«Удовольствие нельзя перевести в рубли»: как я выращиваю овощи и даже сосны в квартире
Я выросла в сельской местности, и моей заветной мечтой было забетонировать все семейные огороды.
Именно это желание я неоднократно загадывала. Домашние растения в горшках уважала не больше, чем плантации картошки. Была уверена, что вся эта возня с землей — не мое. Мне минуло 30 лет. И как-то в запрещенной социальной сети мне попался пост про томат черри, который живет в квартире и пахнет тепличкой. И понеслось.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Сезон первый: озеленение квартиры томатами
Я не имела ни малейшего представления о комнатных овощах и пошла в интернет искать те самые черри. Меня удивило многообразие именно балконных сортов томатов. Ориентируясь только на картинки, я оформила заказ.
В супермаркете у дома купила пару кассет с торфяными таблетками, закинула в каждую по семечку и начала ждать. Взошли не все: три перца, 12 томатов «пиноккио», один томат «красная россыпь». Через три недели малыши дали первые настоящие листики.
Восторгу моему не было предела! Хотя я из маленького поселка и дома у нас все подоконники, столы, лавки и любые горизонтальные поверхности каждую весну были заставлены рассадой всех калибров.
В торфяных таблетках малыши оставались примерно месяц, потом я пересадила их в стаканчики 300 мл, а еще через месяц — на постоянное место обитания.
Подходящие кашпо выбирала долго. Хотелось, чтобы огород в первую очередь был эстетичным, на урожай и не надеялась. Пересмотрела кучу онлайн-магазинов и остановилась на кашпо из серии «Вдохновение» от BMC. Они есть в разных объемах и цветах, стиль единый. Выбрала 13 кашпо объемом 2,25 л по 275 ₽ и шесть горшков объемом 1,75 л по 189 ₽. Эти цены сохранились в памяти маркетплейса, и именно их я учту в итоговой таблице. Позже такие же модели я покупала как немного дешевле, так и сильно дороже.
Грунт использовала самый обычный из «Пятерочки». На первый год развлечений ушло 30—35 л.
За окном июль. На тот момент с нами еще не жил котик, и растения вольготно чувствовали себя по всей квартире. В следующие месяцы я их только исправно поливала и никак больше не заботилась. Результат все равно страшно радовал!
На овощах, обитавших на западном окне, завязались первые плоды — в случае перцев они же и последние. Зато на балконе с окнами на север помидоры нарастили пышную зелень и больше ничего. Я пыталась это дело исправить, купила минеральное удобрение «Завязь овощная», но ничего не изменилось. Такие красивые кустики томатов мне пока больше не удавалось вырастить. В следующем году я пробовала другие сорта, а в этом вообще отказалась от помидоров.
Из первого сезона я вынесла мало опыта и фотографий, но массу удовольствия. Первым опытом осталась бесконечно довольна. В общей сложности мы собрали около 100 плодов. Да, урожай совсем крошечный, но очень вкусный: таких сладких помидорок я давно не пробовала.
Еще тем летом я выращивала базилик. Он, конечно, вырос, но не так, как хотелось. Пока слишком мало знаний. А погуглить мне не пришло в голову.
Сезон второй: эксперименты с морошкой, редисом и соснами
Подготовка. Если в предыдущем сезоне меня осенило заняться посадками только в мае, то к следующему я подошла более осознанно. Семена закупила заранее, подгадала под акцию на бесплатную доставку. Посеяла все разом в марте.
Взошли почти все, но не без манипуляций. В интернете я подсмотрела, как проращивать семена, и немного адаптировала этот способ. Называю его купанием.
Берем две пиалки. Одну наполняем кипятком, вторую — ледяной водой. У семечка осторожно отрезаем носик, совсем немного. Это поможет ростку быстрее вылезти из панциря. Затем кладем несколько семечек между ватными дисками, я даже кладу в один сложенный пополам, чтобы не разбежались. Купания начинаются! Зажимаем ватный диск пинцетом и поочередно опускаем на пару секунд сначала в горячую, потом в холодную воду, и так три раза. Никаких исследований на этот счет не проводилось, но у меня все семена взошли.
«Балконное чудо» сеяла на пару дней позже и уже без выкрутасов. Один кустик даже дожил до сегодняшнего дня. Выглядит он уже совсем неэстетично, но выбросить рука не поднимается, так как плодов завязал даже больше, чем в первый год.
На одних томатах я, конечно, не остановилась. Купила еще несколько видов базилика, микрозелень, перец, лук, вьюнок «мелотрия», морошку, бруснику. Что только я не пробовала вырастить!
