Расскажите, что для вас значит гастрономический опыт в заграничных поездках

Обсудить
Расскажите, что для вас значит гастрономический опыт в заграничных поездках
Аватар автора

Яна Рубина

видит во сне искандер-кебаб

Страница автора

Мне кажется, эмоции от новых вкусов — важная часть путешествия.

Во время каждой поездки за границу я стараюсь питаться локальными продуктами. Во-первых, дешевле, чем искать сырники и борщ. Во-вторых, это интересный опыт.

Иногда я беру билеты в какую-то страну ради любимых блюд. Например, летала в Турцию в конце октября ради султан-кебаба, менемена и кюнефе. Расскажу о каждом подробнее.

Султан-кебаб отличается от обычного кебаба тем, что мясо заворачивают в лаваш, заливают томатным соусом и нарезают на несколько кусочков. Мясо в нем более нежное, а соус острый. Кусочки раскладывают по кругу, в середину наливают местный йогурт, куда их нужно макать. Все это вприкуску с булгуром заставляет меня улыбаться до ушей и, несмотря ни на что, любить Турцию.

Самый вкусный султан-кебаб я ела в кафе Kimyon в районе Кадыкей в Стамбуле. Еще его хорошо делают почти везде в маленьком городе Каше на побережье Средиземного моря, например в ресторане Öz Nazilli и столовой Lezzet Durağı.

Менемен внешне выглядит как кипящая на сковороде яичница с томатами, сладким зеленым перцем и специями. Мне нравится брать много хлеба и макать его в менемен: так вкуснее. Плохого менемена я не ела ни разу, поэтому советовать конкретные места не буду — можно пробовать его где угодно в Турции.

Кюнефе — десерт, который делают из козьего сыра и теста кадаиф, похожего на очень тонкую вермишель. Для сладости его заливают сахарным сиропом. Чаще всего подают в горячем виде на специальной металлической тарелке. Это субъективное мнение, но я признаю кюнефе только в кафе Tatlı Dükkanı в Каше. Пробовала его в других местах в Турции — не понравилось. Зато в мае 2024 года я ела вкусный кюнефе в турецкой забегаловке на окраине Парижа, но ее название не запомнила.

Порция султан-кебаба в кафе Kimyon в Стамбуле такая большая, что муж часто помогал мне все доесть
Я была в шоке, что кюнефе в забегаловке на окраине Парижа оказался намного лучше, чем во многих ресторанах

Бывает и такое, что я вижу фотографии из ресторанов у своих друзей или знакомых и потом еду в этот город специально ради них. Так случилось с пекарней Saint-Jean в Амстердаме, где подают вегетарианскую выпечку и вкусный спешелти-кофе. В плане моего путешествия по Европе не было заезда в Нидерланды, но я изменила его ради пекарни.

Мне захотелось посетить Saint-Jean, так как на фото место выглядело очень уютным, будто все устроено по-домашнему. Ожидания совпали с реальностью: булочки на вкус были такими, словно их испекла моя бабушка. Еще мне понравилась дружелюбная атмосфера, когда можно мило пообщаться с работниками и посетителями. Правда, пришлось отстоять небольшую очередь: место популярное. Если бы я жила в Амстердаме, часто ходила бы в Saint-Jean.

В пекарню Saint-Jean практически всегда стоит очередь
Внутри заведения мало места, но нам повезло сесть за столик

Я считаю, что гастрономический опыт — это не только готовые блюда, но и локальные продукты. Например, на севере Таиланда есть популярный для зимовки город Чиангмай. Он славится местной клубникой, и я покупала ее каждый день. Причем в разных вариациях: свежую давила и заливала молоком на завтрак, сушеную брала на трекинг, а холодный свежевыжатый сок пила в течение дня.

Еще в Чиангмае я впервые попробовала маленькие ананасы. В целом я их не люблю, поэтому долго отказывалась и говорила друзьям: «В другой раз». Как же я потом об этом пожалела! Оказывается, маленькие ананасы совсем другие: кисло-сладкие, с ровным, приятным вкусом, не выжигают рот кислотой. Их чистят и продают в пакетиках, из которых удобно есть на ходу. После этого опыта я стала искать маленькие ананасы везде в Азии — ела их не только в Таиланде, но и на Бали.

Клубника в Чиангмае продается на каждом шагу. Я покупала ее на рынке около дома
Так выглядят маленькие ананасы. Ни разу не видела таких в российских магазинах

Иногда друзья смотрят мои фотографии и в шутку спрашивают: «Ты что, путешествуешь ради еды?» И я всегда не задумываясь отвечаю: «Да!» Потому что для меня это важная часть любой поездки.

Вам важен гастрономический опыт в заграничных путешествиях? Какие блюда и продукты в других странах вам особенно нравятся? Ради какой еды отправлялись в путешествие и куда? Где обычно пробуете местную кухню и как выбираете заведения? Какой бюджет закладываете на знакомство с местной гастрономией?

Яна РубинаКакие продукты и блюда вы пробовали в путешествиях? Расскажите и покажите фотографии: