Рецепт картошки с мясом в духовке — сразу на компанию
Этот рецепт выручает меня, когда на готовку нет сил или времени.
Ингредиенты для блюда почти наверняка есть в каждом холодильнике, а пока еда доходит в духовке, можно заняться другими делами.
Еще мясо с картошкой удобно готовить сразу целой кастрюлей — хватит на большую компанию или на два приема пищи семье из четырех человек.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: от 40 минут до 3 часов, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для картошки с мясом в духовке — на 8 порций
Говяжья лопатка | 800 г |
Картошка | 3 шт. |
Лук | 2—3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Перец | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Чеснок | 1/2 головки |
Ингредиенты для картошки с мясом в духовке — на 8 порций
Говяжья лопатка | 800 г |
Картошка | 3 шт. |
Лук | 2—3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Перец | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Чеснок | 1/2 головки |
Прежде чем готовить
Мясо лучше выбирать жилистое: соединительные ткани растушатся и дадут вкус и сок. Подойдет лопатка или голяшка.
Я выбрал говядину, но вкусно получится и со свининой, и с бараниной. Птицу тоже можно тушить, но жил в ней нет, поэтому блюдо будет более сухим.
Картошки, моркови и лука беру по объему чуть больше, чем мяса: в процессе приготовления овощи ужарятся сильнее говядины, их объем сравняется и вкус получится сбалансированным.
Томатную пасту использую в качестве усилителя вкуса: в ней есть глутаминовая кислота, которая ярче раскрывает вкус мяса.
Чем дольше картошка с мясом простоят в духовке, тем вкуснее получится блюдо. Если хочется поесть поскорее, я запекаю мясо с картошкой 40 минут, но если есть время — оставляю до трех часов: так жилы в мясе больше размягчаются, а вкусы лучше перемешиваются.
Из инвентаря понадобится глубокая форма для запекания или кастрюля, а еще фольга — если у вашей посуды нет крышки.
Пошаговый способ приготовления тушеного мяса с картошкой
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С. Если планируете томить мясо от полутора часов, температуру лучше установить примерно на 150 °С: при низкой температуре мясо не сгорит и не высохнет.
Шаг 2. Мясо и картошку нарежьте кубиками со стороной около 2 см, лук — тонкими полукольцами, морковь — небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите.
Шаг 3. Все ингредиенты выложите в форму, добавьте соль, перец и томатную пасту, хорошо перемешайте.
Шаг 4. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в духовку минимум на 40 минут.
Сколько стоят ингредиенты для картошки с мясом в духовке
Говяжья лопатка, 800 г | 700 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 369 ₽ |
Томатная паста, 270 мл | 105 ₽ |
Морковь, 1 кг | 88 ₽ |
Картошка, 1 кг | 79 ₽ |
Лук, 1 кг | 69 ₽ |
Перец, 20 г | 53 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для картошки с мясом в духовке
Говяжья лопатка, 800 г | 700 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 369 ₽ |
Томатная паста, 270 мл | 105 ₽ |
Морковь, 1 кг | 88 ₽ |
Картошка, 1 кг | 79 ₽ |
Лук, 1 кг | 69 ₽ |
Перец, 20 г | 53 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 8 порций картошки с мясом в духовке обойдутся в 880 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood