Еда
17K

«Вот оно, счастье»: я наняла семейного повара и избавила себя от готовки на пятерых

Опыт читательницы

164
«Вот оно, счастье»: я наняла семейного повара и избавила себя от готовки на пятерых
Аватар автора

Арина Липатникова

задала вопросы

Страница автора

Читательница Т⁠—⁠Ж живет с тремя сыновьями и мужем, и готовить на пятерых с учетом всех пожеланий для нее было энергозатратно.

В Екатеринбурге ни один магазин готовой еды не устраивает ее по качеству и вкусу блюд. Порой семья сталкивалась с неприятными ситуациями — например, купив запеченную красную рыбу, запах которой явно говорил о том, что она пролежала на полке уже несколько дней. Читательница считает, что домашняя еда безопаснее и вкуснее, поэтому в июне 2023 года они с мужем решили нанять семейного повара.

Героиня статьи рассказала, как они к этому пришли, где искали человека, который возьмет готовку в свои руки, как налаживали рабочий процесс и во сколько им обходятся услуги домашнего повара.

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Решение нанять повара

Аватар автора

Ксения Антонова

делится опытом

Страница автора

Я не отношусь к женщинам, которые за полчаса могут легко накрыть стол на свадьбу, — готовка меня утомляет. Сначала надо продумать меню, найти и купить нужные продукты. Потом их помыть, почистить, нарезать. После готовки еще отмыть противни с кастрюлями, привести кухню в порядок — удовольствие и вдохновение в этом процессе теряются уже среди магазинных рядов.

К тому же в нашей семье вкусы у всех разные, плюс у младшего сына есть индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, поэтому решить, что именно приготовить, бывает непросто.

Чтобы хоть как-то оптимизировать этот процесс, я перепробовала все: экспериментировала с бытовой техникой, составляла график закупки продуктов, запасалась полуфабрикатами и покупала готовую еду.

В итоге прибегать к помощи замороженных блюд перестали — все хотят есть свежее. Готовая же еда, даже дорогая, порой оказывалась невкусной или вообще протухшей. А в любые чудо-гаджеты все равно приходилось класть подготовленные своими руками продукты — никуда от этого не деться.

В конце концов, муж предложил не мучиться и найти нам повара. Сначала эта мысль показалась мне дикой: «Как это так? Мои дитятки не будут знать вкус маминых пирожков?» Но все-таки я сдалась и решила нанять профессионала.

Поиск повара

Объявление о найме семейного повара я опубликовала на сайте по подбору бытовых специалистов: обрисовала задачи, объем работы и желаемую стоимость услуг — 3500 ₽ за выход. Кандидатов откликнулось немного.

Ради эксперимента назначила одному приглянувшемуся собеседование у нас дома. Молодой человек был с подходящим, на мой взгляд, опытом: ведет кулинарные мастер-классы и работает именно семейным поваром, поэтому прекрасно понимает всю специфику. Мы встретились и пообщались, он рассказал о себе и своем образовании, о том, какие блюда умеет готовить и что у него хорошо получается.

В итоге мы поняли, что друг друга полностью устраиваем, и обозначили дату выхода на работу. Я рассказала ему, какие блюда мы обычно едим и какие продукты хотим исключить из рациона. Исходя из этого мы определили, что он будет готовить в свой первый рабочий день.

Сначала я не знала, как правильно подойти к поиску и самому собеседованию, были вопросы, которые меня беспокоили. Как рассчитать, сколько мы будем съедать? Сможет ли повар вкусно приготовить сложное блюдо или капризный продукт? Как мне проконтролировать, не ворует ли, не обманывает ли с продуктами и ценами — например, если он купит что-то на рынке и не покажет чек? Будет ли чистоплотным?

Я решила разбираться с проблемами по мере их возникновения и доверилась специалисту, хотя первое время обращала внимание на все, что он делает.

