Как приготовить дома пасхальные блюда

26
Как приготовить дома пасхальные блюда
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т⁠—⁠Ж. В этот раз готовим куличи — традиционную выпечку на Пасху. В 2024 году она будет 5 мая.

Пасхальная выпечка, как правило, дрожжевая. Именно дрожжи делают ее мягкой и воздушной. Во всех изделиях так или иначе используются яйца. Их красят как отдельное блюдо, добавляют в тесто для куличей или в пасху, запекают целиком в тесте. В выпечку всегда кладут много наполнителей — цукатов и сухофруктов.

Распишу сам рецепт и процесс, посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам февраля 2022 года.

Пасхальный кулич — 542 ₽ за три кулича

Приготовим еще одно традиционное пасхальное блюдо — кулич. Обратимся к рецепту пекаря Сергея Кириллова. Я внесла в него свои изменения.

Обычно куличи покрывают глазурью из белков и сахара и посыпают декором. Мне больше нравится глазурь, которую используют для панеттоне — традиционной итальянской рождественской выпечки на закваске. Такая глазурь состоит из ореховой муки, чаще — миндальной или фундучной, сахара, крахмала и яичных белков. При выпечке она покрывается трещинами, что очень эффектно смотрится на готовом изделии.

Готовый кулич
Готовый кулич

Кулич, как и любая выпечка с богатым вкусом и ароматом, — это всегда долго. Процесс займет два дня: в первый поставим опару, во второй будем замешивать тесто и печь.

Ингредиенты для пасхального кулича

Для опарыДрожжи свежие4 г
Молоко60 г
Мука пшеничная высшего сорта100 г
Для первого тестаОпараВся
Дрожжи свежие12 г
Молоко60 г
Мука пшеничная высшего сорта40 г
Для второго тестаПервое тестоВсе
Сахар40 г
Экстракт ванили1 ч. л.
Яйцо, холодное96 г
Мед жидкий60 г
Мускатный орех1/2 ч. л.
Цедра лимона1 шт.
Цедра апельсина1 шт.
Соль1 г
Куркума1 г
Мука пшеничная высшего сорта260 г
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками100 г
Изюм100 г
Клюква вяленая40 г
Ром20 г
Для глазуриМиндальная мука50 г
Сахар100 г
Кукурузный крахмал50 г
Белки45 г
Для посыпкиТермостабильный сахар20 г

Ингредиенты для пасхального кулича

Для опары
Дрожжи свежие4 г
Молоко60 г
Мука пшеничная высшего сорта100 г
Для первого теста
ОпараВся
Дрожжи свежие12 г
Молоко60 г
Мука пшеничная высшего сорта40 г
Для второго теста
Первое тестоВсе
Сахар40 г
Экстракт ванили1 ч. л.
Яйцо, холодное96 г
Мед жидкий60 г
Мускатный орех1/2 ч. л.
Цедра лимона1 шт.
Цедра апельсина1 шт.
Соль1 г
Куркума1 г
Мука пшеничная высшего сорта260 г
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками100 г
Изюм100 г
Клюква вяленая40 г
Ром20 г
Для глазури
Миндальная мука50 г
Сахар100 г
Кукурузный крахмал50 г
Белки45 г
Для посыпки
Термостабильный сахар20 г

Начнем. День первый, вечер:

  1. Приготовьте опару. Автор называет ее притвором. Соедините ингредиенты для опары и оставьте, накрыв пленкой, при комнатной температуре на 8—10 часов, а лучше — на сутки.
  2. Поместите сухофрукты в емкость, залейте ромом, закройте герметичной крышкой. Автор использует водку, но я советую ром: он ароматнее.
  3. Сделайте глазурь, соединив венчиком все ингредиенты до однородности. Поставьте ее в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

