Бесит!
33K

Бесит, что всю жизнь надо работать на пятидневке по 8 часов в день

195
Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Аватар автора

Аноним

хочет жить, а не пахать

Я всегда смотрела на маму, которая годами пахала с утра до вечера — с 8 до 17 часов.

Она вставала в 5 утра, приходила домой в 18, готовила и ложилась спать. А я ужасалась, что это за жизнь такая, и думала, что у меня-то точно такого не будет.

В итоге детство закончилось, пришлось устроиться на работу. Теперь у меня график даже хуже, чем у матери, из-за времени на дорогу. Не понимаю, как люди находят время и силы на какую-то жизнь, семью и увлечения, когда им приходится работать.

Все, чего мне хочется после работы, — лечь и лежать.

И в выходные тоже — до последней секунды хочется вести себя максимально лениво. И это еще у меня нет семьи, которой тоже надо уделять время. При мысли о том, что годами придется так жить, бросает в дрожь.

Мне кажется, больше шести рабочих часов в сутки — это просто издевательство, так жить нельзя.


Редакция
Тоже страдаете из-за того, что работа отнимает слишком много времени?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

Конечно бесит. В основном потому, что реальная часть работы может быть сделана почти всегда за 3-4 дневную рабочую неделю.

123

really, а может потому что такая работа не приносит больших денег

5
0
Герой
Отредактировано

Очень бесит. Я работаю с 9 до 18 ч, после рабочего дня тоже сил нет ни на что, хочется только лежать. При этом, рабочие задачи можно решить за 4 часа в день, в остальное время офисный планктон выходит курить 100500 раз в день, пьет кофе, ходит из отдела в отдел, чтобы потрындеть, читает всякую х...ю с компа, лишь бы высидеть до конца рабочего дня.

Я живу нормальной жизнью только по выходным! И это ненормально! Я не понимаю, откуда после работы люди берут энергию на спорт, изучение языков и разные кружки.

Да, работа - это большая часть жизни, но не настолько, чтобы занимать 80% моего времени. Я хочу учиться, заниматься спортом, уделять время друзьям и семье, путешествовать.

Пока единственный выход вижу в том, чтобы получить новую специальность, которая позволит мне работать удаленно и самой планировать свой день. Конечно, несколько лет придется херачить: параллельно работать и учиться, но, надеюсь, это того будет стоить и даст мне долгожданную свободу.

98

Arctic, спорт и встречи с друзьями после работы как раз дают энергию на остальную неделю.

12
Герой Т—Ж

+1

Сияющая, после работы не хочется видеть ни спорт, ни друзей, а хочется быстрее домой, побыть в одиночестве. Только так можно получить энергию на оставшуюся рабочую неделю. Также как и выходные. Проведенные в одиночестве дают силу на работу 5/2.

34

Саша, согласно, никуда после работы не хочется. Но если до тащиться через силу, уже во время тренировки чувствуешь, как поднимается настроение, а из головы попадают мысли о работе.

9
Герой Т—Ж

+1

Сияющая, это прекрасно. но когда я "дотаскиваюсь" до тренировки, все тренировки уже давно прошли), поэтому выбор после работы небольшой: только домой, так как уже ночь на дворе.

6

Очень_интересно, так почему у меня такого нету? Я пробовал после работы тренироваться!! И это ни к чему не привело! Стало Только хуже

0
Герой Т—Ж

+6

Саша, грустная у вас жизнь.

2
Герой Т—Ж

+1

Alexandra, отнюдь

0
Герой Т—Ж

+1

Arctic, плюсую. такая же фигня. Сейчас стало легче, потому что удаленка. И время на дорогу я посвящаю себе. Работу могу сделать и на буднях, и даже в выходные, когда мне удобно. А не высиживать в офисе непонятно что. Вообще график 5/2 устаревший. Было время, когда работала по графику утро/вечер. Было гораздо удобнее.

10
0

Я из семьи врачей,с ужасом смотрела на родителей,которые пахали с утра до вечера+дежурства.Закончила мед университет,начала работать в поликлинике по 6 ч в день за маленькую зарплату+подработки ,совместительство.Потом переобучилась на косметолога,работала врачом и косметологом.Когда доход от работы косметолога стабильно стал больше в 2-3 раза основной доход,уволилась из поликлиники.Несколько лет работаю на себя ,в среднем 80-100 ч в месяц,это 3-4 дня в неделю по записи.Стало хватать времени на семью,фитнес,чтение,обучающие курсы.
Если нет сил,сдайте анализы на гормоны щитовидной железы,общ анализ крови,Фертитта,вит Д.Если есть дефициты,восполните их

90
0
Герой Т—Ж

+4

Найдите жилье поближе к работе или работу поближе к дом.
Найдите удаленную работу.
Найдите работу с неполным графиком.
Выйдите замуж и не работайте.

Опций же дофига

80
Герой

Фрёкен, моя тянка отказалась брать меня замуж😒, приходится самому работать.

14
Отредактировано

Дарёнка, я бы с радостью нашла работу с не полным графиком, только у нас в городе такой нет)))

1
0
Герой

Пока училась в универе, тоже с большим скепсисом смотрела на 5-дневную рабочую неделю. Но не так страшен черт, как его малюют))

Дорогу легче воспринимать, если делать пока едешь что-то полезное - читать, учить чего-нибудь. Если Вы водите - то аудиокнига, например, или подкасты.

P.s. А проблему отсутствия «силы на какую-то жизнь» считаю установкой современного общества деления распорядка дня на жизнь и работу. Работа - это часть жизни, тоже важная, как и друзья, семья и пр. Совсем бестолковый совет, но найдите отрасль в которой вам комфортно - работа 8 часов будет казаться не такой уж и ужасной))

79
0
Герой

Шесть? Я больше 4х часов не могу работать продуктивно. Даже 6 уже перебор.

59

Fcük, так и есть. Я 4 часа утром посвящаю на самое важное и трудоемкое, остальное время отвечаю на почту, общаюсь с коллегами по рабочим и не рабочим вопросам и тд и тп.

18
Герой

Александр, ну я тоже эмпирическим путём пришёл к 4 часам. Остальной рабочий день все равно тупишь.

15
0
Герой

Предприниматели: 🗿

58

Andre, вообще без выходных)

4

Andre, голову сломал и не знаю что предпринимать то)

3

Andre, потому что мы работаем 6 дней в неделю)

1
0

У комментаторов в мире либо 30 часов в сутках и встроенная в кровоток помпа с кофеином+эндорфинами или спонсоры в виде родителей на начальном этапе, чтобы было «время подумать и проанализировать». Поддержите, ну что вы все такие злые, у нас у всех разные ситуации и можно понять ощущение фрустрации от вынужденной каторги ради возможности кушать и спать спокойно. Будте добрее. Автору сил на поиск эмоциональной стабильности :).

53
0

Чтобы не пахать и ныть, для начала нужно потратить время на понимание того как хочешь жить и что для этого нужно.
А потом воплощать.
Да, это требует раздумий, проб, ошибок, а главное учебы и анализа.
Если на готовы на это, а способны только всех винить и ждать халявы, тогда продолжайте так жить и зачем Вам семья, Вы и её не потянете.
Работал 5 на два только первые 6 лет после института. Потом бывало и 7 на 7. Сейчас в среднем 3-4 часа в день по собственному графику и живу в удовольствие, работная на сложной, но любимой работе.

45

Алексей, очень плюсую. Нелюбимая работа как плата за то, чтобы не думать о том, как обустроить свою жизнь по-своему

15

Алексей, и кем работаете? По специальности?

3
0

Тоже так думал, поэтому ушел в креативную индустрию. Теперь можно и прийти попозже и уйти пораньше. Вот только задачи никуда не деваются, а на связи нужно быть постоянно.

