Как «Приключения Паддингтона» помогли мне пережить эмиграцию. И научили открываться людям

После объявления частичной мобилизации я улетел в Минск, а потом в Стамбул.
Решение о переезде далось непросто. Я никогда не покидал Россию больше чем на две недели, но теперь проведу в другой стране минимум полгода. С этой грустной мыслью мне помогли смириться две части «Приключений Паддингтона» — милого семейного кино о медвежонке в поисках дома.
Объясняю, почему это классная терапия для тех, кто уехал и грустит. И заодно рассказываю, какие уроки Паддингтона стоит использовать в повседневной жизни.
🐻 «Приключения Паддингтона» — это трогательная комедия об эмиграции
Медвежонок Паддингтон — герой книги британского писателя Майкла Бонда. Его образ лег в основу старого анимационного сериала и двух фильмов под названием «Приключения Паддингтона». Причем вторая часть так понравились зрителям и критикам, что на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes картина обогнала «Гражданина Кейна» в списке лучших фильмов в истории кинематографа.
Я никогда раньше не смотрел «Паддингтона» — и вот, уехав из Москвы, решил закрыть культурный пробел. Первую часть включил в Минске, буквально сидя на чемоданах, а вторую посмотрел уже в Стамбуле. Неожиданно «Паддингтон» помог смириться с двумя непростыми переездами и неожиданными изменениями в жизни.
В центре сюжета — маленький медвежонок из дикого Перу. После землетрясения погибает его дядя. Тетя отправляет малыша в Британию. В Лондоне он ищет путешественника, который когда-то приезжал в Перу и обещал приютить его родственников. Но на вокзале никто не встречает медведя. Тогда его подбирает семейка Браун — они селят героя на чердаке и дают ему имя Паддингтон. В честь станции, на которой он потерялся.

Герой попадает в неприветливый и враждебный город. В первой части таксидермистка в исполнении Николь Кидман пытается сделать из него чучело, а в продолжении из-за лжи коварного персонажа Хью Гранта медвежонка отправляют в тюрьму. Но Паддингтон не сдается и стойко принимает удары судьбы. Его главные средства против вселенской несправедливости — обезоруживающая доброта и эмпатия.
Образ Паддингтона — собирательный. На месте медвежонка легко представить наивного мигранта, который попал в новую культуру, где никак не может стать «своим». Не факт, что приезжий будет испытывать проблемы с метро и новыми технологиями, как главный герой дилогии, но точно может потеряться в большом городе, испытать неприязнь или почувствовать себя одиноко вдали от близких людей.
«Приключения Паддингтона» не стоит воспринимать как руководство к действию. Это всего лишь трогательная и красивая сказка о непростой жизни иностранца. Ее задача — утешить и дать надежду на лучшее. Однако во время переезда даже этого оказалось достаточно.
К 22 годам я наконец-то выбрал себе ролевую модель. Это не серьезные взрослые герои из книг или сериалов, а добродушный медвежонок из Перу.
🍯 Чему меня научили «Приключения Паддингтона»
Новая страна — повод узнать о себе что-то новое. В Лондоне Паддингтон выясняет неизвестные факты о прошлом семьи и открывает новые интересы. Он узнает о судьбе британского путешественника, который научил его тетю и дядю английскому, и находит себе призвание — оказывается, мишка прекрасно моет окна.
Паддингтон оставляет старую жизнь в прошлом и быстро находит друзей, которые помогают ему с адаптацией. Любовь медвежонка к приключениям идет на пользу и приятелям-британцам. Благодаря авантюризму героя семейка Браун сильно меняется: миссис Мэри находит вдохновение для рисунков, а мистер Генри вспоминает юные годы, когда еще не боялся рисковать и ввязывался в самые невероятные приключения.
К сожалению, я пока не нашел нового призвания и не научился рисовать. Зато понял, что стамбульский климат мне нравится больше московского, а столичные цены после переезда кажутся неоправданно высокими. Теперь я всерьез задумываюсь над тем, чтобы по возвращении в Россию сменить город проживания.

Не бойтесь открываться людям и исследовать их культуру. Паддингтон общается со всеми как с друзьями, ведь лучший способ расположить к себе человека — открыться и быть искренним. Герой не только делится историями из личной жизни, но и слушает других. Ведь их опыт тоже может быть полезен. А еще Паддингтон уважительно относится к чужой культуре. Он одевается на британский манер и прекрасно говорит по-английски — без этого медвежонку было бы сложнее адаптироваться к новой среде.
В Турции местные жители улыбаются, если приезжие пытаются изъясняться на их родном языке. В некоторых заведениях Стамбула сотрудники могут сделать за это скидку, а жители — подсказать наиболее интересные места для своих. На выходных я запланировал экспресс-курс по важнейшим фразам на турецком, которые понадобятся в быту. Уверен, это поможет интегрироваться.

