Я стала призером чемпионата «Своими словами» и получила скидку 50% в НИУ ВШЭ
Опыт читательницы, которая увлекается олимпиадами
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Предыстория
С первого по девятый класс я училась в обычной общеобразовательной школе в Одинцове. В десятый класс поступила в областную гимназию имени Е. М. Примакова, где обучение стоит 900 000 ₽, но есть бюджет для призеров и победителей регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников, ВсОШ. Сейчас я учусь на первом курсе НИУ ВШЭ на программе «Реклама и связи с общественностью».
Интерес к олимпиадам у меня появился еще в средних классах: я участвовала в школьном и муниципальном этапах Всероса по литературе, информатике, биологии, обществознанию. В седьмом классе стала призером муниципального этапа по информатике. Много раз была призером и региональных этапов: три года подряд, с девятого по одиннадцатый класс, — по литературе, в десятом — по английскому.
Кроме ВсОШ я принимала участие в перечневых олимпиадах , таких как «Высшая проба», «Покори Воробьевы горы», «Ломоносов». Но в них занять призовые места не удавалось.
Я пробовала себя в разных направлениях и к выпускному классу поняла, что хочу связать свою жизнь с текстами.
Выбор состязания
Я постоянно мониторила сайты вузов и образовательных проектов — так в девятом классе и нашла интеллектуальный чемпионат «Своими словами» . Соревнование привлекло меня, поскольку в нем больше свободы выбора, чем на Всеросе. В частности, мне понравилось, что для конкурса я могу написать текст по спортивной журналистике, которой увлекаюсь уже давно.
Олимпиада впервые прошла в 2020 году, тогда же я на нее и зарегистрировалась. Всего я поучаствовала в конкурсе трижды, но призером стала лишь в 2022 году, когда училась в одиннадцатом классе.
Подготовка
Подготовиться к чемпионату невозможно, потому что организаторы меняют тесты и критерии оценки каждый год. На сайте состязания есть архив с заданиями прошлых лет — можно посмотреть их и прочитать сочинения победителей и призеров.
Думаю, больше шансов на победу у тех, кто постоянно участвует в олимпиадах. Считаю, что мне помогли знания, которые я накопила при подготовке к Всеросу, особенно по литературе. Я даже состояла в сборной Московской области: мы учились не только анализировать чужие тексты, но и писать свои.
Участие
Чемпионат «Своими словами» проводится каждый год с октября по февраль или март. В 2022 году зарегистрироваться на олимпиаду можно было с 11 сентября по 25 октября.
Участники обязательно выбирают направление — тему, на которую хотят написать сочинение. В 2022 году их было 15, от физики и медицины до лингвистики и психологии. Я выбрала спорт, потому что с детства занимаюсь разными видами, а еще в нашей семье есть традиция вместе смотреть соревнования по футболу, большому теннису, биатлону, хоккею.
В чемпионате несколько этапов: отборочный, финал и суперфинал. Расскажу о них подробнее.
Отборочный этап проходил с 27 по 30 октября. По сути, это тест на читательскую грамотность . Пройти его нужно было на платформе «Олимпиады Вышки». Этап открыли всего на три дня, на выполнение дали 90 минут.
Задания были такими: расположить комментарии в хронологическом порядке, отметить, какие пользователи корректно излагают свои мысли, а кто допускает логические ошибки, выявить когнитивные искажения в высказываниях.
Предварительные результаты опубликовали 3 ноября на платформе Вышки. В течение 24 часов участники могли подать техническую апелляцию, если их не устраивала оценка. Окончательные же итоги стали известны после 12 ноября.
Я с трудом прошла первое испытание, но не потому, что оно сложное. Вопросы показались мне субъективными: на них можно было ответить по-разному в зависимости от восприятия.
Финал прошел 3 декабря в гибридном формате: очно на 20 площадках вузов-партнеров и онлайн с прокторингом для тех, кто по каким-то причинам не смог приехать лично. Я получила письмо на почту, в котором мне назначили площадку — Московский городской педагогический университет, МГПУ. Можно было подать заявку на ее изменение, но это не понадобилось.
Участникам дали на выбор несколько тем, но все в рамках направления. В «Спорте» было два варианта: написать развернутый текст от лица спортсмена, попавшего на необитаемый остров, или подготовить логлайн и синопсис сериала о жизни земной цивилизации. Я выбрала второй вариант.
Написать сочинение нужно было за 3 часа 55 минут. В аудитории за нами наблюдали студенты-волонтеры. По правилам мы могли пользоваться интернетом и любыми источниками, кроме соцсетей. За экраном каждого участника удаленно следил проктор, так что правила соблюдались неукоснительно.
Результаты огласили через полтора месяца после финала. Я набрала максимальные 100 баллов, стала абсолютной победительницей и получила приглашение в суперфинал.
