Как вкусно приготовить гречку: пропорции для варки и 6 рецептов

Как вкусно приготовить гречку: пропорции для варки и 6 рецептов

24
Аватар автора

Ксения Фенева

повторяет ресторанные блюда у себя на кухне

Страница автора

Рассыпчатая гречка, в меру соленая, с маслом, — это что-то из детства.

Приготовить такой гарнир несложно, достаточно соблюдать верную технологию. А еще из гречки получаются интересные боулы и даже десерты.

Расскажу, как сварить гречку разными способами, и поделюсь идеями необычных блюд — их я подсмотрела в кафе.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для гречки — на 4 порции

Гречневая крупа100 г
Вода220 мл
Сливочное масло1 ст. л.
Соль1/2 ч. л.

Ингредиенты для гречки — на 4 порции

Гречневая крупа100 г
Вода220 мл
Сливочное масло1 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Ингредиенты для гречневой каши
Ингредиенты для гречневой каши

Прежде чем готовить

Главное в приготовлении гречки — соблюсти пропорции. Есть разные способы, как это сделать: кто-то мерит стаканами, а кто-то заливает воду на палец выше уровня крупы.

Я предпочитаю точно отмерять ингредиенты: на 100 г крупы беру 220 мл воды. Это 4 порции.

Вместо воды можно использовать бульон — получится очень вкусно. Пропорции те же: 100 г крупы на 220 мл жидкости. Если бульон жирный, масло можно не добавлять.

Часто гречку советуют промывать перед варкой. Это будет нелишним, но я не промываю, и все равно получается вкусно.

Пошаговый способ приготовления гречки

Шаг 1. В кастрюлю засыпьте гречку, залейте холодной водой, добавьте сливочное масло и соль.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания.

Обязательно посолите воду, иначе получится пресно. Сливочное масло сделает вкус крупы богаче
Обязательно посолите воду, иначе получится пресно. Сливочное масло сделает вкус крупы богаче

Шаг 3. После закипания накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку 15 минут. Потом снимите с огня и дайте постоять еще 5 минут.

Если нет времени следить за крупой, после закипания выключите огонь и дайте каше постоять под крышкой 30 минут.

Если нет доступа к плите, залейте гречку кипятком и оставьте на час или, например, на ночь. В холодильник можно не убирать: за это время каша не испортится.

Шаг 4. Подавайте гречку в виде каши на завтрак или как гарнир к мясу.

Готовая гречка с колбасками из индейки
Готовая гречка с колбасками из индейки

Сколько стоят ингредиенты для гречневой каши

Сливочное масло, 180 г200 ₽
Гречка, 900 г100 ₽
Соль, 500 г40 ₽

Сколько стоят ингредиенты для гречневой каши

Сливочное масло, 180 г200 ₽
Гречка, 900 г100 ₽
Соль, 500 г40 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции гречки обойдутся в 30 ₽.

Как разнообразить гречку

Гречка может стать основой сытных и сладких блюд — вот мои любимые идеи.

Собрать боул. Если выложить на крупу яйцо, овощи и зелень, получится красивое блюдо-конструктор. Для дополнительной эстетики авокадо можно размять в гуакамоле, а яйцо — сварить как пашот.

Боул с яйцом, пармезаном, авокадо и зеленью
Боул с яйцом, пармезаном, авокадо и зеленью
Боул с пармезаном, гуакамоле и яйцом пашот
Боул с пармезаном, гуакамоле и яйцом пашот

Добавить грибы. Я отдельно жарю грибы с луком и чесноком и выкладываю их на готовую крупу.

Можно добавить к грибам мясо или птицу, а в конце — немного сливок жирностью 20%.

Гречка с грибами
Гречка с грибами

Сделать десерт. Самый простой вариант — залить готовую крупу кокосовым молоком. Для дополнительной сладости можно добавить сухофрукты и пряности, например финики и корицу.

Вкусными получаются сладкие боулы с гречкой: например, если выложить на крупу творог, ягоды, орехи и мед. Мне особенно нравится сочетание малины и миндаля.

Гречка с кокосовым молоком, финиками и корицей
Гречка с кокосовым молоком, финиками и корицей
Сладкий боул из гречки с мягким творогом, вишней, фундуком и медом
Сладкий боул из гречки с мягким творогом, вишней, фундуком и медом

Приготовить сладкую запеканку — это хороший способ использовать вчерашнюю гречку. Смешайте 3 стакана готовой каши с ложкой муки и щепоткой разрыхлителя, добавьте нарезанные яблоки, запаренный в кипятке изюм, 150 г меда, 100 г подсолнечного масла, грецкие орехи и немного корицы.

Запекайте 40—60 минут на 180 °C — время зависит от того, насколько хрустящую золотистую корочку хочется получить.

Запеканка с яблоками и изюмом
Запеканка с яблоками и изюмом

Ксения ФеневаЗнаете вкусные рецепты с гречкой? Поделитесь:
  • Alex DПросто засыпать готовую гречу пармезаном тоже отлично будет.13
  • Лизагречка с сыром фета и помидорами это кайф10
  • BodrowМожно сделать гречневое хрючево, если замешать в неё томатный соус, кучу сыра и чеснока. Это отвратительно, но так вкусно..32
  • Heliacal risingЯ готовлю гарнир из гречки по рецепту актрисы Барбары Брыльски ("Ирония судьбы..." если кто не в курсе). Обжаренные порубленные грецкие орехи и распаренный изюм засыпать в готовую горячую гречку, перемешать и оставить немного потомиться. Раскладываем по тарелкам, сверху немного оливкового масла, черного молотого перца и свежей петрушки. Это очень вкусно!9
  • Юрий МикаелянПеред варкой люблю обжарить крупу на сухой сковородке в течение минут 74
  • MystiqueBodrow, ахаха что ты делаешь гречневое хрючево? Продолжай1
  • Карина МальцеваBodrow, почему отвратительно? 🤔0
  • ЮжнаяС белыми грибами в мультиварке на режиме Плов. Офигенно вкусно. Главное, лука не пожалеть ещё репчатого. Мяса тоже можно. Тогда гречка по-купечески получается.2
  • НатальяКрасота гречки в том, что ее можно вечером залить кипятком, в указанных автором пропорциях, а утром, без всякой мультиварки, она будет готова. Если заваривать в термосе - ещё и горячая.8
  • Marina P.Обжаривайте 2 стакана гречки на сковороде с бортиками минут 5 всухую, потом заливайте водой так, чтобы гречка не была полностью залита. И гречка тушится в воде до её выкипания. После вываливайте в сковороду банку тушенки и добавляйте пол стакана воды. Ещё по желанию можно добавить чеснок (выдавить зубчик), грибы, приправы - по вкусу. Тушите все это до полного счастья. После выкладывайте, посыпайте зеленью и вперёд.0
  • Алиса МаркинаА как же гречаники?0
  • ИгорьAlexandra, несчастный вы человек😔8
  • Кошка КамышоваяНаталья, я так и делаю и никакой варки1
  • Расул РасуловBodrow, ахах, как смешно, я тоже часто именно так и готовлю, и так же называю это хрючевом))) Да уж, блюдо точно не для инсты)5
  • Кто-тоА я гречку не варю. Заливаю кипятком в пиалке и закрываю крышкой, пока занимаюсь другими делами. Прихожу - а гречка готова, и следить не нужно за кипением. Могу посолить перед кипятком, получается в меру солёная и рассыпчатая0
  • Марина ИльинаМою гречку несколько раз, потом сливаю воду после закипания 2 раза. Потом добавляю кусочек сливочного масла, специи (разные миксы специй делаю сама). Эту основу можно использовать уже для разных вариантов - добавить пассерованный лук + морковь или грибы или соус бешамель и т.п.0
  • Татьяна ЛарионоваКак это столовая ложка сливочного масла?0
  • Брат МузонЮрий, зачем?0
  • Брат МузонКто-то, сколько времени занимает приготовление?0
  • Кто-тоБрат, простите за то, что долго не отвечала) Завариваю под крышкой 30 минут - максимум1
  • Мадам Брошкинараньше не особо гречку любила, но в последнее время стала готовить ее так. жарю шампиньоны с луком, добавляю поломанные на мелкие кусочки сушеные грибы, потом немного воды, тушу все вместе несколько минут и смешиваю это все с заранее сваренной гречкой. и обязательно мелко нарезанный укроп! иногда еще кусочки брынзы добавляю. классный гарнир получается0
  • Светлана АнохинаБрат, так же как и предварительная «обжарка» булгура, гречка приобретает совсем иной вкус! Прям жарит не надо, просто прогреть) я грею ее прям в той же кастрюле в которой и планирую варить с добавлением соли и специй1