На кухне у шефа «Аэроплана» и Yumbaker: готовим авокадо⁠-⁠тост с тома­тами и нектаринами

На кухне у шефа «Аэроплана» и Yumbaker: готовим авокадо⁠-⁠тост с тома­тами и нектаринами

3
Аватар автора

Наташа Рыжкова

поела дома у шефа

Страница автора
Аватар автора

Ксения Колесникова

красиво сфотографировала

Страница автора

Мы пришли в гости к московскому шефу Давиду Александрову, восхитились порядком и порассматривали красивые бокалы.

Давид — шеф московской кофейни «Аэроплан» и кондитерской Yumbaker.

Шеф поделился рецептом авокадо-тоста из меню кондитерской, рассказал о нелюбви к яркой посуде и о том, почему простая еда из сезонных продуктов — лучшее, что можно предложить гостям.

Давид на своей кухне. Цвета одежды шефа и гарнитура совпали случайно
Давид на своей кухне. Цвета одежды шефа и гарнитура совпали случайно
Авокадо-тост с томатами и нектаринами
Авокадо-тост с томатами и нектаринами

Поговорили о невкусных помидорах и домашней еде

Давид вырос в доме с садом в Туркмении, и на столе всегда были свежие фрукты, овощи, местное мясо и молочные продукты. Сейчас Давид снимает квартиру в Мытищах, и ассортимент в магазинах его не радует.

«Если я захожу в „Пятерочку“ или „Перекресток“, у меня начинается истерика. Я знаю, какими должны быть помидоры: крепкими, ароматными. А в продуктовых они часто подвядшие, недозрелые и несладкие.

Если томаты на прилавке меня не устраивают, я звоню своим поставщикам и оформляю доставку овощей прямо домой. Мне неважно, сколько это стоит, и из-за этого жена иногда ругает меня. Я сам от этого устал: хочется просто съесть помидор.

Иногда могу зайти во „ВкусВилл“ — там ассортимент более или менее нормальный. Рядом с домом есть армянский ларек, где беру хлеб, брынзу, соленья. Утром в воскресенье стараемся выбираться на рынок через дорогу и покупать там овощи, фрукты, мясо».

Все, кроме бананов и авокадо, росло у шефа на участке в Туркмении
Все, кроме бананов и авокадо, росло у шефа на участке в Туркмении
До помидоров Давид еще не добрался, но авокадо на подоконнике уже растут
До помидоров Давид еще не добрался, но авокадо на подоконнике уже растут

Обычно шеф не готовит дома: нет времени. Но домашнюю еду любит — признается, что в основном стал поваром из-за этого.

«В детстве я проводил много времени с бабушкой на кухне, и мы всегда готовили из того, что было. Поэтому в работе я отталкиваюсь от еды, которую раньше ел сам.

В ресторанных проектах мне интересно, какую атмосферу шефы стремятся передать через блюда. И когда я нахожу те самые вкусы „как у бабушки“, чувствую то же, что испытал критик из мультфильма „Рататуй“, когда попробовал овощное рагу.

Но постоянно есть в заведениях я не могу. А вот блюда от жены, мамы, бабушки — да. Где бы я ни был и что бы ни делал, мне все равно хочется домашнего супчика, жаркого или бабушкиной жареной картошки».

Дома готовит в основном жена. Шеф рано уходит и поздно приходит — ест на работе или заказывает доставку готовой еды из «Самоката» или «Яндекс Лавки». Среди фаворитов — пицца от «Зотмана»
Дома готовит в основном жена. Шеф рано уходит и поздно приходит — ест на работе или заказывает доставку готовой еды из «Самоката» или «Яндекс Лавки». Среди фаворитов — пицца от «Зотмана»
Давид готовит дома, когда есть настроение или видит, что жена за день тоже устала: работала, убирала, занималась ребенком
Давид готовит дома, когда есть настроение или видит, что жена за день тоже устала: работала, убирала, занималась ребенком

«Я не всегда знаю, что хочу приготовить дома. Бывает, зайду в лавку или на рынок, увижу интересные продукты и на месте решу, какое из них сделать блюдо. А иногда я понимаю, что миллион лет не ел чего-то конкретного. И всю неделю живу в ожидании того, как в воскресенье схожу на рынок, закуплюсь и буду кулинарить.

Причем, если у меня появляется такая идея фикс, я готов отправиться за редким или свежим ингредиентом куда угодно. Объеду все магазины, обзвоню поставщиков, фермеров, шефов: вдруг у них что-нибудь завалялось.

А когда все лень и нет сил, едим с женой картошку или гречку. Сварить крупу, посолить, добавить сливочное масло — ради этого стоит жить».

Поразились порядку на кухне, обсудили важность отдыха и нелюбовь к цветной посуде

Давиду важно, чтобы на кухне было много рабочих поверхностей. На съемной квартире такого нет — во многом из-за этого шефу не хочется готовить дома.

«Когда на кухне мало места, я не получаю удовольствия от готовки, кулинарить не хочется. Когда я только приехал в Москву и жил один, я снимал квартиру с бабушкиным ремонтом — там заходить на кухню даже не хотелось. Дожидался, когда пойду на работу.

А вот микроволновка мне не нужна, не вижу в ней смысла. Можно погреть еду на плите, будет вкуснее. Это устройство — эскорт в мире кухни».

Во время готовки у шефа на кухне всегда порядок. Давид прибирает сразу в процессе, пока есть запал: моет и сушит посуду, чтобы не было ничего лишнего и потом можно было спокойно насладиться едой
Во время готовки у шефа на кухне всегда порядок. Давид прибирает сразу в процессе, пока есть запал: моет и сушит посуду, чтобы не было ничего лишнего и потом можно было спокойно насладиться едой
1/2
Когда шеф приходит в гости и готовит там, заранее достает весь необходимый инвентарь, чтобы потом не спрашивать у хозяев, где что лежит. Дома Давид берет ножи и доски сразу из шкафов, потому что знает, куда за ними залезть
Когда шеф приходит в гости и готовит там, заранее достает весь необходимый инвентарь, чтобы потом не спрашивать у хозяев, где что лежит. Дома Давид берет ножи и доски сразу из шкафов, потому что знает, куда за ними залезть

«Чистота на кухне — то, чему меня научил аргентинский шеф Пабло Лагранж. Он работал в мишленовских ресторанах Mugaritz и Noma. Познакомились мы в московском 15 Kitchen + Bar, когда шеф приехал туда работать.

До Пабло у нас было свое устройство кухни: мы знали, где что лежит. А шеф каждый день вытряхивал все с полок и из холодильника и говорил складывать по-новому. Пабло аргументировал это тем, что, если кто-нибудь из гостей захочет сфотографировать открытую кухню ресторана, нам должно быть за нее нестыдно.

И сейчас на своих проектах я говорю поварам, что все должно быть чисто и аккуратно. Неважно, открытая кухня или закрытая. Держать все в порядке нужно в первую очередь для себя».

Шеф назвал это свадебными штучками: по традиции армяне дарят такие в конце свадьбы всем неженатым и людям без пары в качестве комплимента от молодоженов. Считается, что эти штучки наставляют на путь истинный
Шеф назвал это свадебными штучками: по традиции армяне дарят такие в конце свадьбы всем неженатым и людям без пары в качестве комплимента от молодоженов. Считается, что эти штучки наставляют на путь истинный
Этот тяжелый чайник Давид купил, когда увлекался чаем. Потом перестал, потому что на чайный процесс уходит много времени
Этот тяжелый чайник Давид купил, когда увлекался чаем. Потом перестал, потому что на чайный процесс уходит много времени

«Моя жизнь течет очень быстро. Могу планировать максимум на 15 минут вперед, если повезет — на день. Это утомляет. Иногда я нахожу время, сажусь, записываю планы и цели, понимаю, что для этого нужно сделать. Но это все ломается через неделю из-за какой-нибудь срочной задачи или мероприятия. Хотелось бы планировать чаще, но пока такой возможности нет.

Вообще, проблема шефов в том, что они не умеют отдыхать. Например, в выходные я хочу провести время с женой, ребенком, съездить к родителям, на рынок. Но какое-нибудь сообщение от сотрудника в пять утра „Привет, я заболел“ — и мне надо срочно думать, кого отправить на замену, или выходить самому.

Я хочу брать пример с Алексея Волкова — шефа, с которым мы раньше работали в „Доме культур“. Леша умеет отдыхать: ездит на Камчатку, серфит, ходит за медведями. Я бы тоже так хотел и сейчас делаю все для этого. Даже хочу закупиться палатками и лежаками. Не знаю, хватит ли на это времени, но я бы попробовал. В конце концов, выберусь на парковку возле дома».