Не забывайте о родных и близких в другой стране. Паддингтон показывает, как важно помнить свои корни. Во втором фильме медвежонок делает все, чтобы накопить на книгу о Лондоне для любимой тети. Она не может приехать в столицу, поэтому герой усердно зарабатывает на подарок мытьем окон.
В Великобритании у Паддингтона есть новая семья, но перуанский пришелец не забывает о родине, поэтому прихватывает с собой памятные вещи: шляпу и сэндвич с домашним мармеладом.
Многие мои друзья из России тоже хотели бы уехать, но не имеют финансовой возможности. В такие моменты нужно поддерживать их и не терять контакт. К сожалению, скромный размер чемодана не позволил забрать все памятные вещи из Москвы, но я взял любимый пленочный фотоаппарат и письма от приятелей. Это поможет усилить эмоциональную связь с близкими людьми и покинутым местом.
🥪 Кому стоит посмотреть фильмы о Паддингтоне
Тем, кто планирует уезжать. «Приключения Паддингтона» настроят на нужный лад перед отъездом. После просмотра гораздо легче принять грядущую эмиграцию и отвлечься от постоянного стресса. В образе перуанского медвежонка легко увидеть не только самого себя, но и здоровый пример для подражания.
Тем, кому не хватает доброты. Медвежонок Паддингтон борется со злом с помощью мягких лапок и милого взгляда. За два фильма он успевает подружиться с грозными заключенными, угрюмыми соседями по дому и даже уличными собаками. В дилогии нет ни грамма цинизма — каждая сцена излучает доброту и нежность. Обе части «Приключений Паддингтона» — идеальные детокс-комедии.
Взрослым и детям. «Приключения Паддингтона» можно смотреть всей семьей. Дети полюбят милого неловкого медвежонка, а взрослые насладятся съемкой: визуально фильмы напоминают перфекционистские картины Уэса Андерсона. Наивный сценарий не так прост, как кажется: за безобидной сказкой скрывается трогательная история о том, как сложно быть чужаком.
Всем. Вообще всем. ❤️
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.
Отличный материал. Концовка — просто 🧡.
Теперь нужен рецепт сэндвичей с мармеладом от редакции «Города»
Не хочу чтоб этот комментарий оценивали как политический. Просто факт. В украинском дубляже Паддингтона озвучивал Владимир Зеленский. Тогда ещё просто актер.
Кроха, «ничего не ждут» — это вы сгоряча, конечно. Ждут и налогов, и вклада в экономику руками/головой, и отпрысков.
Если для вас «Родина» — это бездарная смерть непонятно за что, значит у вас сомнительные ориентиры. За родину не умирать надо, а жить: учиться, работать, строить, приносить пользу делом.
"Выбери героя, бери пример с него, подражай ему в геройстве, догони его, перегони – слава тебе!"
А. В. Суворов
Alexey, чтобы перегнать медведя, достаточно бежать быстрее самого медленного человека в группе
Адский инфантилизм конечно..
Кроха, промахнулись с инфантильными недомужчинами :) Ведь инфантильность - это когда человек неспособен принимать какие-либо самостоятельные решения, брать на себя ответственность, а суждения его поверхностны.
"Сдать полномочия" принятия решений, перекинуть ответственность за свою судьбу и поступки дяде с погонами, "просто выполнять приказы" не задумываясь о причинно-следственных связях - что это как не инфантилизм, а? :)
Куда катится наш мир - парню 22 года линяет из страны, вдохновляясь медвежонком мультяшным, забывая корень вообще смысла истории про уничтожение англичанами той страны где жил медвежонок этот.
"легко увидеть не только самого себя, но и здоровый пример для подражания." - если это будет так, то бедная семья (жёны, дети) этих ребят кто будут бросать семьи, потому что надо менять страны как перчатки при первом испуге или проблеме ))
Антон, как связано менять семьи и менять страны?
Антон, «Медвежонок Паддингтон борется со злом с помощью мягких лапок и милого взгляда» - какая милота)))
Антон, это концентрированная соя, надеюсь такие останутся там, куда уехали и не вернутся в Россию
Это очень крутой фильм)
Я даже видел как мишка Паддингтон снялся вместе с королевой Елизаветой II
Кроха, есть одна существенная разница: в 1941 году на нас напали, а в 2022 напали мы. Поэтому и не хотят идти воевать — не понимают, зачем быть статистом в исполнении чьих-то нездоровых имперских фантазий.
Кроха, вы как женщина ничем не рискуете, так рассуждать легко. Надеюсь, все ваши близкие мужчины уже на линии фронта и вы ими очень гордитесь?
Уехали те, кто выбрал для себя верные ориентиры в жизни: не быть пушечным мясом в чужих играх, приносить пользу своей работой. И кто может себе это позволить: люди с деньгами и мозгами в первую очередь.
А парней из нового призыва уже возвращают домой в гробах, к сожалению — и это слишком высокая цена за то, что бы ноунеймы из интернета были готовы назвать кого-то «патриотом».
