Дилер не отдает предоплаченный автомобиль, пока не куплю допоборудование. Это законно?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Решил купить автомобиль у крупного дилера. Составили предварительный договор купли-продажи, я внес аванс. Прошел месяц, и после того, как машина пришла со склада, дилер отказывается продавать мне автомобиль по цене, указанной в преддоговоре. Ставит условия, что продаст машину, если я куплю дополнительное оборудование на 100 тысяч рублей. Но мне это оборудование не нужно — стоимость автомобиля просто увеличивается.

Законно ли отказываться продавать автомобиль по цене, указанной в предварительном договоре купли-продажи, при оплате покупателем аванса? Куда можно обратиться или пожаловаться? Нарушает ли автосалон закон о защите прав потребителей в данном случае?

У нас был такой же случай, только менеджер рассказывал, что на авто уже установлено допоборудование. Ну окей. Я набрала в тот салон, где стояла машина. Мне подтвердили, что никакого допоборудования нет, то есть машина ровно та же, что я и договаривалась.
После этого я написала в головной офис, где описала ситуацию, объяснила их потенциальные репутационные и прочие потери, если менеджер не перестанет себя плохо вести.
Итог: мне в тот же день перезвонили, извинились, сменили менеджера и что-то подарили типа бесплатного ТО дополнительно. Ну и машину тут же отдали без разных, там, ковриков и зимних резин дополнительных.
Салона уже давно нет того, но сработали они в этом плане на совесть.

1
Отредактировано

Звучит неправдоподобно, крупный диллер не станет нарушать составленный договор с риском получить иск за вымогательство. Либо вы хотите купить автомобиль по сниженной цене по какой нибудь акции не выполняя её условие в виде покупки оборудования, либо вам попался недобросовестный менеджер, подсунувший вам невнимательному и не читающему договора такую утку. Ну и самое маловероятное, как я и сказал, вымогательство - тут в прокуратуру, полицию и суд. По первым двум - отмена договора с возвратом аванса, либо выполнение договора в полном объеме.

0

Игорь, очень правдоподобно, к сожалению.
Сейчас подбираю автомобиль. Изучаю форум этой марки. И там столько историй про это навязывание допов, что я начал беспокоиться.

Чаще, как я понял, это с автомобилями уже в салоне. Но и с заказными тоже бывает. Допов могут навязать от 50 и до 300 тыс., судя по форуму.

Сейчас не только недвижка выросла, но и на автомобили спрос, в салонах почти ничего нет.
Теперь не менеджеры бьются за клиента, а клиенты за право купить конкретную машину. Не купит один с навязанными допами — согласится другой, кому машина нужна сейчас (заказные сейчас по 3-6 месяцев делают, в зависимости от модели и опций).

Поэтому и скидок и подарков (коврики, резина и пр, что раньше часто было) почти не дают. Особенно если машина не в кредит (где навязывают сверху страхование жизни за безумные деньги), и могут скинуть за счёт комиссии, что получают от банка.

Люди пишут, что в подарок при полной оплате наличкой машины в 2,5 млн получали фирменную кружку, например.

2

Игорь, ха! Мне дилер вообще заявил, что та машина, на которую у Вас договор предоплаты, не принадлежит нам, а другому дилеру (просто тут стояла). Поэтому мы Вам ее не продадим. Ищите дальше. Звонок в Hyundai не помог - им просто плевать.

0

Скорей всего, в договоре есть пункты, которые позволяют дилеру работать подобным образом.
Покупая машину у дилера, договор надо читать очень и очень тщательно. Там нет честных людей, работают в основном воры и мошенники в галстуках, поэтому будьте внимательны. Забирайте предоплату и покупайте в другом месте.

0

Nikolay, это не воры и мошенники. Думаю, ничего личного, просто бизнес. А договоры конечно нужно читать. Более того, пригласить юриста для консультации. Да, это затраты, но ниже чем развод дилеров.

0