Сколько стоят ингредиенты для пасхального кулича

Для опарыМолоко, 930 мл79 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Дрожжи свежие, 50 г6 ₽
Для первого тестаМолоко, 930 мл79 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Дрожжи свежие, 50 г6 ₽
Опара
Для второго тестаМед жидкий, 1 кг900 ₽
Ром, 500 мл767 ₽
Экстракт ванили, 18 мл380 ₽
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками, 180 г180 ₽
Цедра апельсина, 1 кг137 ₽
Куркума, 50 г108 ₽
Цедра лимона, 1 кг105 ₽
Мускатный орех, 18 г100 ₽
Яйцо, 10 шт90 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Клюква вяленая, 100 г65 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Изюм, 100 г36 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Первое тесто
Для глазуриМиндальная мука, 1 кг1120 ₽
Кукурузный крахмал, 400 г96 ₽
Белки, 10 шт90 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Для посыпкиТермостабильный сахар, 250 г194 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пасхального кулича

Для опары
Молоко, 930 мл79 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Дрожжи свежие, 50 г6 ₽
Для первого теста
Молоко, 930 мл79 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Дрожжи свежие, 50 г6 ₽
Опара
Для второго теста
Мед жидкий, 1 кг900 ₽
Ром, 500 мл767 ₽
Экстракт ванили, 18 мл380 ₽
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками, 180 г180 ₽
Цедра апельсина, 1 кг137 ₽
Куркума, 50 г108 ₽
Цедра лимона, 1 кг105 ₽
Мускатный орех, 18 г100 ₽
Яйцо, 10 шт90 ₽
Клюква вяленая, 100 г65 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Изюм, 100 г36 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Первое тесто
Для глазури
Миндальная мука, 1 кг1120 ₽
Кукурузный крахмал, 400 г96 ₽
Белки, 10 шт90 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Для посыпки
Термостабильный сахар, 250 г194 ₽

Специальный инвентарь. Конечно, тесто на кулич можно замесить и руками. Но поможет миксер. У меня планетарный миксер мощностью 900 Вт. Я купила его в 2018 году за 14 500 ₽.

Куличи выпекают в формах: металлических или бумажных. Набор металлических форм из четырех штук разного размера стоит 1899 ₽.

Я не использую такие, потому что мне они кажутся неудобными. Я всегда пеку в одноразовых бумажных формах. Их лучше покупать ближе к Пасхе: тогда в магазинах большой выбор всех размеров и расцветок, да и стоят они дешевле. В сезон форма размером 11 × 8,5 см стоит 8,5—10 ₽. Если покупать формы не в сезон, например зимой, они будут стоить как минимум в четыре раза дороже. Я пеку весь год, поэтому покупаю достаточное количество форм заранее. Они быстро расходуются и не занимают много места.

В европейских странах все проще. На ценнике указано, на заготовку какого веса рассчитаны формы: например 500 г или 1 кг. Это стандартный вес для панеттоне. Никто не пишет размер формы. Однако такие формы от иностранных производителей гораздо дороже: форма для панеттоне весом 500 г стоит 102 ₽.

Итого три пасхальных кулича обойдутся в 542 ₽. Значит, один кулич будет стоить 181 ₽.

Творожный кулич — 317 ₽ за три кулича

Приготовим еще один кулич, творожный, снова от фуд-фотографа Олеси Куприн из ее «Творожной книги». Творог добавим в тесто. Я взяла творог, который сделала в мультиварке — рецептом поделюсь дальше. Если брать покупной, получится дешевле.

В оригинальном рецепте кулич пропитывается сахарным сиропом. Он состоит из воды и сахара, взятых в равных пропорциях, с добавлением крепкого ароматного алкоголя. Также кулич украшается кремом из творожного сыра. Но этот кулич кажется мне интересным сам по себе, я ничем его не пропитываю и украшаю лишь сахарной пудрой.

Готовый творожный кулич
Готовый творожный кулич

Процесс займет 3 часа 15 минут, из которых от пекаря потребуется час с перерывами. Если вы хотите делать творог самостоятельно, добавьте время на его изготовление.

