Домашние тапочки, теплые одеяла и много прищепок: без чего не обойтись в Армении
Героиня реалити переехала в Абовян: часть 8
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Переезжая в Армению, я постаралась захватить с собой максимум нужных в хозяйстве вещей. И в итоге вывезла более 100 килограммов привычной жизни. И этого, конечно, не хватило. И не только потому что всего не увезешь. Здесь нам пришлось докупать то, что в Новосибирске было просто не нужно.
Список армянских хозяйственных покупок натолкнул меня на мысль порассуждать об особенностях армянского быта. Поэтому сегодняшняя статья о том, почему в Армении не обойтись без домашней обуви, турки, теплого одеяла, большого количества посуды и прищепок.
Домашние тапочки
Во всех квартирах, где нам удалось побывать, полы в спальнях были отделаны паркетом, а в коридоре, санузле и на кухне — плиткой. Это практично. На кухне и в коридоре убирать приходится чаще всего, и смести крошки с плитки или оттереть от нее жирные пятна проще, чем от паркета, который лишний раз лучше не мочить.
В теплое время года плитка всем хороша, а вот поздней осенью и зимой ситуация другая. Ходить по кафелю без шерстяных носков или обуви довольно холодно. Потому, если вы придете в гости в армянский дом, вам сразу предложат тапочки. У местных жителей их много — на любой размер.
Поэтому как только в Армению пришли ноябрьские холода, мы сразу же закупились домашней обувью. И без нее реально никак! Особенно в ванной и туалете, где отопления нет вообще.
Другой способ утеплить полы — положить на них ковры. У кого-то есть специальные «зимние» ковры, которые убираются на лето. Мы же обошлись привезенными с собой пледами. В Новосибирске они лежали в шкафу, а здесь постоянно использовались по назначению.
Теплые одеяла
Из России мы привезли несколько одеял, но все они были тонкими и рассчитаны на температуру в квартире около 25 градусов. Дочь вообще привыкла спать без одеяла.
Зимой температура в обычном армянском доме примерно 20–22 градуса (иначе счет за газ будет космическим), и под нашими одеялами спать было холодно. Мне даже в голову не пришло подумать о сезонности одеял, но здесь это действительно актуально.
В итоге нам пришлось купить теплые одеяла для себя и дочки. А еще у нас вошло в привычку греть друг дружке место в постели перед сном — ложиться даже под теплое одеяло было холодновато. Зато ночью пуховые одеяла отлично согревали, так что мы даже снижали отопление до 18 градусов.
Турка
В Новосибирске мы долгое время варили кофе в турке, но в последний год перешли на гейзерную кофеварку и при переезде прихватили с собой именно ее. Но в итоге были вынуждены вернуться к турке — традиционному способу приготовления кофе в Армении.
Дело в том, что здесь кофе мелют очень мелко — в порошок. Этот помол отлично подходит для турки, но никак — для гейзерной кофеварки или других вариантов заваривания.
При этом в кофейных магазинах или супермаркетах кофе продается в зернах, и при желании его можно помолоть как угодно, но только если у вас есть домашняя кофемолка. Обычная мельница из местных кофейных отделов умеет только растирать кофе в порошок.
Помимо турки, мы обзавелись маленькими кофейными чашечками для гостей, так как здесь кофе принято пить маленькими порциями, не добавляя в него ничего, кроме сахара.

Много посуды
Я минималист: в моем доме всегда было именно столько вещей, сколько нужно нашей маленькой семье. Потому при переезде я взяла с собой необходимый минимум посуды на троих. В Армении, где люди любят ходить в гости, этого оказалось не достаточно.
Во-первых, потому что армянские семьи большие. Во-вторых, потому что здесь дружеские посиделки это своего рода банкет из шести блюд с десертом.
В России, принимая гостей, можно просто заказать пиццу или суши, испечь блинчики или накрутить буррито. Здесь же вам предложат несколько видов салатов, долму, различные закуски, в том числе домашнюю консервацию, шашлык или запеченное мясо, какой-нибудь гарнир, овощи и фрукты. И на все это нужна посуда для подачи на стол и для гостей.
Мы с мужем умеем готовить, но такие богатые столы пока за пределами наших возможностей. Поэтому наши гости снисходительно улыбаются, мол, да вы не должны. Признаться, мы и не можем — у нас нет столько сил, кулинарного таланта и посуды. Хотя спустя девять месяцев тарелок и бокалов в нашем доме в два раза больше, чем было в России.
Прищепки
Белье, развешенное на балконах, — визитная карточка Армении. Это было первое, что вспомнил о стране отчим мужа, когда узнал о нашем переезде. Здесь действительно принято сушить вещи на улице. Просто потому что дома высушить постиранное сложно — сохнет очень долго. Да и места на сушилке не хватит. В то время как на свежем воздухе под солнышком и при ветерке все сохнет за считанные часы летом и за сутки зимой.
При этом сушка белья здесь — своего рода искусство. Раньше я даже представить не могла, что это можно делать красиво. Не просто набросать вещи на бельевые веревки, а рассортировывать их по размеру и цвету, собрать в цветовую композицию.
