Первый сезон подкаста «План Б» подошел к концу, а темы для него не закончились. Пока мы готовимся к запуску второго сезона, решили провести дополнительное расследование и записать несколько бонусных выпусков, чтобы убедиться, что ни один из возможных способов разбогатеть не прошел мимо нашего внимания.

В первом бонусном эпизоде шеф-редактор Т⁠—⁠Ж Маша Долгополова и ее сообщник Илья Иноземцев обращаются к эмиграции как к способу, с помощью которого можно заметно поднять свой уровень жизни. Поговорили с тремя героями: из Лондона, Берлина и Нью-Йорка. И убедились, что эмиграция — это способ не столько поправить свое финансовое благополучие, сколько получить нечто большее.


О чем мы говорили: тайм-код выпуска ⬇️

Ставьте оценки, оставляйте отзывы и подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, SoundСloud и на «Яндекс-музыке».

В этом выпуске

Аватар автора

Мария Долгополова

демонстрировала FOMO

Аватар автора

Илья Иноземцев

высказывал свое недовольство центральным отоплением

Аватар автора

Карина Старобина

рассказала, как вернула свою жизнь себе

Аватар автора

Игорь Колесников

поделился историей о том, почему в Берлине не имеет смысла покупать ботинки Prada

Аватар автора

Алексей Чичеров

похвастался свеженьким ремонтом

Аватар автора

Анна Болотова

помогла отредактировать интервью

Аватар автора

Ильдар Фаттахов

все смонтировал

Аватар автора

Никита Бородин

снова нарисовал обложку

Аватар автора

Тема Бирюков

все еще написал музыку

Редакция
Редакция
Хотели бы эмигрировать или уже сделали это? Расскажите свою историю:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Sergey Averyanov

Переехал в Канаду в 2020 году без оффера, так что работу искать пришлось на месте. На первое время взял первый попавшийся оффер чтобы сбережения не прожигать и оказалось что не зря - буквально через пару месяцев бахнули все эти локдауны с карантинами и поиски приличной работы у меня растянулись более чем на год. В настоящее время занялся продажей своей недвижимости в РФ так как в целом жизнь тут доволен и обратно возвращаться не планирую.
Относительно вопроса "можно ли разбогатеть" тут есть весьма забавный парадокс. Если переезжает человек со средними доходами в РФ то в уровне жизни он прям сходу выиграет и существенно. Вот только переезжают как правило люди, у которых и в РФ по меркам большинства населения РФ и на родине дела отлично идут (у меня был доход примерно в 3 раза больше среднего по региону на момент отъезда) и первое время уровень жизни как правило проседает т.к. зарплата в абсолютных величинах хоть и выше, траты тут еще выше. У меня уровень жизни только сейчас возвращается к прежнему уровню. И чем богаче человек на родине, тем больше он теряет при эмиграции (естественно если исключить сверх-богатых людей для которых границы уже вообще практически не существуют). Но это если судить исключительно по материально-финансовому фактору, однако для меня эмиграция была не ради денег, а ради будущего, которого я в РФ не видел и ради нематериальных факторов благополучия. Чтобы не пускаться в пространные рассуждения скажу просто - в Канаде я чувствую себя комфортно, в РФ я себя так не ощущал, но тут уже каждому свое и естественно кому-то тут будет хуже, чем в РФ.

27
0
Apache Attack Helicopter

« И убедились, что эмиграция — это способ не столько поправить свое финансовое благополучие, сколько получить нечто большее.»

Это правда. Уехав из России в развитую страну, вы скорее всего станете зарабатывать больше, особенно если вы - квалифицированный работник. Но эмиграция - это коренное изменение всего вашего жизненного уклада, поэтому не стоит оценивать ее только с позиции денег. Если жизнь в России вас устраивает всем кроме денег, то вместо эмиграции лучше подумайте о том, как заработать больше.

20
0
Морковка

Как мне нравятся, у героя ботинки прада, при этом считает нормальным что в мск можно за копейки вызвать няню с 2-я высшими образованиями, а 15€ в час это уже дорого. Жлобсто как оно есть, абсолютное обесценивание чужого труда. Извините меня вы этой женщине доверяете своего ребёнка, неужели ее работа не стоит 1500 руб в час. И в целом, это нормально что в Европе дорогие человекачасы, ненормально что в России они такие дешёвые.

19
Несу

Морковка, согласна, вообще эти рассуждения о знакомых знакомых как-то не впечатлили. Никакой конкретики и перетертые 10 раз недостатки (высокая стоимость услуг и тп). И я очень сомневаюсь, что 300 рублей это реальная сумма за няню с 2 высшими. И даже если это и так - гордится тут совершенно нечем…

6
0
Александра Забненкова
03.07.21, 23:32
Отредактировано

Всегда думала, что уезжают не за деньгами, а от России

13
0
Sega

текстовые версии подкастов будут?

12
0
Ivan Samsonov

Жизнь короткая, если есть возможность пожить в другой стране - переезжайте не сжигая мостов. А дальше все станет понятно.

6
0
Igor Zhmaev

Краткое резюме.
Данный подкаст о богатых москвичах, которые делятся своим опытом. Для жителей регионов информация крайне малорелевантная. Краткий вывод: если есть оффер - переезжать имеет смысл, если нет, то москвичам надо 10 раз подумать

4
0
Мишочек

Самый ужасный выпуск. Герои просто отвратные. Одна застряла в стадии ребенка. Второй просто москвич с большой буквы М.

1
0
Sheer Perversity

мне сложно описать чувства, с которыми я послушала этот выпуск в 2023:)
интересно, вернулись ли герои из Германии и США?

1

Сообщество