Мой рецепт: булочки с творогом на завтрак

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Это мамин рецепт вкусного и быстрого завтрака. Достался мне ещё с советского времени, когда не было такого изобилия нежных сладких десертов в кафе и магазинах. Это тот самый случай, когда из всего понемногу можно собрать нечто очень вкусное.

Люблю этот семейный рецепт за то, что требует он минимум сноровки, а получается очень вкусно, сытно, нежно и быстро.

Мама готовила его нам по утрам перед школой, я тоже его делала обоим сыновьям перед школой на скорую руку — отлично питает и включает сонный мозг.

Ну и отдельно стоит сказать про разнообразие текстур для вкусовых сосочков — хрустящее, горячее, мягкое, твердое, сладкое, немного с кислинкой и ароматом корицы.

Время приготовления

Время приготовления —15 минут, из них активной работы — 5 минут.

Ингредиенты

Из расчета на 2 порции:

Батон (белая булка) — 2 кусочка толщиной 1 см, я люблю Российский за его плотность. Более ноздреватая булка или хлеб для тостов не дают такой насыщенной хрустящей плотности.

Творог любой — сколько есть, на 1 булку примерно с горсть. Если творога мало, делаю просто меньше горку из него. Мягкий творог — будет нежнее. Берите на свой вкус, с общем.

Дальше опционально из наличия в доме или вкусовых привычек и ограничений:

Сметана — ≈2 ст. л., отлично если есть, любая жирность.

Изюм — немного, любой, но вкуснее всего мягкий тёмный крупный Джамбо.

Орехи — любые, какие любите. В моем детстве были грецкие. Я добавляю ещё кедровые. А вообще, какие и если найдутся. Можно и одним изюмом обойтись.

Сахар — около 1 ч. л.

Корица молотая — на кончике чайной ложки для божественного аромата.

Если охота поизвращаться, можно добавить ещё кокосовую стружку.

Инвентарь

Миска и вилка для смешивания, венчиком неудобно.

Процесс приготовления по шагам

Шаг 1. Отрежьте ломтик от белой булки (батона) толщиной 1 см, включите на разогрев духовку, температура средняя (150-180°), проверьте, что решетка стоит на среднем уровне (именно решетка, на противне не получится).

Шаг 2. Смешайте в миске творог со сметаной, добавьте промытый изюм (если не джамбо, лучше заранее залить на 5 минут кипятком для мягкости), порежьте туда грецкие орехи, добавьте по вкусу сахар (кокосовая стружка тоже на этом этапе).

Шаг 3. Выложите плотной горкой получившуюся массу на ломтики батона, высоту горки и количество ломтиков регулируйте на свое усмотрение. Смажьте сверху немного сметаной, посыпьте поверх сахаром и поставьте на решетку в духовку примерно на 5-8 минут.

Готовность можно определить, сняв булочку с творогом с решетки и заглянув под низ — батон должен стать похож на тост: румяный и хрустящий.

Шаг 4. Посыпьте готовые булочки корицей и кедровыми орешками при желании и срочно ешьте) они ввкумны именно горячими.

Снизу хрустит, сверху мягко, сладко и горячо.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Сметану можно заменить водой, сливками, молоком или его аналогом. Я люблю именно сметану, она даёт особый вкус. Добавляем столько, чтобы творог стал единой влажной и плотной массой, «склеился», но при этом не стекал с ломтика булки.