Как я хочу открыть кафе в Белграде и изучаю конкурентов

Героиня реалити переехала в Сербию: часть 2
30

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Оля Беляева

Страница автора

В прошлой серии я рассказывала, как мы с семьей вернулись в Белград после отдыха на Шри-Ланке и про то, что я хочу открыть кафе в Белграде для русского комьюнити.

Мы две недели как вернулись, получили ВНЖ, я сейчас не работаю и у меня есть компенсация, которую мне заплатил Рутьюб, когда я увольнялась в сентябре 2022 года) Пока мы были на Шри, эти деньги я решила потратить на кафе для релокантов, которого мне так не хватало в Белграде осенью, чтобы нам бедненьким было где вкусно поесть и повеселиться.

Однако, реальность оказалась для меня неожиданной. Кажется, за три месяца, что нас не было, ситуация с общепитом сильно изменилась.

Анализ конкурентов

Для начала я решила посмотреть кафе, которые уже открылись в период нашего отсутствия, провести анализ рынка, так сказать. Отвела детей в сад и пошла прогуляться, чтобы прикинуть, какое место подошло бы для кафе. Шок — насчитала три заведения, которые открыли русские ребята в самом хипстерском районе Белграда — Дорчоле.

TT_bistro, TT_eatery и Birds — все открыты русскими с ресторанным опытом, и это на небольшом кусочке города, пусть и очень модном.

И было еще одно заведение, которое мне очень бросилось в глаза, и, хоть оно еще и не открылось, привлекло внимание.

У них на фасаде наклеены разные бумажки, подписи на сербском, русском и английском. Классно выглядит, ну и это смешно, такой бомж-маркетинг, дешево и со вкусом. Я написала в их аккаунт в Инстаграм, который указан на бумажках, оказалось, ребята эксперты в этой индустрии, согласились поговорить со мной, вот основные тезисы из нашей беседы.

Основное: Называется Axiom, это будет паб, на бумажках указано, что приедет 3 тонны крафтового пива, открывают его ребята, которые приехали из Москвы — Саша и Марк. Оба давно занимаются общепитом. Договор аренды у них с ноября, сейчас апрель и в своем ТГ канале они шутят, что да, мы еще закрыты, и не знаем, когда откроемся. Есть надежда, что в конце мая. Есть накладки, связанные с бюрократией и ремонтом, пока отстают на два месяца, перерасход по бюджету — 10% от плана.

Про концепт: Заведение будет предлагать крафтовое пиво, с крафтом в Белграде дела не очень, если сравнивать с Россией. Будет 15 кранов с пивом: 2 от сербских производителей, 13 — от партнера в России, потом добавят европейского пивка, немного коктейлей на основе пива — без коктейльной карты, но для разнообразия. Еще будет кофе, крафт пицца и закуски. Как сказал Саша: “Хочется сделать современный модный паб, чтобы люди поняли, что можно пить пиво из красивых стаканов и есть еду не на фритюре. Мы верим, что будем одними из тех, кто поспособствует развитию пабов нового формата.” Внутри не будет барной стойки — пространство получится открытым и живым.

Про расположение: Место очень проходное, расположено рядом со Студенческим парком, это самый центр, рядом остановки общественного транспорта и корпус университета, это удачная локация.

Про ценовую политику: Цены будут динамичными, потому что поставщики из России, и будет привязка к курсу валюты. Одна поставка может на выходе стоить дороже, другая — дешевле. Если у парней получится наладить дистрибуцию пива, то поставки будут чаще, и стоимость удастся снизить. Марк говорит: “Хочется, конечно, чтобы бокал пива стоил 300 динар (около 230 рублей).”

Про сложности: Здание, в котором арендовали помещение, очень странное, нужно убрать проемы, пробитые в несущих стенах, это занимает время. Здесь ребята делали ставку на то, что материалы не будут стоить дороже, чем в Москве, а оказалось, что тут кучи чего нет. Всё разбросано, нужно выискивать нужное, есть вещи, которые вообще не найдешь. Привезти сололифт из Москвы оказалось дешевле в 5 раз даже с учетом логистики. Есть вопросы с бюрократией — ничего не делается быстро, никто не торопится (про местное “полако” я уже писала в прошлой серии). Зато не нужна лицензия на алкоголь.

Про контингент: Сербы очень открытые, на соцсети проекта подписано много и сербов, и русских. Пока непонятно, кто будет приходить. Кажется, что будет много народу.

Советы

Советы для новичков типа меня:

  1. Если хотите открыть бар, возьмите в партнеры тех, кто это уже делал. Если у тебя есть хороший миксолог — открывай бар с коктейлями, если нет — то лучше не надо.
  2. Общепит — это бизнес для фанатиков. Нужно интересоваться этим, вовлеченность в такой бизнес должна быть максимальной.
  3. Для новичков — можно сильно ошпариться об русских ребят с дипломами, которые занимаются стройкой, местные спецы тоже пытаются накрутить цены. Лучше брать подрядчика, который сможет возить из Болгарии.
  4. Найти кофемашину и другое качественное оборудование можно, если не идти за самым дешёвым.
  5. Хорошее помещение без сюрпризов сэкономит вам много энергии и сил.
  6. Поверхностный гуглёж даст ответы на все вопросы, но в любом случае всплывет много-много нюансов.

