«Вместо сахара добав­ляю мед»: рецепт фи­никового торта со сли­вочно-банановым кремом

Пошаговая инструкция от читательницы
45
«Вместо сахара добав­ляю мед»: рецепт фи­никового торта со сли­вочно-банановым кремом

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Tochka_zreniya

балует семью

Страница автора

Много лет назад я готовила этот торт по просьбе своего сына.

В какой-то момент журнал с рецептом потерялся, а наизусть я его, увы, не запомнила. Решила во что бы то ни стало отыскать и вернуть торт с финиковым бисквитом на семейные застолья — и вот два года назад наконец-то нашла тот самый рецепт. Особенно его оценят те, кто следит за белым сахаром в рационе: вместо него я добавляю мед, с которым финики отлично сочетаются.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: около 2,5 часа, из них активной работы — 45 минут

Ингредиенты для финикового торта со сливочно-банановым кремом — на 10 порций

Для тестаФиники без косточек300 г
Мука250 г
Мед жидкий1 ст. л.
Сливочное масло100 г
Яйцо1 шт.
Сода1½ ч. л.
Уксус1 ч. л.
Вода1 стакан
Для кремаСливки 33%750 мл
Мед жидкий1 ст. л.
Банан1 шт.

Ингредиенты для финикового торта со сливочно-банановым кремом — на 10 порций

Для теста
Финики без косточек300 г
Мука250 г
Мед жидкий1 ст. л.
Сливочное масло100 г
Яйцо1 шт.
Сода1½ ч. л.
Уксус1 ч. л.
Вода1 стакан
Для крема
Сливки 33%750 мл
Мед жидкий1 ст. л.
Банан1 шт.

Прежде чем готовить

Если мед закристаллизовался, растопите его на водяной бане в течение пары минут. Также можно заменить мед обычным сахаром — его тогда понадобится 3/4 стакана.

Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры — достаньте его из холодильника заранее.

Для крема я использую замороженный банан — перед выпечкой коржей кладу его неочищенным в морозилку. Сливки же должны быть охлажденными, чтобы удалось их правильно взбить.

Вместо сливочно-бананового варианта можно приготовить крем послаще — смешать банку вареной сгущенки и 200 г сливочного масла.

Из инвентаря понадобится форма диаметром 21,5—22 см, блендер, миксер и объемная миска для приготовления крема.

Пошаговый способ приготовления финикового торта со сливочно-банановым кремом

Шаг 1. Финики нарезать, убрать косточки. Залить их стаканом кипятка с чайной ложкой соды. Оставить на 30 минут.

Шаг 2. С помощью миксера яйцо соединить с медом, добавить размягченное сливочное масло и взбить до полного объединения ингредиентов.

Шаг 3. Финики вместе с жидкостью перебить блендером, смешать с яично-масляной частью. Далее добавить муку, оставшуюся половину ложки соды, гашенной уксусом, и соединить все ингредиенты миксером — консистенция теста должна напоминать сметану.

Шаг 4. Разогреть духовку до 180 °C. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Разделить тесто на две равные части, выложить половину теста в форму. Выпекать в духовке 30—35 минут.

Когда испечется первый корж, то же самое сделать со второй частью теста — в итоге должно получиться два бисквита. Готовность можно проверить зубочисткой.

Шаг 5. Приготовить крем. В сухой чистой миске большого объема взбить холодные сливки блендером с насадкой «венчик» — если двигать им в противоположную от вращения самого венчика сторону на скорости выше среднего, сливки взобьются намного быстрее. Когда сливки стали крепкими, влить к ним мед тонкой струйкой, продолжая взбивать.

Шаг 6. Достать банан из морозилки, очистить от кожуры, размять в тарелке вилкой практически в пюре и смешать венчиком со взбитыми сливками и медом. Попробовать крем на сладость — если недостаточно, добавить еще меда.

Шаг 7. Когда финиковые бисквиты остынут, разрезать каждый из них вдоль — должно получиться четыре коржа. Обильно смазать каждый сливочно-банановым кремом, собрать торт, сверху также покрыть его слоем крема.

Торт можно украсить крошкой печенья или дроблеными орехами, убрать в холодильник на пару часов, и после этого можно подавать к столу. Приятного чаепития!

РедакцияА какие торты больше всего любят в вашей семье?
  • Lia LionetУх ты4
  • Юлия ПроняеваА с каким кремом делаете Вы?4
  • Яна ТюликоваLia, приготовьте, не пожалеете! Мне он по вкусу напоминает торт "Эстерхази".4
  • Кристина Пэнкласс. попробуем3
  • АвиаторКакой красивый ))3
  • KatyJoyВ закладки! Спасибо за необычный рецепт 😍6
  • Яна ТюликоваЮлия, я готовлю со сливками, мёдом и бананом.6
  • Яна ТюликоваАвиатор, на Новогодний стол, то что надо! И ни каких отложений на боках.0
  • Яна ТюликоваKatyJoy, На здоровье! Приятного чаепития!3
  • user2894102Отлично3
  • user2894102Отлично2
  • Vadim VHЯна, ну да ну да)) мука, сливки 33%, мёд, бананы, финики, сливочное масло, но зато без сахара))21
  • АвиаторVadim, ну автор нигде и не указывает, что это торт из полезного питания)) А у некоторых людей, типа меня - вообще дефицит веса пожизненный и кусочек торта на праздник только на пользу. В любом случае домашний торт полезнее, чем магазинные с пальмовым маслом и другими непонятными присадками.7
  • Vadim VHАвиатор, рецепт действительно классный, нормальный такой добротный и красивый десерт, но с « И ни каких отложений на боках» меня вынесло))8
  • АвиаторVadim, с наступающим Вас! И пусть Санта принесёт отложения тем, кому это надо и унесет от тех, кому это не надо ))6
  • БелкаVadim, так мука же необязательно пшеничная должна быть. Я кокосовую с миндальной добавляю3
  • Vadim VHБелка, миндальная и кокосовая мука не являются низкокалорийными альтернативами. Миндальная даже выше за счёт жира) я-то ничего против не имею, но это ни разу не диетический/низкокалорийный десерт. Более полезный за счёт фруктов и мёда (витамины, микроэлементы и проч)? - Вполне. Наверняка и более вкусный. Но на боках он отложится ровно так же, как и не прокаченный десерт, если его пережрать)4
  • Vadim VHАвиатор, бьёте прямо в сердце ❤️ и вам, и вам 🙂2
  • Яна ТюликоваVadim, да, без сахара! Это написано даже в названии. Смысл был именно в том, что торт готовится без сахара, но будет сладким за счет фиников и ложки меда. Если Вы хотите торт ПП и Вас смущает пшеничная мука, замените её цельнозерновой, либо миндальной, либо кабачковой. В конце концов можете приготовить без муки - взбить белок и добавить к финикам. Сливки можете заменить греческим йогуртом. Сливочное масло, сгущенка и т.п. я указала для тех, кто употребляет сахар. Но это не ПП торт! А то, что он не вредит фигуре это правда, потому что он все таки менее калорийный, сытный и Вы его много не съедите. Когда я отказалась конкретно от сахара, этот торт очень выручал когда хотелось сладкого. А вес продолжал падать.4
  • Яна ТюликоваАвиатор, совершенно верно! Это не ПП торт, а торт без сахара! Так как он сытный, больше кусочка и не полезет, если конечно у человека не расстройство пищевого поведения. А от кусочка весом 100-150 г. бока не вырастут. И так его на долго хватит )) У меня семья -4 человека. Нам на два-три дня хватает.2
  • Яна ТюликоваVadim, пусть заносит обратно)), много Вы его не съедите. Очень сытный!3
  • Яна ТюликоваБелка, конечно! Есть цельнозерновая еще и кабачковая.3
  • Vadim VHЯна, ну, согласитесь, это уже более весомый агрумент, который я может быть и поддержу (надо попробовать ибо, рецепт-то интересный 🙂): торт быстро насыщает в отличие от обычных десертов на пустом сахаре, следовательно риск переесть снижается. А не то, что мы заменяем один вид сахара на другой и это больше не угрожает фигуре. Отсюда и моя ремарка про сливки, масло, муку и сгущ, которые при этом в исходном рецепте вполне себе идут в замес. Остальные корретировки, которые вы предлагаете сейчас в комментарии действительно могут снизить калорийность, но и насыщать будут меньше, т.к. мы идём по пути снижения количества жиров. Как по мне, так лучше съесть один кусок домашнего торта из хороших продуктов, чем ломать голову, как бы сделать крем на йогурте, чтобы не поправиться. Грядёт НГ - поправимся все 😁0
  • Татьяна РадкевичПодскажите, в чем может быть проблема. Коржи не подошли(3
