«На вкус — вылитый цикорий»: рецепт кофе из одуванчиков

Пошаговая инструкция от читателя
12
«На вкус — вылитый цикорий»: рецепт кофе из одуванчиков

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Vladislav Med

собрал урожай для эксперимента

Страница автора

Каждую весну мы наблюдаем желтые поля цветущих одуванчиков.

На моем участке есть газоны, и каждый год с этими цветами идет постоянная борьба. Потом я задумался: если одуванчики такие жизнестойкие, может, в них есть что-то полезное?

На глаза попался журнал «Наука и жизнь» — из статьи кандидата биологических наук Д. Донского я узнал, что одуванчик считается лекарственным растением. Оказалось, молодые листья кладут в супы и салаты, из цветков варят варенье, а из корней делают кофе без кофеина — его я и решил приготовить из собранных во дворе цветов.

По вкусу одуванчиковый кофе — вылитый цикорий! Напиток, конечно, на любителя, но в последнее время я стал готовить его по венскому рецепту: во время варки добавляю мед, а в готовую чашку — сливки. Получается обалденно.

Сложность: средне 🤏
Время приготовления: около суток

Ингредиенты для кофе из одуванчиков

Для молотого корняОдуванчикиВедро
Для напитка — на 2 чашкиВода300 мл
Молотый корень одуванчика2 ч. л.

Ингредиенты для кофе из одуванчиков

Для молотого корня
ОдуванчикиВедро
Для напитка — на 2 чашки
Молотый корень одуванчика2 ч. л.
Вода300 мл

Прежде чем готовить

Чтобы собрать одуванчики, я использовал нож и удалитель сорняков — его можно найти в хозяйственных гипермаркетах.

Из инвентаря для приготовления напитка понадобятся сковорода, кофемолка и турка.

Пошаговый способ приготовления кофе из одуванчиков

Шаг 1. Собираем урожай — я для этого использовал специальный удалитель сорняков. Чтобы получить около 100 г измельченных корней, набрал неполное ведро цветов.

Шаг 2. Отделяем от стеблей корешки, промываем их и замачиваем в соленой воде не меньше чем на час — я оставлял на ночь.

Шаг 3. Сушим корни — либо естественным образом на воздухе, либо в духовке на противне, это будет быстрее. Я прошлым летом просто выставил порезанные корешки на солнце, благо его было предостаточно.

Чтобы удалить всю оставшуюся влагу из корешков, слегка поджариваем их на сковороде — они должны стать ломкими.

Замачивание корней поможет убрать их горечь
Просушенные и порезанные корни одуванчика
Чтобы удалить остатки влаги из корешков, я прокалил их на сковороде
Теперь корни можно измельчить в кофемолке
Так выглядит молотый корень одуванчика

Шаг 4. Когда корни будут полностью сухими, смалываем их в кофемолке на режиме мелкого измельчения.

Шаг 5. Напиток из одуванчиков варим как обычный кофе: засыпаем в турку пару чайных ложек с горкой, заливаем 300 мл холодной воды, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем.

Можно дополнительно процедить получившийся «кофе», но я просто даю ему отстояться.

РедакцияПробовали готовить что‑то из одуванчиков? Поделитесь опытом:
  • PoniВосхищаюсь и люблю, когда люди из «сорняков» могут приготовить что-то съедобное и даже вкусное, когда узнаю такие рецепты всегда почему-то радостно, как будто сама причастна к маленькому чуду. Конечно, я вряд ли когда-нибудь озадачусь реализацией, просто нравится знать, что так можно :) когда бываю в сезон в деревне всегда с удовольствием ем суп из крапивы, это максимум, что я пробовала из дикоросов.3
  • Boris KölnМой рецепт: 1. выдернуть одуванчик из почвы 2. отделить корни от стеблей 3. корни промыть 4. высушить, прокалить на сковороде 5. измельчить в кофемолке 6. выкинуть всё в мусорное ведро Так одуванчик займет гораздо меньше места в мусорке по сравнению, если выкинуть его сразу после выдергивания из земли13
  • Как любопытно. В этом году во всех соц.сетях бомбят рецепты из одуванчика. Варенья, салаты, напитки и тд. Прям удивлена. Даже здесь есть рецептики. Год одуванчиков прям)5
  • GrigoriyСейлор, я вино делал. прям по Бредбери - просто фантастично получилось3
  • Grigoriy, вино из одуванчиков, забавно! Как на вкус?2
  • Мамин_абьюзерПосле таких текстов вспоминается видео про силу земли из огурца. Для чего все эти телодвижения непонятно, когда упаковка цикория в пятерочке стоит 40 рублей 🤭8
  • ВеркинззКонечно, готовлю. Для себя - варенье, для друзей - настойку, для огорода - бродиловку и чай =)0
  • GrigoriyСейлор, очень круто получилось, вся партия из 5 бутылок была выпита в течении пары месяцев4
  • Гусь_люблю_бабусь, 🤣🤣🤣 сила землиииии0
  • Латифа ИсмаиловаРедкостная гадость.0
  • Вася ПупкинГусь_люблю_бабусь, ответ "просто захотелось попробовать" не принимается? Или это запрещено?)2
  • Елена КашафутдиноваМама раньше делала мед из одуванчиков весной. Иногда собирает корни, но делает это осенью, в это время больше полезных веществ в них0