Учет и контроль: как приложение по подсчету калорий помогает мне изменить отношение к реальности

Героиня реалити пробует считать калории и поддерживать высокий уровень активности: часть 1

20

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я из того поколения, которое сдавало в вузах любого профиля экзамен по "научному коммунизму". "Бытие определяет сознание!" (Кто не в курсе — логическое ударение в этой аксиоме марксизма-ленинизма — на первом слове). Не то, чтобы я пытаюсь оспорить классика, но в последнее время в моей житзни много исключений из той аксиомы.

Некоторое время назад я начала подсчет калорий с помощью приложения YAZIO, дабы навести порядок в их балансе и сбросить хотя бы часть лишнего веса. Старт процессу был дан 27 марта. "Цена вопроса" ужасает, но я ее всё же озвучу: на тот момент я весила 122 кг. Со всеми вытекающими: усиливались проблемы с сердцем, любая активность давалась с трудом, сокращение активности повышало скорость накопления жира… Круг замыкался.

Самым очевидным шагом в самом начале пути стало уменьшение порций и отказ от перекусов между основными приемами пищи. Но само приложение дало несколько дополнительных подсказок.

Во-первых, если в самом начале я вносила данные в приложение постфактум, то теперь всё, что съедается забивается до приема пищи, а всё, что сжигается — после активности. Это позволяет высчитать, какой объем и каких продуктов я могу себе в данный момент позволить.

Во-вторых, конструируя свои приемы пищи, я смогла сильно сократить количество мучного и сладкого, полностью отказаться от майонеза и колбас (о последнем тщетно мечтала года 2, убеждая себя, в конечном итоге, что это достижимо не с моим графиком работы и достатком).

В-третьих, что касается расхода калорий, пока у меня не получается организовать систему тренировок.

Мой фитнес-центр в данный момент — это 15 соток пахотной земли.

И если честно, они с детства были мне в тягость. Ну, вот не огородник я в душе… Сейчас же любая работа по хозяйству воспринимается мною как возможность избавиться от съеденного сегодня или отложенного в бока пять лет назад. И уже не вызывает того внутреннего сопротивления, что было раньше.

В-четвертых, я, как человек азартный, вижу, что геймифицировать можно практически любой процесс, не убивая часы своей жизни в битвах с виртуальными монстрами или спуская кровные в подпольных казино, а обращая на пользу эту сторону своей многогранной личности.

В общем, теперь, садясь за стол, я держу в сознании желаемую картинку ежедневной странички YAZIO, и это сознание очень сильно трансформирует мое бытие.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

+2

Сначала наедаете дневную норму белка, т.е. в первую очередь планируете на день чего и сколько надо съесть, чтобы набрались эти 87 гр белка. Потом все остальное, чтобы добрать дневной калораж. Калораж считаете средний за пару недель фактически употребленный, если на нем вес уходил, оставляете его. Если нет, урезаете на 10%.

Например, 2 недели в среднем в день получалось 1635 калорий, вес стоял. Значит берете 1635 - 10% = 1471. Это ваша дневная норма. 87 грамм белка должны наедаться как Отче наш. Впервую очередь.

9
Автор поста

+2

Маргарита, спасибо, постараюсь учесть, а то как раз с белком не всегда получается.

2
Герой

+2

ТаУ, при наедании достаточного количества белка меньше будет хотется есть в принципе.

5
Герой Т—Ж

+1

Маргарита, кстати, огонь совет. 🔥
Я за белком в целом не следила и ограничивать калорийность было прям сложновато. Сейчас я 4-5 дней следую вашему совету (по норме ВОЗ) и голода нет вообще. Сегодня, например, я даже не заметила, что существенно не добрала свою цель по калориям. Пришлось пересмотреть, правда, что я ем и прямо запариться планированием и готовкой. Но это, наверное, с непривычки. Спасибо!

1
Герой

+2

Отредактировано

Перепела, мне приходилось добирать норму калорий печеньками с чаем перед сном)) народ сходил с ума, глядя мои сториз - жрет печенье на ночь и худеет

Рада, что помогло вам))

2
0
Герой Т—Ж

+1

Ого, так вы уже на полпути! 💪

8
Автор поста

+2

Перепела, вот тут-то и возникают сюрпризы. Например, вес остановился на 105 и замер. Но, думаю, это временное состояние.

3
Герой Т—Ж

+1

ТаУ, я не большой знаток именно похудательных плато, но подозреваю, что на нём надо хорошенько закрепиться. То есть провести какое-то разумное время на калораже, на котором вы просто не набираете. И когда все успокоятся, что угрозы нет и поступает достаточно, снова снижать. Пусть специалисты меня поправят.

4
Герой Т—Ж

ТаУ, да, временно, держитесь. У меня по этой методике муж похудел с 132 до 105, но ему нельзя меньше вес иметь, он 2 метра ростом. Тоже было плато, он еще немного снизил каллораж, процентов на 10 вроде и вес снова пошел вниз.

2
Автор поста

+2

Ореховая, спасибо за поддержку.

1

ТаУ, поднимите немного каллораж или устройте один день читмила, сталкивалась с таким
1700 кк с вашим весом ну оч мало

1
Автор поста

+2

Повелительница, надо попробовать, спасибо.

0
0
Герой

Все не так просто, как нам бы хотелось. В организме действуют сложнейшие системы и механизмы, и с наскока, особенно в возрасте, вряд ли что то путное получится. Во время "плато" тело себя чинит, приходится внутренние органы по другому располагать и пр. Не стоит зацикливаться на стрелке весов, если ваша ежедневная потребленная калорийность ниже съеденной на 15-20% вы вес сбросите по любому. Больше бессмысленно, будут срывы и обжорство. Не так сложно сбросить лишний вес, как сохранить достигнутый результат. По статистике только 4% сохраняют достигнутый вес. основная причина в том, что при бесконтрольном сбросе веса в первую очередь уходит мышечная масса, самая прожорливая часть тела и как только вы попытаетесь вернуться к прежнему режиму питания, то жировые клетки (которые ни куда не исчезают, в отличие от мышц) сразу начнут копить жир. Замкнутый круг. Не тешьте себя нагрузками на сельхоз работах, конечно лучше они, чем ничего, но проконсультируйтесь у тренера, и он вам скажет, что предпринять для сохранения мышечной массы. По факту, что бы сбросить вес, и главное не набрать его обратно, снижать нужно медленно, 1-2 кг в месяц, норма белка соблюдается обязательно, иначе грелин загонит в жор, только белок держит этот гормон под контролем. И прямо озаботится сохранением мышечной массы, с возрастом она и так уходит, по этому снижать вес сложнее, чем старше мы становимся. Вместо весов лучше использовать портновский метр и измерять грудь, талию, бедра, ноги и руки пару раз в месяц. Это физиологичнее и честнее. Вес часто колеблется или стоит, а объемы при этом уходят, о одежда лучше сидит:)))

7
Автор поста

+2

Лилия, спасибо за рекомендации.

2
Герой

ТаУ, Пожалуйста:)) Я сбросила вес с 93 до 63 за год, с помощью психолога, специализирующегося на ведение клиентов с лишним весом, по ходу с ее помощью решила еще массу сложных жизненных задач:)) Когда приняла решение сбросить лишний вес, то на ограничительном питании смогла самостоятельно скинуть 10 кг. Нужно было дальше снижаться, но мои ресурсы закончились, вот тогда решила искать помощь и поддержку профессионалов. Это дорого, но здоровье дороже:)) каждый выбирает сам свой путь. Мой склад личности таков, что для меня важно понимать внутренние процессы, которые не лежат на поверхности, по этому погрузилась в тему похудения с головой:)) Много читала, слушала лекции, длительная психотерапия, помогли мне глубже понимать процессы. Например, пища самый доступный и приятный источник гормонов удовольствия (дофамин, серотонин и пр), а при ограничительном питании организм испытывает в них серьезную нехватку, отсюда плохое настроение, раздражительность, депрессивные эпизоды и срывы..... Замкнутый круг... Выход можно найти если искать другие источники радости и удовольствия:))) Конечно они не будут столь доступными и механизм их действия другой, но без этого сохранить стройность весьма проблематично. Для себя, как одно из удовольствий, выбираю ароматы, могу прийти в парфюмерный отдел или ароматы для дома, и искать запах который нравится. Кстати запахи действуют на мозг сразу:))) Для каждого свое удовольствие, а вот насилие над собой нужно меньше, потому что "надо" это стресс, а у худеющего и так жизнь не сахар:)))

0
Автор поста

+2

Лилия, обращение к специалистам для меня проблематично, так как живу в селе, частые выезды в город невозможны. Но я стараюсь искать доступную информацию в интернете. Так что ваши советы действительно для меня ценны.

1
Герой

ТаУ, сейчас много специалистов работают онлайн. Могу посоветовать вам например найти в "Контакте" сообщество "Еда и вес". Я начинала снижение веса с этими специалистами, они профессионалы, могу смело рекомендовать:)) Снижение и сохранение веса сложная работа, без поддержки это архи сложно. Желаю вам стройности, легкости, красоты:)))

0
Автор поста

+2

Лилия, спасибо

0
0
Герой

Много белка - осторожно при проблеме с поджелудочной :( знаю по себе.

0

Сообщество