Пришло время пикировки. К тому моменту в доме у нас поселился замечательный котик, рассаду решили сосредоточить на одном подоконнике, куда он не добирается. Размер поверхности — 200 × 40 см, я наивно полагала, что все поместится.
Потихоньку в квартире скапливались стаканчики, поддоны, какие-то палочки — мне казалось, что все может пригодиться. С этой напастью я справилась, огород остается вполне эстетичным, на мой вкус.
После пикировки осталось 56 томатов и пять перцев. Остальные я подарила сестре и начала потихоньку распространять рассаду по соседям. Изначальный план был таким: вырастить на продажу пушистые, декоративные, волшебно пахнущие кустики, да еще и местами с плодами. Он почти удался, подвело отсутствие хороших фотографий уже взрослых растений. И тут я стала неистово фотографировать каждый кустик на будущее — вдруг, например, статью получится написать.
Продать получилось не так много. Около десяти кустов я безжалостно выбросила: ни места, ни сил больше не было.
Томаты и перцы пересадила в постоянные горшки, так как они молниеносно перерастают. На этот раз замесила специальный грунт с добавлением перлита и вермикулита. Они делают почву более рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Себе оставила 18 томатов и три перца. Остальные разошлись по соседям. Сначала — за деньги, потом — за вкусняшки, что тоже очень приятно.
Сосны. Параллельно посеяла морковь и морошку — не взошли. Брусника взошла, но вскоре погибла. Успех ждал в неожиданном месте. Сестра привезла из Карелии шишку с кедровыми орешками. Вы же знаете, что кедрового в них — только название? На самом деле это сосна, кедровая, но сосна. И вот эти семена я решила прорастить.
Два месяца орешки тусовались в воде, и вроде ничего не произошло. Выбрасывать было жалко, и я переложила их в грунт. И, о чудо! Через какое-то время появились росточки. Я совершенно не ожидала, что из такого твердого орешка может что-то пробиться. К пересадке подошла вдумчиво, выяснила, что саженцы любят особенную песчаную почву.
Не выжило только покалеченное котом Веником деревце. Все остальные прекрасно себя чувствуют до сих пор. Когда саженцы подрастут примерно до 30 см, можно будет переезжать на участок.
Перцы. Параллельно плантации томатов я неоднократно пыталась вырастить полноразмерный жгучий перец. Купила две пачки семян сорта «горгона». Производитель обещал невысокие раннеспелые жгучие перчики. Сеяла я их по 5—10 штук, чтобы вдруг не завалило урожаем. Но, увы, ни одно семечко не проклюнулось.
Вовсю шло лето, и я заказала еще три сорта: «бараний рог», «астраханский-147» и «красный толстяк». Уже не выделывалась и посадила все. И они взошли. Все-все.
Как оказалось, перцы гораздо привередливее помидоров. Да и опыта у меня не хватало. По идее плоды должны были появиться через 100 дней, но мы их дождались только к январю 2023 года, то есть спустя полгода. Зато сейчас кусты усыпаны перчиками.
«Бараний рог» — мой фаворит: острый, но терпимо, аромат потрясающий, в среднем в день снимаю по перчику. «Астраханский-147» — любимчик моего мужчины, адски жгучий сорт. По шкале Сковилла его никто не проверял, но, по ощущениям, около 100 000. Также стабильно за ужином съедаем пару штук. «Красный толстяк», к сожалению, погиб.
Перцы у меня растут в кашпо объемом 5—6 л на ленивой гидропонике. Вместо грунта там кокосовый субстрат, который я поливаю питательным раствором.
Результаты второго сезона:
- энтузиазм не убавился;
- опыт и начитанность растут;
- урожай не ведрами, но хватило на несколько салатов и чтобы удивить гостей;
- родители мной гордятся.
Сезон третий: окно видно из космоса
На самом деле четкого разделения на сезоны не получилось, и, наверное, уже не будет. Я не придерживаюсь каких-то рекомендаций по срокам посева и что-то новое сажаю по мере появления такого желания. Это стало возможно с появлением псевдопрофессиональной подсветки.
Подсветка представляет собой полутораметровую светодиодную ленту мощностью 100 Вт. Лента гибкая, крепится к окну держателями для телефона на присосках. Работает замечательно. Меня только смущает ее рукотворный внешний вид и висящие, как гирлянда, провода: они не вписываются в мою концепцию эстетичного огорода. Оставлять ее включенной, пока дома никого нет, мы не решаемся. Мне удается включать ее на час утром и на четыре часа вечером.
