Расскажите, что для вас значит гастрономический опыт в заграничных поездках
Мне кажется, эмоции от новых вкусов — важная часть путешествия.
Во время каждой поездки за границу я стараюсь питаться локальными продуктами. Во-первых, дешевле, чем искать сырники и борщ. Во-вторых, это интересный опыт.
Иногда я беру билеты в какую-то страну ради любимых блюд. Например, летала в Турцию в конце октября ради султан-кебаба, менемена и кюнефе. Расскажу о каждом подробнее.
Султан-кебаб отличается от обычного кебаба тем, что мясо заворачивают в лаваш, заливают томатным соусом и нарезают на несколько кусочков. Мясо в нем более нежное, а соус острый. Кусочки раскладывают по кругу, в середину наливают местный йогурт, куда их нужно макать. Все это вприкуску с булгуром заставляет меня улыбаться до ушей и, несмотря ни на что, любить Турцию.
Самый вкусный султан-кебаб я ела в кафе Kimyon в районе Кадыкей в Стамбуле. Еще его хорошо делают почти везде в маленьком городе Каше на побережье Средиземного моря, например в ресторане Öz Nazilli и столовой Lezzet Durağı.
Менемен внешне выглядит как кипящая на сковороде яичница с томатами, сладким зеленым перцем и специями. Мне нравится брать много хлеба и макать его в менемен: так вкуснее. Плохого менемена я не ела ни разу, поэтому советовать конкретные места не буду — можно пробовать его где угодно в Турции.
Кюнефе — десерт, который делают из козьего сыра и теста кадаиф, похожего на очень тонкую вермишель. Для сладости его заливают сахарным сиропом. Чаще всего подают в горячем виде на специальной металлической тарелке. Это субъективное мнение, но я признаю кюнефе только в кафе Tatlı Dükkanı в Каше. Пробовала его в других местах в Турции — не понравилось. Зато в мае 2024 года я ела вкусный кюнефе в турецкой забегаловке на окраине Парижа, но ее название не запомнила.
Бывает и такое, что я вижу фотографии из ресторанов у своих друзей или знакомых и потом еду в этот город специально ради них. Так случилось с пекарней Saint-Jean в Амстердаме, где подают вегетарианскую выпечку и вкусный спешелти-кофе. В плане моего путешествия по Европе не было заезда в Нидерланды, но я изменила его ради пекарни.
Мне захотелось посетить Saint-Jean, так как на фото место выглядело очень уютным, будто все устроено по-домашнему. Ожидания совпали с реальностью: булочки на вкус были такими, словно их испекла моя бабушка. Еще мне понравилась дружелюбная атмосфера, когда можно мило пообщаться с работниками и посетителями. Правда, пришлось отстоять небольшую очередь: место популярное. Если бы я жила в Амстердаме, часто ходила бы в Saint-Jean.
Я считаю, что гастрономический опыт — это не только готовые блюда, но и локальные продукты. Например, на севере Таиланда есть популярный для зимовки город Чиангмай. Он славится местной клубникой, и я покупала ее каждый день. Причем в разных вариациях: свежую давила и заливала молоком на завтрак, сушеную брала на трекинг, а холодный свежевыжатый сок пила в течение дня.
Еще в Чиангмае я впервые попробовала маленькие ананасы. В целом я их не люблю, поэтому долго отказывалась и говорила друзьям: «В другой раз». Как же я потом об этом пожалела! Оказывается, маленькие ананасы совсем другие: кисло-сладкие, с ровным, приятным вкусом, не выжигают рот кислотой. Их чистят и продают в пакетиках, из которых удобно есть на ходу. После этого опыта я стала искать маленькие ананасы везде в Азии — ела их не только в Таиланде, но и на Бали.
Иногда друзья смотрят мои фотографии и в шутку спрашивают: «Ты что, путешествуешь ради еды?» И я всегда не задумываясь отвечаю: «Да!» Потому что для меня это важная часть любой поездки.
Вам важен гастрономический опыт в заграничных путешествиях? Какие блюда и продукты в других странах вам особенно нравятся? Ради какой еды отправлялись в путешествие и куда? Где обычно пробуете местную кухню и как выбираете заведения? Какой бюджет закладываете на знакомство с местной гастрономией?