сметана, 300 г | 70 ₽ |
Лук, 1 кг | 70 ₽ |
Щавель, пучок | 70 ₽ |
Картошка, 1 кг | 50 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций зеленого борща обойдутся в 435 ₽.
Что еще приготовить
- Со вкусом лета — салат с клубникой и томатами.
- На курином бульоне — домашний рамен.
- На даче — сочный шашлык.
Обожаю зеленый борщ. Стараюсь летом закупить щавель и заморозить на зиму. А яйца я обычно взбиваю и заливаю в борщ при варке. Главное все перемешивать в этот момент, чтобы не было больших кусков. А у мужа мама готовит зеленый борщ как красный: делает зажарку с томатом, только без свеклы. И яйца варит отдельно и мелко режет.
А вообще люблю и тот, и тот борщ. Готова есть только их
Бабушка летом готовила зелёные щи (как мы называли такой суп с щавелем) к моему приезду. Я обожала его)
Последний раз, когда мы его варили, ей уже было сложно делать это самой и она руководила процессом, сидя на кухне. Помню, она сказала тогда, что сегодня я буду ее руками) Это был последний раз, когда я ела это блюдо.
Бабушки нет шестой год.
Спасибо, что напомнили, надо будет обязательно приготовить его этим летом.
Бабушка бы одобрила)
В моей семье этот борщ подавали всегда холодным, варили очень просто, на воде. Картошка, потом щавель. При подаче добавляли резаные яйца и сметану. В жаркий день очень хорошо. В семье мужа варили на бульоне с томатной зажаркой, яйца вмешивали в борщ. В каждой семье свои традиции и рецепты
Old-ledi, да, у нас никогда в щавель (мы так и называем, не борщ и не щи) не кладут морковь и лук, а зимой, если хочется погуще и посытнее, добавляем рис. У бабушки в деревне очень много щавля, поэтому это мой любимый суп из детства)