«Быстро, дешево и сердито»: еще 11 простых блюд на случай, когда лень готовить
Рекомендации читателей

Когда долго стоять у плиты нет времени и сил, спасают элементарные рецепты из того, что всегда есть в холодильнике.
Мы уже рассказывали, какие быстрые блюда выручают читателей Тинькофф Журнала в таких ситуациях. Тема оказалась популярной, поэтому собрали еще один список кулинарных идей для обеда из категории «раз, раз — и готово».
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Гречка по-купечески
Закинуть в мультиварку мерный стаканчик гречки, банку тушенки — лучше две, — соль, специй от души. Для совсем эстетов можно предварительно пассеровать лук с морковью — и туда же.
Включить режим «каша» — гречка по-купечески, вы великолепны.

Макароны с сосисками
У меня самое быстрое в мире блюдо — макароны с сосисками за пять минут.
Взять макароны, которые нужно варить четыре минуты, поставить воду, вскипяченную в чайнике, на максимальный огонь. Пока закипает, содрать шкурку с пары сосисок — или купить в натуральной оболочке. Всыпать макароны в кипящую воду, туда же бросить сосиски, поставить таймер на четыре минуты. Пока варится, помыть огурец и помидор, заварить чай. Салат строгать необязательно, можно только жопки отрезать. Ну или вообще откусить, если лень возиться с ножом. Воду слить, можно есть прямо из кастрюльки.

Яичница с картошкой
У меня дома всегда есть вареная картошка в мундире.
Могу достать несколько штук, почистить, обжарить кусочками — и разбиваю туда два-три яйца. Нормальная такая сытная яичница.

Куриное филе с любимыми крупами
Не то чтобы прям быстрое блюдо, но супернеэнергозатратное :)
Режутся два-три помидора, кладутся в чашу мультиварки, добавляется курица, прям кусками, как куплена, предварительно размороженная. Сыпятся специи и соль — тут каждому свое, я из Таиланда специи привожу специфические, но подойдет и какая-нибудь смесь Kotanyi из «Пятерочки». Ставится режим «тушение» на час.
На гарнир — кускус, который варится две минуты.
Когда лень, использую пакеты для запекания «Магги». Туда кладу куриную грудку, специи из пакета, рис, два стакана воды — и в духовку на час. Рецепт не быстрый, но очень ленивый и простой.
Филе куриного бедра, не нарезая, кидаю на сковороду, посыпаю специями и обжариваю минут по пять с обеих сторон с парой ложек растительного масла. Затем туда же добавляю промытую гречку и также обжариваю ее пару минут вместе с мясом, помешивая, чтобы она набрала в себя масло — это ключевой момент. Затем заливаю кипятком, добавляю соль и оставляю томиться на малом огне до готовности гречки. Очень вкусно и быстро.

Обед в аэрогриле
Последние пару лет быстро готовить помогает аэрогриль.
Кусок рыбы или мяса, креветки, овощи, замороженные сырники, котлетки приправляешь специями, немного масла, закладываешь на соответствующий режим и уходишь заниматься своим делами. Возвращаешься, когда пропищит, достаешь, добавляешь свежие овощи на тарелку — готово.
Активных действий минут на пять, рыба и мясо получаются сочные, вкусные, с приятной корочкой.

Кускус с яйцом
Из ленивых блюд люблю кускус с яйцом пашот. Заливаю крупу кипятком, кипяток же наливаю в кастрюльку, не доводя до активного кипения, выливаю туда яйцо, предварительно убрав через ситечко самую жидкую часть белка, чтобы лохмотьев не было, — и на три минуты вариться. За это время кускус уже готов: добавляю масло — и в тарелку, сверху яйцо, соль, перец. Закусить огурчиком-помидорчиком.
Звучит как все эти песто и бурраты, но на самом деле очень быстро и просто. Посуду мыть точно проще, чем после яичницы :)

Лапша с трюфельным маслом
Когда лень, делаю гречневые макароны с трюфельным маслом. Готовить — пять минут, а трюфельное масло превращает эти примитивные углеводы в еду богов.

Теплый салат с пастой
Люблю теплый салат с пастой или рисом.
Отварить пасту «бантики» альденте. Пока паста готовится, порезать помидорки черри пополам или на четвертинки. Затем оливки, лук обдать кипятком, процедить и добавить к помидорам, туда же тунец из банки или ветчину кубиком, консервированные шампиньоны, базилик, соль и перец по вкусу. К еще горячей пасте добавить моцареллу. Как остынет, все соединить.
Эти продукты у нас, как правило, всегда в наличии. Для меня это ужин «быстро, дешево и сердито» — и к тому же расхламление запасов холодильника.

Ленивая ачма
Готовлю ленивую ачму: лаваш рву на кусочки, добавляю любой творог, одно яйцо, зелень и немного кефира. Все смешиваю — и в духовку на 20 минут.
У меня есть специальная посуда для микроволновки Miku: в ней вообще 10 минут — и все :)

Горячие бутерброды
Делаю горячие бутерброды. На кусок хлеба кладу кусок «чего найдешь»: ветчинки, кружочек колбасы, кусочки курицы или рыбы. Сверху кружка два огурца, лука порея или дольки томата, кусочек любого сыра — и в микроволновку минуты на три.
Я еще итальянской приправой посыпаю и перчу. Готово все за пять минут.
На хлебушек немного сливочного масла, колбаска или мяско — грудинка, бекон, карбонад, — помидорка, соленый огурчик, сверху сыр. В духовку на пять минут — и офигенные горбуты к вашему столу :)

Тост из питы с начинкой
Арабскую питу режешь на половинки, запихиваешь в кармашек что есть, например сыр, овощи, сосиски, мазик. Можно все вместе, можно одно или два — и в тостер.
03.11, 13:26
Когда лень, то ничего не готовлю).
03.11, 22:10
Серьезно?? вот это все это когда лень готовить??? что же эти люди готовят когда им НЕ лень готовить?
04.11, 17:11
Marina, сегодня готовила на ужин свинину с овощами в кисло-сладком соусе с фунчозой
07.11, 14:10
Elina, круто, действительно очень много, правда странное сочетание, ну на вкус и цвет ))
04.11, 12:06
Я уже больше года готовлю карбонару, не реже раза в неделю. В морозилке всегда лежит порционное сало с мясной прослойкой по 100г.
Ставишь горячую воду для макарон, параллельно режешь сало тонкими брусками. Соус - яйцо, сыр, много черного перца, все смешиваем. Параллельно варим спагетти и обжариваем сало. Минут через 6 макароны в сковороду к салу, чуть обжариваем с водой от варки, минуту. Убираем с огня сковороду, через полминуты вливаем туда соус и интенсивно мешаем сразу же, чтобы яйцо не свернулось - получается та самая "сливочная" подлива. Добавляем постепенно 4-5 ложек воды от макарон, чтобы соуса стало больше и консистенция жиже. Вуаля - на тарелку, сверху ещё черный перец и сырок. Я натренировался так, что весь процесс занимает не больше 10 минут 🙈
03.11, 18:08
Ничего быстрее и проще пасты с тунцом не придумали: сварить пасту, слить воду, оставить ее в горячей кастрюле, добавить банку тунца (масло я сливаю, но можно и не), порезанные оливки и петрушку. Смешать и наслаждаться, только тарелку лучше предварительно нагреть, например, налив с нее воды от пасты. Дел на 10 минут, грязной посуды минимум, результат идеален
10.11, 12:16
Богиня, я туда еще могу бабахнуть оливки/каперсы/маслины, очень вкусно
10.11, 13:17
Белая, а про оливки я написала))
07.11, 09:38
Богиня, даааа! я в такое еще готовый томатный соус добавляю, и вообще супер
07.11, 09:44
Маша, не согласна, но верю, что это может тоже нравиться)))
03.11, 15:21
Мои два самые быстрые рецепта это паста.
Карбонара.
Закипятить воду в чайнике, залить её в кастрюлю, кинуть спагетти, варить 9 минут. Пока варится паста замешать 3-4 желтка, натереть сыр, обжарить бекон. В бекон закинуть пасту и полковник воды, перемешать минуту, снять с огня, залить желтки, ещё раз перемешать и засыпать сыром.
Болонезье.
Поставить варить пасту как в первом варианте. Пока она варится обжарить фарш, натереть сыр. Через пять минут закинуть в фарш соус болонезье от Barilla, тушить ещё 4 минуты. Закинуть в фарш пасту и полковник воды, перемешать ещё пару минут, засыпать сыром.
Быстро, вкусно, вредно. Все, как я люблю.
04.11, 15:24
Вилли, полковник воды) Смешная описка
04.11, 20:09
Мария, даже не заметила) это т9 на телефоне)
03.11, 13:40
Удивлена, что никто не сказал про лапшу быстрого приготовления.
Купила огромную пачку такой порционной лапши (12 шт), к ней в тарелку насыпаю из пакета соевого фарша, добавляю специи, которыми фаршируют обычно мясо, острый перец и соевый соус - через 5 минут сытная и быстрая порция еды готова.
05.11, 08:05
Ksenia, я объелась лапши быстрого приготовления в своё время (работала продавцом с 1999-по 2001гг с маааленькой зарплатой, которую только на "дошики" хватало), с тех пор не только от вида и запаха, но и от упоминания просто воротит 🤮 хотя спагетти и лингуини просто обожаю!
потом до 2005 года денег стало побольше, и я подсела на йогурты и творожные сырки (на работе в продуктовом супермаркете вместо обеда и ужина их брала - удобно: взял с витрины, заплатил, съел, не отходя от рабочего места) - их я тоже теперь не ем.
Блин, у меня, оказывается, на еду столько триггеров накопилось 🤣🤣🤣 с середины "девяностых" (1994-1999гг) питались куриными окорочка и - их я тоже до сих пор на дух не переношу.
С детства, в 80-хх годах, не могла яичницу есть. Потом, прошло - щас яичницу/омлет могу хоть каждый день есть.
05.11, 10:31
Юлия, у меня временами появляется гиперфиксация на каком то продукте, недавно это был томатный сок, пила его месяца 3 чуть ли не ежедневно, от каждого глотка нереальный кайф, потом как отрезало, но противным не кажется, просто не хочется. И так с любым прдуктом, не было никогда прям "непереносимости", скорее при возможности предпочту другое, а нет - так съем и это.
05.11, 13:44
Ksenia, такое тоже бывает. Но в меня есть пара продуктов, которых никогда не переедаю. Вкусная клубника и хорошая красная икра. Могу съесть полведра клубники и кажется, что больше никогда не не захочу. Но на следующий же день чувствую аромат клубники и готова доесть еще полведра. С икрой примерно также.
05.11, 16:30
Ksenia, гиперфиксация - это лучше, чем отсутствие альтернативы: когда ешь что-то мало полезное, не потому что хочется именно это, а потому что просто голоден и выбора нет (вот тогда и триггерит потом жутко).
11.11, 08:38
Юлия, какая у вас странная интерпретация «триггера»))
11.11, 11:28
Gerda, почему? Что не так в моей интерпретации? У меня свои, не очень приятные воспоминания, когда я два года питалась постоянно одной лапшой быстрого приготовления. И запах этой приправы не выношу.
13.11, 19:37
Юлия, ничего личного. Понять вас можно. Просто мне как филологу и психологу в одном лице хочется развести бытовые понятия: "переела этой лапши и от неё сейчас мутит, даже от запаха" и триггер как довольно сложное понятие в психоанализе. А в сочетании с гиперфиксацией- боже!-это совсем убийственно. Хотя это уже от вашей собеседницы)) Кстати, кроме альтернативы есть простое и короткое слово ВЫБОР.
09.11, 11:29
Юлия, яичница очень плохо. Никогда ничего не жарьте, не коптите.
Лучший способ приготовления пищи (тех же яиц) это в микроволновке, если требуется тепловая обработка.
Доширак не дёшево и вредно.
Даже хорошие мучные продукты являются максимально сомнительными и вредными.
Плавленные сыры очень плохо.
Этот мёртвый продукт, пришедший сильный нагрев, содержащий много плохих компонентов.
Нужно есть только твердый сыр и не нагревать и не плавить его самому.
Будьте здоровы.
04.11, 20:49
Варю пельмени.
10.11, 14:25
user1417552, наш человек
03.11, 17:17
Чтобы прям быстро, я жарю блины. Можно готовить и есть практически одновременно 😁
04.11, 17:47
Варю гречку или маракроны. Или пельмени. Но если уж реально лень, то у меня обычно есть в морозилке что-то замороженное. Суп порционный или ещё чего.
07.11, 18:48
Артем, точно, забыла добавить. Пельмени когда совсем лень
05.11, 09:15
Полноценный суп за 15 минут, хватит на 4-5 порций:
1) Ставим чайник, кипяток переливаем в кастрюлю на плите.
2) Пока кипит чайник, чистим три мелких/средних картошки, режем кубиками.
3) Закидываем картоху в воду.
4) В кастрюлю добавляем рыбные консервы вместе с маслом (вкуснее всего тунец)
