Мнения
37K

Мнение: лучше жить скромно и не тратиться на вещи, но всегда иметь запас денег

94

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Из-за общества потребления у нас планета замусорена и все в кредитах на новое барахло.

Зачем покупать новую вещь только потому, что со старой местами сошла краска? У вещи есть функция, с которой она вполне справляется.

У каждого свои приоритеты. Мне важнее иметь свободные финансы, чем, например, снимать жилье подороже и менять вещи при первой царапине. Для меня комфортнее пользоваться старым и потертым, но при этом чистым, удобным и привычным, а еще иметь деньги на счете, чем жить во всем красивом.

В квартире мне важны функции: местоположение, стоимость, спальное место, сантехника, бытовая техника. Насколько при этом старый кафель, не важно. Красота — в глазах смотрящего. Что касается старых съемных квартир, я зареклась в них что-то делать после нескольких неприятных историй с повышением цены и выселением. Проблем от этого больше, чем профита. Просто сразу выбираю то, что меня устроит. Я уважаю свое время, оно стоит дорого. Поэтому в моей квартире все чистое, работающее и уютное, а то, что оно старое, не страшно.

И одежда моя мне очень нравится: она качественная, стильная и в идеальном состоянии — так зачем ее менять? Я лучше лишний раз съезжу в путешествие, схожу в театр, выберусь на природу, чем буду тратить львиную долю заработка на одежду и кафель помоднее.



Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+3

19.01, 09:05

Еще лучше: лучше жить нескромно, и всегда иметь запас денег

279

Не, лучше быть богатым и здоровым а не бедным и больным)

157

Бендер,
Так лучше веселиться, чем работать
Так лучше водку пить, чем воевать ...(с)

28
Герой Т—Ж

+3

19.01, 09:29

Бендер, это база

5

Бендер, плагиатом навеевает

1

Бендер, пыталась, не получается, делитесь секретом

1

Бендер, лучше купить дом, если в съемной квартире что-то не устраивает

0

Иван, как будто в доме будет все устраивать) Как человек, поживший и на сьемных и в своих, скажу что везде есть свои + и -

0

Не, в идеале. 😁

0
0

Кафель помоднее или кафель, который будет нравится?
Я пользуюсь телефоном, купленным в 2019 году. Муж думал новый на др подарить, я посмотрела их и поняла,что новые будут такими же, разве что можно с большей памятью купить, но и стоить будет в 2 раза дороже, а смысл? Те нет, я не бегу менять вещь просто потому что, если по функционалу имеющаяся меня устраивает. Но жить в бабушкином ремонте, имея возможность жить в комфорте я не хочу. Естественно деньги нз должны быть, мало ли что, но в остальном деньги нужны для создания комфорта, а не что бы были

111
Герой

19.01, 14:13

Отредактировано

Татьяна, не поддержу, тоже ходила 4 года со старым телефоном, пока не поняла, что заряжаю его 3 раза в день и буквально живу у зарядки.
Купила перед НГ новый и нарадоваться не могу, заряда до конца дня хватает, ощутимо быстрее работает и намного комфортнее в эксплуатации (Samsung note 10 и Samsung s23 Ultra).
При этом он все еще работает и теперь послужит брату, которому не нужно быть практически 24/7 онлайн

19

alena_lanskaya, да моему тоже заряда до вечера хватает все еще. По скорости нареканий нет, но телефон флагман был. А так я их как раз и меняю тогда, когда с зарядкой проблемы начинаются

12

Татьяна, а раньше можно было купить аккумулятор за 200 рублей, сдвинуть крышку, вставить его и снова 3 года ходить. Классно маркетологи придумали вклеивать аккумулятор.

19

Борис, сейчас точно так же едешь на Савеловский и меняешь аккумулятор, я меняла на Samsung note10, но это не спасло. Просто объем батареи уже не тянет ПО, которое обновлялось до последнего

0

Татьяна, вот совершенно также думаю. Только мой муж насильно, без объявления войны, купил мне новый телефон, причинил добро. Он, наоборот, из группы "жить надо здесь и сейчас" и "не мы для денег, а они для нас". А мы со старым телефоном были очень счастливы вместе.

19

Jun, :) не, мой советуется. В итоге подарил мне новый ноут (старый сын угробил, а как раз накануне др угробил его повторно 🤦🏼‍♀️)

7

Jun, муж ваш молодец

1
0

Как-то пост и заголовок редакции нерелеванты. Автор пишет про приоритет удобного жилья - дорогому и про приоритет трат на путешествия - расходам на покупку одежды.

У всех разные приоритеты. Я могу месяцами не покупать одежду и питаться попроще (без красной рыбы и кофе с собой), а потом ррраз! - и купить себе инструментов для хобби или питомцам - новую клетку.

54
Герой статьи

19.01, 09:19

Отредактировано

Алиса, это был ответ на комментарий, что у меня на съемной квартире старый ремонт и что с моей зп можно было бы снять приличнее или сделать за свой счет ремонт))) не ожидала, что его превратят в статью.
Так то у меня тоже приоритеты есть и модная одежда с дорогой арендой в них не входят)

11

Зеленая, если цель аренды-просто временное жилье, то согласна. Мы тоже сняли дом попроще (чисто, аккуратно, но ничего особенного, а могли с современным ремонтом, островом на кухне, тропическим душем и тд), но решили, что за тот год-два, что планируем прожить в этом доме, сможем сэкономить приличную сумму (около 1000 евро в месяц), которую потратим уже на свое жилье, которое и купили. Но в то же время,ради экономии, имея возможность выбора, не стали бы снимать какой-нибудь бомжатник с тараканами или в плохом районе. Ну а в своем доме и душ, и остров,но опять же , потому что нравится, а не потому что модно:)

18
Герой статьи

19.01, 09:34

Татьяна, именно. Я снимаю простые квартиры, которые стоят совсем немного, относительно моих доходов, но где есть все, что мне важно и нужно. А оставшиеся средства распределяю как мне удобно. Можно было бы, конечно, вместо полубабушкиной квартиры снять рядом на 30 тысяч дороже, но смысл? Просто чтобы больше тратить...

11

19.01, 11:17

Отредактировано

Зеленая, 6й год живу в бабушкиных ремонтах, и это: постоянная пыль, падающая со старых обоев, которой я дышу, которая покрывает за несколько дней весь ноутбук, постоянно ржавая вода в кранах, неудобные шкафы, которыми не пользуешься, поэтому вещи лежат где попало, вечно перегорающие лампочки, недостаточное освещение, неудобная планировка, из-за которой обходишь один и тот же угол 200 раз в день и бьешься об него, старые батареи, которые не отрегулировать, самые дешёвые окна, из-за которых душно, ковры с вековой пылью, которые нельзя выбросить, обязательные тараканы в доме. Зато с кошкой пускают, но я мотала такую экономию, хотя я тоже антиконсьюмерист

33
Герой статьи

19.01, 11:37

Passager, у меня не так плохо) ищу полубабушкины, с подуставшим, но живым ремонтом: в моей нынешней нет ковров, ламинат в спальне, дорогие окна и посудомойка в наличии)
Но были времена бедной юности, когда приходилось снимать жилье, где при попытке воспользоваться феном выбивало пробки, где вода из крана текла тонкой струйкой и ванна остывала быстрее, чем набиралась даже до середины. Где хозяйка запрещала выкидывать хлам из комнаты... Так больше не готова, конечно...

8
0

На мой взгляд, всё хорошо в меру. Хорошо, когда без крайностей.

Не понимаю людей, берущих кредиты на новый супер-пупер модный телефон, когда и старому ещё пары лет нет и всё прекрасно работает. В особо тяжёлых случаях - когда ещё даже на прежнюю покупку кредит не закрыт. Зачем брать новый, просто чтобы было?

Не понимаю также и тех, у кого куча денег на счетах, а покупка новых штанов - проблема. Да ну, - говорят они, - зачем новые, у меня ещё и старые только 8 раз защиты, им всего-то 15 лет!

Ну а если отбросить крайние варианты, то в целом я с автором согласна. Зачем менять старые добротные вещи на новые такие же? Главное не пропустить тот момент, когда старая добротная вещь превращается в вечно грязный хлам.

45
0

А вершина глупости - еще и брать кредит на нескромную жизнь

39
0

Видно, что комментарий вырван из контекста и потому как-то всё намешано...

