Правда ли, что спагетти надо есть с ложкой?

24
Аватар автора

Shwarma

спросила в Сообществе

В некоторых ресторанах к спагетти подают и вилку, и ложку. Зачем это делают и соответствует ли такая подача нормам этикета?

Аватар автора

Никита Топик

может вилкой съесть суп

Страница автора

Ложку к пасте подают не только в российских ресторанах, но и за рубежом. Чтобы разобраться, зачем к блюду приносят два прибора, я опросил друзей-итальянцев и узнал мнение Витторио Чириззи — шеф-повара ресторана итальянской кухни «345».

Как правильно есть спагетти

Наматывание пасты на вилку с помощью ложки — старая традиция родом из южных провинций Италии, таких как Кампания или Калабрия. Сейчас этот обычай почти изжил себя: так едят пасту преимущественно старожилы. По современному итальянскому этикету спагетти едят исключительно вилкой.

Эти правила хорошего тона зафиксировала итальянская писательница Колетт Росселли, известная в Италии под псевдонимом Донна Летиция. Около 25 лет она вела колонку в еженедельном журнале «Грация», затем — в журнале «Дженте», где иронично, но компетентно отвечала на вопросы читателей об этикете, воспитании детей и правилах поведения в обществе.

Донна Летиция быстро стала иконой, а к ее рекомендациям прислушивались. В 1967 году писательница опубликовала сборник хороших манер, где в том числе описала, как правильно есть спагетти: «Их едят бесшумно, только вилкой, а не вилкой и ложкой. Их не следует резать ножом. Спагетти наматывают на вилку, стараясь сформировать аккуратный клубок на один укус».

Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Зачем к спагетти подают ложку

Так начали делать примерно с середины прошлого века, когда итальянская кухня стала набирать популярность по всему миру.

Есть по одной нити спагетти неудобно. А чтобы аккуратно намотать пасту на вилку, не испачкаться и не накапать соусом на стол, требуется определенный навык. Поэтому людям, которые нечасто едят спагетти, предлагали наматывать клубок пасты на вилку, упирая ее кончики в ложку.

Такой способ описала американская писательница и светская львица Эмили Пост в книге «Новый этикет Эмили Пост» 1975 года: «Большинство ресторанов и домов сервирует пасту с большой ложкой, ножом и вилкой. Вилкой протыкают несколько нитей спагетти, ее зубчики прикладывают к ложке, которую держат на боку в левой руке, и вращают вилку, обматывая вокруг нее спагетти. Если ложки нет, кончики вилки можно упереть в стенку тарелки».

Я часто бывал в Италии и видел, что в большинстве туристических мест официанты сервировали к спагетти вилку и ложку, так как есть шанс, что туристы не справятся с блюдом, используя только вилку.

Как к спагетти с ложкой относятся сами итальянцы

Большинство жителей Италии признает только один верный способ употребления пасты — с помощью вилки. А саму мысль о том, что спагетти можно есть с ложкой, они считают оскорбительной.

Но некоторые итальянцы не обращают внимания на своих земляков и не стесняются пользоваться ложкой, потому что так проще и чище.

Еще с помощью ложки есть спагетти учат детей. Им так легче понять, как правильно наматывать пасту на вилку, чтобы позже управляться с блюдом при помощи одного столового прибора. Здесь можно провести аналогию с азиатскими палочками. Человеку, который видит их впервые, будет сложно даже просто удержать их. Поэтому существуют специальные держатели, которые помогают освоить хитрый столовый прибор.

Аватар автора

Витторио Чириззи

шеф-повар ресторана «345» от Lucky Group

Откуда взялась традиция есть спагетти вилкой и ложкой

Традиция есть пасту с ложкой появилась сравнительно недавно во всех европейских странах, кроме самой Италии. Туристы приезжали в страну, и им было сложно пользоваться вилкой для спагетти, потому что паста сваливалась с нее и пачкала одежду. Тогда люди начали использовать ложку, чтобы было удобнее накручивать спагетти на вилку.

Истинный итальянец никогда не использует ложку — только вилку, потому что на нее помещается ровно столько спагетти, сколько нужно.

Еще спагетти традиционно подают в плоских тарелках. Но туристам было неудобно есть из таких. Потому придумали подавать пасту в глубоких блюдах, чтобы ее было проще зацепить ложкой.

Что в итоге

По правилам современного итальянского этикета спагетти нужно есть только вилкой. Но для этого нужен навык, который есть не у всех. Поэтому во многих заведениях, особенно туристических, к блюду дополнительно подают ложку. С ее помощью можно аккуратно намотать клубок спагетти на вилку и не запачкать одежду и стол.


