Как приготовить дома настоящий вьетнамский суп фо бо
Во Вьетнаме этот суп едят даже на завтрак.
«Фо» — это лапша, а «бо» — говядина. Бывают и другие вариации этого блюда: фо га — с курицей, фо ко — с рыбой, фо хайшан — с морепродуктами. В любой из этих разновидностей всегда есть рисовая лапша и много зелени.
Приготовим фо бо по рецепту шеф-повара Ильи Лазерсона.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для фо бо — на 5 порций
Для бульона | Говядина на кости | 1—1,2 кг |
Вода | 1 л | |
Специи | Гвоздика | 4 шт. |
Кардамон | 4 шт. | |
Имбирь | 3 см | |
Галангал | 2 кусочка | |
Бадьян | 1 звездочка | |
Фенхель | 1 ст. л. | |
Корица | 1/2 палочки | |
Гарнир | Рисовая лапша | 250 г |
Проростки сои или маша | Горсть | |
Для подачи | Красный лук | 100 г |
Рисовый уксус | 20 мл | |
Рыбный соус | 3 ст. л. | |
Чеснок | 1 зубчик | |
Перец чили | 1 шт. | |
Зелень | По вкусу |
Ингредиенты для фо бо — на 5 порций
Для бульона | |
Говядина на кости | 1—1,2 кг |
Вода | 1 л |
Специи | |
Гвоздика | 4 шт. |
Кардамон | 4 шт. |
Имбирь | 3 см |
Галангал | 2 кусочка |
Бадьян | 1 звездочка |
Фенхель | 1 ст. л. |
Корица | 1/2 палочки |
Гарнир | |
Рисовая лапша | 250 г |
Проростки сои или маша | Горсть |
Для подачи | |
Красный лук | 100 г |
Рисовый уксус | 20 мл |
Рыбный соус | 3 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Перец чили | 1 шт. |
Зелень | По вкусу |
Прежде чем готовить
Насыщенный говяжий бульон — главный ингредиент фо бо. Традиционно бульон варят на костях по 8—12 часов, но в домашних условиях это не обязательно — достаточно довести мясо до мягкости. В моем случае хватило 2,5 часа, но для разных отрубов мяса время может различаться.
Чтобы бульон получился наваристым, нужно выбрать отруб с разными типами тканей: костями, мякотью, хрящами и жиром. Мы будем сервировать фо бо тем мясом, на котором варили бульон, поэтому выбирайте отруб с достаточным количеством мякоти. Хорошо подойдет подбедерок — та часть, которая у свиньи называется рулькой или голяшкой.
Обратите внимание: мы не добавляем соль в бульон в начале варки, а доводим до нужного вкуса уже готовый. Традиционно во вьетнамской кухне вместо соли или соевого соуса используют рыбный соус.
Классические специи для фо бо делают бульон одновременно насыщенным и легким. Обычно в состав супа входят бадьян или анис, фенхель, имбирь, кардамон — в идеале черный, — гвоздика.
Можно добавить корицу или кассию и галангал — это ближайший родственник имбиря с менее пряным, но более острым вкусом. Его можно купить в специализированных магазинах товаров для азиатской кухни или на маркетплейсах. Фенхель можно заменить семенами укропа.
Рисовая лапша и проростки маша или сои — обязательный ингредиент фо бо. Их можно купить или прорастить самостоятельно. О том, как это сделать, я писала в статье про блюда тайской кухни. Если планируете проращивать маш сами, закладывайте на процесс четыре дня.
В супе всегда много зелени. Обычно это кинза — очень характерная трава для азиатской кухни, — зеленый базилик, мята и зеленый лук.
Из инвентаря понадобятся только глубокая кастрюля и сито. Если у вас есть скороварка, можете ею воспользоваться: она сильно сократит время варки бульона.
Пошаговый способ приготовления фо бо
Шаг 1. Приготовим бульон. Мясо опустите в холодную воду: она должна полностью покрывать отруб. Доведите до кипения. Снимите пену, добавьте все специи и варите на среднем огне до мягкости. Можно продолжать варить бульон и дольше — вкус будет становиться только насыщеннее.
В процессе варки вода будет выкипать, поэтому периодически подливайте кипятка, чтобы мясо полностью оставалось в жидкости.
Готовый бульон процедите в отдельную емкость через сито и бумажное или вафельное полотенце. Доведите бульон до желаемого уровня солености рыбным соусом.
Шаг 2. Рисовую лапшу отварите по инструкции на упаковке. С готовой лапши слейте воду, отставьте.
Шаг 3. Подготовьте соус, который обычно подают к фо бо. Чеснок и острый перец нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с рисовым уксусом. Отставьте.
Шаг 4. Подготовьте остальные ингредиенты для подачи. Лук нарежьте тонкими слайсами, красный лук — полукольцами. Говядину отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками.
Выложите ингредиенты в тарелку, в которой будете подавать суп, добавьте проростки сои или маша.
Шаг 5. Залейте лапшу, мясо, лук и проростки бульоном и украсьте зеленью.
Подавайте фо бо горячим с чесночно-перечной заправкой. Можно добавить к супу дольку лайма или лимона.
Сколько стоят ингредиенты для фо бо — на 5 порций
Кардамон, 185 г | 959 ₽ |
Имбирь, 1 кг | 700 ₽ |
Говядина на кости, 1 кг | 689 ₽ |
Корица, 30 г | 380 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 250 ₽ |
Гвоздика, 18 г | 177 ₽ |
Рисовая лапша, 200 г | 175 ₽ |
Перец чили, 50 г | 150 ₽ |
Галангал, 57 г | 145 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 144 ₽ |
Проростки маша, 150 г | 128 ₽ |
Рисовый уксус, 250 мл | 114 ₽ |
Зелень, упаковка | 100 ₽ |
Красный лук, 1 кг | 95 ₽ |
Бадьян, 50 г | 95 ₽ |
Фенхель, 40 г | 65 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для фо бо — на 5 порций
Кардамон, 185 г | 959 ₽ |
Имбирь, 1 кг | 700 ₽ |
Говядина на кости, 1 кг | 689 ₽ |
Корица, 30 г | 380 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 250 ₽ |
Гвоздика, 18 г | 177 ₽ |
Рисовая лапша, 200 г | 175 ₽ |
Перец чили, 50 г | 150 ₽ |
Галангал, 57 г | 145 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 144 ₽ |
Проростки маша, 150 г | 128 ₽ |
Рисовый уксус, 250 мл | 114 ₽ |
Зелень, упаковка | 100 ₽ |
Красный лук, 1 кг | 95 ₽ |
Бадьян, 50 г | 95 ₽ |
Фенхель, 40 г | 65 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 5 порций фо бо обойдутся в 1411 ₽.