ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

«За барной стойкой на кухне»: 5 удобных рабочих мест для ребенка

Варианты читателей

Делать уроки — не самое любимое занятие у детей.

Облегчить их страдания может комфортное рабочее место. И если раньше родители в большинстве случаев ограничивались покупкой стола, то сегодня возможностей и интерьерных решений гораздо больше. Читатели Тинькофф Журнала рассказали и показали, где делают уроки их дети и почему для этого не обязательно выделять отдельный уголок.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Вариант № 1
С красивым видом

Юлия Балюк
присмотрелась к подоконнику

Был опыт организации трех рабочих мест детям. Последнее, считаю, самое удачное — столешница под окном 1,8 м длиной. Рядом учебный шкаф в простенке: шириной метр, глубиной 60 см — у каждого своя полка. Выдвижные и навесные ящики совсем неудобны для детей. Единственное, можно было бы сделать столешницу глубже, около 80 см.

У нас девятый этаж, на окнах замки, напротив домов нет — так, чтобы из окон в окна. Но света — прямого, естественного в светлое время суток — всегда в достатке. Штор нет, только жалюзи, блэкаут на ночь. Это к тому, что во время выполнения домашних заданий дети к окнам не подпрыгивают и соседи или пролетающие мимо птицы их не отвлекают.

Вот общий вид, все трое редко сидят за столом одновременно:


Вариант № 2
Компактный угловой

Snitch
придумала решение для маленькой комнаты

В этом году младшая дочь пошла в первый класс, и в начале лета я поняла, что любимый многими икеевский стол «Микке» ей больше не годится: узкая столешница, бессмысленная надстройка, неудобная тумбочка. Нужно было новое рабочее место с заделом на будущее — с пространством для компьютера.

На рынке не было ни одного подходящего предмета мебели, потому что хотелось не просто стол, а стол и стеллаж с определенными размерами и наполнением: 130 × 100 см и высотой 160—170 см.

У меня был очень примитивный эскиз в «Скетчапе». Нужен был дизайнер для доработки и вменяемая фабрика. Раньше с этими задачами справлялся «Роникон», сейчас он вроде как не работает, а альтернативу найти сложно.

Отчаявшись, я пошла по фабрикам, которые продают готовое и могут доработать напильником свои модели. На сайте «Бест-мебель» нашла кое-что примерно похожее, изменила в проекте половину параметров, и за неделю мы все согласовали.

Вышло 36 000 Р и 10% сборка — тоже недешево: готовые варианты схожего размера стоят 20 000—25 000 Р, но сентябрь приближался, и нужно было спешить.

Изготовили и привезли стол быстро, я заказала еще один маленький на кухню. Его и собрал сборщик, а у большого стола не оказалось фурнитуры: перепутали с чужим заказом.

Отработка рекламации на фабрике занимает неделю, а если не настаивать — и дольше. Я настояла, все привезли и торжественно собрали. Первого сентября! Но качеством и сроками я вполне довольна, так что не будем обращать внимания на мелочи.

Увы, поставить к окну стол не получалось вообще никак: комната небольшая и тогда некуда нормально поставить кровать. Освещенность рабочего места замеряли — достаточно. Я сейчас еще новую лампу с длинной светящейся поверхностью купила, вообще отлично стало.


Вариант № 3
На вырост

Божья коровка
заботится о здоровье ребенка

Мы купили обычный икеевский стол во времена, когда еще была «Икея». Ножки подкручиваются, так что стол растущий. Плюс пара полок и еще органайзер на колесиках. Я за хороший стул больше, чем за хороший стол. Вот на стул потратились.


Вариант № 4
Без излишеств

Райская птица
организовала пространство

Очень. Большой. Икеевский. Стол. Плюс уголки для бумаг вместо полок. Есть место и за компом посидеть, и руками что-то поделать, не говоря уже о просто уроках. Все личные вещи, не для учебы, — за пределами рабочего пространства.


Поющая в коровнике
знает, с чем сравнивать

Долго работала в туризме в Доминикане. Моя любимая история — о шокирующей наших разнице быта, когда типичная мать, тянущая семейство, поехала на экскурсию в глубинку, посмотрела на хижины три на три метра с крышами из листов железа и в ужасе спросила гида: «А где у них в таких маленьких домах дети уроки делают?»

Я свою первоклашку за два дня до первого сентября чудом успела из той реальности перевезти в свой родной город — делает теперь уроки за столом, в 1995 году, кажется, привезенном из чьего-то офиса для обустройства школьного места моей сестры. Еще и считает, что это круто: у нее все по-взрослому, не то что у ее гораздо более взрослой родни в хижине.


Вариант № 5
Демократический

Алия Зиганшина
действует по ситуации

Мой ребенок где приземлился, там уроки и делает. За круглым обеденным столом. В комнате старшего брата, который в отъезде. За барной стойкой на кухне, читая мне вслух «Дубровского», чтобы не сачковал. Лежа на ковре с котом, грызя яблоко и слушая разбор задач на «Ютубе». В машине, пока едем на тренировку. А письменный стол был продан на «Авито» после первого класса, так как стоял и пылился.


Юлия Шершнева
Юлия Шершнева
А где делали уроки вы или делают сейчас ваши дети?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Anna

Рабочее место сына. Только обычно там некоторый творческий беспорядок

Изображение пользователя Anna
9
Юлия Шершнева

Anna, круто! Сами придумывали дизайн?

0
Anna

Юлия, да сама, а сын его утверждал

0
Урфин Джюс

Anna, скажите, пыль/крошки от мела без проблем убираются со стола?

0
Anna

Урфин, да, но и мел разный бывает. Лучше не брать тот, что сильно крошится.

0
marymary

Где-то видела ролик, в котором близнецы делали дз один за столом у окна, второй за столом у стены. Продуктивнее был ребенок, у которого стол был у окна. Как-то отложилось и даже вопросов не возникало куда ставить ребенку рабочий стол)

4
Максим Кольцов
Отредактировано

marymary, у окна есть минусы
- может дуть
- может светить солнце в глаза
- свет падает неправильно, учебник может оказаться в тени
- с монитором совсем плохо, яркий свет вокруг при затенённом экране
- скорей всего окажется что ребенок сидит спиной ко входу, это вызывает дискомфорт

насчет продуктивности не знаю. Мне кажется что если человеку так хочется порассматривать пейзажи всегда можно в сторону голову повернуть, не обязательно чтобы они прямо перед тобой были

2
Anna

Максим, согласна, не люблю столы у окна. Все детство сидела и потом по инерции долго так же ставила.
Потом поняла, что это дискомфортно и совсем не удобно. Плюс к окну доступ загроможден. Больше никаких столов у окна.

1
Victor Losev
Герой
Отредактировано

Ну нет, Юлия, я обсуждаю иллюстрацию, а не чужих детей. Взрослые может и думают как что-то подходит на их взгляд и на их взгляд хорошо, но почему-то не замечают что это не подходит детям и не соответствует их потребностям, что ярко показано на фотоиллюстрации. На неё больно смотреть :)

В школу я пошёл в начале второй половины девяностых. Позвонил отцу и спросил как он размышлял над тем что сделал. Ответил что соединил лошадь-качалку (которая у меня была когда я ещё ходил в садик и которую я любил) с классической наклонной партой, офисным стулом и пюпитром, чтобы можно было когда светло за окном, подгонять её к окну и сидеть к нему спиной (я так и делал). Он вспомнил что переделывал седло, сперва оно было цельное, но потом я пожаловался что оно мне давит, он частично разделил его на две половинки и сделал наполнитель более упругим.

Стол-стойку для ПК он сделал соединив трибуну, логику регулируемых гаражных полок и пюпитр. Он боялся что я превращусь в скрюченную офисную креветку если буду сидеть за компьютером и по опыту знал, что стоячее положении при усталости раньше вынудить присесть или прилечь, нежели сидячее вынудит встать и походить :)

А стол-мольберт он подсмотрел в каком-то журнале по столярному мастерству :)

3
Юлия Шершнева

Victor, какой у вас креативный папа! Здорово придумал.

0
Мать_программистов

Мне по наследству достался письменный стол брата, здоровенный такой, деревянный с ящиком сбоку и полкой на весь стол под столешницей.
Брату как раз пошел в шестой класс когда я пошла в первый и он стал делать уроки на крышке от секретера от чешской стенки. Я ему завидовала. Секретер открыл - все учебники-тетрадки на виду, не надо ничего искать. И убирать здорово - закрыл и порядок, а тут все складывай...

Старший сын когда пошел в школу начал заниматься как раз за моим (или моего брата) письменным столом. Но вскоре ему купили компьютерный стол от Шатуры.
Младшему купили икеевкий мике перед первым классом, сейчас на 4 курсе до сих пор у него в комнате стоит, правда сейчас что-то делает чаще просто сидя в кресле-качалке с компом на коленках.

0
Максим Кольцов

Божья коровка, перестаньте издеваться над ребенком, купите ему нормальный стул

0
Victor Losev

Максим, это отличный коленный стул, у человека будет ровная спина с мышечным тонусом и он не будет жать плечи к ушам. Достаточно посмотреть на первую фотографию и понять, что вот так будет с большинством детей кто сидит на уродских стульях которые созданы для обеденного стола, а не для учёбы/труда :)

0
Максим Кольцов

Victor, это просто дискомфортно, дополнительный фактор потери концентрации
нормальная поза вполне подбирается на традиционном стуле нужной высотой стола

1
Victor Losev

Максим, вы пробовали? Это очень комфортно и не влияет на концентрацию.

