Правда ли, что спагетти надо есть с ложкой?
В некоторых ресторанах к спагетти подают и вилку, и ложку. Зачем это делают и соответствует ли такая подача нормам этикета?
Ложку к пасте подают не только в российских ресторанах, но и за рубежом. Чтобы разобраться, зачем к блюду приносят два прибора, я опросил друзей-итальянцев и узнал мнение Витторио Чириззи — шеф-повара ресторана итальянской кухни «345».
О чем вы узнаете
Как правильно есть спагетти
Наматывание пасты на вилку с помощью ложки — старая традиция родом из южных провинций Италии, таких как Кампания или Калабрия. Сейчас этот обычай почти изжил себя: так едят пасту преимущественно старожилы. По современному итальянскому этикету спагетти едят исключительно вилкой.
Эти правила хорошего тона зафиксировала итальянская писательница Колетт Росселли, известная в Италии под псевдонимом Донна Летиция. Около 25 лет она вела колонку в еженедельном журнале «Грация», затем — в журнале «Дженте», где иронично, но компетентно отвечала на вопросы читателей об этикете, воспитании детей и правилах поведения в обществе.
Донна Летиция быстро стала иконой, а к ее рекомендациям прислушивались. В 1967 году писательница опубликовала сборник хороших манер, где в том числе описала, как правильно есть спагетти: «Их едят бесшумно, только вилкой, а не вилкой и ложкой. Их не следует резать ножом. Спагетти наматывают на вилку, стараясь сформировать аккуратный клубок на один укус».
Зачем к спагетти подают ложку
Так начали делать примерно с середины прошлого века, когда итальянская кухня стала набирать популярность по всему миру.
Есть по одной нити спагетти неудобно. А чтобы аккуратно намотать пасту на вилку, не испачкаться и не накапать соусом на стол, требуется определенный навык. Поэтому людям, которые нечасто едят спагетти, предлагали наматывать клубок пасты на вилку, упирая ее кончики в ложку.
Такой способ описала американская писательница и светская львица Эмили Пост в книге «Новый этикет Эмили Пост» 1975 года: «Большинство ресторанов и домов сервирует пасту с большой ложкой, ножом и вилкой. Вилкой протыкают несколько нитей спагетти, ее зубчики прикладывают к ложке, которую держат на боку в левой руке, и вращают вилку, обматывая вокруг нее спагетти. Если ложки нет, кончики вилки можно упереть в стенку тарелки».
Я часто бывал в Италии и видел, что в большинстве туристических мест официанты сервировали к спагетти вилку и ложку, так как есть шанс, что туристы не справятся с блюдом, используя только вилку.
Как к спагетти с ложкой относятся сами итальянцы
Большинство жителей Италии признает только один верный способ употребления пасты — с помощью вилки. А саму мысль о том, что спагетти можно есть с ложкой, они считают оскорбительной.
Но некоторые итальянцы не обращают внимания на своих земляков и не стесняются пользоваться ложкой, потому что так проще и чище.
Еще с помощью ложки есть спагетти учат детей. Им так легче понять, как правильно наматывать пасту на вилку, чтобы позже управляться с блюдом при помощи одного столового прибора. Здесь можно провести аналогию с азиатскими палочками. Человеку, который видит их впервые, будет сложно даже просто удержать их. Поэтому существуют специальные держатели, которые помогают освоить хитрый столовый прибор.
Откуда взялась традиция есть спагетти вилкой и ложкой
Традиция есть пасту с ложкой появилась сравнительно недавно во всех европейских странах, кроме самой Италии. Туристы приезжали в страну, и им было сложно пользоваться вилкой для спагетти, потому что паста сваливалась с нее и пачкала одежду. Тогда люди начали использовать ложку, чтобы было удобнее накручивать спагетти на вилку.
Истинный итальянец никогда не использует ложку — только вилку, потому что на нее помещается ровно столько спагетти, сколько нужно.
Еще спагетти традиционно подают в плоских тарелках. Но туристам было неудобно есть из таких. Потому придумали подавать пасту в глубоких блюдах, чтобы ее было проще зацепить ложкой.
Что в итоге
По правилам современного итальянского этикета спагетти нужно есть только вилкой. Но для этого нужен навык, который есть не у всех. Поэтому во многих заведениях, особенно туристических, к блюду дополнительно подают ложку. С ее помощью можно аккуратно намотать клубок спагетти на вилку и не запачкать одежду и стол.