Ингредиенты для творожного кулича

Для опарыМолоко60 г
Мука пшеничная высшего сорта20 г
Дрожжи свежие18 г
Сахар10 г
Для тестаОпараВся
Мука пшеничная высшего сорта300 г
Творог250 г
Сахар150 г
Яйцо120 г
Изюм100 г
Сливочное масло70 г
СольЩепотка
УкрашениеСахарная пудра10 г

Ингредиенты для творожного кулича

Для опары
Молоко60 г
Мука пшеничная высшего сорта20 г
Дрожжи свежие18 г
Сахар10 г
Для теста
ОпараВся
Мука пшеничная высшего сорта300 г
Творог250 г
Сахар150 г
Яйцо120 г
Изюм100 г
Сливочное масло70 г
СольЩепотка
Украшение
Сахарная пудра10 г

Начнем:

  1. Приготовьте опару. Соедините теплое молоко — не горячее +40 °С, — сахар, муку и дрожжи, перемешайте и уберите в теплое место на 20—25 минут. Опара должна хорошо подняться.
  2. Яйца соедините с сахаром и солью, взбейте до посветления массы.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Влейте масло во взбивающиеся яйца, перемешайте до объединения.
  5. Творог измельчите блендером, соедините с яично-сливочной смесью и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте к массе опару и снова перемешайте.
  7. Постепенно добавьте муку. Тесто должно получиться мягким и липким. Я замешиваю его миксером и ложкой, не руками.
  8. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и уберите в теплое место примерно на 1 час.
  9. В подошедшее тесто добавьте изюм, обомните и уберите на расстойку еще на 30 минут.
  10. Разделите тесто на три части весом примерно по 366 г.
  11. Выложите заготовки в бумажные формы. Тесто займет треть объема.
  12. Выпекайте куличи в заранее разогретой духовке 45 минут при +180 °С. Если видите, что кулич начинает подгорать, накройте его фольгой.
  13. Готовый кулич остудите и украсьте сахарной пудрой.

Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича

Для опарыМолоко79 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Дрожжи свежие, 50 г6 ₽
Для тестаТворог, 1 кг600 ₽
Яйцо, 10 шт.90 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Изюм, 100 г36 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
УкрашениеСахарная пудра, 250 г53 ₽

Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича

Для опары
Молоко79 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Дрожжи свежие, 50 г6 ₽
Для теста
Творог, 1 кг600 ₽
Яйцо, 10 шт.90 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Изюм, 100 г36 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Украшение
Сахарная пудра, 250 г53 ₽

Из специального инвентаря для куличей понадобятся бумажные формы размером 11 × 8,5 см. О них я рассказывала выше в статье. Также пригодится ручной миксер.

Как сделать творог

Творог для куличей, конечно, можно купить. Но часто его делают самостоятельно. Как правило, так получается дороже, но это часть традиции и вообще занимательный процесс. Я пробовала разные рецепты творога. Приведу два: первый — из молока от фуд-фотографа Олеси Куприн из ее «Творожной книги», второй — из кефира по книге рецептов к моей мультиварке.

В первом случае молоко нагревают и добавляют кислоту. Во втором — сразу нагревают кисломолочный продукт. Диапазон температур — +45…+150 °С. Какую выбрать, зависит от технологии и конкретного рецепта. Чем выше температура, тем суше и рассыпчатее получается творог.

Кислота не только сворачивает молоко, но и дает конечному продукту вкус и аромат. Именно поэтому в молоко часто добавляют кефир, сметану и натуральный йогурт — кисломолочные продукты с разными бактериями.

Творог из молока — 466 ₽ за 1 кг

Молоко для сыра и домашнего творога в Петербурге я покупаю у совхоза «Поляны»: оно дешевле магазинного и, на мой взгляд, вкуснее. Молоковоз развозит молоко и молочные продукты по разным районам города по расписанию.

Даже зимой в мороз и гололед за молоком совхоза в Петербурге стоит очередь
Даже зимой в мороз и гололед за молоком совхоза в Петербурге стоит очередь

На приготовление творога потребуется 5,5 часов. Если хотите более влажный творог — меньше. Из этого времени 3 часа творог будет просто висеть, еще в общей сложности час понадобится на образование творожных хлопьев и перекладывание массы в марлю. Остальное время масса медленно нагревается. В итоге непосредственного участия человека будет минут на 10.

