Рассыпчатая гречка, в меру соленая, с маслом, — это что-то из детства.

Приготовить такой гарнир несложно, достаточно соблюдать верную технологию. А еще из гречки получаются интересные боулы и даже десерты.

Расскажу, как сварить гречку разными способами, и поделюсь идеями необычных блюд — их я подсмотрела в кафе.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для гречки — на 4 порции

Гречневая крупа100 г
Вода220 мл
Сливочное масло1 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Гречневая крупа100 г
Вода220 мл
Сливочное масло1 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Ингредиенты для гречневой каши

Прежде чем готовить

Главное в приготовлении гречки — соблюсти пропорции. Есть разные способы, как это сделать: кто-то мерит стаканами, а кто-то заливает воду на палец выше уровня крупы.

Я предпочитаю точно отмерять ингредиенты: на 100 г крупы беру 220 мл воды. Это 4 порции.

Вместо воды можно использовать бульон — получится очень вкусно. Пропорции те же: 100 г крупы на 220 мл жидкости. Если бульон жирный, масло можно не добавлять.

Часто гречку советуют промывать перед варкой. Это будет нелишним, но я не промываю, и все равно получается вкусно.

Пошаговый способ приготовления гречки

Шаг 1. В кастрюлю засыпьте гречку, залейте холодной водой, добавьте сливочное масло и соль.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания.

Обязательно посолите воду, иначе получится пресно. Сливочное масло сделает вкус крупы богаче

Шаг 3. После закипания накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку 15 минут. Потом снимите с огня и дайте постоять еще 5 минут.

Если нет времени следить за крупой, после закипания выключите огонь и дайте каше постоять под крышкой 30 минут.

Если нет доступа к плите, залейте гречку кипятком и оставьте на час или, например, на ночь. В холодильник можно не убирать: за это время каша не испортится.

Шаг 4. Подавайте гречку в виде каши на завтрак или как гарнир к мясу.

Готовая гречка с колбасками из индейки

Сколько стоят ингредиенты для гречневой каши

Сливочное масло, 180 г200 ₽
Гречка, 900 г100 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Гречка, 900 г100 ₽
Сливочное масло, 180 г200 ₽
Соль, 500 г40 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции гречки обойдутся в 30 ₽.

Как разнообразить гречку

Гречка может стать основой сытных и сладких блюд — вот мои любимые идеи.

Собрать боул. Если выложить на крупу яйцо, овощи и зелень, получится красивое блюдо-конструктор. Для дополнительной эстетики авокадо можно размять в гуакамоле, а яйцо — сварить как пашот.

Боул с яйцом, пармезаном, авокадо и зеленью
Боул с пармезаном, гуакамоле и яйцом пашот

Добавить грибы. Я отдельно жарю грибы с луком и чесноком и выкладываю их на готовую крупу.

Можно добавить к грибам мясо или птицу, а в конце — немного сливок жирностью 20%.

Гречка с грибами

Сделать десерт. Самый простой вариант — залить готовую крупу кокосовым молоком. Для дополнительной сладости можно добавить сухофрукты и пряности, например финики и корицу.

Вкусными получаются сладкие боулы с гречкой: например, если выложить на крупу творог, ягоды, орехи и мед. Мне особенно нравится сочетание малины и миндаля.

Гречка с кокосовым молоком, финиками и корицей
Сладкий боул из гречки с мягким творогом, вишней, фундуком и медом

Приготовить сладкую запеканку — это хороший способ использовать вчерашнюю гречку. Смешайте 3 стакана готовой каши с ложкой муки и щепоткой разрыхлителя, добавьте нарезанные яблоки, запаренный в кипятке изюм, 150 г меда, 100 г подсолнечного масла, грецкие орехи и немного корицы.

Запекайте 40—60 минут на 180 °C — время зависит от того, насколько хрустящую золотистую корочку хочется получить.

Запеканка с яблоками и изюмом
Ксения Фенева
Знаете вкусные рецепты с гречкой? Поделитесь:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Bodrow

Можно сделать гречневое хрючево, если замешать в неё томатный соус, кучу сыра и чеснока. Это отвратительно, но так вкусно..

21
Расул Расулов

Bodrow, ахах, как смешно, я тоже часто именно так и готовлю, и так же называю это хрючевом))) Да уж, блюдо точно не для инсты)

1
Карина Мальцева

Bodrow, почему отвратительно? 🤔

0
Mystique

Bodrow, ахаха что ты делаешь гречневое хрючево? Продолжай

0
0
Alex D

Просто засыпать готовую гречу пармезаном тоже отлично будет.

11
0
Wealthy Happy Girl

гречка с сыром фета и помидорами это кайф

7
0
Heliacal rising

Я готовлю гарнир из гречки по рецепту актрисы Барбары Брыльски ("Ирония судьбы..." если кто не в курсе). Обжаренные порубленные грецкие орехи и распаренный изюм засыпать в готовую горячую гречку, перемешать и оставить немного потомиться. Раскладываем по тарелкам, сверху немного оливкового масла, черного молотого перца и свежей петрушки. Это очень вкусно!

7
Игорь

Alexandra, несчастный вы человек😔

6
0
Наталья

Красота гречки в том, что ее можно вечером залить кипятком, в указанных автором пропорциях, а утром, без всякой мультиварки, она будет готова. Если заваривать в термосе - ещё и горячая.

5
Кошка Камышовая

Наталья, я так и делаю и никакой варки

1
0
Юрий Микаелян

Перед варкой люблю обжарить крупу на сухой сковородке в течение минут 7

3
0
ВсяВБелом

Разнообразить гречку можно:
1) молоком и сахаром - и погрузиться тем самым в детство.
2) обжарить кольца лука, выложить на гречку вместе с кусочками феты.

3
0
Irina Nuzhdina

С белыми грибами в мультиварке на режиме Плов. Офигенно вкусно. Главное, лука не пожалеть ещё репчатого. Мяса тоже можно. Тогда гречка по-купечески получается.

2
0
Marina P.
14.09, 04:13
Отредактировано

Обжаривайте 2 стакана гречки на сковороде с бортиками минут 5 всухую, потом заливайте водой так, чтобы гречка не была полностью залита. И гречка тушится в воде до её выкипания. После вываливайте в сковороду банку тушенки и добавляйте пол стакана воды. Ещё по желанию можно добавить чеснок (выдавить зубчик), грибы, приправы - по вкусу. Тушите все это до полного счастья. После выкладывайте, посыпайте зеленью и вперёд.

0
0
Алиса Маркина

А как же гречаники?

0
0
Кто-то
Герой реалити
14.09, 17:43
Отредактировано

А я гречку не варю. Заливаю кипятком в пиалке и закрываю крышкой, пока занимаюсь другими делами. Прихожу - а гречка готова, и следить не нужно за кипением. Могу посолить перед кипятком, получается в меру солёная и рассыпчатая

0
0
Марина Ильина

Мою гречку несколько раз, потом сливаю воду после закипания 2 раза.
Потом добавляю кусочек сливочного масла, специи (разные миксы специй делаю сама).
Эту основу можно использовать уже для разных вариантов - добавить пассерованный лук + морковь или грибы или соус бешамель и т.п.

0

Сообщество