Суперфинал чемпионата «Своими словами» проходил с 21 по 26 февраля. В него прошли 307 авторов лучших сочинений финала.
Мы на несколько дней отправились в оздоровительный комплекс «Клязьма» в Московской области. Организаторы предоставляли трансфер из Москвы и обратно, проживание и питание, поэтому мне ни за что не пришлось платить. Знаю, что ребята из других городов добирались до столицы за свой счет.
В Клязьме мы поучаствовали в командном туре. Он состоял из творческого испытания: мы придумывали арт-высказывание, ставили иммерсивный спектакль. В подготовке нам помогали приглашенные актеры, ментор нашей команды был из школы-студии МХАТа.
Тему можно было выбрать любую. Мы сделали постановку «Как человек меняется в зависимости от окружения»: на главного героя надели холст и попросили зрителей и жюри оставить на нем мазки краски.
Моя команда получила 18 баллов из 20 возможных. Правда, вес этого состязания оказался небольшим — 20% от итогового балла.
Индивидуальный этап прошел в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре. Мы расселись по кабинетам за ноутбуки и ответили на один и тот же вопрос: почему ChatGPT не может выиграть в чемпионате сочинений. Помню, я написала про эмоциональную составляющую текстов и про то, что автор должен понимать потребности читателя, а искусственный интеллект на это не способен.
Жюри подсчитали баллы всех ребят и огласили результаты 26 февраля. Церемония награждения прошла на сцене Российской академии наук в Москве. Всего оказалось 46 призеров и 32 победителя.
Результаты и дальнейший путь
Я набрала 82 балла из 100 возможных, стала одним из 46 призеров суперфинала и получила скидку 50% на учебу в НИУ ВШЭ — могла выбрать любую образовательную программу. В итоге поступила на рекламу и связи с общественностью.
Чтобы воспользоваться привилегией, нужно было недобрать от 1 до 45 баллов до проходного балла на бюджетное место. Я хорошо сдала три своих экзамена и вместе с индивидуальными достижениями набрала 280 баллов. До бюджета мне не хватало около 20 баллов, и я получила заветную скидку. Она будет действовать все годы бакалавриата, и рейтинговая система на нее не повлияет.
Сейчас я работаю в молодежной редакции «Своими словами» — пишу посты, готовлю репортажи про чемпионат. В нее берут только бывших участников олимпиад. Это отличная возможность набраться опыта!
Еще я редактор в проекте «Пишем». Это бренд-медиа «Олимпиад Вышки», где мы с другими авторами от 15 до 20 лет рассказываем просто о сложном, делимся опытом и личными историями, обсуждаем проблемы молодежи. Я пишу о спорте и веду телеграм-канал проекта.
В этом году меня позвали помогать организовывать финал и суперфинал чемпионата — я записывала репортажи и снимала видео, и теперь они опубликованы в нашей группе во «Вконтакте».
Я считаю, что участие в чемпионате «Своими словами» — замечательный опыт. Хотя конкурс всероссийский, комьюнити очень маленькое. Мы постоянно пересекаемся, узнаем друг друга. Люблю это ощущение камерности.
Советы
Участвуйте в разных интеллектуальных состязаниях. Эрудиция и опыт — лучшие друзья олимпиадника. Форматы и задания меняются, по-настоящему помогает только знание своего дела.
Чем раньше начнете, тем лучше. Участие в соревнованиях — отличная подготовка к олимпиадам в десятом и одиннадцатом классе, когда на кону зачисление в вуз вне общего конкурса.
Смотрите работы прошлых лет. На сайте «Своими словами» есть архив с темами и лучшими сочинениями прошлых лет. Можно подмечать стили речи, оформление, интересные идеи.
Поговорите с участниками прошлых сезонов. Они расскажут, какие могут быть задания, поделятся впечатлениями, а еще это возможность завести приятелей.
Представьте аудиторию, для которой пишете. Можно экспериментировать со структурой, дополнительными строками. Например, в работе на суперфинале я написала постскриптум для проверяющих: «В этой серии мы хотели показать, что спорт — это часть жизни, он помогает обрести цель, мечту и не потерять в нее веру, а также то, что спорт объединяет людей на нашей планете.
А основной посыл в том, что спортивную жизнь нельзя рассказать на словах, ее надо показывать, чувствовать, переживать вместе с героями — а это возможно без знания земного языка. Часть сюжета основана на реальных событиях, поэтому мы постарались передать настоящие эмоции».
Не бойтесь писать эмоционально. Критериям, описанным в заданиях, важно и нужно соответствовать, но на них нельзя зацикливаться. Текст не должен состоять из прямых ответов на поставленные вопросы. Ценится оригинальность.