Как я родила двойню после ЭКО
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Подготовка к беременности
Наш путь к беременности был долгим и непростым. Множество обследований и консультаций разных специалистов, несколько операций, 1-я попытка ЭКО с хорошим результатом по эмбрионам и, увы, не завершившаяся беременностью, самостоятельная беременность через месяц, к несчастью, не развивающаяся и, наконец, удачное ЭКО через год. Двойня! С такой историей мы с мужем были гиперобследованы. Обследования большей частью проходили в частных клиниках.
С финансовой точки зрения, к моменту наступления беременности мы не имели значительных накоплений, но в течение беременности смогли отложить небольшую сумму, которую израсходовали на платные консультации врачей, 2 курса массажа и разные общие нужды в течение первого года жизни детей.
Как протекала беременность
Наблюдалась в районной женской консультации. У меня на участке прекрасный врач: все обследования по приказу Минздрава и многие консультации, которые мне были нужны, мне назначали. Платно я проходила только обследования, не входящие в ОМС: внеплановая консультация гематолога, специфические анализы крови, НИПТ в 13 недель (по своему желанию), УЗИ почек без показаний, но по рекомендации врача, УЗИ сердца и суточный мониторинг ЭКГ. Лекарства, которые нужны после ЭКО, витамины, препараты железа я покупала за свой счёт.
Беременность проходила не гладко. В 7-8 недель госпитализация на пару недель — это был не слишком приятный опыт, да и без особенной терапии. Едва ли что-то может сохранить беременность, если что-то идёт не так на этом сроке. Но оба эмбриона остались со мной.
В 11-12 недель 1-й скрининг в 2 местах с разницей в пару дней (по ОМС и платно), в 13 недель делали НИПТ по нашему с мужем выбору. С двойней не вполне информативный тест, но мы решили делать. Риски получили минимальные и узнали, что у нас будет по крайней мере 1 мальчик.
С 16 недель мой начальник разрешил мне работать из дома. В офисе я появилась пару-тройку раз, чтобы отдать больничный. Впервые за 8 лет я работала на удалёнке, и мне это нравилось. Я обзавелась столиком под ноутбук, мне нежелательно было долго сидеть, поэтому работала полулёжа на диване.
В 18 недель новая госпитализация — угроза ицн, наложили швы на шейку. После этого особенных проблем не было: все системы организма выдержали до родов.
Поиск информации
Развитие беременности отслеживала по приложению. Читала форумы, где общались женщины с близким к моему сроку, двойнями или аналогичными проблемами при беременности. С некоторыми общение перешло позднее в мессенджеры, и мы общаемся до сих пор. Я была подписана консультантов по грудному вскармливанию, и мне это помогло наладить лактацию.
Позитивные и негативные моменты
Я очень боялась сначала потерять детей, а потом родить раньше срока, так что моя беременность прошла под знаком тревоги. Оглядываясь назад, я жалею, что не насладилась сполна этим периодом. Особенного внимания и заботы окружающих к себе не заметила, но от чужих я его и не искала.
Подготовка к родам
Я боялась преждевременных родов и хотела рожать в роддоме, где есть реанимация для новорожденных. Второй фактор — комфортные условия пребывания. Это сузило выбор, и примерно в 20 недель я определилась, что буду рожать в областном перинатальном центре. У меня была устная договоренность с врачом-акушером. Со способом родоразрешения определилась к 32 неделям. Врач не склонял ни к операции, ни с естественным родам, дав свободу выбора и рассказав о возможных осложнениях.
К 30 неделям определились с коляской и ее заказали. Сделали заказ необходимой одежды для выписки и на первое время, собрали сумки в роддом.
Как прошли роды
Дети родились раньше срока, в 36 недель и 4 дня. Я лежала уже в Перинатальном центре. Ночью отошли воды у первого малыша. Хотя в роддоме меня уговаривали рожать естественным путем, я написала отказ и, как было запланировано, было кесарево сечение. Первый ребенок задышал сразу, второй — с небольшой помощью. До вечера они были в детском отделении, а потом все дни со мной.
Я довольна врачом, но недовольна обычным персоналом. Плохо рожать утром, когда сменяется персонал. Из-за этого меня раньше перевели в палату, фактически уже через 2-3 часа после операции. Я жалею, что была в двухместной палате, а не взяла отдельную, где были бы только мы с детьми и родные нас могли бы навещать. Эта экономия того не стоила.
Расходы
Затраты на ведение беременности и роды составили около 100 000 рублей. Сюда входят витамины, лекарства, платные консультации врачей и обследования, благодарности врачам. Сюда не входит стоимость платного криопротокола и лекарств после переноса (около 60 тыс.).
На вещи для себя потратила около 25 тыс. (2 куртки, джинсы, свитера и платье, специальное белье, несколько пар компрессионных чулок). Часть обычных своих вещей я смогла носить до разных сроков. Некоторые купленные во время беременности вещи я носила и после родов.
На фотосессию я потратила 7 тысяч, и очень довольна этим опытом и полученными фотографиями.
Коляска в среднем ценовом сегменте стоила 45 тыс. Детские кроватки с матрасом и бортиками стоили 20 тыс. за 2 штуки. Около 2 тыс. стоила ванночка и подставкой. Комплекты на выписку мы шили на заказ: 7 тыс. за комплект.
Около 10 тыс. было потрачено на одежду на первое время. Пеленки и полотенца, детские одеяльца нам подарили родители, частично это были новые вещи, частично сохранившиеся со времён моего детства, они были в хорошем состоянии и нам отлично послужили.
Ещё мы покупали детские весы и стерилизатор (5 тыс. и 3.5 тыс. — это покупалось в день выписки в ближайшем магазине, поэтому мы переплатили. Их можно было купить даже новыми дешевле).
Совет тем, кто собирается рожать
Всем будущим родителям и в особенности будущим мамам я бы посоветовала отложить достаточную сумму на первый год-два жизни ребенка, не экономить на себе и своем комфорте, особенно в роддоме, обеспечить себе максимально приятные впечатления от беременности и несколько раз мужу и родным доходчиво объяснить, как должна пройти ваша выписка, каким должен быть дом, когда вы вернётесь, и что должно быть в холодильнике.
12.09.22, 04:02
Прекрасно вас понимаю по поводу отдельной палаты и комфорта. В роддоме, в котором я рожала, было настолько плохо, что сбежать хотелось к концу первого дня) там не было горячей воды, капал кран в палате, в туалет надо было проситься в соседние палаты, кормили ужасно, а персонал хамил круглосуточно