«Быстро, дешево и сердито»: еще 11 простых блюд на случай, когда лень готовить

Рекомендации читателей

126
«Быстро, дешево и сердито»: еще 11 простых блюд на случай, когда лень готовить
Аватар автора

Арина Липатникова

спасается пастой

Страница автора

Когда долго стоять у плиты нет времени и сил, спасают элементарные рецепты из того, что всегда есть в холодильнике.

Мы уже рассказывали, какие быстрые блюда выручают читателей Тинькофф Журнала в таких ситуациях. Тема оказалась популярной, поэтому собрали еще один список кулинарных идей для обеда из категории «раз, раз — и готово».

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка

Гречка по-купечески

Аватар автора

Андрей

готовит в мультиварке

Страница автора

Закинуть в мультиварку мерный стаканчик гречки, банку тушенки — лучше две, — соль, специй от души. Для совсем эстетов можно предварительно пассеровать лук с морковью — и туда же.

Включить режим «каша» — гречка по-купечески, вы великолепны.

Лейбл заголовка

Макароны с сосисками

Аватар автора

Екатерина

варит все в одной кастрюльке

Страница автора

У меня самое быстрое в мире блюдо — макароны с сосисками за пять минут.

Взять макароны, которые нужно варить четыре минуты, поставить воду, вскипяченную в чайнике, на максимальный огонь. Пока закипает, содрать шкурку с пары сосисок — или купить в натуральной оболочке. Всыпать макароны в кипящую воду, туда же бросить сосиски, поставить таймер на четыре минуты. Пока варится, помыть огурец и помидор, заварить чай. Салат строгать необязательно, можно только жопки отрезать. Ну или вообще откусить, если лень возиться с ножом. Воду слить, можно есть прямо из кастрюльки.

Лейбл заголовка

Яичница с картошкой

Аватар автора

Лилия Половинко

держит вареные клубни на всякий случай

Страница автора

У меня дома всегда есть вареная картошка в мундире.

Могу достать несколько штук, почистить, обжарить кусочками — и разбиваю туда два-три яйца. Нормальная такая сытная яичница.

Лейбл заголовка

Куриное филе с любимыми крупами

Аватар автора

Anya

любит тайские специи

Страница автора

Не то чтобы прям быстрое блюдо, но супернеэнергозатратное :)

Режутся два-три помидора, кладутся в чашу мультиварки, добавляется курица, прям кусками, как куплена, предварительно размороженная. Сыпятся специи и соль — тут каждому свое, я из Таиланда специи привожу специфические, но подойдет и какая-нибудь смесь Kotanyi из «Пятерочки». Ставится режим «тушение» на час.

На гарнир — кускус, который варится две минуты.


Аватар автора

Анастасия

использует специальные пакеты

Страница автора

Когда лень, использую пакеты для запекания «Магги». Туда кладу куриную грудку, специи из пакета, рис, два стакана воды — и в духовку на час. Рецепт не быстрый, но очень ленивый и простой.


Аватар автора

Биполярная Звезда

готовит курицу с гречкой

Страница автора

Филе куриного бедра, не нарезая, кидаю на сковороду, посыпаю специями и обжариваю минут по пять с обеих сторон с парой ложек растительного масла. Затем туда же добавляю промытую гречку и также обжариваю ее пару минут вместе с мясом, помешивая, чтобы она набрала в себя масло — это ключевой момент. Затем заливаю кипятком, добавляю соль и оставляю томиться на малом огне до готовности гречки. Очень вкусно и быстро.

Лейбл заголовка

Обед в аэрогриле

Аватар автора

Mary Ocean

оценила гаджет

Страница автора

Последние пару лет быстро готовить помогает аэрогриль.

Кусок рыбы или мяса, креветки, овощи, замороженные сырники, котлетки приправляешь специями, немного масла, закладываешь на соответствующий режим и уходишь заниматься своим делами. Возвращаешься, когда пропищит, достаешь, добавляешь свежие овощи на тарелку — готово.

Активных действий минут на пять, рыба и мясо получаются сочные, вкусные, с приятной корочкой.

