«Трачу слишком много времени на ремонт старых вещей»: как позволить себе покупать новое
Признания читателя и комментарий психолога
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Каждый раз, когда надо было приобрести что-то новое, появлялись мысли о том, что лучше отремонтировать старое: так дешевле.
Хотя могу позволить себе новые вещи. Замечать это стал после выпуска из института.
Сейчас мне за 30, а все равно рвусь ремонтировать. Хотя понимаю отчетливо, что, если заменить старую вещь на новую, это сэкономит время, которое я потрачу на семью, на себя, и сбережет нервы. Новая вещь, например обогреватель, смеситель в ванной и прочее, всегда удобнее и безопаснее.
Недавно купил новый ноутбук. Мощный и удобный для программирования. Но все равно больше времени провожу со старым. Есть возможность поменять машину на более новую, удобную и безопасную для семьи. Но тянет загонять старую в автосервис и ремонтировать, ремонтировать, ремонтировать. При этом сам хочу кататься на новой. Это же приятно. И так по жизни.
Это влияет на мое время. После ремонта я всегда думаю, что мог бы потратить его на более полезные и, главное, приятные вещи. Тем более отремонтировать получается не с первого раза, а порой вообще не получается. И тогда начинаются угрызения совести.
Еще, я думаю, это влияет на мой прогресс в жизни. Опять же, потому что трачу львиную долю времени на ремонты, а не на обучение, отдых, действительно важные дела.
Может быть, это мой побег от реальности? Или я просто таким способом стараюсь быть успешным в своих глазах и получить от самого себя одобрение? Такие мысли появляются, когда пытаюсь сам в себе разобраться. Я говорил себе: «Хватит отягощать себя старыми вещами, которые просто-напросто отработали свое. Пользуйся новыми, и они помогут тебе добиться большего».
Очень хочется избавиться от этой тяги к ремонту и больше времени посвящать себе и близким. Если ничего не ремонтировать, начинается борьба с самим собой.
Что скрывается за тягой к ремонту старых вещей
В вашем письме можно увидеть несколько тем. Разберемся с самыми важными из них.
Потребность быть нужным. Вы «лечите» вещи, делаете их вновь востребованными. Возможно, таким образом реализуется ваша потребность быть признанным, получать похвалу и благодарности.
Задайте себе вопросы: «Что мне дает такая самореализация? Каким я себя ощущаю, преобразовывая старые вещи? Чьего одобрения я ищу, чьего признания мне не хватает?»
Завершенность отношений. В вашем увлечении я вижу страх порвать с прошлым. Такое случается, когда есть опыт болезненного прерывания контакта с чем-то значимым. Это может быть уход из жизни близкого человека, любимого питомца и даже потеря или поломка любимой игрушки. Эти отношения остаются незавершенными, психика не хочет смиряться с потерей, и возникает желание вернуться и продлить то, в чем было хорошо и приятно, чтобы избежать прерывания связи.
Но стоит помнить, что, пока одни отношения не закончены, сложно полноценно включиться в другие. Нашей психике необходим опыт завершения контакта, чтобы освободить пространство для нового. Наглядный пример — ваш рассказ об автомобиле. С одной стороны, вы получаете удовольствие от новой машины, с другой — не готовы расстаться со старым добрым другом, раз за разом отправляя его в автосервис.
Установки, которые влияют на вашу жизнь. Они могут быть глубинными или приобретенными. Например, вы не можете позволить себе новое и хорошее, так как считаете, что этого не достойны. Такие мысли могут быть связаны с убеждением «хорошее нужно заслужить».
Подобный сценарий может сформироваться, если в детстве приходилось донашивать вещи за старшими, если не было финансовой или иной возможности приобрести желаемое, если покупку чего-либо нужно было заслужить хорошим поведением или отличной учебой. В результате мог сформироваться защитный механизм «лучше не хотеть совсем, чем хотеть и не получать».
Вы не покупаете новое из-за экономии. За установкой «экономить — это хорошо и безопасно» может скрываться страх нищеты, семейный опыт расточительства, приведший к банкротству, — или, напротив, пример, когда экономия позволила достичь своей цели.