Витамин, я сказала "государство", а не "русские".
Yuri, вы пишете с фронта? Или сами отсиживаетесь за спинами ребят, которые рискуют жизнью?
Yuri, вы от вопроса не уходите: вы сейчас Родину защищаете или как? А то, знаете, легко упрекать других в трусости, когда сам сидишь под тёплым одеялом с бронью от завода.
Не смотрела, но описание вдохновляет. Спасибо!
Hässlich, исправьтесь, посмотрите)
Так мило* 🥲
С уважением отнёсся к решению всех тех, кто решил уехать. Никого не осуждаю, но вот такие материалы заставляют меня радоваться, что таких плюшевых сограждан со мной больше рядом не будет. Хотя... Предполагаю, что все тихо и мирно приедут (без помпы и громких слов)
Yuri, с окопа пишешь?
Yuri, понятно, значит отсиживаетесь, пока призывают ваших товарищей.
Я в РФ, уезжать не планирую. Хотя возможности есть.
Вот это мужчина, за таким как за каменной стеной 💪🏻 Страна и предки гордятся тобой, Леонид Рахлин
Антон, именно. За таким как за каменной стеной.
Он, например, не пойдет по указке государства убивать и умирать в никому ненужной войне. Следовательно, не вернётся инвалидом. Не умрет. Не станет обузой для семьи в виде алкоголика с птср после войны.
А следовательно, с ним как раз как за каменной стеной. Он умеет думать, шевелиться, принимать непростые решения, начинать жизнь заново. Это очень трудно. И это очень ценные навыки для семьи и для выживания. Гораздо ценнее конформизма и мачизма.
Nadezhda,
Мальчик - изучает историю, анализирует политическую ситуацию и принимает решение.
Мужчина - выбирает ролевой моделью Медвежонка из детских книжек
Это очень мило и наивно, но каждый находит спокойствие и опору там где может.
Фильм действительно хороший и добрый.
Решение уехать я всячески поддерживаю. Это лучше , чем брать оружие в руки и исполнять приказы.
Обожаю этот фильм-мультик)
Yuri, нет, не угадали. Наблюдаю за цирком уже из другой страны)
Уехал максим да и так тому и быть
А
Здорово, что мой ребёнок увидел фильм в раннем детстве и смотрел как историю семьи, готовую принять и помочь другому, а не как историю про чудаковатого беглеца
Ох уж эти взрослые инфантильные дети
Бог ты мой! Публиковать бессмысленные истории инфантилов, о том, какую они поели кашку на завтрак и какие смотрели мультики в течение своей жалкой жизни – это прям то, что нужно.
Unkle, >Призовут - пойду
Ахахах, вот это ментальная гимнастика. А сейчас чего не бежишь? Зассал залпов Химмарсов? Там сейчас фронт во всю сыпется, люди нужны как никогда, а этот сидит видите ли ждёт когда его найдут и призовут. Не много ли чести тебе, товарищ? Какая категория? Какой возраст? Если подходишь, то должен сам явиться, а не ждать повестки. Тем более если ты такой идейный патриот. И где ты был все эти 8 лет, когда по факту война УЖЕ была? Почему не ехал добровольцем на Донбасс, защищать русских людей?
Ты ссыкло самое обычное с двойными стандартами. Только в интернете языком чесать и умеешь.
Вижу осуждающие комментарии, но удивляет что никто из осуждающих не предложил своего решения в текущей ситуации. Ответьте мне хоть, что надо делать, если автор такой весь из себя инфантил по вашему мнению.
Странно, что вдохновлялся не Рататуем 😁
Adam, напоминаем о третьем пункте наших правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
Полиция, я написал хорошо задокументированные историческием факты, причём здесь политические дискуссий на пункт которых вы указываете?
Полиция, а кому я ответил (Nadezhda Martynova), не хотите напомнить об этом пункте? Она же начала этого диалог. Вы извините, но в этом прослеживается ангажированность
Кроха, ну почему вы думаете, что у нас кто-то учится, лечится и ещё много чего -тся за счёт государства? Вы на чек после оплаты продуктов смотрели? Видели буковки НДС? Это один из налогов, которые в дальнейшем распределяются и идут на оплату учебы граждан, медицинского страхования итд. Государство ни за что не платит, платят граждане. И экономически разумно было бы создать людям, получившим образование, все условия, чтобы они остались в стране и приносили ей хороший доход в виде налогов. Но нет! Лучших наше государство выдавливает, а большинство оставшихся хотят крови. Потому что жизнь не удалась и жена не модель, и дети туповаты. Можно сколько угодно вопить — предатели Родины! Не захотели людей убивать! А предатели у вас под носом, высасывают кровь из страны и ее жителей. Только рабское мышление не дает поднять головы.
Комментарий удален пользователем
Nadezhda, да, напало на безащитную страну, которая и слова плохого не скажет, да мухи не обидет. Смотри не перепутай