Ингредиенты для творога из молока

Молоко 3—4%2 л
Кефир 1%1 л
Сметана 20%200 г

Ингредиенты для творога из молока

Молоко 3—4%2 л
Кефир 1%1 л
Сметана 20%200 г

Процесс будет такой:

  1. Молоко перелейте в большую кастрюлю, доведите до кипения.
  2. В кипящее молоко влейте кефир и добавьте сметану. В оригинальном рецепте кефир жирнее — 3,2%. Можно использовать и более жирную сметану — 25%. С более жирными ингредиентами получится больше творога. Но он выйдет дороже.
  3. Сразу выключите плиту, все перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Оставьте на 15—20 минут.
  5. Дуршлаг застелите марлей в несколько слоев или тонким хлопковым полотенцем, установите его над большой миской, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Соберите края марли и немного отожмите творог. Таким образом творожная масса останется в дуршлаге, а сыворотка — в миске.
  6. Марлю обвяжите веревкой и подвесьте на крюк или кран, установив внизу емкость для стекающей жидкости. Творог будет готов через 2—3 часа.
  7. Выньте творог из марли. Из него можно приготовить пасху или творожный кулич, рецепты которых есть в этой статье, а можно просто съесть. В итоге из 3,2 л сырья получается 500 г мягкого творога. Значит, выход продукта — 16%.
Молоко после добавления кислоты — кефира и сметаны — сворачивается
При этом образуются такие творожистые сгустки
Их нам и нужно собрать марлей
Не выливайте сразу всю жидкость с творожистой массой в сито, застеленное марлей, — делайте это постепенно, когда часть жидкости ушла. Этот процесс довольно однообразный и занимает некоторое время. Попросите сделать это детей: скорее всего, они с энтузиазмом помогут и будут чувствовать себя нужными
Сыворотку можно использовать для блинов и оладий, я добавляю ее в хлеб, заменяя воду. Многие пьют ее просто так
Через пару часов творог стал заметно суше
Готовый творог мягкий. Его консистенцию вы можете регулировать, давая стечь большему или меньшему количеству сыворотки

Сколько стоят ингредиенты для творога из молока

Сметана 20%, 300 г95 ₽
Кефир 1%, 1 кг60 ₽
Молоко 3—4%, 1 л55 ₽

Сколько стоят ингредиенты для творога из молока

Сметана 20%, 300 г95 ₽
Кефир 1%, 1 кг60 ₽
Молоко 3—4%, 1 л55 ₽

Специальный инвентарь для творога не нужен. Итого 500 г творога из молока обойдутся в 233 ₽. Значит, 1 кг такого творога стоит 466 ₽.

Творог из кефира в мультиварке — 600 ₽ за 1 кг

Можно сварить творог и в мультиварке. Это еще проще и быстрее, но дороже. Управиться можно минут за 40. Уверена, в каждой современной мультиварке есть специальный режим, на котором можно приготовить разные кисломолочные продукты. Я пробовала варить творог, ряженку и натуральный йогурт. Результат меня всегда устраивал.

Ингредиенты для творога из кефира в мультиварке

Кефир 1%1,2 л

Ингредиенты для творога из кефира в мультиварке

Кефир 1%1,2 л

Обратимся к книге рецептов, которая прилагается к мультиварке:

  1. В чашу мультиварки налейте кефир, закройте крышку.
  2. Установите программу Multi-cook на температуру 95 °С на 30 минут.
  3. Готовый творог откиньте на дуршлаг и дайте стечь сыворотке. В итоге из 1,2 л сырья получается 120 г довольно сухого творога. Значит, выход продукта — 10%.
По этому рецепту я готовлю творог
Кефир до нагревания
А это — после
Творог получается довольно сухой
Сыворотка от кефира отличается от молочной: она гораздо кислее. Вряд ли ее стоит добавлять в выпечку. Лучше ее выпить или просто вылить
Готовый творог

Сколько стоят ингредиенты для творога из кефира в мультиварке

Сколько стоят ингредиенты для творога из кефира в мультиварке

Кефир 1%, 1 кг60 ₽

Из специального инвентаря для этого творога нужна мультиварка. У меня мультиварка Redmond старой модели, ее уже не продают. В ней нет русскоязычного интерфейса, поэтому я покупала ее со скидкой. В зависимости от объема чаши, мощности и функций стоят такие от 2500 ₽.

Итого 120 г творога из молока обойдутся в 72 ₽. Значит, 1 кг такого творога стоит 600 ₽.

Периодически я делаю в мультиварке кисломолочные продукты
Периодически я делаю в мультиварке кисломолочные продукты

Хотите написать такую статью для Т⁠—⁠Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Т⁠—⁠Ж. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.

Галина НазароваВы печете куличи и варите пасхи сами или покупаете?
  • Очень_интересноДумаю, попробую все способы окраски яиц из статьи.6
  • Галина НазароваСияющая, удачи вам! Мне больше всего понравилось возиться с красной капустой.2
  • Mystiqueменя больше интересует как красить яйца равномерно - чтобы они получались с ровным цветом без волн и проплешин. Сколько крашу - не получается. Что только не пробовала (и мыть, и разные красители). Колитесь в чем секрет у кого получаются равномерно окрашенные яйца3
  • АлексейПочему вы не склоняете фамилию Куприн? От фотографа Куприной))0
  • Кира КРаньше всегда делала пасху, пробовала разные рецепты( вареные,сырые,в несколько цветов ). Что-то похоже на ваш рецепт тоже пробовала .Очень нравилось как творог застывает в красивую пирамидку. Да и пасха проще кулича,а все равно приятно,когда на праздничном столе есть что-то домашнее. Но в этом году как-то нет желания возиться ,наверное, обойдёмся только куличом из магазина0
  • Maria HelendottirТолько яйца покрашу каркаде и капустой. Кулич и пасху заказываю. В этом году на все про все ушло 1750 рублей: творожный кулич из кондитерской 500 гр с декором и 2 кг пасхи на топленом молоке с грецкими орехами. На это ушло 5 минут)3
  • Елена АртамоноваПокупаю, готовить не хватает времени😔0
  • AXПасхи всегда варю сама, потому как могу контролировать количество сахара в ней. Куличи в этом году испекла из творожного теста, понравились больше, чем из дрожжевого 👍🏻1
  • АннаАлексей, потому что фамилия фотографа - Куприн, а не Куприна.1
  • Marina IlinaПеку куличи всегда сама, получается отлично, пробую разные рецепты. Автору спасибо большое за рецепты, но опубликовали что-то поздновато - сегодня уже идём с куличами в церковь святить их. По рецептам маленькие дополнения: 1. Замена шафрана на куркуму не очень равноценна, если нужен просто цвет то можно и морковным соком подкрасить тесто. 2. Для кулича что-то маловато сливочного масла - на почти кг муки всего 180 г. масла. Я в этом году делала кулич по рецепту Васи Емельяненко (кулич на основе панеттоне) - там на 430 г муки 180 г масла. А есть рецепты и в 2 раза больше масла берут. 3. Первый раз встречаю, что в такое тесто кладётся ХОЛОДНОЕ масло кусочками, обычно всегда кладётся размягченное. Но это мелочи, автору огромное спасибо за статью! ❤️1
  • НаташаВчера красила луковой шелухой, прокрасились идеально, но пару штук с царапинами, не критично. Только шелухой крашу всегда много лет, и горячими сразу промазываю растительным маслом3
  • JanXostinskjЯ недавно занялся.В основном покупаем. Наднях купил небольшую электро печурку.Необязательно ведь кулич.Можно и кексики ,и маффины..тесту всеравно где быть.Форма это по желанию.1
  • OlegКласс! Наконец-то Пасха. Статью прочел давно, а пробовать наконец можно сейчас. Красим яйца с дочкой. Всё получается отменно. Интересно, какой способ окраски даст нам преимущество в прочности? Завтра проверим на яичных боях :) 😄👍1
  • AnastasiaИнтересно было попробовать натуральные красители, вот результат. Вроде бы следовала рецепту из статьи, а получилось немного по-другому. Каркаде в итоге окрасил яйца в черничный цвет, а капуста – в нежно-голубой без зеленцы.0
  • Галина НазароваAnastasia, думаю, дело во времени выдержки, в количестве кислоты и ее концентрации, в том, как именно лежали яйца в растворе. У меня даже в одной партии яйца отличались: от бирюзовых до ярко-зеленых (это те, что красились в капустном растворе). Влияет и сама капуста: ее свежесть, время варки и пр. А вот с куркумой все просто: желтые и желтые: более или менее насыщенные. Это творческий процесс, и результат я всегда жду с интересом.1
  • Галина НазароваMarina, спасибо за вашу внимательность! Рада видеть среди читателей людей, которые знакомы с панеттоне: это очень греет душу) Согласна, шафран настолько ценен, что его лучше ничем не заменять. Но у меня не оказалось его под рукой на момент начала замеса, а хотя бы цвет - благородный желтый - получить хотелось. Вы говорите про кулич от Сергей Кириллова? В котором недостаточно масла. Это пекарь с богатым опытом. Не берусь глобально корректировать его рецептуры. Разве что вот шафран позволила себе заменить куркумой) Мне понравилась консистенция теста: эластичная, плотная и мягкая. Масла в самый раз. Попробуйте. Причем удивило, что подошла самая обычная мука, не сильная. А про сливочное масло удивлена: все рецепты панеттоне, по которым пекла я (от кондитера Марии Селяниной, от пекаря Вероники Папковой), были как раз на холодном масле. Его даже немного подмораживают в морозилке перед замесом. Смотрите, оно холодное, потому что его задача - понизить температуру теста, чтобы не дать дрожжам досрочно сработать, чтобы нагревшееся от механического замеса тесто не перегрелось еще больше. По-хорошему замес нужно контролировать с термометром: с панеттоне я так и делаю. Конечная температура теста - 26-28ºC. Но тут кулич на дрожжах, и этим можно пренебречь. А кусочками масло просто удобней добавлять: оно легче вмешивается. А размягченное масло встречаю в кексах и в тесте для печенья. Приятных вам запеков)0
  • Галина НазароваАнна, да, а еще потому что это женщина. Вот мужские фамилии действительно склоняются. Было бы, например, от "Алексея Куприна". Но от Олеси Куприн.0
  • Галина НазароваНаташа, отличный пасхальный стол!1
  • Галина НазароваMystique, думаю, что для этого раствор должен быть насыщенным, яйца не должны касаться друг друга (т.е. нужно широкая тара), и в процессе окрашивания их нужно аккуратно переворачивать чем-то мягким: не металлической ложкой, а, например, пластиковой или силиконовой, чтобы не повредить уже насевшую краску.0
  • Татьяна КирюхинаКуличи покупаем, ибо некогда возиться с дрожжами, Пасху творожную люблю очень, всегда по разному делаю, в этот раз делала на йогурте со сметаной по принципу дзадзики, отжала смесь йогурта, сметаны и сиропа топинамбура за сутки, ставила в четверг. В пятницу добавила какао-масло (в оригинальном рецепте сливочное), фрукты добавляла замоченные цукаты и сухофрукты, и апельсиновыое варенье без сахара. также люблю всякие ароматизаторы, в этом году не использовала полюбившийся кардамон, зато пошла мастиха, миндальный ароматизатор, экстракт ванили и куантро. Яйца крашу шелухой, в этом году немного позолотила.0
  • Татьяна КирюхинаИ вот что вышло Розовую пасху делала из мягкого колбасного творога с маскарпоне, с добавлением порошка сублимированной клубники и немного красителя для кулинарных изделий. Йогуртная вышла вкуснее1
  • Галина НазароваТатьяна, как у вас необычно и празднично вышло)0
  • Галина НазароваТатьяна, а как это - апельсиновое варенье без сахара? За счет чего происходит консервация?0
  • Алексей 495319Галина, вы уверены? Какие еще новинки в правилах русского языка я пропустил? Не нужно придумывать велосипед, пожалуйста! "Куприна, Ксения Александровна (21 апреля 1908 — 18 ноября 1981) — дочь от второго брака. Модель и актриса. Куприна, Лидия Александровна (3 января 1903 — 23 ноября 1924) — дочь от первого брака. Окончила гимназию."0
  • Галина НазароваАлексей, все верно, это другие фамилии: Куприна, а не Куприн.0
  • Алексей 495319Галина, конечно! И отец у них великий русский писатель Александр Иванович КупринА! Все сходится!))))0