«Хорош как в горячем, так и в холодном виде»: рецепт огуречного супа
Пошаговая инструкция от читателя

Это история читателя из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Да, вы все правильно прочитали — суп из огурцов.
Я тоже подумал, что звучит очень не очень, когда впервые увидел рецепт в кулинарной книге «Аббатство Даунтон». Но, опробовав его, я понял, что этим точно стоит поделиться.
Сегодня вообще огурцы редко используют в горячих блюдах, но раньше это было весьма популярно. Этот суп, кстати, хорош и в холодном виде. И даже несмотря на то, что в ингредиентах есть перец, он получается очень нежным.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 15 минут, без учета времени на приготовление бульона
Ингредиенты для огуречного супа — на 4 порции
Огурцы длинноплодные | 4 шт. |
Куриный бульон | 600 мл |
Сливки 33—35% | 240 мл |
Рисовая мука | 1 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Молотый кайенский перец или чили | ½ ч. л. |
Лук мелкий | 1 шт. |
Свежая петрушка без стеблей | 6—7 веточек |
Ингредиенты для огуречного супа — на 4 порции
Огурцы длинноплодные | 4 шт. |
Куриный бульон | 600 мл |
Сливки 33—35% | 240 мл |
Рисовая мука | 1 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Молотый кайенский перец или чили | ½ ч. л. |
Лук мелкий | 1 шт. |
Свежая петрушка без стеблей | 6—7 веточек |
Прежде чем готовить
Куриный бульон рекомендую сделать самостоятельно, а не использовать кубики: он должен быть нейтральным, без приправ и соли.
Из дополнительного инвентаря понадобится блендер — можно использовать как стационарный, так и погружной.

Пошаговый способ приготовления супа из огурцов
Шаг 1. Сварите несоленый куриный бульон по любимому рецепту или разморозьте нужное количество, если есть запас в морозилке.
Шаг 2. Нарежьте огурцы ломтиками толщиной 2,5 см. Можно очистить их от кожуры, но я использую целиком.
Мелко порубите лук. У меня в семье есть персоны, которые не едят лук, поэтому на фото готовлю без него.

Шаг 3. В большой кастрюле смешайте огурцы, лук, бульон, соль и кайенский перец.
Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте огонь до минимума, чтобы суп тихо кипел — у меня это «2» на варочной панели. Кастрюлю прикройте крышкой, но не полностью, оставьте щель — иначе суп получится болотного цвета.

Шаг 4. Варите примерно 40 минут, затем снимите с огня и дайте супу немного остыть.
Шаг 5. Порциями перелейте в блендер и пюрируйте. Перелейте суп обратно в кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
Если у вас погружной блендер, пюрируйте суп прямо в кастрюле, так будет даже быстрее. Главное — не оставлять в супе большие кусочки огурца.

Шаг 6. В небольшой миске смешайте рисовую муку и сливки, не взбивая, затем влейте смесь в суп. Продолжайте варить на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы суп чуть загустел.
Шаг 7. Перед подачей мелко нарежьте петрушку и добавьте ее в суп. Разлейте по тарелкам и подавайте горячим.
К огуречному супу хорошо подойдут чесночные гренки.

14.08, 06:26
Сенкс, заинтересовало, но с чем связано такое время варки? 40 + 10 минут для огурцов не слишком ли? И кстати, лайфхак для не поедающих лук - бросайте целую луковицу, потом , как свариться, достаете и выбрасывает) Вкус есть, лука нет)
14.08, 10:44
Леди, не знаю, рецепт из книги, я рассказал как там написано))
Как показывает практика, нет, не много. Тем более там на слабом огне.
Касательно лайфхака, я думал люди которые не едят лук, они его не едят потому что им не нравится вкус 😂
14.08, 12:27
Kot, кому-то структура лука не нравится) мяфкая и разваренная
05.08, 20:53
Неплохо. Надо попробовать. Можно сделать вариант с кабачками🤔
10.08, 06:48
ОС, я бы ещё просто рис, а не муку положила. Понятно, что для загущения, но при варки риса сама жидкость сгустится. Просто я не люблю супы пюре, где только пюре, ощущение , что пьёшь соус какой-то, и ты вконец больной или младенец)). Люблю в пюре ещё и кусочки. А на курином бульоне хоть че свари, плохо не будет
06.09, 12:34
Классный рецепт, возьму на заметку.
А я люблю класть огурцы в яичницу/омлет, очень свежий привкус они дают, приятный наполнитель. Для этого я чищу любые огурцы (спасибо даче) от кожуры, режу как попало на мелкие кусочки, кидаю на раскалённую сковородку и через пару минут добавляю яйца. Этот рецепт узнала в гостях у одной дамы, она же подсказала идею замораживать почищенные и порезанные огурцы, если их слишком много выросло.
06.08, 10:28
kuskus, посмотрел рецепт. Не сказал бы что там меньше плясок)
07.09, 17:12
То есть он вкусный за счёт бульона и сливок, с которыми хоть что съесть можно
06.08, 11:25
Всегда удивляло, что в некоторые консервации огурцы кипятить, а в супе их варить, это фу. Только если не рассольник)
Надо попробовать!
08.08, 22:07
Надо приготовить) Я люблю кефир с огурчиками и укропом, тоже вполне себе летний суп
08.09, 09:38
Очень необычно, добавила в закладки. Мой суповой огуречный максимум это порезать огурец полукольцами, посолить, поперчить и залить кефиром. Идеально в летнюю жару)