Вопросы мои в итоге отпали: заметила, например, что повар мыл посуду, даже если видел в раковине грязные тарелки, только придя на свою «смену». Или если у нас на кухне не было необходимого инвентаря, он приносил его с собой. Есть повара, которые считают буквально каждую вымытую чашку, — а тут человек был явно нацелен на дело и не крохоборствовал.

Объявление о поиске домашнего повара, которое я размещала в сервисе бытовых услуг
Объявление о поиске домашнего повара, которое я размещала в сервисе бытовых услуг

Меню

Домашнее меню мы придумываем вместе с поваром. Я спрашиваю у мужа и сыновей, что они хотят, — если все заняты или нет идей, повар предлагает свои варианты, а я выбираю из них то, что с большей вероятностью будет есть вся семья.

Тут учитываю и сезонность: например, когда холодно, нужно что-то более калорийное, а летом имеет смысл задействовать в блюдах фрукты и овощи, ведь в сезон они вкуснее.

Обычно это такой набор: суп, пара блюд на второе, салат, выпечка или десерт. Завтраки мы продолжаем готовить сами — чаще всего яичницу, бутерброды или мюсли. Приведу пример рациона чуть больше чем на неделю — повар готовит для нас на три дня вперед.

С понедельника по среду: уха, паста карбонара, овощи, картофельное пюре, котлеты по-киевски, салат, шарлотка.

С четверга по субботу: киш, гороховый суп, лапша стир-фрай, запеченная рыба и овощи, салат, печенье.

С воскресенья по вторник: том ям (представляете, целая кастрюля — и полностью моя), стейки, овощи, пастуший пирог или лазанья, салат.

Осьминог, которого однажды для нас приготовил семейный повар
Осьминог, которого однажды для нас приготовил семейный повар
Меню на ближайшие дни обычно обсуждаем в переписке: если у нас нет идей, что хотели бы поесть, прошу повара предложить свои варианты
Меню на ближайшие дни обычно обсуждаем в переписке: если у нас нет идей, что хотели бы поесть, прошу повара предложить свои варианты
1/2
Меню на ближайшие дни обычно обсуждаем в переписке: если у нас нет идей, что хотели бы поесть, прошу повара предложить свои варианты
Меню на ближайшие дни обычно обсуждаем в переписке: если у нас нет идей, что хотели бы поесть, прошу повара предложить свои варианты

Как устроена работа семейного повара

Частоту выходов повара к нам на кухню и нужные объемы еды мы определяли опытным путем. Поначалу заготовок могло не хватать, перерывы оказывались слишком большими, и мне приходилось готовить самой. Или, наоборот, еду еще не съели, а повар уже пришел, чтобы сделать новые блюда. В итоге он стал приходить каждые три дня. В теплое время года готовит поменьше, а зимой увеличивает объем.

Услуги повара мы оплачиваем за каждый выход. Договорились, что четыре блюда стоят 2500 ₽, а если нужно больше, то 3500 ₽. При этом сложно сказать точное количество порций: в среднем каждый член семьи мог дважды поесть одно блюдо. Но кто-то из нас, например, ел карбонару три раза в день, а кто-то — только суп и рыбу. Получается, всем нам этой еды хватает на два-три дня.

В среднем на оплату работы повара у нас уходит около 30 000 ₽ в месяц. Также иногда просим его заготовить полуфабрикаты, сделать закуски к пикнику или собрать стол на детский день рождения за дополнительную плату.

