Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Я дважды уплатил штраф ГИБДД, который уже погасил мой отец. А еще один раз заплатил за другого человека.
Информацию о штрафах я получаю в приложении Тинькофф Банка — для этого ввел номер водительского удостоверения и свидетельства о регистрации в разделе «Документы».
Уплата штрафов
Я всегда стараюсь уплачивать штрафы сразу после уведомления о них и так экономить: в течение 20 дней с момента, когда выписали штраф, его можно уплатить с 50-процентной скидкой. Например, если 1 марта я получу штраф 1000 Р, до 20-го числа могу заплатить только 500 Р.
Один раз я уплатил штраф отца со своей карты — в приложении сохранились документы и на его машину. Теперь, когда папе выписывают штраф, я тоже получаю об этом уведомление.
В мае 2020 года — 8-го и 13-го числа — мой отец дважды превысил скорость в одном и том же месте. На участке дороги, где он обычно ездит, установили знак об ограничении скорости — до 40 км/ч. Папа его не сразу заметил и в итоге получил два штрафа — по 500 Р каждый.
Когда мне пришло уведомление об этом, я сразу уплатил штрафы со своей карты. А чуть позже узнал, что отец их тоже погасил, но через сервис «Росштрафы». Он заплатил 598 Р — сервис взял две комиссии по 49 Р.
Нарушение ПДД
Когда я возвращался из Казани, меня остановил сотрудник ГИБДД. Инспектор сказал, что я нарушил правила обгона. В свою полосу я вернулся, когда проехал знак «Обгон запрещен». При этом выехал на полосу встречного движения и пересек сплошную линию разметки.
Это был мой первый опыт общения с сотрудником ГИБДД в статусе нарушителя ПДД — я не знал, как происходит беседа инспектора с водителем, какова процедура выписывания штрафа, нужно ли садиться в машину ДПС.
У нас состоялся странный разговор. Вначале инспектор сказал, что нарушение сняла камера, но не показал видео. Потом стал спрашивать, кем я работаю и есть ли у моей супруги права. А затем сообщил, что наказание за мое нарушение — штраф 5000 Р или лишение прав на срок от четырех месяцев до полугода. Это зависит от решения судьи. Но если выписать постановление прямо сейчас, то наказание будет только в виде штрафа. А при повторном нарушении грозит уже лишение прав на год.
Диалог происходил около моего автомобиля, а не внутри машины ДПС. Мне кажется, инспектор намекал, что «вопрос можно решить на месте». Но взяток я принципиально никому не даю, поэтому согласился на постановление.
После нескольких минут общения у моего авто мы пошли в машину ДПС. Я сел на пассажирское место, мы заполнили протокол — и мне выдали постановление с номером. Сотрудник ГИБДД уточнил, что в базе штраф появится не сразу.
Я огорчился, что придется платить такую большую сумму, но выбора не было. Решил подождать уведомление в приложении Тинькофф Банка. Но прошло несколько дней, а штраф так и не появился. Я решил проверить постановление по номеру и увидел, что сумма штрафа не 5000 Р, а всего 500 Р.
У меня не было копии протокола, только постановление. Номер статьи, которую я нарушил, в нем был написан неразборчиво — то ли 12.15, то ли 12.16. Штрафы за нарушение этих статей разные. За нарушение первой — 5000 Р, за второй — 500 Р.
Я решил, что инспектор говорил про штраф 5000 Р, чтобы заставить меня дать взятку. В итоге просто уплатил штраф 250 Р со скидкой.
Ошибка при уплате
Спустя несколько дней в приложении Тинькофф Банка мне пришло уведомление о штрафе 5000 Р. Я не понимал, как такое может быть.
Посмотрел квитанцию об уплате штрафа и проверил номер постановления. Оказалось, я ошибся, когда его вводил. Номер моего постановления заканчивался цифрами 26, а того, по которому я заплатил, — на 62. Еще я сверил даты постановлений — оплаченное было от 7 мая 2021 года, а я нарушил правила 12 мая. Когда вводишь номер постановления в приложении Тинькофф Банка, дата нарушения не указывается, поэтому я не обратил на это внимания.
