Будет ли поднятие ставок до рыночных?

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Что думаете, ожидается ли поднятие ставок до рыночных после сегодняшнего заседания ЦБ? ДАЖЕ такие банки, как Сбер — и то подняли ставку до 16%, а Тинькофф с подпиской Pro — накопительные 10%, вклады 14, как же так:(

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Тинькофф хоть и имеет массу плюсов, сервисов и удобный в целом, но давно уже не предлагает лучшие условия на рынке, что по вкладам, что по всему остальному. Но повысят конечно, с опозданием в неделю-две, как обычно.

2
0

еще сутки не прошли. ожидайте краткосрочных новогодних акций по вкладам.

1
0
Герой реалити

+1

16.12.23, 15:35

Отредактировано

Сбер 16 только если есть подписка от 399 рублей и зп.клиент. Так у них всего 14,6. Тинькоф уже с подпиской Про даёт 15% от 3х месяцев, и это ещё старые условия до поднятия ставки.
По счетам у Тинькоф уже 10, в Сбере - 8, и то куча условий
При этом Тинькоф поднимает ставки уже на действующих счетах (не вкладах, про них не в курсе), в Сбере и ВТБ для того, чтоб получить новую ставку, нужно было открыть новый счёт (и именно поэтому я ушла с ВТБ в начале года, потому что постоянно надо мониторить условия). Может, сейчас что и поменялось, конечно, но пока условия у Тинькоф для меня самые оптимальные

1

Mel_mory, Газпромбанк даёт новым клиентам 15,5% по накопительному счету .

1
Герой реалити

+1

16.12.23, 20:22

Лада, новым клиентам все дают, как мне кажется. Только вопрос в том, как там дальше будет с обслуживанием. Я с 19 года с Тинькоф, на тот момент (19 год) были карты Сбера, ВТБ, Росбанка и Ак-барса. К 23 году остались карты Тинькоф как основная, Сбер только для алиментов и Ак-барс только для ипотеки. Потому что на мой скромный взгляд клиентов постоянных любит только Тинькоф, все остальные любят только новых, забивая на старых. Мне не очень близка такая позиция, поэтому я с тем, кто любит меня даже если я с ним 4 года 😄

1

только там конская комиссия за вывод средств в другой банк свыше бесплатного лимита СБП.
А на падении ключевой они обычно снижают ставку быстрее рынка. Собственно как и поднимают аналогично быстрее рынка

0
0

> вклады 14

15

0
0

Тоже сижу на попе неровно и мониторю ВТБ, Газпромбанк и Открытие.
Уверена, что повышение будет.

0
0
Герой

16.12.23, 19:46

Отредактировано

>> Что думаете, ожидается ли поднятие ставок до рыночных

А банки ничего нового не предложат, всё будет как обычно: либо сначала, либо как увидят отток с депозитов поднимут ставки на длинные депозиты, затем как увидят отток с накопительных и карточных счетов, поменяют проценты и по ним.

Так как отток средств с депозитов ещё не в полной мере отразил предыдущие повышения ставки, рост ставок по накопительным счетам и вкладам до года скорее всего превысит 1%.

>> как же так:(
Ну банки берут наши/ваши деньги и тоже их куда-то размещают. В т.ч. в описанные ниже ценные бумаги.

Чтобы было меньше таких сожалений, можно к примеру сидеть в флоатерах ( https://journal.tinkoff.ru/news/review-linkers-floaters/ ), процентная ставка по ним будет следовать за самым рыночным показателем Ruonia (https://www.cbr.ru/hd_base/ruonia/dynamics/ ) автоматически и вверх и вниз в соответствии с лагом облигации (короткий лаг выгоден на ожидании роста ключевой, длинный на её падении).
Также падение ключевой отличный шанс дешево переложится/сесть в облигации с фиксированным купоном.

Думаю, что инвестиции в фондовый рынок интереснее начинать на небольших суммах (хоть по 1 облигации номиналом 1000р каждого типа тысяч на 20 суммарно) как раз на таких примерах (а не на акциях).
Много лет сижу в флоатерах примерно четвертью сбережений и начинал именно с них.

0

Сообщество