Пока я собирала информацию про уже работающие места и встречалась с парнями, открылся еще один ресторан с русскими владельцами — Stories, там же, в Дорчоле, с грузинской кухней. Я не рассчитывала на такую конкуренцию. Саша с Марком рассказали, что от 15 до 20 проектов откроется в Белграде до конца августа. Они сами параллельно запускают рюмочную и еще один проект.

Что в итоге

На свои 10 тысяч долларов я смогу открыть точку с кофе на вынос или чаем с эчпочмаками, даже и не знаю, что делать.

Идея с кофе на вынос мне не очень нравится, а вот баня, которую мы обсуждали в комментариях к прошлой серии — очень хорошая идея. Здесь есть несколько в 20 километрах от города. В самом Белграде ничего такого нет, а я бани люблю.

Самое время переобуться и решить, что вместо кафе нужно открыть баню, поэтому буду искать инвесторов и банщиков для консультации.

Что думаете, искать партнеров и за 100 К евро в Белграде баню построить или лучше точку с кофе на вынос за 10 К? Расскажите как в стране, куда Вы переехали? Кто-то уже открыл баню?

  • Максим Кольцовлучше точку с кофе в любом случае деньги будут просраны, но так хоть не очень много12
  • Оля БеляеваМаксим, почему в любом случае просраны? У меня есть надежда, что всё заработает - почему у Вас нет?)0
  • Александра МорозоваМне в Белграде не хватало заведений для некурящих. Везде, где я была, невозможно сидеть из-за дыма и вони, хоть они и разделяют зоны. Мб таких зожников наберётся достаточно для рентабельного кафебара где фишка не курить. Хотя, сербы сейчас обсуждают закон о запрете курения внутри ресторанов.3
  • user2436637Разве баня может быть популярна в Сербии? Может спа комплекс? В деревнях разве есть бани?1
  • Оля Беляеваuser2436637, тут по официальным данным около 200 тыс. русских - среди них точно есть люди с запросом на баню. Но баню с ходу и без опыта с hospitality - мне страшно, если честно. В деревнях есть баня, мне рассказали, что в 20 км. от Белграда есть банный комплекс .0
  • user2436637Оля, был в нескольких деревнях, у знакомых, бань не видел, да и не все русские прям так любят бани, я кстати люблю.1
  • Карина Г.Оля, с банями сложность в том, что в Сербии иной климат. Не как в средней полосе России. И так как в самой России банная культура (правильная) в процессе развития, не факт, что те 200 тыс. релокантов будут грамотны в отношении бани. В основном это все равно формат «сауна+пиво+раки». Нужно меня сознание людей. На климат обратила внимание потому что, не все в жару пойдут в баню (хотя в жару баня ещё приятнее, поэтому я и говорю про правильную культуру). А значит большое количество месяцев будет низкий поток посетителей. У нас даже в Питере с апреля по октябрь тишина в банном бизнесе. В общем, я тут конечно много чего написала, надеюсь что-то связное😂1
  • Оля Беляеваuser2436637, я тоже люблю0
  • Лиза СигарёваМаксим, ору0)))0
  • John Doryuser2436637, сербы разные бывают. У меня есть коллега на работе, осбуждал с ним эту тему. Он сказал, что из-за того, что в Сербии эта культура не развита им проще съездить в выходной в спа-комплекс в Венгрию. Это и дешевле и качетвенней. Но это не совсем правильный серб, он даже чай пьет ))1
  • John DoryПо поводу крафтового пива в Сербии - его полно. Имел разговор на эту тему с коллегами, они вскладчину открыли небольшую пивоварню, есть также и бар свой, можно с доставкой глово. Что меня удивило, так это их мечта выйти на объем в 2 тысячи литров пива месячно. Сколько там дохода с литра, хорошо если пару евро. Мне кажется, в России с такими материальными ожиданиями даже не заморачиваются с таким непростым бизнесом. Но они фанатики, и действительно хотят менять мир, а не только зарабатывать. Варят свои сорта, эксперементируют. Самый прикольный сорт, который я у них пробовал - Прототип (что поделать, айтишники ))) Если интересно, можете посмотреть их бар, называется Mehanika Pub, в Новом Белграде около Дельта Сити.2
  • John DoryОля, 10 тыщ баксов - это как-то очень мало для ресторанного бизнеса. Наверное, открыть точку общепита на эти деньги можно. Но вряд ли получиться ракрутиться. Будете получать с нее 500 евро дохода в месяц, а суеты много. Тут либо план по открытию сети таких точек, либо что-то сразу более фундаментальное. Недалеко от Ташмайдана есть ресторан CAVIAR. Его лет 10 назад окрыл один одиозный персонаж из РФ Стасик Кислицын, известный тем, что приехал в Сербию менеджером в Газпром, но попался на взятке и посидел немножко в сербской тюрьме. Так вот он, в одном из своих интервью сказал, чтобы открыть ресторан в Белграде нужно 100 тыщ евро, и плюс еще 100 тыщ на запасной план Б. И это было много лет назад. Сейчас думаю ставки выросли.3
  • Максим КольцовОля, вполне возможно что и заработает, почему нет но будет ли окупать затраты на аренду есть сомнения будет ли приносить достаточно денег чтобы компенсировать геморрой - уже очень-очень большие сомнения но полученный опыт будет бесценен, так что попробовать стоит. Только не надо много вкладывать денег1
  • Aleksei EvdokimovБольшой ошибкой будет открытие кафе для русского коимьюнити. Все же основной контингент, это сербы. И им нужно много кофе и много мяса. А пельмешки с борщами они заказывать не будут.5
  • Оля БеляеваМаксим, вот и у меня такой план - за 10 К может особо и не заработаю, но в качестве упражнения на тему "получить предпринимательский опыт" - вполне сгодится. Стоит столько же, сколько в институте поучиться, тока на бою)0
  • Оля БеляеваJohn, ого. Спасибо за инфу, решила точку с кофе открыть, нашла партнера, буду пробовать. Задача больше получить какой-то кэш не в рублях. У нас сейчас в евро только 1 К в месяц и их зарабатывает муж, пусть будет 500, но зато "первый бизнес не в России". Я считаю, норм на попробовать. Как Максим выше пишет, профукаю - хотя бы не очень много. Парни, у кого интервью брала, сказали, на 10 К евро точку с кофе должно хватить.1
  • Оля БеляеваAleksei, да, без опыта туда мне лезть страшно. Слишком сложная задача для человека без предпринимательского опыта. Точку с кофе попробую. Cofix)0
  • John DoryAleksei, у меня в офисе стоит профессиональная кофе машина. А также есть кофеварка Неспрессо. И банки с растворимым. По наблюдениям, растворимый идет больше всего. За ним капсульный Неспрессо. Не такие уж сербы и кофеманы. Кофе для них - это не сам напиток, а возможность посидеть, потрепаться. Не понимаю, зачем в Сербии кофе на вынос. Здесь же принцип полако, а это точно не про кофе на бегу2
  • Максим ХохловОльга, напишите пожалуйста Ваш инстаграмм или контакты для связи. Будет интересно следить за развитием Вашего проекта0
  • Карина ОреховаОля, привет! Откликнулись твои умозаключения) Ты рассматриваешь партнера для открытия? Я вот в мыслях насчет идеи пока (кафешка тоже на первом месте была, но бюджета, боюсь, не хватит). Еще в проекте мыслей - салон массаж спа, веганский магз, заведение для детей и еще пару мыслей неоформленных.0
  • Артемий ПирожковОля, тоже смотрю оффлайн биз, склоняюсь к чему то супер кастомному и модному, чуть больше чем Кофе на вынос, за 30-40к. Если баня, то баня на воде как более экономный и успешный формат 🙏🏻0
  • Артемий ПирожковМаксим, + мне тоже0
  • АлександрМаксим = лучший.0
  • Алексей ЯрёменкоИнтересно, а общепитик с морепродуктами как будет?0
  • Максим КосяковКак успехи? интересно какой прогресс с апреля? не праздный интерес0
  • Константин КазначеевОля, лично знаю создателей российской сети пабов Axiom. Ранее была мечта о своём пабе в родном городе. Скажу так, то что вы решили открыть точку с кофе это правильное решение. Ведь паб это не только пиво, но и еда. И тут кроется много нюансов, да и с пивом тоже не мало их было бы. Под паб необходимо делать холодильную комнату, откуда будет подаваться пиво и будут хранится его запасы. Отсюда опять же момент с логистикой кег из России. А кухня это вообще отдельная история ... тут надо читать законы Сербии очень внимательно, найти нерукожопых монтажников и т.п. ну и найти хорошего шеф-повара, который "поставит" вам хорошую кухню (у сети Аксиом он свой и под каждое заведение готовит шефов). Ну и маленький нюансик ещё, вы анализ рынка проводили, может в Сербии нет культуры пития крафта, не из-за того что его туда не привозят, а из-за того что там не пьют его просто. Так что правильно вы сделали что отказались от идеи с пабом. Здоровья вам и процветания вашему бизнесу.1
  • KristinaЯ бы тоже хотела открыть кофейню-кондитерскую заграницей, но без партнёра точно не рискну. Уже есть опыт в этом деле, одна не вывезу.0
  • Евгений ГерштДобрый день, как ваши успехи с открытием? Очень интересно!0