ПРОМО
Платите бесконтактно с кредиткой-стикером
Заказать
9K
147

Мнение: жизнь в тишине и спокойствии — привилегия богатых

Мнение: жизнь в тишине и спокойствии — привилегия богатых

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Тишина и спокойствие теперь доступны далеко не всем.

Ведь что есть у небогатых людей? Квартира с плохой шумоизоляцией и соседи, которые, даже если не любители современной клубной музыки или рэпа, все равно часто с детьми или шумными животными.

Общественный транспорт, где люди не утруждают себя использованием наушников, — музыка из колонок играет на весь салон. Молчу про шумовые свойства современного транспорта: о тишине можно говорить только в поездах МЦД.

Выезжаешь на природу — история повторяется. Даже на великолепном Алтае, где пытаешься насладиться звуками природы, шансончик из машины — совершенно привычная вещь.

Что делать? Либо привыкать и относиться к происходящему как к белому шуму, либо платить приличные деньги за нормальную квартиру, автомобиль с хорошей шумоизоляцией и базу отдыха, где можно жить только своей семьей. Третьего, к сожалению, не дано.


Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
ДекабрьЯнварьФевраль

Это не столько про комфорт, сколько про уровень жизни. Наличие достаточного (бесконечного) кол-ва денег дает много преимуществ - доступ к качественной медицине, лучшему отдыху, чтобы компенсировать весь рабочий стресс, или возможность вообще не работать. Обеспечить себе старость, а детям образование. А еще не задумываться: как заплатить за ипотеку и кредиты, но так, чтобы осталось на еду :(

97
Без окон , Без дверей

ДекабрьЯнварьФевраль, или вообще дает возможность не брать кредиты ))

17
Дейнерис из рода Таргариенов

Без, как правило чем больше у человека денег, тем больше он пользуется кредитными инструментами, и это правило почти не знает исключений )

взгляните на Илона Маска, который несколько твиттеров может позволить себе купить, но все равно привлекает кредиты для покупки

8
Таня Иткис

Дейнерис, потому-что для бедных кредит это кабала. А для богатых - возможность .

14
Алексей Лазарев

Татьяна, потому что богатые его вложат, а бедные - купят айфон или машину.

17
Мария Семёнова

ДекабрьЯнварьФевраль, или вообще завести этих детей, чтобы не рассыпаться и не обнищать) И няню ещё в придачу, чтобы отдыхать

4
Сокол Уайт

ДекабрьЯнварьФевраль, в истории создания ипотеки/кредитов часто пишут, что их создавали для обеспеченных людей. Платить % дешевле, чем вытаскивать ценные бумаги с биржи, терять дивиденды и платить налоги. Поэтому согласен частично: бедные используют кредит от безысходности, богатые - по расчёту и если поток денег перекрывает платёж

2
Роман

Решение проблемы с шумом от соседей напоминает снежинку Коха.

Сначала я купил угловую квартиру на последнем этаже, спальня и кабинет граничили с соседями только снизу. Соседи почти не мешали. Но базирующиеся в сотен метров упоротые церковники решили, что устраивать колокольную какофонию нужно как можно чаще.

Я уехал за город. Свой дом, лес на участке, с одной стороны река, вдоль неё только пешком иногда люди проходят. До ближайшего соседского дома метров 40. Но, блин, на другом берегу реки по выходным всякие люмпены повадились шашлычить. Естественно, всё это с "музыкальным" сопровождением соответствующего формата, а слышимость очень хорошая.

Нашёл очень интересный участок - крайний в закрытом коттеджном посёлке на три десятка домов, за участком глухой лес (я на мотоцикле замучился продираться) и рельеф, отсекающий все звуки от проходящей в 400 м дороги. Надо строиться. Вот думаю, что может пойти не так...

83
Пенсионерка

Роман, как же меня раздражает орущая музыка из автомобилей на природе! Вот зачем выезжать на природу из шумного города и включать во всю ивановскую долбящую музыку? Никогда не понимала...