"У каждого свои приоритеты." — это верно. И у меня приоритет иметь меньше вещей, но именно те, которые мне нравятся и полностью устраивают. Мне ОК иметь чуть меньше денег на счёте, но пользоваться красивыми вещами каждый день. И дело тут не в вещах "помоднее", а в ощущениях, которые эти вещи дают. Иначе зачем это всё.

Да, я покупаю дорогой топовый смартфон, так как много пользуюсь им каждый день (по 3-5 часов в среднем) и хочу, чтобы всё летало и плавно работало, его зарядки хватало на полтора дня, а качество фото меня не расстраивало. Я не буду "упаковывать" его в плёнки и стёкла, потому что так эстетика вещи и ощущения от её использования для меня ухудшаются. Но я спокойно сменю его, как выйдет новая модель, с которой я почувствую ощутимую разницу.

22
0
Герой

19.01, 09:27

Отредактировано

Жизнь в однокомнотной квартире привела меня к минимализму, ничего лишнего, зачем пять видов ножей для разного, если одним ножом можно порезать все - от сыра до капусты. Чем меньше вещей, тем легче дышится, а сэкономленные на бессмысленных покупках деньги не просто лежат на счете, а еще и доход приносят, приятная прибавка к зарплате.

21

Анна, так а нож то этот, который один единственный, удобный или кривой, тупой и изгибающийся в руке, когда пытаешься что-то отрезать?:)

10

Анна, пять ножей - для того чтобы не мыть нож сразу после употребления, а закинуть в посудомойку и забыть о нем пока посуда не накопится) а в это время пользоваться следующими. То же с вилками, ложками и тарелками - или тарелка у вас тоже одна в доме и вы сразу же ее намываете?)
Я поняла что вы хотели сказать просто пример получился не совсем удачный.

4
0

Apples and oranges какой-то получился. Ну, да зарабатывать надо больше и жить по средствам, да, лучше иметь хорошо оснащённую, удобную квартиру в центре за дёшево, чем дорогую убитую на окраине, да, нет смысла менять нормальную, удобную и не дырявую одежду, если она вас устраивает. Хорошо, если можете найти такой баланс.
Правда надо отличать две крайности: старые, потёртые и уютные (субъективно) вещи и морально устаревшие, не выполняющие свои функции. Нельзя все "вещи" в одной категории сравнивать.
И, как будто, немного не раскрыта и не вяжется тема "жить скромно" и то, что вы описали.

16

Кленовый, а это , видимо, редакция за уши притягивает тему к комментам :)

5
0

Я за всё хорошее против всего плохого))

14
0

Считаю, что транжирить деньги налево и направо - глупо, но и все свои важные потребности надо закрывать. Т.е. не стоит быть полным аскетом, отказывая себе в том, чего действительно очень хочется.

13
0

Все правильно. Брать кредиты на понты и считать дни до зарплаты-рабство.

12

Бендер, приэтом есть черствый хлеб и жить в комнате коммуналки с соседями-алкоголиками, имея на счету миллионы-тоже болезнь :)

22

Татьяна, все хорошо в меру

8
0

Насчет качественных и удобных вещей с автором согласна. Но при этом необязательно называть вещи вокруг "некрасивыми" и терпеть условные потертости. Раньше в нулевых мы спокойно относили потертые сумки и обувь в ремонт. Сейчас я чиню/ушиваю вещи сама или в ателье. Более сложные вещи, да и технику отношу в первую очередь в ремонт, прежде чем задуматься о ее утилизации.

Экономить - это не жить в обносках, как может показаться. Мне кажется это может быть даже выбором в свою пользу - искать хорошие вещи, которые дольше будут выглядеть лучше. Покупать то, что действительно нужно и правда нравится. Тогда и расставаться с вещью будет тяжелее, в первую очередь возникнут мысли о том, как привести ее в порядок, а не купить новую взамен.

А для починки и сохранения вещей сейчас существует множество альтернатив - краски для кожи, водоотталкивающие составы для обуви, хорошие химчистки и ателье. Эта "индустрия" тоже двигается. Хоть нам и невыгодно рассказывать о том, что вещи могут служить дольше, а не выкидываться при первом же недочете.

Если мы не будем об этом думать, то мы скоро действительно погрязнем в одной большой свалке из синтетических и одноразовых вещей, которые почти сразу же относили в мусор.

12
Герой статьи

19.01, 11:42

Сергей, думаете, если у меня появятся дети я начну покупать себе каждый год по айфону и сниму квартиру бизнес-класса?)

9

Зеленая, нет, детям будете покупать каждый год по айфону) шутка.

8
0

Жить хорошо! А хорошо жить ещё лучше!)

7
0

Деньги не материальны. Деньги всего лишь способ измерения тебя. Тебя можно измерить в сантиметрах, в килограммах, в деньгах. Можно измерять дыхательный объем твоих легких. У одних этот объем больше, у других меньше. Ты можешь вдохнуть больше илли меньше, но потом ты обязательно выдохнешь. Все заработанные деньги ты неизбежно потратишь. Вдох и выдох. Запасать деньги так же мудро, как и запасать воздух. Ну, если ты не продавец воздуха.

7
0

Я вот тоже плохой потребитель, пользуюсь вещами очень долго, пока они окончательно не придут в негодность. Что можно починить - чиню и дальше пользуюсь. Правда, и экономить деньги не особо люблю. Лишнего не покупаю, но если что-то нужно - иду и беру без колебаний. Больше стараюсь экономить время, чем деньги.

6
0

Делать ремонт в съемном жилье за свой счет вообще несусветная глупость… Другое дело если есть договоренность с арендодателем, но они чаще в этом не заинтересованы.
Мне близка такая позиция в отношении вещей, но дома муж, который любит захламляться, любит всякие «улучшаторы» жизни, поэтому периодически приходится заставлять его все это перебирать и утилизировать) Но к этому отношусь проще - каждый вправе жить так, как ему хочется и из-за этого 3/4 шкафа принадлежит ему)))))

5
0

Жизнь одна, отказывать себе в чём-то, чтобы всегда водилась денежка, - ну такое, на мой взгляд. Потом люди внезапно (или не внезапно) умирают с огромным счетом, и все. Полно у знакомых случаев, у кого бабушки-дедушки копили, копили, себе во всем отказывали, так и прожили с синдромом отложенной жизни, ходя в одном сарафане - ну он же в нормальном состоянии, что

5
0

Нажала "нет", но, на самом деле, частично согласна. Если человеку важнее путешествие, чем кафель, то он и тратит на путешествие. Если кафель, то на кафель. Мне важно и то, и то, потому что красивая квартира для меня залог радости и хорошего отдыха дома. Что касается денег на счету - я родилась в 80-м году, и хорошо помню, что бывает с деньгами на счетах ) Наша страна очень нестабильна: сегодня СССР, завтра Россия, сегодня Макдональдс и Икеа, завтра санкции и СВО. Инфляция, деноминация, банкротства банков - все это заставляет вкладывать в себя, в путешествия, удовольствия и недвижимость

5

Зеленая, я так и подумал, на самом деле, как-то глаз цепляется уже)) благодарю

4
0

Не знаю кто те счастливые и богатые люди, которые в 2024 покупают каждые полгода новый топовый телефон и не продают предыдущий, делают раз в три года дизайнерский ремонт, потому что предыдущий надоел, и выбрасывают из за пятнышка дорогую одежду.
Вот дихотомия "дешевое одноразовое модненькое купил и выкинул vs дорогое долговечное ремонтопригодное" безусловно есть, и я на стороне второго

4
0

Проблема современного общества, что сейчас все вещи изначально делаются ненадолго. Смартфоны, автомобили, техника, даже дома. Построить качественный долговечный дом стоит очень больших денег, тут экономить никак не получится. А так, согласна, с возрастом приходишь к аскетизму и пониманию, что человеку много не нужно. В молодости подвержен давлению общества: у всех Айфон, и мне надо! Всё ездят на Мальдивы, и мне надо!

4
0

Я работаю для того, чтобы удовлетворить свои потребности. И не важно что это, новая футболка или какая то не нужная фиговина. Если купленная вещь сделает меня счастливее, я её куплю. Был период, когда у меня было плохое настроение, я шёл в магазин и обновлял технику. Так я поменял 3 телефона (хотя все они были в хорошем состоянии), купил телевизор, xbox.

3

Martin, смотря какие. Мою свои там уже третий год, и они как новенькие.

3

Сообщество