Рецепт классического глинтвейна за полчаса

Рецепт классического глинтвейна за полчаса

16
Аватар автора

Алёна Аракчеева

варит глинтвейн

Страница автора

Глинтвейн можно делать алкогольным или безалкогольным — заменив вино на сок.

Я вообще люблю этот напиток за вариативность: специи, цитрусовые и основу легко менять. Поделюсь классическим рецептом с красным вином и апельсином — можно доработать все на свой вкус.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для глинтвейна — на 5 порций

Красное вино1 л
Сахар100 г
Изюм100 г
Апельсин1 шт.
Специи: корица, гвоздика, бадьян, кардамонПо 2—3 шт.

Ингредиенты для глинтвейна — на 5 порций

Красное вино1 л
Сахар100 г
Изюм100 г
Апельсин1 шт.
Специи: корица, гвоздика, бадьян, кардамонПо 2—3 шт.

Прежде чем готовить

Вино лучше брать сухое или полусухое. Хорошо подойдут сорта пино-нуар и каберне-совиньон.

Если хотите сделать безалкогольный напиток, используйте вишневый или гранатовый сок или сок из темного винограда. В этом случае сахар можно не добавлять.

Апельсин можно заменить на лимон или лайм — или добавить несколько цитрусовых сразу. Вкус от этого станет насыщеннее и ярче.

Из специй можно дополнительно добавить имбирь, мускатный орех и даже перец. Особое внимание стоит уделить корице: желательно найти именно ее, а не кассию. У настоящей корицы более тонкий аромат, и внешне она тоже отличается: палочки хрупкие и слоистые.

Ингредиенты для глинтвейна
Ингредиенты для глинтвейна

Пошаговый способ приготовления глинтвейна

Шаг 1. Вино перелейте в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 2. Всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте специи и изюм.

Шаг 3. С апельсина снимите цедру слайсами. Для этого можно использовать нож или овощечистку. Отправьте в кастрюлю.

Шаг 4. Из половины апельсина выжмите сок и тоже отправьте к вину.

Такие слайсы апельсиновой цедры нужны
Такие слайсы апельсиновой цедры нужны

Шаг 5. Включите огонь чуть выше среднего — на моей плите это 7 из 10. Помешивая, нагрейте глинтвейн до появления пара — кипятить не нужно.

После этого уменьшите огонь до 5 из 10 и готовьте еще 2—3 минуты, пока сахар не растворится полностью. Выключите огонь и оставьте глинтвейн настояться на 15 минут.

Готовый напиток процедите и разлейте по бокалам. Если хотите получить более насыщенный вкус специй, настаивайте глинтвейн дольше и оставьте в нем пряности.

Готовый глинтвейн
Готовый глинтвейн

Сколько стоят ингредиенты для глинтвейна

Красное вино, 750 мл762 ₽
Специи, 50 г220 ₽
Апельсин, 1 кг140 ₽
Изюм, 100 г115 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽

Сколько стоят ингредиенты для глинтвейна

Красное вино, 750 мл762 ₽
Специи, 50 г220 ₽
Апельсин, 1 кг140 ₽
Изюм, 100 г115 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 5 порций глинтвейна обойдутся в 1023 ₽.

Алёна АракчееваКакой напиток ассоциируется у вас с осенью?
  • котенок с авитоАватарка, корица на озоне есть, надо только описания смотреть. вот например настоящая https://ozon.ru/t/l93WMdk вы поймете, когда ее увидите, там не толстенная кора с двумя завитками, а реально много тонких слоев. хотя на мой вкус аромат кассии привычней, именно тот, что мы называем корицей4
  • Аватаркакотенок, пасиба0
  • Красная шапочкаУ меня с осенью больше какао ассоциируется, нежели глинтвейн0
  • Алёна АракчееваАватарка, стоимость сахара в зависимости от региона и магазина разная. Я покупала за 85 рублей для этого рецепта, такую цену и указала. Про отличие корицы от кассии есть очень полезная статья: https://journal.tinkoff.ru/list/food-doppelganger/3
  • Алёна АракчееваКрасная, надо будет и рецептом какао поделиться :)1
  • Анатолий Шишкин"Доведите глинтвейн до кипения" - это чтобы потом в унитаз вылить?) Нельзя его кипятить, т. к. из вина выходит алкоголь, получится компот, а цедра станет горькой. Да и специи при нагревании могут потерять вкус.5
  • Наталия РозенкранцАватарка, а у нас госплан, ссср и все цены по стране одинаковые? И это вы ещё на Сахалине в продуктовых не были)2
  • Наталия РозенкранцАлёна, а вот жду!1
  • Наталия РозенкранцГлинтвейн я варю примерно также, не доводя до кипения. Но обязательно добавляю лимон, гвоздику и корицу. Привезла последнюю из Индии. А в конце немного водки! Идеально, все в восторге: крепкое, пряное, сладкое 🍷 получается0
  • СатошиНи в коем случае ни следуйте этому рецепту, глинтвейн вообще нельзя кипятить! Бесполезная, и, более того, вредная статья.0
  • Алёна АракчееваСатоши, я и не рекомендую его кипятить. Довести до кипения — это означает, что появляется пар и первичные небольшие бульки. После в рецепте я указываю, что огонь следует уменьшить.0
  • Алёна АракчееваНаталия, звучит вкусно!0
  • Алёна АракчееваАнатолий, я знаю, что алкоголь не стоит кипятить, так как он потеряет часть аромата и вкуса. Но в рецепте и не надо его кипятить. Состояние, когда смесь близится к кипению — это пар и появление небольших белых пузырьков. После огонь стоит уменьшить.0
  • ТатаМуВ сухое вино и класть туда полстакана сахара? Еще и изюм сладкий. Люди, как вы это пьете? ))) Больше столовой ложки тростникового никогда не клала, даже сладкоежки не жаловались. Правда кладу сладкие груши и яблоки, без изюма. Ассоциации скорее с августом, яблочный спас, медовый.0

Сообщество