1/2
Чай из Таиланда, который шефу подарили друзья. Напиток персиковый и, по словам Давида, скорее всего, химозный, зато банка красивая. Рядом — корзинка с чаем и кофе в дрипах. В зип-пакете — тканевые мешочки для заваривания листового чая
Чай из Таиланда, который шефу подарили друзья. Напиток персиковый и, по словам Давида, скорее всего, химозный, зато банка красивая. Рядом — корзинка с чаем и кофе в дрипах. В зип-пакете — тканевые мешочки для заваривания листового чая
Яркая посуда — редкость в доме шефа. В основном это тарелки и кружки ребенка
Яркая посуда — редкость в доме шефа. В основном это тарелки и кружки ребенка

«Тарелки у меня минималистичные. Такая посуда подходит и для будних дней, и для праздничных.

Разноцветную посуду мы с женой не любим. Для меня разноцветные тарелки ребенка — уже перебор».

Шефу нравится, когда посуда одинаковая. Этот набор от «Гипфеля» — один из любимых: мезе, супница, салатник, графин и ваза
Давид говорит, что это белое блюдо с минималистичным узором хорошо сочетается с темно-зеленым набором посуды «Гипфель»
1/2
Шефу нравится, когда посуда одинаковая. Этот набор от «Гипфеля» — один из любимых: мезе, супница, салатник, графин и ваза

Узнали, как шеф придумывает блюда и почему готовка — самое простое в работе на кухне

Давид записан в трудовой книжке как шеф, но по факту он бренд-шеф: ставит меню во всех кофейнях сети «Аэроплан» и в кондитерской Yumbaker.

«Если мне не нужно срочно придумать блюдо, я позволяю себе слегка растянуть процесс. Думаю, какие сезонные продукты сейчас есть и что бы я хотел съесть сам. Но изначально исхожу из того, что к нам приходят люди, избалованные европейскими и азиатскими кухнями. Гостям хочется съесть простой и понятный завтрак, обед или ужин.

Например, так мы придумали позицию для сезонного меню: картофельное пюре с лисичками и малосольным огурцом. Взяли отличный краснодарский картофель, прекрасные лисички, луховицкие огурцы, которые засолили сами, — и красиво выложили на тарелку. Ничего лишнего, но это фотогенично и хочется попробовать.

Гости говорят: „Это же огурец как у бабушки!“ — и возвращаются именно за этим чувством. Главное — добавить соль. Если этого не сделать, даже самое необычное блюдо, каким бы изысканным и красивым оно ни было, просто невкусно есть».

«Когда я работал поваром в ресторане 15 Kitchen + Bar, к нам каждые три месяца приезжали шефы из разных стран. В нас кидались сковородками и кастрюлями, мы все через это прошли. Я не сторонник таких методов, но как будто без этого было нельзя. Тем более, мы сами косячили и получали за это. Все честно, никаких обид.

Все ребята, которые трудились тогда со мной, стали шефами. И не потому, что повезло или кто-то вовремя подсуетился. Мы просто долго, тяжело и упорно шли к цели.

Но готовить еду — самое простое, что есть на кухне. Сложнее всего общаться с людьми, решать проблемы, деликатно давать обратную связь. На это уходит много моральных сил».

Скромная библиотека шефа. Давид говорит, что по доброте душевной раздал много книг знакомым поварам и шефам. А так коллекция должна быть в два-три раза больше
Книгу Ceviche Power шефу подарили коллеги из Перу
1/2
Скромная библиотека шефа. Давид говорит, что по доброте душевной раздал много книг знакомым поварам и шефам. А так коллекция должна быть в два-три раза больше

Приготовили авокадо-тост с томатами и нектаринами — завтрак из меню кондитерской Yumbaker

Для нас Давид приготовил тост с нектаринами, но первая версия блюда для заведения была с инжиром. Шеф с командой решили, что было бы здорово объединить сладкий помидор с каким-нибудь сезонным фруктом.

Вариаций у тоста много: можно взять любой другой хлеб вместо тартина, выбрать другой сорт томатов, добавить любимый сезонный фрукт — клубнику, хурму или тот же инжир.

Ингредиенты для авокадо-тоста с томатами и нектаринами — на 2 порции

Для гуакамолеАвокадо1 шт.
Красный лук20 г
Оливковое масло10 г
ПерецПо вкусу
Для салатаПомидоры120 г
Нектарины80 г
Красный лук10 г
Оливковое масло1 ст. л.
Сахар1/2 ч. л.
СольПо вкусу
Для тостаТартин2 куска
ГуакамолеВесь
СалатВесь
Греческий йогурт80 г
Оливковое масло20 г
Сливочное масло20 г
Зеленый лук10 г
Авокадо1 шт.
Сушеный тимьянПо вкусу

Ингредиенты для авокадо-тоста с томатами и нектаринами — на 2 порции

Для гуакамоле
Авокадо1 шт.
Красный лук20 г
Оливковое масло10 г
ПерецПо вкусу
Для салата
Помидоры120 г
Нектарины80 г
Красный лук10 г
Оливковое масло1 ст. л.
Сахар1/2 ч. л.
СольПо вкусу
Для тоста
Тартин2 куска
ГуакамолеВесь
СалатВесь
Греческий йогурт80 г
Оливковое масло20 г
Сливочное масло20 г
Зеленый лук10 г
Авокадо1 шт.
Сушеный тимьянПо вкусу
Венчик понадобится для размешивания йогурта, но можно обойтись ложкой
Венчик понадобится для размешивания йогурта, но можно обойтись ложкой
Ингредиенты для авокадо-тоста с томатами и нектаринами. Шеф взял микс помидоров из разных сортов
Ингредиенты для авокадо-тоста с томатами и нектаринами. Шеф взял микс помидоров из разных сортов
1/2
Шаг 1. Тартин нарежьте толстыми слайсами. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на смеси оливкового и сливочного масла
Шаг 1. Тартин нарежьте толстыми слайсами. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на смеси оливкового и сливочного масла
Шаг 2. В отдельную миску нарежьте салат из помидоров, нектаринов и красного лука. Добавьте оливковое масло и сахар — он усилит вкус томатов
Шаг 2. В отдельную миску нарежьте салат из помидоров, нектаринов и красного лука. Добавьте оливковое масло и сахар — он усилит вкус томатов
Шаг 3. Авокадо разрежьте на половинки, удалите косточку. Обе части нарежьте слайсами для тостов
Шаг 3. Авокадо разрежьте на половинки, удалите косточку. Обе части нарежьте слайсами для тостов
1/2
Шаг 4. Приготовьте гуакамоле. Красный лук мелко нарежьте, авокадо очистите и разрежьте на половинки. Выложите в отдельную миску, полейте оливковым маслом, поперчите по вкусу и раздавите вилкой
Шаг 4. Приготовьте гуакамоле. Красный лук мелко нарежьте, авокадо очистите и разрежьте на половинки. Выложите в отдельную миску, полейте оливковым маслом, поперчите по вкусу и раздавите вилкой
Шаг 5. Греческий йогурт смешайте с сушеным тимьяном
Шаг 5. Греческий йогурт смешайте с сушеным тимьяном
Шаг 6. Зеленый лук мелко нарежьте
Шаг 6. Зеленый лук мелко нарежьте
Шаг 7. Перед сборкой тостов посолите салат. Не делайте этого раньше, иначе томаты дадут сок и в салате будет жидкость
Шаг 7. Перед сборкой тостов посолите салат. Не делайте этого раньше, иначе томаты дадут сок и в салате будет жидкость
1/2
Шаг 8. Соберите тосты. На тартин слоями выложите греческий йогурт, гуакамоле, нарезанные половинки авокадо, салат. Сверху посыпьте зеленым луком
Шаг 8. Соберите тосты. На тартин слоями выложите греческий йогурт, гуакамоле, нарезанные половинки авокадо, салат. Сверху посыпьте зеленым луком
Готовый авокадо-тост с томатами и нектаринами. Если не любите есть в тишине, включите познавательное видео на «Ютубе» — как это делает шеф
Готовый авокадо-тост с томатами и нектаринами. Если не любите есть в тишине, включите познавательное видео на «Ютубе» — как это делает шеф

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Наташа РыжковаГотовите тосты? Поделитесь любимым сочетанием:
  • Арина ШватоваОбожаю готовить авокадо тосты, но такое сочетание продуктов ещё не видела. обязательно попробую по такому рецепту!1
  • Мария ФедотоваСделали, это ооочень вкусно! ❤️ Авокадо можно смело брать меньше. На один тост — не половинку нарезанную, а четвертинку)2
  • Vladislav Basharovкаждое утро конечно же0