Как можно себе помочь
Улучшите контакт с самим собой. Одно из самых простых упражнений — сканирование положения своего тела в пространстве и определение зон напряжения и дискомфорта. Удобно сядьте или лягте. Для начала попробуйте определить зоны напряжения — хорошо, если получится их расслабить. Просканируйте базовые желания: может быть, хочется поменять положение тела, выпить воды.
Сверяйтесь со своими ощущениями, регулярно задавайте себе вопрос: «Подходит ли мне это?» Речь может идти о температуре в помещении, интонациях собеседника, теме разговора. Очень важно не торопиться, поскольку в спешке мы можем упустить что-то важное о себе.
Восстановление связи с самим собой начинается с нашего тела. Это база, физическая основа нашей личности, проводник всех ощущений. И когда мы в спешке перестаем вовремя принимать сигналы от тела, вся цепочка самовосприятия ломается. Ведь только зная, как именно вам сейчас удобно и хорошо, можно исследовать свои более сложно организованные процессы.
Определите свои потребности и желания. Следующий этап — это внутреннее ощущение: да, это мое, это про меня. Порой такие открытия могут быть неприятными, но это внутреннее разрешение «быть и таким тоже» очень укрепляет.
Давайте, например, проверим гипотезу «я нуждаюсь в признании». Для этого воспроизводим в памяти любую ситуацию, когда вы переживали чувство признания, и вспоминаем телесные ощущения и возникшие импульсы. Как правило, это что-то приятное: тепло, мурашки и так далее. Именно по степени приятности можно ориентироваться, насколько мы нуждаемся в чем-либо. Если удается обнаружить такую потребность или желание, дальше можно переходить на уровень мыслей и планов. И уже на нем искать пути решения: составить пошаговый план, сообщить близким, что вам важно слышать от них слова поддержки.
Поработайте с установками. Для начала необходимо выявить убеждения, например «экономить — это безопасно». Понаблюдайте за своим поведением и мыслями. Запишите, о чем вы думаете, когда принимаете очередное решение не покупать новую вещь, а чинить старую. Если сформулировать на сознательном уровне не удается, попробуйте технику «свободное письмо»: берете ручку и лист бумаги, придумываете заголовок и далее в течение 15 минут без перерыва, не думая и не анализируя, пишете все, что придет в голову. Так вы выявите убеждение на бессознательном уровне.
Затем проанализируйте, почему оно так важно. Примерьте его к себе: подходит ли оно вам сейчас, работает на пользу или во вред? Если установка вредна или устарела, попробуйте заменить ее на более подходящую. Например, «я не достоин» трансформируйте в «мне можно». Подобные шаги, судя по письму, вы уже делаете, но не закрепляете их. Важно, чтобы эта модель прижилась, чтобы появилось внутреннее ощущение «я — человек, который вкладывается в реализацию своих желаний».
Отделите себя от другого. Речь идет о том, чтобы отграничить свои чувства и переживания от эмоций другого человека. Предположим, у вас был любимый дедушка, который всегда защищал и давал мудрые советы. Он никогда не выбрасывал старые вещи, и они всегда пригождались. Дедушка — авторитет, вы хотите быть похожим на него.
Здесь важно разделить себя и фигуру, с которой произошло слияние. Укрепить свои границы и выделить уникальность. Например, «я так же, как дедушка, интересуюсь восстановлением и реставрацией, но, в отличие от него, получаю удовольствие только от работы с электроникой». Выход из слияния и определение своей уникальности высвобождает пространство для собственных переживаний.
Поработайте со страхами. Узнайте свой страх в лицо, рассмотрите его детально, ответьте на вопрос, чего именно вы боитесь, — чем больше конкретики, тем лучше. Осознайте, что именно защищает ваш страх, о важности и значимости чего он говорит. Поблагодарите его за то, что он напоминает о чем-то важном. Затем представьте максимально конкретно, что то, чего вы так боитесь, случилось. Постарайтесь мысленно увидеть последствия — как изменится ваша жизнь.
На первый взгляд кажется, что причин, которые привели вас к такой ситуации, может быть масса, и под каждую нужно искать свой ответ. Помочь в этом вопросе поможет систематизация и анализ. Сгруппируйте возможные причины, выберите подходящий метод работы для каждой темы, а затем трансформируйте проблему в задачу. Возможно, в этом вам понадобится помощь специалиста.