«Вот оно, счастье»: я наняла семейного повара и избавила себя от готовки на пятерых
Читательница Т—Ж живет с тремя сыновьями и мужем, и готовить на пятерых с учетом всех пожеланий для нее было энергозатратно.
В Екатеринбурге ни один магазин готовой еды не устраивает ее по качеству и вкусу блюд. Порой семья сталкивалась с неприятными ситуациями — например, купив запеченную красную рыбу, запах которой явно говорил о том, что она пролежала на полке уже несколько дней. Читательница считает, что домашняя еда безопаснее и вкуснее, поэтому в июне 2023 года они с мужем решили нанять семейного повара.
Героиня статьи рассказала, как они к этому пришли, где искали человека, который возьмет готовку в свои руки, как налаживали рабочий процесс и во сколько им обходятся услуги домашнего повара.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Решение нанять повара
Я не отношусь к женщинам, которые за полчаса могут легко накрыть стол на свадьбу, — готовка меня утомляет. Сначала надо продумать меню, найти и купить нужные продукты. Потом их помыть, почистить, нарезать. После готовки еще отмыть противни с кастрюлями, привести кухню в порядок — удовольствие и вдохновение в этом процессе теряются уже среди магазинных рядов.
К тому же в нашей семье вкусы у всех разные, плюс у младшего сына есть индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, поэтому решить, что именно приготовить, бывает непросто.
Чтобы хоть как-то оптимизировать этот процесс, я перепробовала все: экспериментировала с бытовой техникой, составляла график закупки продуктов, запасалась полуфабрикатами и покупала готовую еду.
В итоге прибегать к помощи замороженных блюд перестали — все хотят есть свежее. Готовая же еда, даже дорогая, порой оказывалась невкусной или вообще протухшей. А в любые чудо-гаджеты все равно приходилось класть подготовленные своими руками продукты — никуда от этого не деться.
В конце концов, муж предложил не мучиться и найти нам повара. Сначала эта мысль показалась мне дикой: «Как это так? Мои дитятки не будут знать вкус маминых пирожков?» Но все-таки я сдалась и решила нанять профессионала.
Поиск повара
Объявление о найме семейного повара я опубликовала на сайте по подбору бытовых специалистов: обрисовала задачи, объем работы и желаемую стоимость услуг — 3500 ₽ за выход. Кандидатов откликнулось немного.
Ради эксперимента назначила одному приглянувшемуся собеседование у нас дома. Молодой человек был с подходящим, на мой взгляд, опытом: ведет кулинарные мастер-классы и работает именно семейным поваром, поэтому прекрасно понимает всю специфику. Мы встретились и пообщались, он рассказал о себе и своем образовании, о том, какие блюда умеет готовить и что у него хорошо получается.
В итоге мы поняли, что друг друга полностью устраиваем, и обозначили дату выхода на работу. Я рассказала ему, какие блюда мы обычно едим и какие продукты хотим исключить из рациона. Исходя из этого мы определили, что он будет готовить в свой первый рабочий день.
Сначала я не знала, как правильно подойти к поиску и самому собеседованию, были вопросы, которые меня беспокоили. Как рассчитать, сколько мы будем съедать? Сможет ли повар вкусно приготовить сложное блюдо или капризный продукт? Как мне проконтролировать, не ворует ли, не обманывает ли с продуктами и ценами — например, если он купит что-то на рынке и не покажет чек? Будет ли чистоплотным?
Я решила разбираться с проблемами по мере их возникновения и доверилась специалисту, хотя первое время обращала внимание на все, что он делает.
Вопросы мои в итоге отпали: заметила, например, что повар мыл посуду, даже если видел в раковине грязные тарелки, только придя на свою «смену». Или если у нас на кухне не было необходимого инвентаря, он приносил его с собой. Есть повара, которые считают буквально каждую вымытую чашку, — а тут человек был явно нацелен на дело и не крохоборствовал.
Меню
Домашнее меню мы придумываем вместе с поваром. Я спрашиваю у мужа и сыновей, что они хотят, — если все заняты или нет идей, повар предлагает свои варианты, а я выбираю из них то, что с большей вероятностью будет есть вся семья.
Тут учитываю и сезонность: например, когда холодно, нужно что-то более калорийное, а летом имеет смысл задействовать в блюдах фрукты и овощи, ведь в сезон они вкуснее.
Обычно это такой набор: суп, пара блюд на второе, салат, выпечка или десерт. Завтраки мы продолжаем готовить сами — чаще всего яичницу, бутерброды или мюсли. Приведу пример рациона чуть больше чем на неделю — повар готовит для нас на три дня вперед.
