Рецепт сытной пшен­ной каши с тыквой

Рецепт сытной пшен­ной каши с тыквой

5
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Это блюдо из четырех ингредиентов можно приготовить в одной кастрюле.

А если замочить крупу с вечера, на готовку уйдет около 20 минут. Расскажу, как приготовить пшенную кашу.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 8 часов, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для пшенной каши с тыквой — на 2 порции

Вода500 мл
Пшено150 г
Тыква150 г
Кокосовое молоко50 мл
СольПо вкусу

Ингредиенты для пшенной каши с тыквой — на 2 порции

Вода500 мл
Пшено150 г
Тыква150 г
Кокосовое молоко50 мл
СольПо вкусу

Прежде чем готовить

Тыкву лучше выбирать сладких сортов, например баттернат или мускатную.

Молоко я люблю добавлять кокосовое. Можно взять сухое — его достаточно 2 столовые ложки. Если нет кокосового молока, используйте сливки жирностью 10—20%.

Из специй иногда добавляю ваниль или корицу. Сахар не использую: каша мне кажется достаточно сладкой.

Пшено я обычно замачиваю с вечера, чтобы каша варилась быстрее. Если не замачивать, крупу нужно варить дольше на 10—15 минут.

Из инвентаря понадобится мелкая терка — на ней будем натирать тыкву.

Ингредиенты для пшенной каши с тыквой
Ингредиенты для пшенной каши с тыквой

Пошаговый способ приготовления пшенной каши с тыквой

Шаг 1. Пшено промойте под проточной водой, всыпьте в кастрюлю. Залейте крупу 500 мл воды и оставьте замачиваться на ночь при комнатной температуре. Утром слейте воду и снова залейте пшено 500 мл жидкости.

Шаг 2. Тыкву очистите от кожуры овощечисткой или ножом, вырежьте семена. Натрите мякоть на мелкой терке и добавьте в кастрюлю к пшену.

Тыкву лучше натирать на мелкой терке, иначе она не успеет свариться вместе с крупой
Тыкву лучше натирать на мелкой терке, иначе она не успеет свариться вместе с крупой

Шаг 3. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до слабого и варите под крышкой 20 минут. За это время пшено впитает почти всю жидкость и станет мягким.

За 3—4 минуты до готовности влейте сливки или молоко, посолите и перемешайте. Если используете специи, добавьте их.

Шаг 4. Снимите кашу с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5 минут. Подавайте с кусочком сливочного масла и тыквенными семечками.

Готовая пшенная каша с тыквой
Готовая пшенная каша с тыквой

Сколько стоят ингредиенты для пшенной каши с тыквой 

Кокосовое молоко, 250 мл155 ₽
Тыква, 1 кг114 ₽
Пшено 500 г45 ₽
Соль, 1 кг39 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пшенной каши с тыквой 

Кокосовое молоко, 250 мл155 ₽
Тыква, 1 кг114 ₽
Пшено 500 г45 ₽
Соль, 1 кг39 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции пшенной каши с тыквой обойдутся в 62 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаС чем готовите пшенку?
  • КартопляникПшенка с тыквой - идеальное сочетание для меня. Тыкву беру сорта Хоккайдо, она ароматнее и ярче в блюдах. Предварительно тыкву разрезаю на куски и запекаю с небольшим количеством мёда и растельного масла. Потом храню замеченную тыкву в контейнере в холодильнике. Добавляю такую тыкву в каши, салаты, можно есть просто так. Предварительно запечённая тыква сокращает время приготовления блюда, не надо разводить грязь с тёркой и подготовкой тыквы. Ну и бонусом, можно одновременно с тыквой запечь фрукты, овощи.7
  • Елена ПетроваА я варю отдельно пшено, в конце добавив сливки, и отдельно тыкву, предварительно порезанную мелкими кубиками. Потом все смешиваю вместе. Затем на сковороде распускаю кусочек сливочного масла и высыпаю горсть изюма. Томлю изюм на медленном огне до тех пор, пока он не набухнет как следует. Выливаю содержимое сковородки в кашу, закрываю, закутываю в теплое минут на 20. Ой как вкусно5
  • НастассияОтдельно варю пшенку (в пакетах очень мягкая и нежная получается), отдельно овощи - тыква плюс луковица и морковка, потом овощи пробиваю блендером. В готовую пшенку добавляю тыквенное пюре, масло сливочное и вкусно есть с творожным сыром. Ещё иногда делаю комбо - пшенка плюс кукурузная каша и с сыром Вкусно))0
  • Fleshka007Готовлю так же, но в духовке в горшочках1