Перцы. Весной 2023 года прошлогодние перцы все еще жили в маленьких горшках. Я думала, что этого достаточно, но умные люди посоветовали пересадить. Теперь они в просторных пятилитровых кашпо. Размер кустов и количество плодов увеличились в геометрической прогрессии. Жаль, что также не расширилось и пространство на подоконнике.
Я пообещала себе и домашним, что мое хобби не выберется за пределы одного подоконника. Даже новые кашпо купила кубической формы, рассчитав все до сантиметра. Но помидоры никак не желают погибать и уступать место подрастающему огурцу.
В июне 2023 года на моем огороде два сопротивляющихся томата «желтая шапочка» и «балконное чудо», четыре взрослых перца «бараний рог» и «астраханский-147», четыре перца в рассаде «хабанеро золотой» и «яцуфуса», один огурец «трюкач», базилик «шалун», салат «гурман», перечная мята, сосны и редис.
Редис. Мне казалось, что вырастить редис совсем просто. Накупила несколько сортов и гибридов и только потом пошла в интернет послушать про особенности выращивания. Марина Рыкалина и Анна Акинина просветили меня.
Сорта сразу отправила на дачу: шансов завязаться в нашей квартире у них практически нет. Им нужно много света. А сама пока выращиваю «мечты Алисы», но им тоже не хватает света.
Было ошибкой надеяться вырастить редис без дополнительного света. Три раза я его сажала, и три раза вершки шли на салат. Из 50 семечек завязались два корнеплода. Они растут под мощной лампой, но висит она над кустами перцев, которые весь свет и забирают. А стоящим под ними малышам не хватает.
Огурцы. Мои гуру с «Ютуба» пугали, что огурец очень прихотливый. Не знаю. Купила два партенокарпических гибрида:
- «трюкач» — выведен специально для выращивания в квартире, у него миниатюрные листья и короткие междоузлия;
- «герман» — подходит как для открытого грунта, так и для помещений. Гораздо крупнее «трюкача», поэтому пока ждет своей очереди, когда освободится место на подоконнике.
Чему меня научил огород
Для меня огород — это исключительно хобби, любимое хобби. Когда приезжаю домой помогать родным, я все еще не испытываю ничего приятного на их плантациях, а картошку не принимаю в дар принципиально. Но в квартире это какое-то волшебство.
За три года я многому научилась. Думаю, любое растение в конце концов зацветет и, возможно, даже что-то завяжет, даже если за ним не ухаживать. Но этого уровня мне недостаточно, а хочется разобраться, чтобы делиться не только фотокарточками с полей, но и урожаем.
Объем горшка. В чем-то, как мне кажется, я уже достаточно разобралась и могу что-то посоветовать. Чем больше объем горшка, тем лучше. Но сажать что-то в тазы и бочки я точно не буду. Для миниатюрных сортов томатов хватит 5 л, у меня они растут и в гораздо меньшем объеме. Ничего криминального, но и плодов немного. Но у меня другая цель.
Огурцы — более прожорливые создания и, говорят, более капризные. Им подавай 10 л грунта. Перцам, кажется, комфортно в 5—6 л. Культуры помельче вроде редиса, салата и мяты растут там, где мне это кажется красивым. Например, зелень пересадила в декоративные кашпо и повесила на кухонный фартук.
Подкормки. Сначала я считала, что уход и удобрения — для слабаков. Я несколько раз пыталась вырастить перцы для моего жениха, который их очень любит. И ничего не получалось. В соседних горшках томаты цвели и пахли, а перцы на воде без хлеба жить отказывались.
На просторах интернета наткнулась на фотографию пышного перца, вдохновившую меня. Чтобы добиться каких-то вменяемых результатов, решила окунуться в мир удобрений, желательно не в буквальном смысле.
Выяснила, что удобрения бывают минеральными и органическими. По поводу минеральных есть мнение, что они со временем приводят почву в негодность. Думаю, такая проблема актуальна для открытого грунта, где накапливаются неусвоенные элементы. Но в закрытом пространстве одного кашпо такой опасности нет. Тем более у меня не почва, а пустой субстрат.
Четыре взрослых перца и три салата я выращиваю по методу ленивой гидропоники. Вместо земли в горшках кокосовый субстрат. Он обладает высокой влагоемкостью, рыхлый, воздушный и, главное, не содержит никаких микроэлементов. Растение питается только тем, что я сама внесу в субстрат. Соответственно, при каждом поливе нужно использовать питательный раствор. Можно купить готовый, но я собираю его сама из нитрата кальция, «Акварина хвойного», сульфата магния, хелата железа, хелата цинка, борной кислоты.