80
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Пенсионерка, ага, как будто в городе в обычные дни не наслушались. Я вот хочу приехать и слушать звуки природы.
А они: Я ОТДЫХАЮ!!

31
Дмитрий Никонов

Пенсионерка, потому, что людям скучно, я раньше думал, что им "мысли" в голове мешают и музыка их спасает, но нет, просто скучно, я спрашивал.

10
Роман

Дмитрий, людям? Мне кажется, термин "двуногие прямоходящие" в данной ситуации более корректен.

2
Аннушка

Роман, на территорию, которую вы считаете глухим лесом может возникнуть у кого то право собственности. Я в полне серьезно.
Недавно нашла объявление о продаже в нашей деревне участка 20 га «с вековыми деревьями», хотя пока по кадастру там везде лесные угодья, но это видимо пока 😥

17
Роман

Аннушка, в этом-то и проблема. А получить соседей вместо Лема совсем не хочется.

4
Леона Красуцкая

Роман, деньги могут закончиться )))) а так план прекрасный. )

7
Роман

Леона, их-то в мире много. И с ними проще, чем с людьми.

7
Ольга Гор

Роман, вертолеты;) Проверьте наличие рядом учебки/базы/посадочной площадки😆

1
Роман

Ольга, это как раз не проблема. Но там из-за рельефа садиться некуда. Да и лес вырубать для этого потребуется.

0
Ольга Гор

Роман, эт хорошо) А то у нас люди купили/построили/заселились..... А рядом вертолетка. Аж Путину собрались писать, чтобы военную базу перенесли😆 А в соседнем городе вообще база "Лебедей" и сейчас они летают очень часто(((

0
Роман

Ольга, ну, меня лично самолёты/вертолёты вообще не беспокоят. Первые 17 лет жил в непосредственной близости от аэродромов.

У меня товарищ, когда решил завязать с самолётами и пересесть на вертушки, искал участок с возможностью сделать на своей земле вертолётную площадку. В небольшом КП по Ленинградке сказали "Ок". Оформил, в дальнейшем всех покупателей участков об этом предупреждали, в договоре об этом было сказано.

Через пару лет он сменил-таки Цесну на Робинсон и пригнал его домой. Соседи удивились. Когда начались регулярные вылеты (а он, помимо прочего, активно помогает отряду "Лиза Алерт" в поисках), попытались возмущаться. Когда им напомнили, что о наличии вертолётной площадки сказано в договоре, удивлялись: "Ну мы не думали, что это серьёзно".

5
Леска

Автор, представьте, что всем этим людям, которых вы описываете, дают, условно, миллион долларов. Вы считаете, что деньги изменят их взгляды на жизнь и привычки и сразу всем станет лучше жить? Я что-то сомневаюсь. Всё, о чём вы пишите, это вопрос культуры и отношения к себе и другим людям и, пожалуй, чувства собственного достоинства. И дело не в квартире, общественном транспорте и громкой музыке, а именно в людях. Изменения должны прежде всего произойти на уровне общего сознания. Тогда и среда вокруг и инфраструктура будут куда более дружелюбными к отдельному человеку и обществу в целом.

66
Леона Красуцкая

Леска, ну не знаю... у меня вот нет столько лет жизни, чтобы ждать пока всё общество осознается и просветлеет, создавая дружелюбную среду и инфраструктуру. Я наслаждаться тишиной на природе хочу прямо сегодня, а не через 300 лет - и я согласна с автором, что на это всё нужны деньги.

45
Олег Кондратов

Леона, возможно релокация в развитую страну решит проблему.

2
Леона Красуцкая

Олег, и возможно релокация накинет ещё с десяток новых проблем при этом... ))

29
Олег Кондратов

Леона, не без этого) вопрос приоритетов.

6
Humble

Леска, а если изменения на уровне общего сознания произошли в рамках моего ЖК (допустим), но я все равно слышу, как сосед ссыт (извините))). Что тут поделать, кроме как жилье сменить на более качественное?