2500—3500 ₽
стоит выход повара на кухню, чтобы приготовить еду на пятерых на три дня вперед

Оказывается, чтобы приготовить еду для пятерых человек на три дня, профессиональному повару нужно максимум три с половиной часа. Кроме того, закупку продуктов мы тоже делегировали: он сам привозит их из нужных магазинов. Вот как устроен этот процесс у нас:

  1. Мы обсуждаем меню — состав блюд, место закупки и цены остаются при этом на усмотрение повара.
  2. Он закупает продукты и привозит их вместе с чеками.
  3. Я оплачиваю продукты по факту вместе с работой повара за один его выход к нам на кухню. Если меня не устраивает качество продуктов или хочется что-то из конкретного магазина, прошу купить в другом месте. Если он ошибся и купил что-то не то, он забирает это себе, вычитая стоимость из чека.
Работу повара я оплачиваю вместе с продуктами, которые он покупает. Если в холодильнике уже есть что⁠-⁠то, что мы хотели бы задействовать в меню на следующие несколько дней, даем ему знать
Работу повара я оплачиваю вместе с продуктами, которые он покупает. Если в холодильнике уже есть что⁠-⁠то, что мы хотели бы задействовать в меню на следующие несколько дней, даем ему знать
Работу повара я оплачиваю вместе с продуктами, которые он покупает. Если в холодильнике уже есть что⁠-⁠то, что мы хотели бы задействовать в меню на следующие несколько дней, даем ему знать

Конечно, в общении с любым специалистом есть человеческий фактор и свои нюансы, поскольку у всех разный опыт и ожидания от взаимодействия. Например, наш повар не очень силен в том, чтобы объяснять свои действия или предупреждать о них. Из-за этого порой происходили ситуации, когда нам была непонятна его логика или мы не знали о его ожиданиях, поскольку он о них не сказал.

Например, однажды мы обсуждали меню на детский праздник, и я выразила сомнения насчет сливок в составе десерта, который мы хотели: у многих детей сейчас аллергия на молочку. К сожалению, повар воспринял мои сомнения так, будто я от этого десерта отказалась совсем, и в итоге его не приготовил. Или же, например, повар ждет, что я ему пришлю новое меню, чтобы купить продукты, когда он уже находится в магазине, а я об этом даже не знаю.

Несмотря на подобные случаи, я считаю, что с человеком нам повезло: и готовит вкусно, и на замечания реагирует. Еще один важный плюс: после готовки он всегда оставляет кухню чистой. Мы же заходим туда, только чтобы вкусно поесть и помыть за собой тарелки. Вот оно, счастье!

Что в итоге

В нашем случае нанять повара оказалось однозначно выгоднее, чем покупать готовую еду. При этом на рынке есть разные предложения: кто-то готовит на своей кухне и затем привозит еду к вам домой, кто-то не закупает продукты, а готовит из того, что уже есть в холодильнике, — на все это разные цены.

Повара также можно привлекать от случая к случаю — сделать праздничный ужин или помочь с заготовками. Но он точно приготовит то, что вы хотите, из качественных продуктов.

Для меня это вопрос не столько денег, сколько пространства в моей голове для других мыслей: современной маме в большой семье всегда есть о чем подумать, кроме кулинарных дел. И повар действительно меня разгрузил — больше не нужно думать, какие продукты, когда и где купить, что и как приготовить.

Дети тоже в восторге, наперегонки придумывают, что заказать повару, и просят полюбившиеся блюда из раза в раз. Считаю, что, приняв это решение, мы сильно упростили себе жизнь.


Готовите не хуже профессионального повара? Поделитесь любимым рецептом и станьте героем следующего материала