С понедельника по среду: уха, паста карбонара, овощи, картофельное пюре, котлеты по-киевски, салат, шарлотка.
С четверга по субботу: киш, гороховый суп, лапша стир-фрай, запеченная рыба и овощи, салат, печенье.
С воскресенья по вторник: том ям (представляете, целая кастрюля — и полностью моя), стейки, овощи, пастуший пирог или лазанья, салат.
Как устроена работа семейного повара
Частоту выходов повара к нам на кухню и нужные объемы еды мы определяли опытным путем. Поначалу заготовок могло не хватать, перерывы оказывались слишком большими, и мне приходилось готовить самой. Или, наоборот, еду еще не съели, а повар уже пришел, чтобы сделать новые блюда. В итоге он стал приходить каждые три дня. В теплое время года готовит поменьше, а зимой увеличивает объем.
Услуги повара мы оплачиваем за каждый выход. Договорились, что четыре блюда стоят 2500 ₽, а если нужно больше, то 3500 ₽. При этом сложно сказать точное количество порций: в среднем каждый член семьи мог дважды поесть одно блюдо. Но кто-то из нас, например, ел карбонару три раза в день, а кто-то — только суп и рыбу. Получается, всем нам этой еды хватает на два-три дня.
В среднем на оплату работы повара у нас уходит около 30 000 ₽ в месяц. Также иногда просим его заготовить полуфабрикаты, сделать закуски к пикнику или собрать стол на детский день рождения за дополнительную плату.
- 2500—3500 ₽
Оказывается, чтобы приготовить еду для пятерых человек на три дня, профессиональному повару нужно максимум три с половиной часа. Кроме того, закупку продуктов мы тоже делегировали: он сам привозит их из нужных магазинов. Вот как устроен этот процесс у нас:
- Мы обсуждаем меню — состав блюд, место закупки и цены остаются при этом на усмотрение повара.
- Он закупает продукты и привозит их вместе с чеками.
- Я оплачиваю продукты по факту вместе с работой повара за один его выход к нам на кухню. Если меня не устраивает качество продуктов или хочется что-то из конкретного магазина, прошу купить в другом месте. Если он ошибся и купил что-то не то, он забирает это себе, вычитая стоимость из чека.
Конечно, в общении с любым специалистом есть человеческий фактор и свои нюансы, поскольку у всех разный опыт и ожидания от взаимодействия. Например, наш повар не очень силен в том, чтобы объяснять свои действия или предупреждать о них. Из-за этого порой происходили ситуации, когда нам была непонятна его логика или мы не знали о его ожиданиях, поскольку он о них не сказал.
Например, однажды мы обсуждали меню на детский праздник, и я выразила сомнения насчет сливок в составе десерта, который мы хотели: у многих детей сейчас аллергия на молочку. К сожалению, повар воспринял мои сомнения так, будто я от этого десерта отказалась совсем, и в итоге его не приготовил. Или же, например, повар ждет, что я ему пришлю новое меню, чтобы купить продукты, когда он уже находится в магазине, а я об этом даже не знаю.
Несмотря на подобные случаи, я считаю, что с человеком нам повезло: и готовит вкусно, и на замечания реагирует. Еще один важный плюс: после готовки он всегда оставляет кухню чистой. Мы же заходим туда, только чтобы вкусно поесть и помыть за собой тарелки. Вот оно, счастье!
Что в итоге
В нашем случае нанять повара оказалось однозначно выгоднее, чем покупать готовую еду. При этом на рынке есть разные предложения: кто-то готовит на своей кухне и затем привозит еду к вам домой, кто-то не закупает продукты, а готовит из того, что уже есть в холодильнике, — на все это разные цены.
Повара также можно привлекать от случая к случаю — сделать праздничный ужин или помочь с заготовками. Но он точно приготовит то, что вы хотите, из качественных продуктов.
Для меня это вопрос не столько денег, сколько пространства в моей голове для других мыслей: современной маме в большой семье всегда есть о чем подумать, кроме кулинарных дел. И повар действительно меня разгрузил — больше не нужно думать, какие продукты, когда и где купить, что и как приготовить.
Дети тоже в восторге, наперегонки придумывают, что заказать повару, и просят полюбившиеся блюда из раза в раз. Считаю, что, приняв это решение, мы сильно упростили себе жизнь.
Готовите не хуже профессионального повара? Поделитесь любимым рецептом и станьте героем следующего материала