Теперь у меня тоже появился свой подход к сушке белья. И очень много разноцветных прищепок, которых вечно не хватает. А от внезапного дождя одежду защищает самодельный козырек. Тоже иллюстрация характерного армянского стремления улучшить (и заодно увеличить) свое жилье.

Хосподи, лепота-то какая, глаз не оторвать. Чуть бурито не подавился.
Дмитрий, фотография неудачная, но реально красиво делают. Ровно-ровно!
Интересно было почитать) Посоветую пару грелок купить-и постель согреть, и в ноги на ночь положить.
Vladimir, хорошая идея, для кровати — самое то. Спасибо)
Анна, не за что, личный многолетний опыт из Ташкента)
Очень ждала новый пост :) Обожаю читать про домовые/бытовые штуки других стран.
Ольга, спасибо, что читаешь! Надеюсь, что удалось интересно об этом рассказать.
Спасибо за интересные наблюдения!
Это уже вторая ваша заметка, где упоминается температурный режим. Не могу не заметить, что в России люди живут в разных условиях. У меня дома, например, всегда 19-20 градусов, при более высокой температуре я чувствую дискомфорт, а летом в жару страдаю. И да, разумеется, у меня есть домашние тапочки и одеяло. Так что нельзя сказать, что это какая-то типично армянская черта)
Alexandra, не раз видел жалобы о холоде зимой в Ташкенте, хотя зимой у нас 18-20, летом охлаждаю кондиционером до таких же температур. Все же значительная часть россиян привыкла к более натопленной квартире, да и наши летом не охлаждают, причем не из-за экономии.
Vladimir, да, я знаю, что в России в целом очень сильно топят зимой, но так происходит не всегда и не везде)) ну и в целом у всех людей разный температурный режим. Если в помещении выше 21 градуса, мне некомфортно.
Alexandra, эх, ладно зимой-на меня осенью косятся, когда в +22 в шортах хожу, а разве я виноват, что мне жарко)
Сам тоже люблю охлаждать помещения, ух, сколько до удаленки было из-за этого споров))
Vladimir, как же вы живете в жарком климате?)) я бы не смогла. Люблю холод.
Alexandra, я тепло люблю, но в рамках 20 градусов в помещении и +25 на улице) Ниже +5 для меня-уныние. Хотел бы климат помягче, но очень привязан душевно к Родине-тут такое не принято расписывать, поэтому молчу.
Vladimir, я тоже привязана душевно к Родине, во многих отношениях)) в том числе к смене времён года. Не представляю зимы без мороза)
Alexandra, подумываю написать об этом статью, хоть и обидятся все, ну да что поделать) И дай Бог, самое меньшее, что там будет-спор о погоде. Если напишу и вы прочтете-там нет нелюбви к России как к стране, меня уже обвиняли в этом(
Vladimir, напишите, конечно. Это интересно! На что обидятся? На то, что вы любите свою родину?
Alexandra, временно жил я в РФ, и минусы, которые я опишу, часть отнесут к нелюбви к России(такое уже было, увы). Но вы меня убедили-такой статье быть(и нелюбви к России там не будет, как бы ее не пытались найти))
Vladimir, жду статью! В комментариях все обсудим))
Alexandra, статье-быть, просто думал не писать такое-мне уже говорили о том, что я не якобы я не люблю Россию, но на самом деле просто я слишком скучал по родине)
Alexandra, парадокс, но в теплой Армении нам пришлось подстраиваться под холодную зиму) В Сибири мы правда привыкли к другому. У нас зимой, наоборот, дома очень тепло, все ходят в легкой одежде и максимум в носках, но чаще босиком. И теплых одеял у нас дааааавно уже не было.
Я согласна, что многое, что я здесь описала — не чисто армянские штуки. В Японии и Италии тоже сушат белье на улицах. Да и мелкий помол кофе популярен не только в Армении. Но все эти моменты сильно отличались от того, к чему мы привыкли. Потому и собрался такой список — отражение личного опыта.
Но Россия огромная, регионы и условия жизни в них очень разные. Здесь я полностью с вами согласна.
Анна, добро пожаловать в Европу)) сушат белье на улице и спят с грелками под толстыми одеялами почти на всем континенте
Богиня, зато период грелок всего пара месяцев) А у нас в Сибири зима была с ноября по апрель. Так что грелки — очень даже ок.
Анна, я вечно мёрзну, так что это пугает)
Богиня, понимаю, привыкнуть было не так просто, теперь для дома у меня есть небольшая коллекция свитеров) и пледы спасают.
Я так понимаю, что посиделки с гостями просто в кафе или ресторане это некомильфо? Надо домой звать и выкладываться на кухне? Или я неправильно поняла?
Полька, судя по тому, что мы видим и слышим, здесь принято именно ходить в гости и приглашать в гости. И при этом да, стол — это само собой разумеющееся. Причем мы видели и «обычные» столы и праздничные. И они не сильно отличаются. Таких богатых сервировок у нас не было даже в честь Нового года.
Хотя некоторые семьи отмечают свои праздники в кафе. И их сразу видно: огромные столы, заставленные едой.
С другой стороны, мы живем в маленьком городе. В Ереване все может быть иначе. Но мы говорили об этом с армянами, и они подтвердили, что здесь все-таки принято принимать гостей у себя. И выкладываться на кухне.