Арина ЛипатниковаКак относитесь к тому, чтобы делегировать домашнюю готовку профессионалу?
  • Филипп Кругликов“желаемую стоимость услуг — 3500 ₽ за выход” Хорошо жить в стране с дешевыми услугами)136
  • ПухляКак же это круто звучит. Немножко завидую!😁 И 3500 выглядит недорого, а 4 блюда вообще 2500р.54
  • Анна АшихминаЗвучит здорово. Я бы тоже делегировала готовку, но к сожалению, не могу позволить заплатить за это почти среднюю зарплату моего населенного пункта :)30
  • UnicornМаксим, действительно! Чем еще заниматься как ни грёбаной готовкой)47
  • АнтиконсьюмеристХорошо, когда глава семейства имеет такой доход, что его хватает и на жизнь шестерых членов семьи, и на оплату услуг повара в размере среднемесячной зарплаты в провинции. Жаль только, что такие доходы - не более чем у 5% от всего населения ))76
  • Владимир ММаксим, да пусть хоть на диване лежит, какая разница, если ее и ее семью это устраивает? «Потому что могу» (с)90
  • НастяМаксим, завидовать нехорошо44
  • a bit of workСначала заинтересовалась, а потом эта вымученная переписка, карбонару потом ещё 3 дня разогретую есть (как греть соус с желтком?), грязная посуда в раковине - нет посудомойки? Ну так, не знаю, если вся семья целый день дома, надо что-то есть, а с фантазией у всех не очень.36
  • A BМаксим, женщина позволяет себе не горбатиться круглосуточно на семью — непорядок! срочно отобрать все удобства, пускай проводит по 7 часов в неделю, готовя на 6 человек бесплатно!81
  • Комок нервовМаксим, читайте внимательнее - ей муж предложил повара нанять. У нас, конечно, не самая богатая страна, но люди, которые могут позволить себе приходящего повара, не обладая доходами олигархов, существуют.50
  • Léa BonnetБлин на самом деле очень дёшево, плюс это ещё профессионал делает78
  • AnnaПлохо отношусь. Для меня общение и даже само наличие в доме нового человека - большая тяжесть и стресс, чем готовка. Я бы застрелилась из двух пистолетов, обсуждая каждый раз меню, закупку продуктов и все детали. И я не думаю, что наперебой заказывать повару - хорошая привычка, особенно для подрощенных детей. Лучше научить готовить.57
  • Валентина ЗелененкоОтношусь нормально. Но судя по отношению хозяйки к повару я бы просила 5 тысяч, не меньше. Частный повар стоит около 100 тысяч. А тут такой мозговынос за 3500222
  • Валентина ЗелененкоФилипп, услуги у нас недешёвые. Автору повезло, но думаю от таких условий повар скоро уйдёт.78
  • L.WeiseБыл такой опыт в период с 2014 по 2017 год, три раза в неделю приезжал повар, в его обязанности входило приготовление еды из расчета на два дня на двоих чел (первое, горячее с гарниром, иногда салат и обязательно что-то из выпечки (супруг в то время жить не мог без вечерних пирогов/булочек) + поддержание чистоты на кухне и приготовление еды собаке тоже из расчета на два дня. За выход платили в 2014г 2000₽, позже стоимость увеличилась до 2500₽. Это Москва. 3500₽ в 2024г выглядит вполне доступно, на мой взгляд, тем более, что в семье четверо мужчин.33
  • Благоустройство со сносомАнтиконсьюмерист, те кто не могут себе позволить повара - становятся к плите и не ноют. По одежке протягивай ножки, и всякое такое;)50
  • L.WeiseL.Weise, вспомнился случай: пришел человек из фирмы по подбору персонала, по рекомендации и с хорошими отзывами, но оценить качество его работы мы так и не смогли: разделку мяса и продуктов, которые не будут термически обработаны, на одной разделочной доске я еще пережила, но, когда увидела, что уже приготовленный салат он пробует на вкус и потом продолжает перемешивать этой же ложкой готовое блюду, у меня подгорело знатно.41
  • Gfdyuu D.Михаил, какая вам разница?49
  • John Daltona, некоторые сейчас настолько ленивы, что их и в раковину не заставишь посуду отнести, не то что дверь посудомоечной машины открыть21