В итоге инспектор оказался прав. А я по ошибке уплатил чужой штраф.
Поиск информации
Я стал искать в интернете, как можно вернуть деньги за ошибочно уплаченный штраф. Выяснил, что сначала надо найти получателя платежа — в моем случае это ГИБДД, затем заполнить заявление по образцу с сайта, подготовить копии паспорта, постановления, квитанций и чеков. Все документы нужно либо отнести лично в ГИБДД, либо отправить письмом по почте.
Я решил вернуть деньги не только за штраф, который ошибочно уплатил, но и за штрафы отца, которые мы оба уплатили.
Меня немного удивило, что заявление на возврат надо было передать в бумажном виде, хотя есть портал госуслуг, где почти все можно сделать онлайн. Отделение ГИБДД открыто с 09:00 до 18:00, я работаю с 08:30 до 17:30 и успеть до закрытия не мог физически.
Спустя некоторое время я решил оставить обращение на сайте ГИБДД. В нем рассказал про двойную уплату одного и того же штрафа и спросил, могу ли я подать заявление на возврат в электронном виде с приложением всех нужных документов через форму обращения на сайте.
В ответ получил письмо от МВД по Республике Башкортостан, в котором говорилось, что я могу написать заявление по образцу и направить его через форму сайте ГИБДД или по почте по адресу управления ГИБДД МВД. Я решил подать заявление через сайт.
Подготовил все документы: через приложение «Росштрафы» на телефоне отца скачал информацию об уплате им штрафа с платежным поручением, скачал свою квитанцию через приложение Тинькофф Банка, сделал сканы паспортов.
Затем написал заявление по образцу, который мне прислали из МВД, приложил PDF-версии подготовленных файлов, копии паспортов и 26 июля отправил все это через форму обращений на сайте ГИБДД.
Проблема с документами
Спустя какое-то время позвонила девушка из МВД и сказала, что такое заявление надо подавать лично. Я ответил, что получил письмо, в котором говорилось, что заявление можно направить через сайт ГИБДД. Звонившая попросила время на уточнение. Минут через десять она перезвонила и сказала, что мне нужно написать заявление от руки, отсканировать его и вместе с другими документами отправить ей на почту.
Я отправил ей все файлы и позвонил, чтобы уточнить, могу ли я также направить ей заявления об ошибочно и излишне уплаченных штрафах. Она сказала, что такое заявление можно подать через ящик для обращений в дежурной части. Девушка сказала, что туда пускают до 19:00, поэтому я успею зайти после работы.
На следующий день, 30 июля 2021 года, я отвез все документы в бумажном виде — два заявления, заполненных от руки, по возврату излишне и ошибочно уплаченных штрафов, квитанции, информацию о платежах, копии паспортов — и положил их в ящик обращений в дежурной части. Теперь все документы были у ГИБДД, и мне оставалось ждать возврата денег за три штрафа.
Возврат за штраф отца
На почту пришло письмо от ЦФО МВД с уведомлением, что 11 августа мне вернули деньги. Через некоторое время мне отправили такое же письмо, но уже в бумажном виде.
Это были деньги за штраф отца — 250 Р, затем еще 250 Р — возврат пришел позже. Со штрафом, который я уплатил по ошибке за другого человека, было немного сложнее.
|
|
Деньги за штраф другого человека
Я получил письмо от МВД — меня просили представить выписку из банка с подтверждением уплаты штрафа картой, которая принадлежит плательщику, а также справку с реквизитами лицевого счета. При этом к заявлению я прикладывал квитанцию об уплате 250 Р, скачанную из приложения Тинькофф Банка, и в самом заявлении указывал все реквизиты счета.
Чтобы уточнить, какая именно выписка нужна, я решил связаться с человеком, который указан как исполнитель. Но дозвониться до него у меня не вышло.