Многие уходят от графика 5/2, чтобы потом работать 24/7)

40

Вадим, да, так и есть) свободный график и удаленка имеют свою цену

6
0
Герой Т—Ж

+1

Полностью поддерживаю автора. В наш век пятидневка какой-то абсолютно дикий, нечеловечный график. В то время как бОльшая часть России переехала к Москве, такой график полностью отжил свое. Однако странно, что его никто до сих пор не отменил.
Тут что только не советуют... сменить работу, график, профессию и пр.. Не у всех есть такие возможности, а работать нужно.
Ранее у меня был график утро/вечер, но это было давно и жила я почти возле работы. Я считаю, что график пятидневный нормально воспринимается только если ты живешь возле работы и ходишь пешком. Но это сейчас недоступно для многих, особенно в Москве или в Подмосковье.
Пятидневка неудобна и в бытовом плане. Сходить к врачу, вызвать сантехника, посетить парикмахера, паспортный стол, газовую компанию и пр, это нереально. Приходится отпрашиваться с работы, так как по субботам и воскресеньям никто не работает. Ну кроме салонов, например. Но иногда запись на сб, вс закрыта. Сб и вс раньше могла только лежать (как и автор), может немного погулять, но иногда и людей не хочется видеть. В вс начинаешь делать домашние дела, устаешь и выходишь после выходных уставшей.
С введением удаленки все стало проще и понятнее. Выключила компьютер в 18.00 и ты дома! Не нужно бежать на электричку и ехать еще час сорок до дома.
Конечно и сейчас езжу в офис, так как работа не предполагает полной удаленки. Но это проще намного. Я могу в вс вечером сделать какую-либо работу, чтобы разгрузить себе понедельник.
Очень надеюсь, что пятидневка когда-нибудь полностью исчезнет как график работы и ее заменят на более человеческие графики.

38
Герой Т—Ж

+1

Саша, хочу еще добавить, что это даже не восемь часов, а девять с обедом, плюс на дорогу три часа. Вот и получается работа одна с утра до вечера более 12 часов каждый день.

21
Герой Т—Ж

+3

Владимир,
ну например может не быть по этой специальности такого графика, нет таких компаний рядом с домом

37
0
Герой Т—Ж

+3

очень жизненно. это угнетает.

37
0
Герой

Добрый день, автор!

У меня была ситуация 1 в 1. Моя причина была в том, что я старалась подстроиться под общество.

Я считаю, что у Вас есть чувство вины из-за того, что у Вас не хватает сил на что-то еще, кроме работы. Мы все разные, загрузка у всех разная и работа разная. Да и жизненные силы у всех разные.

Я интроверт, общение с людьми меня никак не заряжает. Все вот эти семейные посиделки, свадьбы на 50 человек, дни рождения и просто обед в шумном ресторане - для меня смерти подобно. После этого я чувствую себя будто разгружала вагоны. Мне нужно бывать на природе, в одиночестве, без телефона и интернета. Может и у Вас так?

Еще у меня быстровозбудимая нервная система. Я долго засыпаю, долго отхожу от всяких событий, все принимаю близко к сердцу. Теперь я это все учитываю при планировании своей деятельности - утром не включаю почту/созвоны/мессенджеры, а целенаправленно работаю над своей задачей 2 часа. Потом перерыв 10 минут. Потом уже могу окунуться в мессенджеры) Рекомендую тут посмотреть что-то по теме сверхчувствительных (высокочувствительных) людей.

Возможно мой ответ покажется полезным, а может и занудным. Но в любом случае Вам жизенных сил да побольше)

34
0

От нелюбимой работы, как и от нелюбимого человека, надо уходить.

33

Alexandra, всё это, простите за мой французский, сорта говна.