  • ТучаМаксим, женщина выносила, родила и воспитывает троих детей, а ее муж всего лишь ходит на работу (как будто в этом есть что-то сложное, лол). Каждый видит то, что хочет. Только почему-то люди типа вас считают репродуктивный и воспитательный труд бесплатным и чем-то само собой разумеющимся, типа бабы только для этого и созданы, им раз плюнуть выносить и родить нового человека. Что совершенно не так.71
  • Ирина ПостниковаКурочка, свежее им подавай, а карбонару едят разогретую... Сомнительная история.22
  • UnicornМаксим, завидно?23
  • GrigoriyМихаил, з-Зависть?23
  • GrigoriyМаксим, хочется позвать полицию, прям явно хейт спич виден. Вы завидуете потому что ваш доход ниже чем то, что они тратят на повара?29
  • ЛужайкаМаксим, А почему вы решили, что она не работает или что ее муж сутками горбатится?30
  • ЛужайкаМаксим, Ну Вы написали выше, текст из разряда вашей фантазии. Не обязательно сидеть 24/7 на работе, чтобы позволить себе повара за 30 000 р. Сами придумали историю о муже-трудоголике и о безработной ленивой женщине и сами же ее поведали.42
  • GrigoriyМаксим, а почему вам жалко денег чужих?31
  • Sergey AveryanovБлагоустройство, можно полуфабрикаты покупать, я обычно так и делаю.3
  • L.WeiseМаксим, справедливым будет не указывать двум взрослым людям как им жить, чем заниматься и как вести свой быт. Человек делится своим опытом, возможно, кому-то этот материал будет полезным. Советов тут явно не просили31
  • Благоустройство со сносомSergey, само собой. В отличное время живем, масса возможностей вокруг:)5
  • Natalia KopsovМаксим, Максим, а почему думаете, что им надо что то экономить? Не все же люди живут как в каких то дырах. Женщина в другой своей статье сравнивает качество сафари в Африке, в Эмиратах и в Дубае- а тут ей некто умный предлагаeт сэкономить 30 000 руб...37
  • simplyredбоже.... мечта!! не готовить! вкусно есть!27
  • Айгуль3500 - это очень дёшево, учитывая, что чел сам продукты покупает, посуду моет и он не любитель, а профессионал.59
  • Невеста 2022Тут как бы повар работает и посудомойкой и курьером, если ты читаешь эту статью советую хотя бы брать 5000, еще и бесконечные переписки...молодец мужчина.63
  • John DaltonПухля, тогда получается стоимость приготовления 1 тарелки будет около 100 р. (если исходить 2500 руб получается за 4 блюда на 5 человек). Интересно будет сравнить с ресторанной наценкой.0
  • НиязВалентина, в статье написано, что вся работа занимает 3.5 часа т.е оплата около 1000 рублей в час (без учёта покупки продуктов, не ясно, сколько это занимает) Хорошая ставка для такой профессии - при полном рабочем дне, за месяц выходило бы около 176 000 рублей. Условные сушисты в забегаловках зарабатывают минимум вдвое меньше. Но до 5 тысяч можно было бы поднять, тут согласен.23
  • ЕлизаветаНияз, но глупо рассчитывать, что при таком графике у человека будет возможность так работать полный рабочий день, это как прикидывать сколько зарабатывает репетитор или мастер маникюра на основании часовой ставки - для "стандартного" дня нужна загрузка на 8 часов и полная запись, что физически адски сложно (ибо даже в туалет не выйдешь), а практически - крайне трудно реализуемо (т.к. подогнать людей впритык просто не выйдет, а "мертвые" часы всегда были есть и будут). Я бы прикидывала исходя из такого подсчета: минимум 1,5 часа на закупку продуктов (с дорогой до магазина и согласованием меню), час на дорогу до автора и обратно, 3,5 часа на готовку и уборку, итого 6 часов на семью. Предположим, что повар на расхват и таких семей в день у него хотя бы 2, тогда можно как-то оптимизировать разъезды и закупки, и его рабочий день будет длится 8-12 часов (график 1/2 или работа раз в 3 дня). Предположим, что он нашел еще 2 такие семьи и работает 2 дня из 3, третий - выходной. Это максимальная загрузка (4 семьи), т.к. в рабочий день он и так работает очень много, а выходные всем нужны, и тогда мы получаем 20 рабочих дней по 7к каждый: максимум 140к при очень плотном графике и отсутствии оплачиваемых отпусков и больничных, и это верхняя оценка. В реальности я думаю, что таких семей у автора не 4, а 1-2 +подработки: мастер классы, готовка для мероприятий и т.п., и что доход от работы домашним шефом там 35-70к, остальное - нерегулярный заработок.38
  • ЕлизаветаЕлизавета, т.е. фактически повар зарабатывает очень мало, я бы не до 5к поднимала, а в 2 раза)7
  • Забава МонархаAnna, вот да, я бы тоже сдулась после третьего раза. Так много внимания этому вопросу...0
  • Юлия АфанасьеваФилипп, Да, я тоже подумала: труд нелёгкий, а оплата нищенская.8
  • Забаненый за правдуФилипп, дешевыми по сравнению с какими странами? Явно с теми, где и зп в разы больше. А у нас в день-то большинство граждан 3500 не зарабатывает, не то что за 3.5 часа2
  • Женя ФедоровЕлизавета, мне тоже кажется даже 5к с учетом привлечение on-demand и закупкой им самим маловато. верно выше заметили ему ни за отпуск, ни за больничный не оплатят. и то что готовая еда дешевле, а она между прочим на конвейере готовится, показатель ,что на поваре экономят. Вообще это проблемы людей низкооплачиваемых людей - они слабо себя ценят, и за счет конкуренции между собой складывается рынок работодателя.11
  • Женя ФедоровSergey, постоянно естьполуфабрикаты явно не заботиться о своем здоровье1
  • ЕлизаветаЖеня, согласна, глобальная проблема. Из последих таких вещей: меня тут где-то в комментах убеждали, что 2,5к/час для репетитора английского это уровень преподавателя, сертифицированного по всем современным методикам и имеющего все сертификаты (и тофл, и кэмбридж, и оксфорд и т.д.), и преподающего для уровня профильных студентов, а никак не школьников. И это утверждали не какие-то отбитые родители, которые не хотят платить за занятия, а непосредственно преподаватель и репетитор. Идею, что в Москве школьников к егэ готовят уже за 5к/час, причем зачастую занятия удалённые и их можно вести из любой точки земли, человек просто отвергал, ведь в его парадигме мира так быть не может, и 2500 - потолок и предел мечтаний. Т.е. человек настолько себя не ценит, насколько боится выйти за пределы этих убеждений, что отвергает даже прямые факты. П.с. сама я в последний раз репетиторствовала 6 лет назад в студенчестве, так там студенты на подготовке 7-9 классников по школьной программе зарабатывали от 1500/час, сейчас ориентируюсь на то, сколько знакомые отдают за репетиторов своих детей, цифры не с потолка))1
  • LushkaAnna, такая же штука. Пару раз пробовала клининг, и поняла, что не терплю, когда чужие люди в доме трогают мои вещи.5
  • вайнотJohn, как это не заставишь? не отнес, значит следующий раз не ешь. или из той же тарелки на край.1
  • ЗлатеникаВалентина, поверьте мне, 3500 за выход - это очень дешёвые услуги )4
  • ЗлатеникаAnna, так ты же только первый раз прямо "обсуждаешь", потом копипастишь понравившиеся компоненты, как правило, всё "обсуждение" минут 10 в неделю занимает, изредка добавляя что-то новое3
  • МорковкаLéa, плюс не учитывается время закупки, т.е. он закупает продукты просто в свое свободное время и как-то их тащит, а если возит на своей машине, но не учитывается еще и бензин. Считается только количество приготовленных блюд и если их 4, то смена только 2500. Надеюсь он хотя бы имеет что-то с магазинов, где закупается и они рисуют ему цену чуть повыше или делают скидку, которую он кладет себе в карман. Иначе не понимаю такой доброты и благотворительности.8
  • ДмитрийВалентина, с такой низкой почасовой оплатой это не работа в долгую, думаю слабо мотивированного повара хватит на пару-тройку месяцев1