Можно ли получить еще вычет, если участок стал больше?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В 2006 году родители получили земельный участок от организации — построили на нем дом. За строительство дома отец получил имущественный вычет в 2008 году. С земли вычет не был получен, так как земля не покупалась.

В 2017 году к земельному участку докупили несколько соток. В результате чего образовался новый земельный участок с датой регистрации от 2017 года. По законодательству если два земельных участка соединяются, то датой отсчета будет дата регистрации нового. Имеет ли право мой отец или моя мать получить вычет с земли, которую докупили?



Нет, ни один из супругов не вправе получить имущественный налоговый вычет на приобретенный земельный участок , поскольку он приобретен после того как на ранее приобретенном участке построен дом, в отношении которого один из супругов воспользовался имущественным налоговым вычетом.

Получить вычет на земельный участок можно в двух случаях:

при покупке земельного участка с расположенным на нем жилым домом;
при покупке земельного участка с последующим строительством и регистрацией жилого дома.
Отдельного вычета на приобретение земельного участка законом не предусмотрено. В 2017 году физическое лицо приобрело новый участок, на котором не построен дом, т.е физическое лицо понесло затраты на участок без дома. Дом построен на земельном участке, который получен бесплатно . Изменение границ этого земельного участка, путем присоединения нового приобретенного участка, с последующим получением нового кадастрового номера на новый объект недвижимости (после постройки на нем жилья) не может быть основанием для получения имущественного налогового вычета в отношении доходов, направленных на приобретение земли на которой не строился и не находился жилой дом.
© Материал из БСС «Система Главбух».

0

Ирина, Спасибо!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю