Зеленый борщ — легкое летнее блюдо

Называть этот суп борщом не совсем верно, ведь в нем нет основных ингредиентов, без которых классического борща быть не может, — свеклы и капусты. Но так сложилось исторически. Зато в таком борще всегда много зелени. Обычно это щавель, но есть и варианты с виноградным листом и шпинатом. Главное, чтобы в супе была кислинка: она очень уместна в жару.

Приготовим зеленый борщ так, как его варила моя бабушка. В ход шли продукты со своего огорода. Зеленый борщ — это отличный способ утилизации зелени, особенно если у вас есть к ней неограниченный доступ.

Сложность: средне 👌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для зеленого борща — на шесть порций

Для бульонаКурица: ножки, крылья, остов700—800 г
Вода1,5 л
Для заправкиКартошка3 шт.
Лук1/2 шт.
Морковь1 шт.
ЩавельПучок
СольПо вкусу
Для подачиВареные яйца3 шт.
Свежая зеленьПучок
Сметана6 ст. л.
Для бульона
Курица: ножки, крылья, остов700—800 г
Вода1,5 л
Для заправки
Картошка3 шт.
Морковь1 шт.
Лук1/2 шт.
ЩавельПучок
СольПо вкусу
Для подачи
Вареные яйца3 шт.
Сметана6 ст. л.
ЛукПучок

Прежде чем готовить

Основа этого супа — мясной бульон. Выбирайте любое мясо, какое вам нравится: свинину, говядину, баранину, курицу, индейку, кролика. Я использую курицу, потому что суп именно на курином бульоне кажется мне более легким и подходящим для теплого времени года.

В рецепте я указала стандартную пропорцию для бульона — воды в два раза больше, чем мяса. Но если хочется, чтобы суп получился более насыщенным, берите воды и мяса поровну.

Процесс можно разбить на два дня: в первый — сварить бульон, во второй — сам суп. Активной работы будет на полчаса.

Из инвентаря понадобится только кастрюля.

Вот что нам понадобится для зеленого борща

Пошаговый способ приготовления зеленого борща

Шаг 1. Сварите бульон: залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и снимите пенку. Потом уменьшите огонь, при желании добавьте лавровый лист и варите до мягкости мяса. Мне хватило часа. Подробно том, как варить бульон, я рассказывала в другой статье.

Шаг 2. Пока варится бульон, подготовьте овощи. Нарежьте картошку крупными кусочками. Лук и морковь — средними кубиками с ребром 5 мм. Запускайте процесс ближе к моменту готовности мяса, чтобы овощи не потемнели.

Шаг 3. Отварите яйца — они понадобятся для подачи. Я варю их шесть минут после закипания. Не забудьте опустить в холодную воду, чтобы было проще снять скорлупу.

Шаг 4. Когда бульон будет готов, отправьте туда овощи: сначала картошку, а когда она будет почти готова — лук с морковью. Картошка плохо варится в кислой среде, поэтому ее обязательно нужно добавлять до щавеля.

Шаг 5. Порубите зелень: щавель — крупно, остальное — помельче. Можно добавлять ее в бульон на этапе варки или посыпать сверху готовое блюдо при подаче.

Мясо я не вынимала: куски курицы небольшие, их удобно есть и так. Если варить большой кусок говядины, лучше его достать, отделить от костей и нарезать.

Шаг 6. Опустите щавель в бульон и проварите пару минут. Долго не нужно: чем дольше суп кипит, тем больше размягчается щавель, а это ни к чему.

Шаг 7. Суп готов. Подавайте его горячим со свежей зеленью, половинкой вареного яйца и ложкой сметаны: кисломолочные продукты отлично дополняют такие легкие супы.

Сколько стоят ингредиенты для зеленого борща

Курица, 1 шт.222 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Свежая зелень, пучок70 ₽
Сметана, 300 г70 ₽
Лук, 1 кг70 ₽
Щавель, пучок70 ₽
Картошка, 1 кг50 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Курица, 1 шт.222 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Свежая зелень, пучок70 ₽
Сметана, 300 г70 ₽
Лук, 1 кг70 ₽
Щавель, пучок70 ₽
Картошка, 1 кг50 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций зеленого борща обойдутся в 435 ₽.

Что еще приготовить

  1. Со вкусом лета — салат с клубникой и томатами.
  2. На курином бульоне — домашний рамен.
  3. На даче — сочный шашлык.

Тэги: рецепт, еда
Галина Назарова
Какой борщ любите больше: классический, со свеклой и капустой, или зеленый, с щавелем?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Ночной Бублик

Обожаю зеленый борщ. Стараюсь летом закупить щавель и заморозить на зиму. А яйца я обычно взбиваю и заливаю в борщ при варке. Главное все перемешивать в этот момент, чтобы не было больших кусков. А у мужа мама готовит зеленый борщ как красный: делает зажарку с томатом, только без свеклы. И яйца варит отдельно и мелко режет.

А вообще люблю и тот, и тот борщ. Готова есть только их

7
0
Marko_vi

Бабушка летом готовила зелёные щи (как мы называли такой суп с щавелем) к моему приезду. Я обожала его)
Последний раз, когда мы его варили, ей уже было сложно делать это самой и она руководила процессом, сидя на кухне. Помню, она сказала тогда, что сегодня я буду ее руками) Это был последний раз, когда я ела это блюдо.
Бабушки нет шестой год.
Спасибо, что напомнили, надо будет обязательно приготовить его этим летом.
Бабушка бы одобрила)

7
0
Old-ledi

В моей семье этот борщ подавали всегда холодным, варили очень просто, на воде. Картошка, потом щавель. При подаче добавляли резаные яйца и сметану. В жаркий день очень хорошо. В семье мужа варили на бульоне с томатной зажаркой, яйца вмешивали в борщ. В каждой семье свои традиции и рецепты

0
11naida

Old-ledi, да, у нас никогда в щавель (мы так и называем, не борщ и не щи) не кладут морковь и лук, а зимой, если хочется погуще и посытнее, добавляем рис. У бабушки в деревне очень много щавля, поэтому это мой любимый суп из детства)

0

Сообщество