Никита ТопикКакие еще спорные правила этикета вы встречали?
  • Evil_designerНикогда не понимала, зачем нужна ложка. Прочитала статью и все равно не понимаю, почему нельзя упереть вилку в тарелку, в чем сложность11
  • АлисаЯ ем ложкой картошку, окрошку, лепешку, рыбешку Макарошки0
  • Annie PolyakovaЯ вообще все ем вилкой, даже суп...0
  • Annie PolyakovaEvil_designer, может звук может неприятный издавать0
  • Victor LosevМеня забавляет упоротое застревание людей в устоях: когда-то они придумали неудобный формат пасты в виде спагетти на которые довольно плохо ложится соус какую бы шероховатость ей не придавал экструдер, которые неудобно есть даже вилкой (из-за того, что она сама по себе широкая и формирует объёмный ком, отчего приходится наматывать буквально 2-3 спагеттины за раз), а потом выясняют какой нужен этикет для того, чтобы это нормально есть :)3
  • Victor LosevEvil_designer, потому что иностранцы не едят по принципу, когда с одной стороны спагетти сгребаются к центру, потом выбираются 2-4 спагеттины и наматываются. Иностранцы втыкают вилку прям в общую массу спагети с края (а зачастую прям в центр) и наматывают, а потом поднимают, отчего с них капает соус и они могут падать из-за того что захватили много. Потому им и дают ложку, чтобы они подцепляли пасту в центре или с края как им удобно, поднимали её, подносили снизу ложку придерживая то что свисает и в воздухе наматывали их на вилку, дабы не шоркали вилкой по тарелке. Если что-то упадёт или будет капать, ну и ладно, будет капать в ложку или соскальзнёт в неё, и можно будет опустить обратно в тарелку. У итальянцев изначально для спагетти плоские тарелки, как тут в статье написано, потому они были приучены сгребать спагетти в центр с одной стороны, выделять спагеттины и наматывать их прижимая к общей кучке спагетти (удобнее освобождать место с противоположной от себя стороны, чтобы прижимать на себя. Это в глубокой тарелке можно прижать их при накручивании к бортику в любом месте не упирая вилку в тарелку чтобы не стучать и не шкрябать ей по дну, а на плоской ты будешь их развозюкивать и они будут плохо наматываться, если не прижать их к общей массе :) А в этих строках "потому придумали подавать пасту в глубоких блюдах, чтобы ее было проще зацепить ложкой" кажется ошибка, потому что тут должно быть слово "вилка" вместо ложка.1
  • Victor LosevМаксим, тогда будет ещё неудобнее, разве что ломать так, чтобы есть ложкой. Я не понимаю почему у нас в принципе едят спагетти, ладно итальянцы, они на уровне своей культуры мастурбируют на пасту, но почему у нас-то едят эту длинную неудобную фигню? Разве что это важно для тех, кто приучается есть медленно и небольшими порциями, чтобы научиться насыщаться, тогда это рациональный выбор использовать наматывание вместо накалывания :)0
  • Системный инженерЯ ем ртом.4
  • Evil_designerVictor, ну я именно этого и не могу понять. Вот ты воткнул вилку в середину, намоталось дофига, ты весь уделался. Измени подход, попробуй по-другому, в чем проблема?2
  • Victor LosevEvil_designer, в том что иностранцы начинают шкрябать по дну вилкой и это раздражает, в статье же написано "их едят бесшумно, только вилкой". Потому им и показывают, мол, не надо упирать вилку в дно тарелки, лучше наматывайте в воздухе опуская кончики спагетти в ложку или наматывайте прижимая к бортику спагеттины, если тарелка глубокая, так вы и шкрябать меньше будете, и лишний соус на бортике оставите. Если тарелка плоская, то берите ложку, ставьте её боком и к ней прижимайте спагетти, чтобы удобно было наматывать и отсечь с помощью неё стекающий соус прежде чем будете подносить ко рту. Люди едят вилкой так как привыкли и "попробуй по-другому" вместо втыкания в центр с наматыванием комка который свалится или не поместится в рот закончится тем, что человек начнёт втыкать вилку с края до дна тарелки и шкрябать ей по дну при наматывании. Но в тарелке с бортиком даже если человек не умеет бесшумно наматывать, он всё же меньше шкрябает и стучит, а с ложкой он вообще практически не шкрябает, так как при накалывании начинает вращать вилку боком, а потом уже подняв спагеттины в воздухе и положив кончики в ложку вращает вилку докручивая их на неё :)2
  • Nine K.Вот кто этот этикет придумал вообще..0
  • Эльма АтаироваА правда зачем эта ложка вообще нужна?0
  • Galina MikhailovnaВпервые вообще слышу, что нужна ложка..1
  • Никита Лапинитальянцы не обращают внимания на своих земляков и не стесняются пользоваться ложкой? я знаю человека который безумно хочет помочь с тем как правильно кушать и он итальянец!0
  • kefirtapirКонечно! Если хочешь взбесить итальянцев.0
  • a bit of workСистемный, из тарелки?0
  • a bit of workVictor, вкусно просто.0
  • a bit of workКак поступать с тканевой салфеткой в отсутствие бумажных? Особенно если блюдо с морепродуктами в панцирях, например, то есть без рук не обойтись? Это нормально - раскладывать её на коленях, периодически поднимать, вытирать то рот, то руки, снова класть на колени уже грязную салфетку? И так весь обед. 😕0
  • Евгения МалиновскаяНу правда зачем нужна эта ваша ложка..0
  • Дарья ЭрVictor, как по одному абзацу узнать человека, который не умеет готовить и есть пасту 🤦‍♀️0
  • Victor LosevДарья, какая связь между тем, что мне не нравится форма спагетти и тем, что я не умею готовить и есть пасту? Что удобного в том, чтобы есть пасту вилкой? Ведь длинная паста как и пицца еда для бедняков, и то и другое изначально ели руками. Это уже позже появился этот барочный аристократичный прикол есть спагетти вилкой, но это очевидно неудобно в сравнении с накалыванием. При накалывании и есть проще, и соуса больше захватываешь, но барочная шиза состояла из вычурности и множества неудобств, и традиция зачем-то сохраняет очевидную шизу :) Всю длинную пасту неудобно есть вилкой, чего не скажешь о азитской кухне где лапшу принято есть палочками и всасывать её в себя, резко вдыхая ароматы бульона. Вот кто знает толк в том, как вкусно и удобно есть длинные макаронные изделия, а не мастурбирующие на спагетти итальяшки которые в XXI веке сидят и крутят на вилку пасту как биороботы :)1