Как я повысил свой доход и составил план распределения средств

Герой реалити увяз в долгах и не может выбраться, хотя много работает и ведет бюджет: часть 1

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Повышение дохода

Итак, со времени первого поста прошло 3 (или уже 4) месяца, и за это время произошло переосмысление. Пора об этом написать.

Во-первых, обнаружилось, что у меня все-таки нет лишних 10к в месяц. Все не идет по плану никогда: ученики болеют, путешествуют, проходят спортивные сборы, отменяют занятия и иногда бросают их совсем.

Во-вторых, действительно, можно подсократить расходы на хобби, это разумно, тем более что и времени на это не хватает.

В-третьих, ощущение подорожания буквально всего на свете заставило меня повысить стоимость и своих слуг на 20%. Уже удалось найти новых учеников по этой цене. Это можно было сделать и раньше. И, наконец, на основной работе также добавилось +10% к зарплате.

Кредиты vs подушка

Мне кажется, я понимаю, почему большинство комментаторов высказались за досрочное погашение кредитов — жить с долгами, должно быть, некомфортно. Однако гораздо менее комфортно внезапно остаться без средств, чтобы эти долги гасить. Поэтому с моей точки зрения выглядит более разумным свободные деньги не пускать в досрочное погашение, а откладывать на черный день. Уровень дохода колеблется, в какие-то моменты на платежи может не хватить.

С другой стороны, если "лишние" деньги делить пополам и половиной уменьшать платеж, а вторую половину откладывать, это может стать идеальным решением.

Выводы и планы

Сложность планирования — в непредсказуемом фактическом доходе. В идеальном мире цифры совпадают с моими расчетами, но в реальности хорошо если я вообще не остаюсь в минусе.

Поэтому, чтобы такого не случилось, думаю делать следующим образом. Свободные деньги — это примерно 15% от моих доходов. Если откладывать 5% и 5% пускать на досрочное, будет еще 5% люфта для событий под названием “давайте отменим занятие”. Только откладывать нужно не в твердой сумме раз в месяц. А буквально с каждого поступления отсчитывать. Будем надеяться, что это сработает. Впрочем, учитывая что деньги приходят несколько раз каждый день, да еще и в разные банки, мне это скоро надоест, вероятно.

Новый расчет

Теперь нужен новый расчет. Итак:

  • 42 112 — кредит,
  • допустим, около 12 500 — досрочное погашение,
  • около 35 000 — помощь маме с сестрой,
  • 32 000 — аренда,
  • до 20 000 на еду — увеличено — поесть я люблю, а продукты подорожали,
  • 18 000 — психолог — оставляем, терапевтический альянс,
  • 15 000 — лекарства,
  • 8800 — хобби — уменьшено.

52 250 нужно откладывать на лето каждый месяц — эта сумма была меньше в первом подсчете, потому что до лета оставалось больше времени. На настоящий момент, увы, мне удалось отложить только десятую часть требуемой для этой цели суммы. В новом подсчете, не знаю почему, но “лишних” денег остается сильно больше — около 43 тысяч. Может, потому что прибавились новые ученики. А может, у меня проблемы с математикой. Скорее всего да.

Досрочка

И, напоследок, хочется отдельно сказать про 12 500, которые теоретически пойдут на досрочное погашение. Если все сработает по плану кредитного калькулятора, я освобожусь от одного из своих кредитов через 2 года, на 3 года и 1 месяц раньше, чем без досрочки. Не думаю, что испытаю сильное облегчение, впрочем. Останется еще другой кредит, который с этим не сравнится. В общем, может быть, это и есть самая главная проблема? Я привык к этим своим долгам и не очень-то надеюсь, что все они когда-то закончатся. И привык каждый месяц отдавать этот обязательный платеж.

Есть и еще одна дурная привычка — рефинансироваться без конца, уменьшая платеж, но отодвигая срок окончательной выплаты. Пожалуй, неплохая тема для беседы с психологом.

  • Карина Мальцева"Поэтому с моей точки зрения выглядит более разумным свободные деньги не пускать в досрочное погашение, а откладывать на черный день". Финансовая грамотность вышла из чата 🙈0
  • Ирина ШишоваКарина, есть нюанс, если например он взял кредит в момент более низких ставок, относительно давно. А сейчас ставки по вкладу несколько поднялись, то да, есть смысл не пускать все деньги на погашение. Часть все равно должна идти на досрочное, но часть разумно вполне класть на счёт, если какие-то проблемы, то у него будет время пока он платит деньгами с вклада (может что и подкопит).1
  • Карина МальцеваИрина, вот только превышение депозитных ставок над кредитными встречается почти никогда и даже при нынешних аномально высоких ставках по депозитам последние не дотягивают до ставок потребительского беззалогового кредитования периода до 22 года. У автора там нет никакой ипотеки или автокредитов, там именно высокопроценные импульсивные кредиты, верная дорога в долговую яму.1
  • ДмитрийКогда доход ≈ расход, то неважно, сколько зарабатываешь, всегда будет не хватать)0
  • Doctor RepКарина, мне кажется, мы с вами думаем и говорим немного о разном. Вы - о выгоде и экономии на процентах. А я - о том, чтобы не оказаться без денег в ситуации когда надо платить. Это в разных плоскостях. Вот, например, сейчас у нас март. И, допустим для простоты, что я 10т пускаю на досрочное целиком и ничего не откладываю. И где-нибудь через полгода в сентябре меня настигает сезонное обострение и я ложусь в больницу на месяц. Больничный мизерный, дохода нет, а платить за кредит все еще надо. И чем мне помогло, что я досрочно погашал, даже если учесть, что платеж уменьшится? А вот если я те же деньги буду откладывать, то я ими смогу погасить минимальный платеж.4
  • ЕлизаветаВсе гасить на кредит, оставлять 3 т на две недели, проезд еда2
  • Карина МальцеваDoctor, ну выбор ваш в любом случае. Переплатите одни проценты, недополучите по другим. Дайст бог, не появится желания потратить "свободные деньги" на что-то, кроме погашения в тот "тяжелый момент", который, хочется надеяться, у вас не настанет.0

Сообщество