
Рецепт классического глинтвейна за полчаса
Глинтвейн можно делать алкогольным или безалкогольным — заменив вино на сок.
Я вообще люблю этот напиток за вариативность: специи, цитрусовые и основу легко менять. Поделюсь классическим рецептом с красным вином и апельсином — можно доработать все на свой вкус.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для глинтвейна — на 5 порций
Красное вино | 1 л |
Сахар | 100 г |
Изюм | 100 г |
Апельсин | 1 шт. |
Специи: корица, гвоздика, бадьян, кардамон | По 2—3 шт. |
Ингредиенты для глинтвейна — на 5 порций
Красное вино | 1 л |
Сахар | 100 г |
Изюм | 100 г |
Апельсин | 1 шт. |
Специи: корица, гвоздика, бадьян, кардамон | По 2—3 шт. |
Прежде чем готовить
Вино лучше брать сухое или полусухое. Хорошо подойдут сорта пино-нуар и каберне-совиньон.
Если хотите сделать безалкогольный напиток, используйте вишневый или гранатовый сок или сок из темного винограда. В этом случае сахар можно не добавлять.
Апельсин можно заменить на лимон или лайм — или добавить несколько цитрусовых сразу. Вкус от этого станет насыщеннее и ярче.
Из специй можно дополнительно добавить имбирь, мускатный орех и даже перец. Особое внимание стоит уделить корице: желательно найти именно ее, а не кассию. У настоящей корицы более тонкий аромат, и внешне она тоже отличается: палочки хрупкие и слоистые.

Пошаговый способ приготовления глинтвейна
Шаг 1. Вино перелейте в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 2. Всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте специи и изюм.
Шаг 3. С апельсина снимите цедру слайсами. Для этого можно использовать нож или овощечистку. Отправьте в кастрюлю.
Шаг 4. Из половины апельсина выжмите сок и тоже отправьте к вину.

Шаг 5. Включите огонь чуть выше среднего — на моей плите это 7 из 10. Помешивая, нагрейте глинтвейн до появления пара — кипятить не нужно.
После этого уменьшите огонь до 5 из 10 и готовьте еще 2—3 минуты, пока сахар не растворится полностью. Выключите огонь и оставьте глинтвейн настояться на 15 минут.
Готовый напиток процедите и разлейте по бокалам. Если хотите получить более насыщенный вкус специй, настаивайте глинтвейн дольше и оставьте в нем пряности.

Сколько стоят ингредиенты для глинтвейна
Красное вино, 750 мл | 762 ₽ |
Специи, 50 г | 220 ₽ |
Апельсин, 1 кг | 140 ₽ |
Изюм, 100 г | 115 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для глинтвейна
Красное вино, 750 мл | 762 ₽ |
Специи, 50 г | 220 ₽ |
Апельсин, 1 кг | 140 ₽ |
Изюм, 100 г | 115 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 5 порций глинтвейна обойдутся в 1023 ₽.
20.10, 13:15
Аватарка, корица на озоне есть, надо только описания смотреть. вот например настоящая https://ozon.ru/t/l93WMdk
вы поймете, когда ее увидите, там не толстенная кора с двумя завитками, а реально много тонких слоев. хотя на мой вкус аромат кассии привычней, именно тот, что мы называем корицей
20.10, 13:21
котенок, пасиба
21.10, 12:30
"Доведите глинтвейн до кипения" - это чтобы потом в унитаз вылить?) Нельзя его кипятить, т. к. из вина выходит алкоголь, получится компот, а цедра станет горькой. Да и специи при нагревании могут потерять вкус.
23.10, 07:53
Анатолий, я знаю, что алкоголь не стоит кипятить, так как он потеряет часть аромата и вкуса. Но в рецепте и не надо его кипятить. Состояние, когда смесь близится к кипению — это пар и появление небольших белых пузырьков. После огонь стоит уменьшить.
21.10, 07:16
Аватарка, стоимость сахара в зависимости от региона и магазина разная. Я покупала за 85 рублей для этого рецепта, такую цену и указала. Про отличие корицы от кассии есть очень полезная статья: https://journal.tinkoff.ru/list/food-doppelganger/
21.10, 21:24
Аватарка, а у нас госплан, ссср и все цены по стране одинаковые? И это вы ещё на Сахалине в продуктовых не были)
20.10, 18:37
У меня с осенью больше какао ассоциируется, нежели глинтвейн
21.10, 07:17
Красная, надо будет и рецептом какао поделиться :)
21.10, 21:24
Алёна, а вот жду!
21.10, 21:27
Глинтвейн я варю примерно также, не доводя до кипения. Но обязательно добавляю лимон, гвоздику и корицу. Привезла последнюю из Индии. А в конце немного водки! Идеально, все в восторге: крепкое, пряное, сладкое 🍷 получается
23.10, 07:48
Наталия, звучит вкусно!
23.10, 04:15
Ни в коем случае ни следуйте этому рецепту, глинтвейн вообще нельзя кипятить! Бесполезная, и, более того, вредная статья.
23.10, 07:48
Сатоши, я и не рекомендую его кипятить. Довести до кипения — это означает, что появляется пар и первичные небольшие бульки. После в рецепте я указываю, что огонь следует уменьшить.