Рецепт нашла в интернете. Специально его не привожу, так как далека от понимания, как это все взаимодействует и работает. В идеале получившийся раствор должен быть определенной кислотности, концентрации, но эти нюансы я опустила. Результат меня устраивает.
Все остальное на моем огороде растет для разнообразия на органических удобрениях. Плюсы очевидны — органически чистый урожай. Минус — требуется больший объем горшка, так как в нем должна разместиться не только корневая система, но и изрядное пропитание. У растений с продолжительным циклом жизни, например у помидоров, оно закончится в любом случае, нужно будет докармливать. А скороспелый редис можно выращивать и без подкормки.
С органическими подкормками сложнее. Чего именно хочет куст, мне пока понять не удалось. На разных стадиях роста требуются разные элементы, добывать их нужно из разных продуктов, усваиваются они по-разному. Есть куда расти и что изучать. Органические удобрения гораздо дороже. Можно, конечно, самостоятельно настаивать яичную скорлупу на навозе, но я несколько против.
Грунт замешиваю сама. Это очень увлекательно. Для каждой культуры нужны свои пропорции, но я ленивая. Тут тоже привела все к общему знаменателю. Мой рецепт примерно такой:
- 70% торфяного грунта, покупаю его в брикетах — их удобно хранить;
- 10% биогумуса;
- 10% перлита, вермикулита или смеси из них;
- 10% диатомита или кошачьего наполнителя из него же.
Еще добавляю щепотку органического удобрения для овощей «Бельгийская серия».
Свет. Окна моей квартиры выходят на север и северо-запад. Света в таких условиях не хватает катастрофически. В первом сезоне помидоры стояли на обоих подоконниках, и на северо-западном плоды хоть и скромно, но завязались, а на северном — ни одного.
Позже весь огород обосновался именно на северном окне. Там он никому не мешает, и мне удобно ухаживать за растениями. Ничего приличного без дополнительной подсветки просто не могло вырасти, и я заказала лампу у мастера, который сам их собирает.
Лампа стоила 3150 ₽, еще 1103 ₽ ушло на клеммы, шнур с выключателем и вилкой — этого не было в комплекте — и удлинитель. Профессиональная лампа с похожими параметрами стоит 10 000 ₽.
В планах маленькое расширение: филиал огорода все-таки открывается на балконе, так как мне подарили новую лампу мощностью 18 Вт. Лампа маломощная, под ней хорошо держать молодую рассаду. Есть вероятность, что и в этот раз света не хватит, но я попробую.
На случай, если и в этот раз не получится, и в порыве шопоголизма я таки заказала профессиональную полноспектральную лампу длиной 50 см и мощностью 29 Вт. Планирую использовать ее точечно, там, где совсем беда.
Что по финансам
Говорить о финансовой выгоде не приходится, да и не стояло такой задачи. Огород — мое любимое хобби. Денег оно требует, но не приносит.
За три года я потратила на огород 40 699 ₽
Что купила | Сколько стоило |
---|---|
Инструменты | 14 505 ₽ |
Кашпо и стаканчики | 12 784 ₽ |
Семена | 5 046 ₽ |
Грунт и субстрат | 4 614 ₽ |
Удобрения | 3 750 ₽ |
За три года я потратила на огород 40 699 ₽
Что купила | Сколько стоило |
Инструменты | 14 505 ₽ |
Кашпо и стаканчики | 12 784 ₽ |
Семена | 5 046 ₽ |
Грунт и субстрат | 4 614 ₽ |
Удобрения | 3 750 ₽ |
Но есть и доход:
- продала 10 саженцев и два взрослых куста томатов на 3000 ₽, еще четыре ушли к соседям за баночку меда и пакет яблок;
- полученный урожай помидоров я бы оценила в 1000 ₽;
- микрозелень — это просто золотая жила, за два года вырастили и съели примерно на 4500 ₽;
- девять огурцов — 100 ₽;
- редис завязался очень плохо, но вершки на салат оцениваю в 200 ₽;
- главная ценность — перцы, плоды снимаю последние шесть месяцев на 5000 ₽;
- базилик и мята — мои Горынычи: один листик срываю, на его месте вырастают два, 1000 ₽.
Итого, по очень грубым подсчетам, моя домашняя плантация принесла 14 800 ₽. Считаю, это успех. Многое из закупленного прослужит не один год. Плюс я учусь, и объем урожая неуклонно растет. А удовольствие нельзя перевести в рубли.
Если вам интересна тема огородничества в квартире, подписывайтесь на меня.