32
0
Герой Т—Ж

+2

Если прям надо богу ТК, чтобы мы пахали 40 часов в нелелю, я бы предпочла 4 дня по 10 часов и 3 выходных. Мне не хватает времени на любимые занятия и просто на отдых, но я понимаю, что работа - это такая вещь, которую не всегда быстро с себя снимешь вечером. Отсюда и эти вечные "пришел и лежишь", "вечер потрачен на телефон и ужин" и т.д. Лучше, когда нужное время не собрано по крупицам от укоротившихся будней в офисе, а все целиком твое с самого начала и до конца третьего выходного дня

31
Герой Т—Ж

+3

Богиня, вот кстати да. Рабочий день все равно можно считать потерянным. Что 8 что 10 часов - пока домой вернёшься, уже спать скоро. А доп выходной сильно заметен. Когда праздники например то успеваешь за 3 выходных и отдохнуть и дела сделать, даже съездить куда-то

24

Игорь, автор сабжа где-то просил врача остаться работать вне рабочего времени или у вас наболело?

29
0

Спать по 8 часов заложено в человеке, а работать по 8 часов придумали капиталисты.

26

Александр, работать по 8 часов 5 дней в неделю придумали коммунисты. А капиталисты придумали работать по 16 часов в день без выходных.

44
0

Офисный планктон редко отрабатывает все 8 часов, обычно минимум 3 часа теряется на разные прое**бы рабочего времени (дедлайны не берем как пример, если у вас на работе перманентный дедлайн, то надо менять работу или "еще чуть-чуть и прямо в рай"). Оттого возникает чувство вины за несделанное и стыд за ватакатство. А эти чувства выматывают, увы.
Мои способы не перенапрягаться:
1. Работа в максимально близкой доступности. В моем случае полчаса на общественном транспорте и удаленка по желанию.
2. Я в рабочее время действительно работаю, а в перерывах действительно отдыхаю. Пришлось несколько раз посраться с нерадивыми коллегами, которые плевать хотели на законные перерывы на отдых, но оно того стояло.
Два этих нехитрых способа позволяют мне в 17.30 быть дома для жизни и отдыха.

23

Владимир, "святая простота"

22
0

Вот, чтобы мне не пришлось всю жизнь работать 5/2 по 8 часов в душном офисе, я 10 лет после института отпахала на таком графике, заработала капитал и ушла в инвестиции. Теперь мои деньги работают на меня, а у меня есть время на себя и семью и дома кондей повесила от летней жары и кофемашину поставила.

22

Натали, я дико извиняюсь, может что не так поняла, но кофемашина нынче является неким маркером материального успеха?

104
Герой

Veronika, да, кофемашина и кондиционер - и, считайте, что жизнь удалась)) 😆 раньше было «автомашина с магнитофоном, костюм с отливом и в Ялту», а сейчас кофемашина и кондиционер 😂

75

Aleksandr, вот здорово! так читаешь комментарии и узнаешь, что купаешься в роскоши

33
Герой

Владимир, что если живешь в спальном районе , то работа рядом с домом это продавец в Пятерочке. До всего стального всегда нужно добираться...

21
0
Отредактировано

у родителей не было такой дикой гиперинфляции + шринкфляции когда урезают объем продукта сохраняя его стоимость + не было дикой запланированной волны устаревания когда берешь в руку вещь а она рассыпается+ не было такой штуки как обесценивание нац валюты помимо инфляции когда само государство обесценивает и нац валюту и все накопления и достижения и результаты труда. Самым большим уроном является неверие ни во что, фактически народ тупо не знает на что рассчитывать через 1-2 года. вертикального роста больше нет ни диплом ни курсы ни повышение квалификации просто ни к чему не ведут кроме того что на любой работе тебе наобещают золотых гор а будут иметь во все щели весь рабочий день и платить как уборщице говоря ну это же испытательный срок...терпи...потерпи пару десятков лет, состарься и умри. боль. нищета. безработица. безысходность.

в ЭрЭфии даже если узаконят 4-х дневную неделю работодатели переобуются на ходу просто заключив доп соглашение и платя такую же микромизерную зряплату. вот и всё.

21
Герой Т—Ж

+3

Владислав, дико бесят вещи сделанные из говна и продукты с массой в 835 грамм вместо 1 кг

20

Сообщество