5) Добавляем сухую зажарку по вкусу и пару жменек риса.
6) Через 10 минут ваш суп готов! Бон аппетит
03.11, 17:55
Когда лень или нет времени, мы заказываем в ЯЛ, доставка обычно 10 мин, ну или можно спагетти отварить и сыр сверху натереть, тоже по времени 10 мин
03.11, 18:13
Пицца. Замесить тесто на много раз и по пакетам в холодильник. На следующий день на приготовление уходит 15 минут с разогревом духовки.
04.11, 05:14
Макароны по-флотски, поаа варятся макароны, обжариваю форш, сливаю воду и смешиваю.
09.11, 11:42
Schizophrenic, о боже, мы все умрём, вот это неожиданно, а я то и не в курсе😱
04.11, 13:31
Мне всегда лень, поэтому раз в две недели готовлю и замораживаю порции, всегда есть в морозильнике пара контейнеров еды.
А вот если все съедено, а готовить все одно лень, то берём в пятерочке гавайскую смесь замороженную, чищенные креветки, лимон. В блюдо для микроволновки засыпаем, Греем до кипения, вытаскиваем, заливаем лимоном, например
05.11, 05:14
Я устраиваю разгрузочный день. Лень - это лучший мотиватор для того, что бы скинуть пару-тройку кг.
05.11, 15:01
Открываю банку нута , банку тунца и смешиваю. Добавляю перец или огурец , заливаю фермерским растительным маслом из Краснодара.
Второй рецепт - макароны твердых сортов + оливки + помидоры.
А когда день , я ем просто лаваш и сыр.
04.11, 16:44
Филе бедра индейки кладу в кастрюлю, заливаю водой и варю минут 40-50. Из специй - обычно только соль, но можно ещё несколько долек чеснока кинуть.
Очень вкусное и нежное мясо, при этом сочное (в отличие от грудки). Можно есть с салатом, или гарниром, а можно в холодном виде резать на бутерброды, тогда напоминает буженину.
З.ы. Чтоб было вкусно, воду надо делать слегка пересоленной.
05.11, 04:04
Нет, сейчас просто надо открыть холодильник и.. Вперёд.
Самое быстрое.. 2 яйца, 2 л сметаны, 2 л муки ( можно и одну) и всё смешали и на сковородку. Вот и сочень. Специи не забудьте. Нет сметаны майонез, нет его можно молоко, кефир, и что есть.
05.11, 08:38
Неолина, а можно поподробнее? Это как бы оладушек или блинчик?
05.11, 16:03
ЛучшеЧемВчера, это вкуснее, тк оладушек состоит в основном из муки. Здесь в основе яйца и сметана, муки можно 1 ложку, всё равно вкусно. Пышная красота.
Я этот рецепт в 70- х прочитала в " Крестьянка ".
Студентам это было класс! + ещё зелень...
Здесь ваша фантазия. Но основа три ингредиента.
05.11, 18:24
Неолина, попробую сделать, заинтриговали
05.11, 08:06
У меня муж однажды смеялся, мне лень было готовить и я приготовила пирожки с луком и яйцом🤣 Просто блюда из выпечки для меня почему-то считаются очень лёгкими.
05.11, 03:15
Сварить пасту, добавить вяленые томаты и несколько листиков базилика 👍
Мне часто былает лень, поэтому научилась вялить помидоры и вырастила базилик, чтобы не питаться Дошиками)
06.11, 07:46
Lera, а поделитесь, пожалуйста, как вялите?
10.11, 05:15
Schizophrenic, у вас РПП, обратитесь к специалисту
04.11, 17:17
Макароны по-флотски. Пока варятся макароны перья, 6-7 мин, я обжариваю фарш с луком, можно без лука. Чуть растительного масла и воды. Когда вода испарится добавляю сливочного масла, перчу и солю. Макароны перекладывать в фарш и блюдо за 7 мин. готово.
12.11, 12:40
Schizophrenic, ко всем через одного пристали со своим мнением 😄😄😄
04.11, 22:11
Тушёнка и картошка/макароны. Беспроигрышный вариант.
10.11, 07:02
Schizophrenic, никогда не есть мучное?) итальянцы-долгожители передают привет)
05.11, 09:06
Котёнок, "Стас Михайлов, Жанна Фриске, из бетона обелиски, к манной каше две сосиски..."(с)
07.11, 15:32
Открываю банку горбуши, на хлебушек и с чайком(кофейком). Если осталась со "вчера" картошка ломтиками: добавить к рыбке, залить яичком со сметаной (не обязательно), посыпать сыром и в духовку