Лейбл заголовка

Кускус с яйцом

Аватар автора

Наталия Филиппова

умеет варить пашоты

Страница автора

Из ленивых блюд люблю кускус с яйцом пашот. Заливаю крупу кипятком, кипяток же наливаю в кастрюльку, не доводя до активного кипения, выливаю туда яйцо, предварительно убрав через ситечко самую жидкую часть белка, чтобы лохмотьев не было, — и на три минуты вариться. За это время кускус уже готов: добавляю масло — и в тарелку, сверху яйцо, соль, перец. Закусить огурчиком-помидорчиком.

Звучит как все эти песто и бурраты, но на самом деле очень быстро и просто. Посуду мыть точно проще, чем после яичницы :)

Лейбл заголовка

Лапша с трюфельным маслом

Аватар автора

Александра Домина

знает, как прокачать макароны

Страница автора

Когда лень, делаю гречневые макароны с трюфельным маслом. Готовить — пять минут, а трюфельное масло превращает эти примитивные углеводы в еду богов.

Лейбл заголовка

Теплый салат с пастой

Аватар автора

Капуста Савойская

готовит из того, что всегда есть в холодильнике

Страница автора

Люблю теплый салат с пастой или рисом.

Отварить пасту «бантики» альденте. Пока паста готовится, порезать помидорки черри пополам или на четвертинки. Затем оливки, лук обдать кипятком, процедить и добавить к помидорам, туда же тунец из банки или ветчину кубиком, консервированные шампиньоны, базилик, соль и перец по вкусу. К еще горячей пасте добавить моцареллу. Как остынет, все соединить.

Эти продукты у нас, как правило, всегда в наличии. Для меня это ужин «быстро, дешево и сердито» — и к тому же расхламление запасов холодильника.

Лейбл заголовка

Ленивая ачма

Аватар автора

Екатерина Скворцова

перепридумала грузинскую выпечку

Страница автора

Готовлю ленивую ачму: лаваш рву на кусочки, добавляю любой творог, одно яйцо, зелень и немного кефира. Все смешиваю — и в духовку на 20 минут.

У меня есть специальная посуда для микроволновки Miku: в ней вообще 10 минут — и все :)

Лейбл заголовка

Горячие бутерброды

Аватар автора

Natalia Kopsov

импровизирует

Страница автора

Делаю горячие бутерброды. На кусок хлеба кладу кусок «чего найдешь»: ветчинки, кружочек колбасы, кусочки курицы или рыбы. Сверху кружка два огурца, лука порея или дольки томата, кусочек любого сыра — и в микроволновку минуты на три.

Я еще итальянской приправой посыпаю и перчу. Готово все за пять минут.


Аватар автора

Мария Юнышева

запекает бутерброды в духовке

Страница автора

На хлебушек немного сливочного масла, колбаска или мяско — грудинка, бекон, карбонад, — помидорка, соленый огурчик, сверху сыр. В духовку на пять минут — и офигенные горбуты к вашему столу :)

Лейбл заголовка

Тост из питы с начинкой

Аватар автора

id_misery

жарит питу с сосисками в тостере

Страница автора

Арабскую питу режешь на половинки, запихиваешь в кармашек что есть, например сыр, овощи, сосиски, мазик. Можно все вместе, можно одно или два — и в тостер.

Арина ЛипатниковаА что вы готовите, когда лень?
  • Полина ШубинаКогда лень, то ничего не готовлю).90
  • KseniaУдивлена, что никто не сказал про лапшу быстрого приготовления. Купила огромную пачку такой порционной лапши (12 шт), к ней в тарелку насыпаю из пакета соевого фарша, добавляю специи, которыми фаршируют обычно мясо, острый перец и соевый соус - через 5 минут сытная и быстрая порция еды готова.26
  • Вилли ДемонМои два самые быстрые рецепта это паста. Карбонара. Закипятить воду в чайнике, залить её в кастрюлю, кинуть спагетти, варить 9 минут. Пока варится паста замешать 3-4 желтка, натереть сыр, обжарить бекон. В бекон закинуть пасту и полковник воды, перемешать минуту, снять с огня, залить желтки, ещё раз перемешать и засыпать сыром. Болонезье. Поставить варить пасту как в первом варианте. Пока она варится обжарить фарш, натереть сыр. Через пять минут закинуть в фарш соус болонезье от Barilla, тушить ещё 4 минуты. Закинуть в фарш пасту и полковник воды, перемешать ещё пару минут, засыпать сыром. Быстро, вкусно, вредно. Все, как я люблю.31
  • ЕкатеринаЧтобы прям быстро, я жарю блины. Можно готовить и есть практически одновременно 😁15
  • ВасилинаКогда лень или нет времени, мы заказываем в ЯЛ, доставка обычно 10 мин, ну или можно спагетти отварить и сыр сверху натереть, тоже по времени 10 мин8
  • Богиня ДраматизмаНичего быстрее и проще пасты с тунцом не придумали: сварить пасту, слить воду, оставить ее в горячей кастрюле, добавить банку тунца (масло я сливаю, но можно и не), порезанные оливки и петрушку. Смешать и наслаждаться, только тарелку лучше предварительно нагреть, например, налив с нее воды от пасты. Дел на 10 минут, грязной посуды минимум, результат идеален44
  • Зина КияновскаяПицца. Замесить тесто на много раз и по пакетам в холодильник. На следующий день на приготовление уходит 15 минут с разогревом духовки.8
  • MarinaСерьезно?? вот это все это когда лень готовить??? что же эти люди готовят когда им НЕ лень готовить?82
  • user2806064Макароны по-флотски, поаа варятся макароны, обжариваю форш, сливаю воду и смешиваю.8
  • ToyvoЯ уже больше года готовлю карбонару, не реже раза в неделю. В морозилке всегда лежит порционное сало с мясной прослойкой по 100г. Ставишь горячую воду для макарон, параллельно режешь сало тонкими брусками. Соус - яйцо, сыр, много черного перца, все смешиваем. Параллельно варим спагетти и обжариваем сало. Минут через 6 макароны в сковороду к салу, чуть обжариваем с водой от варки, минуту. Убираем с огня сковороду, через полминуты вливаем туда соус и интенсивно мешаем сразу же, чтобы яйцо не свернулось - получается та самая "сливочная" подлива. Добавляем постепенно 4-5 ложек воды от макарон, чтобы соуса стало больше и консистенция жиже. Вуаля - на тарелку, сверху ещё черный перец и сырок. Я натренировался так, что весь процесс занимает не больше 10 минут 🙈43
  • Иван КарпухинМне всегда лень, поэтому раз в две недели готовлю и замораживаю порции, всегда есть в морозильнике пара контейнеров еды. А вот если все съедено, а готовить все одно лень, то берём в пятерочке гавайскую смесь замороженную, чищенные креветки, лимон. В блюдо для микроволновки засыпаем, Греем до кипения, вытаскиваем, заливаем лимоном, например7
  • Мария ВасильеваВилли, полковник воды) Смешная описка15
  • TranklukatorФиле бедра индейки кладу в кастрюлю, заливаю водой и варю минут 40-50. Из специй - обычно только соль, но можно ещё несколько долек чеснока кинуть. Очень вкусное и нежное мясо, при этом сочное (в отличие от грудки). Можно есть с салатом, или гарниром, а можно в холодном виде резать на бутерброды, тогда напоминает буженину. З.ы. Чтоб было вкусно, воду надо делать слегка пересоленной.7
  • Elina EvsinaMarina, сегодня готовила на ужин свинину с овощами в кисло-сладком соусе с фунчозой15
  • user2807079Макароны по-флотски. Пока варятся макароны перья, 6-7 мин, я обжариваю фарш с луком, можно без лука. Чуть растительного масла и воды. Когда вода испарится добавляю сливочного масла, перчу и солю. Макароны перекладывать в фарш и блюдо за 7 мин. готово.5
  • Артем СпиридоновВарю гречку или маракроны. Или пельмени. Но если уж реально лень, то у меня обычно есть в морозилке что-то замороженное. Суп порционный или ещё чего.11
  • Вилли ДемонМария, даже не заметила) это т9 на телефоне)5
  • user1417552Варю пельмени.20
  • Чёрный, как кокс.Тушёнка и картошка/макароны. Беспроигрышный вариант.4
  • [N]JoyСварить пасту, добавить вяленые томаты и несколько листиков базилика 👍 Мне часто былает лень, поэтому научилась вялить помидоры и вырастила базилик, чтобы не питаться Дошиками)6
  • Неолина КуницкаяНет, сейчас просто надо открыть холодильник и.. Вперёд. Самое быстрое.. 2 яйца, 2 л сметаны, 2 л муки ( можно и одну) и всё смешали и на сковородку. Вот и сочень. Специи не забудьте. Нет сметаны майонез, нет его можно молоко, кефир, и что есть.7
  • Галина.Я устраиваю разгрузочный день. Лень - это лучший мотиватор для того, что бы скинуть пару-тройку кг.8
  • Юлия ХараKsenia, я объелась лапши быстрого приготовления в своё время (работала продавцом с 1999-по 2001гг с маааленькой зарплатой, которую только на "дошики" хватало), с тех пор не только от вида и запаха, но и от упоминания просто воротит 🤮 хотя спагетти и лингуини просто обожаю! потом до 2005 года денег стало побольше, и я подсела на йогурты и творожные сырки (на работе в продуктовом супермаркете вместо обеда и ужина их брала - удобно: взял с витрины, заплатил, съел, не отходя от рабочего места) - их я тоже теперь не ем. Блин, у меня, оказывается, на еду столько триггеров накопилось 🤣🤣🤣 с середины "девяностых" (1994-1999гг) питались куриными окорочка и - их я тоже до сих пор на дух не переношу. С детства, в 80-хх годах, не могла яичницу есть. Потом, прошло - щас яичницу/омлет могу хоть каждый день есть.9
  • АйгульУ меня муж однажды смеялся, мне лень было готовить и я приготовила пирожки с луком и яйцом🤣 Просто блюда из выпечки для меня почему-то считаются очень лёгкими.9
  • Кристина МихееваПолноценный суп за 15 минут, хватит на 4-5 порций: 1) Ставим чайник, кипяток переливаем в кастрюлю на плите. 2) Пока кипит чайник, чистим три мелких/средних картошки, режем кубиками. 3) Закидываем картоху в воду. 4) В кастрюлю добавляем рыбные консервы вместе с маслом (вкуснее всего тунец) 5) Добавляем сухую зажарку по вкусу и пару жменек риса. 6) Через 10 минут ваш суп готов! Бон аппетит12
  • KseniaЮлия, у меня временами появляется гиперфиксация на каком то продукте, недавно это был томатный сок, пила его месяца 3 чуть ли не ежедневно, от каждого глотка нереальный кайф, потом как отрезало, но противным не кажется, просто не хочется. И так с любым прдуктом, не было никогда прям "непереносимости", скорее при возможности предпочту другое, а нет - так съем и это.8
  • Mary OceanKsenia, такое тоже бывает. Но в меня есть пара продуктов, которых никогда не переедаю. Вкусная клубника и хорошая красная икра. Могу съесть полведра клубники и кажется, что больше никогда не не захочу. Но на следующий же день чувствую аромат клубники и готова доесть еще полведра. С икрой примерно также.6
  • Валентина ДенисоваОткрываю банку нута , банку тунца и смешиваю. Добавляю перец или огурец , заливаю фермерским растительным маслом из Краснодара. Второй рецепт - макароны твердых сортов + оливки + помидоры. А когда день , я ем просто лаваш и сыр.7
  • Неолина КуницкаяЛучшеЧемВчера, это вкуснее, тк оладушек состоит в основном из муки. Здесь в основе яйца и сметана, муки можно 1 ложку, всё равно вкусно. Пышная красота. Я этот рецепт в 70- х прочитала в " Крестьянка ". Студентам это было класс! + ещё зелень... Здесь ваша фантазия. Но основа три ингредиента.7
  • Юлия ХараKsenia, гиперфиксация - это лучше, чем отсутствие альтернативы: когда ешь что-то мало полезное, не потому что хочется именно это, а потому что просто голоден и выбора нет (вот тогда и триггерит потом жутко).4
  • Маша ЦицюрскаяБогиня, даааа! я в такое еще готовый томатный соус добавляю, и вообще супер0
  • Богиня ДраматизмаМаша, не согласна, но верю, что это может тоже нравиться)))2
  • MarinaElina, круто, действительно очень много, правда странное сочетание, ну на вкус и цвет ))0
  • Татьяна КирюхинаАртем, точно, забыла добавить. Пельмени когда совсем лень0
  • АйгульSchizophrenic, о боже, мы все умрём, вот это неожиданно, а я то и не в курсе😱11
  • Йожег Без ГоловыSchizophrenic, организм то скажет, не спорю... Но как то грустно жить будет... :) Ну проживешь ты на правильном и невредном питании года на 2-3 подольше (сильно вряд ли, думаю с годик разница будет), но разве это будут годы в молодости? Нет же - это будут годы в глубокой старости. И нахрена они вам будут нужны?4
  • Фата-морганаSchizophrenic, у вас РПП, обратитесь к специалисту7
  • Е КононSchizophrenic, никогда не есть мучное?) итальянцы-долгожители передают привет)3
  • Белая стрекоза любвиБогиня, я туда еще могу бабахнуть оливки/каперсы/маслины, очень вкусно0
  • Богиня ДраматизмаБелая, а про оливки я написала))1
  • Диплолодокuser1417552, наш человек2
  • ТалаяВодаОчень быстро готовлю куриную печень. Рецепт довела до идеала долгими практиками ) по времени занимает не больше 20 минут. Берём куриную печень, около 500гр, обжариваю на топленом масле лук до золотистой корочки (строго никакой морковки!) затем туда печень, соль, черный перец побольше, чабрец (выращиваю на даче), он же тимьян. Тоже не жалейте, я все специи отмеряю чайной ложкой, чабреца чайную без горки кладу. И ждём, пока кровь перестанет выделять, огонь 6/9. Как только кровь перестала выделяться, вливаем сливки 20% жирности около 150 мл, можно всю пачку 200 мл и на 3 огонь. Ждём пару минут и ✔️ шикарное блюдо с гречкой. Если взблендрить с мягким сливочным маслом 50 гр получится просто офигенский паштет для завтраков ☺️👌🏻4
  • Анастасия КрохалёваКошка,так вкуснее))))3
  • GerdaЮлия, какая у вас странная интерпретация «триггера»))0
  • Юлия ХараGerda, почему? Что не так в моей интерпретации? У меня свои, не очень приятные воспоминания, когда я два года питалась постоянно одной лапшой быстрого приготовления. И запах этой приправы не выношу.1
  • АкаНеолина, "2 л сметаны, 2 л муки" прочитала как "2 литра сметаны, 2 литра муки" и удивилась изрядно :)))))3
  • СветланаSchizophrenic, ко всем через одного пристали со своим мнением 😄😄😄7
  • Анастасия КоршунковаSchizophrenic, лечитесь.5
  • Е КононSchizophrenic, 1) я попросила бы вас в данном контексте не называть «доктором» человека без медицинского образования ) 2) « 63 percent of Italian respondents said they eat pasta either every day or almost every day. No country in Europe consumes so much pasta: Italians eat about 23.5 kg pasta in a year. 27 percent of respondents stated they had pasta multiple times a week.» - сайт статисты . 23 .5 кг пасты в год. Добавьте сюда пиццу, хлеб и выпечку. Поэтому не надо говорить «никогда», Просто качественное и в небольших количествах.4
  • СветланаSchizophrenic, это ваше мнение и оно имеет место быть. Но у каждого будет свое. И если уж человек не дошел своим умом до правильного или более-менее правильного питания, то вряд ли дойдет после комментария в интернете))4