19
Валентина

Humble, ну, если общество и правда станет когда-то "развитым и просветлённым", то отпадёт надобность в таких домах и квартирах, и их перестанут строить) но это уже совсем на грани фантастики

2
Телеопер
Герой статьи

Леска, речь про отсутствие денег у меня) Именно мне не хватает на подобную привилегию. Естественно, я нафантазировал себе усадьбу в несколько гектар, с шумоизолированым домом где-то в глубине. Но реальность - хрущёвка и тренировка принятия.

12
Елена Прекрасная

Нищеброды с таким энтузиастом треплют друг другу нервы,- что просто поразительно. А какую фантазию проявляют, чтобы испоганить жизнь другому и лишить его спокойствия. И как много людей в русском обществе с тюремным мировоззрением. Живущих в границах таких понятий, как " опустить, выебать " и тому подобная грязь.

42
Елена Прекрасная

Исправляю опечатку - с энтузиазмом вместо энтузиаста.

2
Артём

Несколько раз был в Японии, и был поражен, как там относятся к данной проблеме. В капсульном отеле ты даже не услышишь соседей, на стройках висят циферблаты, показывающие текущий уровень шума в Дб. В поездах никто не разговаривает по телефону, и даже между собой оч тихо (без ржача на весь вагон). Ну и есть много правил касательно шума в квартирах (и этим правилам следуют).

Я думаю, эту проблему можно решить повышением уровня культуры населения.

Наличие денег вряд ли поможет, тут ведь важно не их количество, а насколько у тебя их больше относительно остальных. Те же бизнес-залы в аэропортах сейчас мало чем от обычной зоны вылета отличаются.

33
Телеопер
Герой статьи

Артём, всплакнул... Да хочется просто порядка и человеческих законов. Я понимаю любителей музыки - но есть наушники и клубы/караоке для максимальной громкости. Дом есть дом - там ищешь умиротворения.

29
Телеопер
Герой статьи

Системный, включали колонку с Элджеем)

29
MajiNaguri

Привилегией богатых в современном мире являются любые условия по их заказу)

26
Елена Прекрасная

Велена, если в вашем окружении нет быдла( рада за вас, кстати), то это не значит что его вообще нет.

22
Наташа Шерстянова

Улыбнуло название статьи) Среди нас немало глухих людей, которые живут в мире без шума. Значит, глухие богаче слышащих в этом смысле?)

Изображение пользователя Наташа Шерстянова
22
Телеопер
Герой статьи

Наташа, ну это крайности конечно) Речь, как выше уже писали в комментах, больше про комфортные условия для спокойной жизни.

10
Максим Кольцов

жить в тишине можно незадорого, где-нибудь в глуши
но вы ж не хотите в изоляции от людей как я понимаю, вы хотите чтобы люди рядом были но не шумели. Точнее конечно не люди рядом вам нужны, а инфраструктура которую в отсутствии людей никто делать не будет

в общем всё это ваш выбор и не более того. Понятно что деньги помогут этот выбор расширить, но тоже без гарантий. От беспокойных соседей никто не застрахован, даже в дорогих квартирах

17
Андрей Нивинский

"привыкать и относиться к происходящему как к белому шуму" - вы не сможете привыкнуть к "белому" шуму, так как эти звуки действуют на нервную систему. Было проведено тысячи экспериментов по загрязнению шума. Этот уровень шума около 60-70дБ в крупных городах, что является критическим значением для нормального функционирования нервной системы. По возможности надо уезжать из мегаполиса. Если же заработать получается только в шумном городе, то копить на 20-30 лет жизни без дохода и сваливать в более тихие места.

17
Телеопер
Герой статьи

Ивана, Вы неправильно понимаете принципы шумоизоляции - её должен делать ИСТОЧНИК звука. Шумоизоляция собственной квартиры по куче отзывов почти бесполезна. Палатка - выход, там и делаем периодически.

17
Телеопер
Герой статьи

Велена, всё это я вижу в промышленно-уголовном провинциальном городе каждый день)

16
MajiNaguri

Дейнерис, ну, давайте конкретно) про уборщицу плакал Фридман, у него есть гражданство Израиля и $11,8 млрд. Миллиарда полтора потерял, что несомненно грустно :)

Но второй паспорт пгавильнее таки не бывает!
Правда под понятие русского он попадает как бы наполовину)

14
Системный инженер
Герой Т—Ж 💫
06.11.22, 07:52
Отредактировано

По квартирам не соглашусь. Во многих случаях - дело случая, если не брать какие-нибудь элитные дома, конечно. Вот я переехал в новую квартиру в неплохом доме. Ожидания оправдывает - по сравнению с прошлой почти тишина, претензий нет. Есть и другие жильцы, кого всё устраивает. А есть жильцы, которые говорят, что хорошая слышимость, многое мешает.
А если некультурный меломан попадётся, считающий, что "до 23 часов можно слушать на любой громкости", а то и "в своей квартире в любое время делаю, что хочу", то тут вам и звукоизоляция хорошего дома не поможет.

13
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Системный, у меня был такой сосед. Очень громко слушал музыку каждый день примерно с 9 утра и до обеда.
Я в то время работал на удаленке и эта комната была за стеной.
Проблема не решалась никак, ибо дверь он не открывал, а один раз из-за двери крикнул: А че нельзя что ли?

Формально как бы предъявлять нечего: по закону шуметь можно до 23:00, дверь можно не открывать, а то что стены картонные это не его вина.

Но бесило знатно, я потом уже не выходил, просто долбил в стену. Помогало но ненадолго

13
Телеопер
Герой статьи
23.11.22, 14:28
Отредактировано

Не, я не знаю что у нас в регионе с законами о тишине, но когда я вызвал полицию во время сильно уж громкой пьянки снизу - наряд сказал мне что если собираем помимо меня двух свидетелей, которым музыка мешает - будет протокол. С этим проблем не было и моих алкашей быстро урезонили. Потом их вызывали в администрацию на рассмотрение дела (по моему пока было предупреждение только). Сказали дальше - штрафы. Потом ещё участковый зашел и предупредил. Меня, начитавшегося про измерение децибел и "всё можно до 22:00" этот расклад порадовал - не знаю насколько всё было законно конечно.

10
Kozz

К сожалению приличная квартира в приличном доме не гарантирует приличных, воспитанных, адекватных соседей. В целом согласна с автором - шумовое загрязнение присутствует.

13
Abstract figure

Сергей, а как это отменяет описанное выше?*

13
MajiNaguri
Герой
08.11.22, 04:53
Отредактировано

Дейнерис, в данном случае какой заказ? :)

Правильный паспорт? Многие страны предлагают свой паспорт за деньги, или за наличие недвижимости в их стране, или определенной суммы на банковском счёте.

Остаться в России, но быть в безопасности? Не найдется ли способа? :) (Спойлер: найдется) В крайнем случае пришедшие домой люди из военкоматов испытают странную припухлость карманов, и вас вечно не окажется дома.

Но и (полу)легально в лазейки пролезть можно: правильная работа, получение образования, семейное положение(дети, опекунство), состояние здоровья (всё со справками!) - всё может быть устроено.

11
Е Конон

Если кто-то в общественном транспорте с колонками (поезд, самолёт, автобус) я подожду и спрашиваю - что будет, если в и все остальные люди тоже включат телефон?
Пытаюсь распространять эту мысль, но с переменным успехом

10
Никак
Герой
23.11.22, 13:40
Отредактировано

Ну не знаааааю. Я тут смотрю на ютубе про всяких отшельников и вообще уехавших в деревню, так вроде не всегда богатые люди.

А ещё у меня есть история. Я все хотела тишины и покоя. И уехала в этом году на 2 месяца в деревню, где всего 200 человек. Так вот тишины там не было. Воробьи сновали туда сюда и пищали, кроны деревьев шуршат не хуже машин на дорогах и тп звуки природы. О, ещё косули! Вы вообще слышали как жутко они орут?

С тех пор я стала не так критично относиться к городскому шуму.

10

Сообщество

Популярное за неделю