Невозможно подобрать на обычном стуле позу человеку который не тренирует спину на статику, ему захочется раскачиваться или встать походить уже буквально через 10 минут. Для детей это и вовсе ад, потому что эти создания рождены для того чтобы бегать и играть, а не для того чтобы вот так сидеть.

0
Victor Losev

Какой же ад устраивают родители деям. Неужели не видно что они сидят криво, что им плохо и у них будут проблемы со спиной, шеей и конечностями? Неужели непонятно что столы и стулья уродские для молодого человеческого существа и они потом будут сутулиться, поднимать плечи и у них будет забит верхний плечевой пояс?

0
Юлия Шершнева

Victor, расскажите, а на чем делали уроки вы?

0
Victor Losev

Юлия, у меня была самодельная мебель, потому что отец - руками мастерец :)

Он из основы офисного кресла смастерил примерно вот такую парту со стулом-седлом. Только без сильно торчащей вниз опорной втулки и она была закрыта защитным кожухом, чтобы не биться и не ранить ноги. Подставка под ноги была полумесяцем, а не кругом. Сама парта с регулируемым наклоном и с небольшим вырезом со стороны живота, чтобы глубже можно было сесть внутрь. Высота и стула и самой парты регулировались на вырост, так же регулировался вынос вперёд. Плюс к ней ещё крепилась полочка с держателем для двух открытых книжек на уровне глаз.

У этого учебного агрегата было парковочное место, но заниматься за ним можно было в любой точке комнаты. Сидеть за ним криво просто невозможно если подобраны высота и отдаление от тела самой плоскости парты, при этом тело равномерно напряжено, мышцы промежности не передавливаются, мышцы паховой области не перенапряжены, поясница естественно прогнута и разгружена, таз неперекошен, руки свободно свисают не напрягая плечевой пояс.

Изображение пользователя Victor Losev
4
Victor Losev

Victor, так же у меня был стол-мольберт для всякого творчества. Он был чем-то похож на вот этот, но регулировался по высоте встроенными в ножки винтовыми опорами. Опорная планка на торце снималась и боковые плоскости под всякие принадлежности были шире, а подъёмная центральная область не была такой большой. Заниматься за ним можно было только стоя.

Изображение пользователя Victor Losev
0
Victor Losev

А для компьютера был стол-стойка. Чем-то напоминал вот это, только цельный до пола и более массивный, так как мониторы раньше были тяжёлые. Полка для монитора перемещалась чтобы быть на уровне глаз, а полка для клавиатуры и мышки перемещалась чтобы было удобно рукам. Там же была ещё полка для раскрытых учебников между клавиатурой и монитором, а сбоку была вынесена плоскость для письма, когда нужно было что-то списывать с экрана монитора.

За ним тоже можно было только стоять. Мама до сих пор шутит иногда, что все дети как дети, им говорили меньше сидеть за компом, а тебе приходилось говорить чтобы ты меньше за ним стоял :)

Изображение пользователя Victor Losev
4
Victor Losev

И вот теперь посмотрите на это ужас. Да, моя мебель не была особо эстетичной, потому что отец мастерец, а не дизайнер, но она была удобной и практичной. Она позволила мне сохранить хорошую осанку, здоровье спины и мой таз не перекорёжен. Для меня в школе было мучение сидеть за партами, я всегда либо сидел на самом краю стула, либо раскачивался на нём.

Здесь вот тело старшей барышни уже сдалось, она закидывает правую ногу на левую, искривляет спину вправо и сутулится, потому что мышцы поясницы дисбалансно перенапряжены.

Тело более юной леди ещё борется, она села на край чтобы разгрузить поясницу и снять напряжение с мышц паховой области разведя ноги вбок и наклонившись вперёд. Но дело времени, когда оно смирится с неудобством и станет таким же как у старшей сестры.

Тело мальчика тоже уже сдалось, он сутулится и непонятно как вообще держит ноги.

Тут даже на спинках стульев стоят крестики, неиллюзорно намекая что не надо так делать, вы гробите здоровье детей :(

Изображение пользователя Victor Losev
3
Nata Kuznetsova

У меня был уродливый секретер - родители выкинули его только году в 2015. Очень любила делать уроки у бабушки, так как у нее стоял советский конторский стол - верх эргономики из 90-х :)
А так делала домашку везде: на подоконниках, в метро, в очередях. Чего зря время терять?

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю