ПРОМО
Есть способ снова платить телефоном
Какой?

Как я хочу открыть кафе в Белграде и изучаю конкурентов

Героиня реалити переехала в Сербию: часть 2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В прошлой серии я рассказывала, как мы с семьей вернулись в Белград после отдыха на Шри-Ланке и про то, что я хочу открыть кафе в Белграде для русского комьюнити.

Мы две недели как вернулись, получили ВНЖ, я сейчас не работаю и у меня есть компенсация, которую мне заплатил Рутьюб, когда я увольнялась в сентябре 2022 года) Пока мы были на Шри, эти деньги я решила потратить на кафе для релокантов, которого мне так не хватало в Белграде осенью, чтобы нам бедненьким было где вкусно поесть и повеселиться.

Однако, реальность оказалась для меня неожиданной. Кажется, за три месяца, что нас не было, ситуация с общепитом сильно изменилась.

Анализ конкурентов

Для начала я решила посмотреть кафе, которые уже открылись в период нашего отсутствия, провести анализ рынка, так сказать. Отвела детей в сад и пошла прогуляться, чтобы прикинуть, какое место подошло бы для кафе. Шок — насчитала три заведения, которые открыли русские ребята в самом хипстерском районе Белграда — Дорчоле.

TT_bistro, TT_eatery и Birds — все открыты русскими с ресторанным опытом, и это на небольшом кусочке города, пусть и очень модном.

И было еще одно заведение, которое мне очень бросилось в глаза, и, хоть оно еще и не открылось, привлекло внимание.

У них на фасаде наклеены разные бумажки, подписи на сербском, русском и английском. Классно выглядит, ну и это смешно, такой бомж-маркетинг, дешево и со вкусом. Я написала в их аккаунт в Инстаграм, который указан на бумажках, оказалось, ребята эксперты в этой индустрии, согласились поговорить со мной, вот основные тезисы из нашей беседы.

Основное: Называется Axiom, это будет паб, на бумажках указано, что приедет 3 тонны крафтового пива, открывают его ребята, которые приехали из Москвы — Саша и Марк. Оба давно занимаются общепитом. Договор аренды у них с ноября, сейчас апрель и в своем ТГ канале они шутят, что да, мы еще закрыты, и не знаем, когда откроемся. Есть надежда, что в конце мая. Есть накладки, связанные с бюрократией и ремонтом, пока отстают на два месяца, перерасход по бюджету — 10% от плана.

Про концепт: Заведение будет предлагать крафтовое пиво, с крафтом в Белграде дела не очень, если сравнивать с Россией. Будет 15 кранов с пивом: 2 от сербских производителей, 13 — от партнера в России, потом добавят европейского пивка, немного коктейлей на основе пива — без коктейльной карты, но для разнообразия. Еще будет кофе, крафт пицца и закуски. Как сказал Саша: “Хочется сделать современный модный паб, чтобы люди поняли, что можно пить пиво из красивых стаканов и есть еду не на фритюре. Мы верим, что будем одними из тех, кто поспособствует развитию пабов нового формата.” Внутри не будет барной стойки — пространство получится открытым и живым.

Про расположение: Место очень проходное, расположено рядом со Студенческим парком, это самый центр, рядом остановки общественного транспорта и корпус университета, это удачная локация.

Про ценовую политику: Цены будут динамичными, потому что поставщики из России, и будет привязка к курсу валюты. Одна поставка может на выходе стоить дороже, другая — дешевле. Если у парней получится наладить дистрибуцию пива, то поставки будут чаще, и стоимость удастся снизить. Марк говорит: “Хочется, конечно, чтобы бокал пива стоил 300 динар (около 230 рублей).”

Про сложности: Здание, в котором арендовали помещение, очень странное, нужно убрать проемы, пробитые в несущих стенах, это занимает время. Здесь ребята делали ставку на то, что материалы не будут стоить дороже, чем в Москве, а оказалось, что тут кучи чего нет. Всё разбросано, нужно выискивать нужное, есть вещи, которые вообще не найдешь. Привезти сололифт из Москвы оказалось дешевле в 5 раз даже с учетом логистики. Есть вопросы с бюрократией — ничего не делается быстро, никто не торопится (про местное “полако” я уже писала в прошлой серии). Зато не нужна лицензия на алкоголь.

Про контингент: Сербы очень открытые, на соцсети проекта подписано много и сербов, и русских. Пока непонятно, кто будет приходить. Кажется, что будет много народу.

Советы

Советы для новичков типа меня:

  1. Если хотите открыть бар, возьмите в партнеры тех, кто это уже делал. Если у тебя есть хороший миксолог — открывай бар с коктейлями, если нет — то лучше не надо.
  2. Общепит — это бизнес для фанатиков. Нужно интересоваться этим, вовлеченность в такой бизнес должна быть максимальной.
  3. Для новичков — можно сильно ошпариться об русских ребят с дипломами, которые занимаются стройкой, местные спецы тоже пытаются накрутить цены. Лучше брать подрядчика, который сможет возить из Болгарии.
  4. Найти кофемашину и другое качественное оборудование можно, если не идти за самым дешёвым.
  5. Хорошее помещение без сюрпризов сэкономит вам много энергии и сил.
  6. Поверхностный гуглёж даст ответы на все вопросы, но в любом случае всплывет много-много нюансов.

Пока я собирала информацию про уже работающие места и встречалась с парнями, открылся еще один ресторан с русскими владельцами — Stories, там же, в Дорчоле, с грузинской кухней. Я не рассчитывала на такую конкуренцию. Саша с Марком рассказали, что от 15 до 20 проектов откроется в Белграде до конца августа. Они сами параллельно запускают рюмочную и еще один проект.

Что в итоге

На свои 10 тысяч долларов я смогу открыть точку с кофе на вынос или чаем с эчпочмаками, даже и не знаю, что делать.

Идея с кофе на вынос мне не очень нравится, а вот баня, которую мы обсуждали в комментариях к прошлой серии — очень хорошая идея. Здесь есть несколько в 20 километрах от города. В самом Белграде ничего такого нет, а я бани люблю.

Самое время переобуться и решить, что вместо кафе нужно открыть баню, поэтому буду искать инвесторов и банщиков для консультации.

Что думаете, искать партнеров и за 100 К евро в Белграде баню построить или лучше точку с кофе на вынос за 10 К? Расскажите как в стране, куда Вы переехали? Кто-то уже открыл баню?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Максим Кольцов

лучше точку с кофе
в любом случае деньги будут просраны, но так хоть не очень много

10
Лиза Сигарёва
Герой реалити

Максим, ору0)))

0
Оля Беляева

Максим, почему в любом случае просраны? У меня есть надежда, что всё заработает - почему у Вас нет?)

0
Максим Кольцов

Оля, вполне возможно что и заработает, почему нет
но будет ли окупать затраты на аренду есть сомнения
будет ли приносить достаточно денег чтобы компенсировать геморрой - уже очень-очень большие сомнения

но полученный опыт будет бесценен, так что попробовать стоит. Только не надо много вкладывать денег

2
Оля Беляева

Максим, вот и у меня такой план - за 10 К может особо и не заработаю, но в качестве упражнения на тему "получить предпринимательский опыт" - вполне сгодится. Стоит столько же, сколько в институте поучиться, тока на бою)

0
John Dory
Герой реалити

Оля, 10 тыщ баксов - это как-то очень мало для ресторанного бизнеса.
Наверное, открыть точку общепита на эти деньги можно.
Но вряд ли получиться ракрутиться.
Будете получать с нее 500 евро дохода в месяц, а суеты много.
Тут либо план по открытию сети таких точек, либо что-то сразу более фундаментальное.
Недалеко от Ташмайдана есть ресторан CAVIAR. Его лет 10 назад окрыл один одиозный персонаж из РФ Стасик Кислицын, известный тем, что приехал в Сербию менеджером в Газпром, но попался на взятке и посидел немножко в сербской тюрьме. Так вот он, в одном из своих интервью сказал, чтобы открыть ресторан в Белграде нужно 100 тыщ евро, и плюс еще 100 тыщ на запасной план Б. И это было много лет назад. Сейчас думаю ставки выросли.

2
Оля Беляева

John, ого. Спасибо за инфу, решила точку с кофе открыть, нашла партнера, буду пробовать. Задача больше получить какой-то кэш не в рублях. У нас сейчас в евро только 1 К в месяц и их зарабатывает муж, пусть будет 500, но зато "первый бизнес не в России". Я считаю, норм на попробовать. Как Максим выше пишет, профукаю - хотя бы не очень много. Парни, у кого интервью брала, сказали, на 10 К евро точку с кофе должно хватить.