В итоге я скачал платежное поручение из Тинькофф Банка об уплате чужого штрафа, распечатал на бумаге реквизиты своего счета и оставил их в ящике для обращений в дежурной части ГИБДД.
Через неделю, 1 сентября, я написал обращение в ГИБДД с просьбой уточнить статус моего заявления с учетом того, что 25 августа я дал всю нужную информацию. 28 сентября получил ответ.
Мне сообщили, что интернет-обращение рассмотрели и отправили в ЦФО МВД по РБ для исполнения возврата. В тот же день я снова оставил обращение через интернет-приемную МВД, объяснил ситуацию с заявлением и попросил уточнить его статус.
Я получил перевод 250 Р от УФК по РБ 4 октября. Затем 7 октября получил письмо с уведомлением от ЦФО МВД, что деньги мне вернули. А 13 октября пришло письмо от МВД, в котором говорилось, что мое интернет-обращение от 28 сентября 2021 года рассмотрено и что «возврат ошибочно уплаченных денежных средств исполнен в полном объеме».
Вот так я вернул деньги за две лишние уплаты штрафов и одну ошибочную.
Итоги
Для уплаты штрафа лучше дожидаться уведомления о нем либо в приложении банка, либо на портале госуслуг, либо в конверте в почтовом ящике. Не помешает лишний раз перепроверить данные, которые используете для перевода денег: банковские реквизиты, номера постановлений, номера телефонов, карт и другие.
Вести общение с госорганами и организациями лучше через электронную почту, потому что такие письма удобно хранить и легче найти. А еще это дешевле и экологичнее.
Если в госучреждении или организации вам говорят, что заявления, письма и отчеты принимают только в бумажном виде, уточните, есть ли возможность отправить их сканы по электронной почте.
huistoe, а если человек это делает в свободное время? Или он должен был взять дополнительную работу на эти часы? И ещё может быть, что оплата не сдельная, а повременная и он это делал в рабочее время не теряя в зарплате?
И почему некоторые так любят всё переводить в почасовую оплату? Тогда можно посчитать сколько стоит сон и не спать, а работать. Во сколько обходится жена и трахать проституток.
Владимир, тоже не понимаю вот такой перевод в почасовую оплату. Как правило, большинство работает по 8 часов, в остальные 9 часов (если учесть, что человек спит 7 часов) человек не зарабатывает деньги, поэтому волен делать то, что хочет. Так можно рассуждать, что просмотр сериалов это же вообще трата денег, можно же было не смотреть их, а работать...
huistoe, на все это я потратил около одного часа времени (с учетом звонка, написания заявлений от руки, завозом документов (по пути домой находится ГИБДД) и т.д. Вы зарабатываете за час ~750 рублей? Если да, то ваша зарплата составляет примерно 126 000 рублей в месяц, очень неплохо для Уфы.
Весь это познавательный квест мог бы и не произойти, если бы автор чаще общался с отцом и дважды проверял цифры.
С другой стороны, появилась тема для статьи, и гонорар за публикацию вывел автора в итоге в прибыль.
А пойду-ка я щас переплачу свой налог за самозанятость и монетизирую свои мытарства по возврату излишне уплаченной суммы на страницах любимого журнала.
Б - бизнес...
Сергей, вы думаете оплата штрафов является важной темой для обсуждения с родителями? Если внимательно посмотрите текст, то увидите, что штрафы были оплачены в мае 2020 года. "Квест" по их возврату я прошел в 2021 году, потому что случайно узнал о том, что и я, и папа дважды оплатили один и тот же штраф.
По поводу гонорара.
Во-первых, не вы же их платите за статьи, и не из денег налогоплательщиков, поэтому, почему бы и нет?
Во-вторых, в начале статьи есть плашка "Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала". Как думаете, статьи из Сообщества оплачиваются?
Разве ГАИ не работает в субботу? Обычно у них выходные вс-пн…
Axtag, честно, не знаю. Я хотел всё это сделать по электронной почте, чтобы самому не заезжать в ГИБДД и не тратить время (правда, пришлось, все же, но опустить документы в ящик дежурной части — это очень быстро).