  • KatyJoyЯна, сделала как раз к 31.12 Очень сытно, но не тяжело для желудка! Готовится очень просто. У меня была небольшая форма, в итоге получилось 2 тортика. Крем у меня - мягкий творог, масло, сахар.1
  • Alexandra P.Спасибо за рецепт! Приготовила этот торт на Новый год. Необычно и вкусно. Единственное, у меня торт не очень хорошо пропитался, получилось суховато, похоже на пряник)) не знаю, может, сливки не очень хорошо взбились. Но в целом интересный рецепт)4
  • Яна ТюликоваТатьяна, не поднялись? Вспомните замачивали ли Вы финики кипятком с содой (1ч.л.) и добавляли ли потом в тесто 1/2 чайной ложки гашеной уксусом соды. Получилась ли у теста нужная консистенция? Какого размера была форма для выпечки? Достаточно ли была разогрета духовка (180 градусов)?2
  • Яна ТюликоваAlexandra, на здоровье! Какой размер формы Вы использовали? Сухим он не должен был получиться. Но и влажным тоже. Он по рыхлости и вкусу напоминает торт Эстерхази, хоть в тесте и нет орехов.1
  • Яна ТюликоваAlexandra, Вы оба раза добавили соду?1
  • Alexandra P.Яна, да, оба раза, как написано.3
  • Alexandra P.Яна, затрудняюсь сказать размер, выпекала в сковороде1
  • Tochka_zreniyaAlexandra, не совсем поняла Вас! На сковороде в духовке или на плите под крышкой?0
  • Alexandra P.Tochka_zreniya, в духовке) сковорода просто использовалась как форма)2
  • Tochka_zreniyaAlexandra, может борта низкие или диаметр большой. Если будете ещё раз готовить возьмите форму 24 диаметром. И тесто должно быть средней густоты, как сметана.3
  • Наталья Парфёноваспасибо за рецепт,буду пробовать,а то сахар в чистом виде в продуктах уже приелся2
  • Ян ПетровВезде вместо сахара добавляю мед. Вкуснее получается3
  • Олег Погодинспасибо,заставлю жену приготовить завтра3
  • Падме АмидалаТорт заявлен без сахара, но при этом в нём мёд, финики и бананы. А это та же глюкоза и фруктоза. Смысл не добавлять сахар?2
  • московская фрикаделькамечтаю не просто сохранять такие рецепты, но еще и готовить5
  • MMaximaПадме, Ну что вы мешаете людям витать в облаках заблуждений?)) Пусть продолжают думать, что без сахара.1
  • Дарья БарыгинаА толку от "без сахара"? Финики имеют в своём составе сахорозу и фруктозы, мед так же, как сахар. Скачок глюкозы будет запредельный. Перебор с фруктозой может привести к ожирению печени и подагре, но страшен исключительно белый сахар0
  • Татьяна КирюхинаМне понравился ПП тортик из Белевской пастилы (брать ту, что без сахара и смотреть в составе на калории есть с минимумом калорий)- нарезать на тонкие слои, пропитать их сиропом без сахара (во всяких веганских и ПП магазинах), крем - творожок детский мягкий с любым ПП сиропом или фитпарадом #7 буквально на кончике ножа, он сам по себе очень сладкий. Последовательность - корж, кусочки фруктов (лучше ломтики банана), творожок, исходя из количества коржей.в конце можно посыпать шоколадной крошкой. Весь фокус в том, что белевская пастила размякает так, что реально похожа на бисквит, поэтому тортику надо дать отстояться в холодильнике лучше на сутки. Так, что худеть можно вкусно.3
  • Светлана МехедоваПадме, о, я как сладкоежка скажу, что мёд и финики, когда ешь, то не переедаешь, вообще после пару кусочков или ложек не тянет на сладкое весь день! А когда я ела магазинные конфеты и пирожные, прям не могла остановиться, всё время тянуло на сладкое. Вот так, сейчас ем и мёд, и финики, когда хочу, и без тренировок мой размер одежды всё равно ~42 при росте 160см, хотя я ооочень склонна к полноте, т.е. стоит расслабиться и есть обычные булочки и обычные печенье с конфетами из магазинов каждый день - я сразу полнею 🤷19
  • Арина ЛипатниковаТатьяна, ого, как изобретательно! может, хотите поделиться рецептом и фотографиями в нашей анкете? https://journal.tinkoff.ru/receptiki-form/4
  • Татьяна КирюхинаАрина, рецепт не мой, фотографий я не делала, как пост этот рецепт не выкладывала, да ни не та обстановка дома, чтобы красивые фоточки выкладывать, фотомусор вылезет обязательно 🥲.разрешаю взять из этого комментария рецепт и поместить его от моего имени по этой ссылке. Таксть даю согласие как есть разместить0