0
Aleksei Evdokimov

Большой ошибкой будет открытие кафе для русского коимьюнити. Все же основной контингент, это сербы. И им нужно много кофе и много мяса. А пельмешки с борщами они заказывать не будут.

5
John Dory
Герой реалити

Aleksei, у меня в офисе стоит профессиональная кофе машина. А также есть кофеварка Неспрессо. И банки с растворимым. По наблюдениям, растворимый идет больше всего. За ним капсульный Неспрессо. Не такие уж сербы и кофеманы.
Кофе для них - это не сам напиток, а возможность посидеть, потрепаться.
Не понимаю, зачем в Сербии кофе на вынос. Здесь же принцип полако, а это точно не про кофе на бегу

2
Оля Беляева

Aleksei, да, без опыта туда мне лезть страшно. Слишком сложная задача для человека без предпринимательского опыта. Точку с кофе попробую. Cofix)

0
Александра Морозова

Мне в Белграде не хватало заведений для некурящих. Везде, где я была, невозможно сидеть из-за дыма и вони, хоть они и разделяют зоны. Мб таких зожников наберётся достаточно для рентабельного кафебара где фишка не курить. Хотя, сербы сейчас обсуждают закон о запрете курения внутри ресторанов.

3
Оля Беляева

Александра, мне самой от этого курения тошно - сходил в рестик, стирай одежду. Жесть какая-то)
Сейчас ситуация меняется - некурящих мест всё больше.

0
John Dory
Герой реалити

По поводу крафтового пива в Сербии - его полно.
Имел разговор на эту тему с коллегами, они вскладчину открыли небольшую пивоварню, есть также и бар свой, можно с доставкой глово.
Что меня удивило, так это их мечта выйти на объем в 2 тысячи литров пива месячно.
Сколько там дохода с литра, хорошо если пару евро. Мне кажется, в России с такими материальными ожиданиями даже не заморачиваются с таким непростым бизнесом.
Но они фанатики, и действительно хотят менять мир, а не только зарабатывать.
Варят свои сорта, эксперементируют.
Самый прикольный сорт, который я у них пробовал - Прототип (что поделать, айтишники )))
Если интересно, можете посмотреть их бар, называется Mehanika Pub, в Новом Белграде около Дельта Сити.

2
Оля Беляева

John, о, я как раз живу неподалеку - загляну.
Есть тут пивоварня Дорыло, они только в Дорчоле своё пиво продают - любопытно.

0
user2436637

Разве баня может быть популярна в Сербии? Может спа комплекс? В деревнях разве есть бани?

1
John Dory
Герой реалити

user2436637, сербы разные бывают. У меня есть коллега на работе, осбуждал с ним эту тему. Он сказал, что из-за того, что в Сербии эта культура не развита им проще съездить в выходной в спа-комплекс в Венгрию. Это и дешевле и качетвенней.
Но это не совсем правильный серб, он даже чай пьет ))

1
Оля Беляева

user2436637, тут по официальным данным около 200 тыс. русских - среди них точно есть люди с запросом на баню. Но баню с ходу и без опыта с hospitality - мне страшно, если честно. В деревнях есть баня, мне рассказали, что в 20 км. от Белграда есть банный комплекс
.

0
Карина Г.
Герой реалити

Оля, с банями сложность в том, что в Сербии иной климат. Не как в средней полосе России. И так как в самой России банная культура (правильная) в процессе развития, не факт, что те 200 тыс. релокантов будут грамотны в отношении бани. В основном это все равно формат «сауна+пиво+раки».
Нужно меня сознание людей.
На климат обратила внимание потому что, не все в жару пойдут в баню (хотя в жару баня ещё приятнее, поэтому я и говорю про правильную культуру). А значит большое количество месяцев будет низкий поток посетителей.

У нас даже в Питере с апреля по октябрь тишина в банном бизнесе.

В общем, я тут конечно много чего написала, надеюсь что-то связное😂

1
user2436637

Оля, был в нескольких деревнях, у знакомых, бань не видел, да и не все русские прям так любят бани, я кстати люблю.

1
Оля Беляева

user2436637, я тоже люблю

0
Максим Хохлов
19.05, 15:04
Отредактировано

Ольга, напишите пожалуйста Ваш инстаграмм или контакты для связи. Будет интересно следить за развитием Вашего проекта

0

Сообщество

Популярное за неделю