Приготовили кофе со специями из «Дюны»: как повторить рецепт

Приготовили кофе со специями из «Дюны»: как повторить рецепт

5
Аватар автора

Тима Лебедин

сгонял на Арракис

Страница автора

1 марта в мировой прокат вышла «Дюна: Часть вторая» — Тинькофф Журнал рассказал о премьере.

В предыдущем фильме показали церемонию заваривания кофе со специей — особым веществом, которое позволяет людям не стареть, путешествовать по галактике и даже видеть будущее. Никто не знает, какая специя на вкус, но чаще всего его описывают как похожий на вкус корицы.

Вообще, во вселенной «Дюны» кофе — важная часть культуры фременов, коренного народа планеты Арракис, где добывают специю. К премьере попробовали представить, каков на вкус фантастический напиток.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты для кофе со специями — на одну чашку

Кофе тонкого помола15 г
Молотая корица1 ч. л.
Розовый перец1 ч. л.
Черный перец1/2 ч. л.
Черный чай1 ч. л.

Ингредиенты для кофе со специями — на одну чашку

Кофе тонкого помола15 г
Молотая корица1 ч. л.
Розовый перец1 ч. л.
Черный перец1/2 ч. л.
Черный чай1 ч. л.

Прежде чем готовить

Кофе понадобится 15 г на 175 мл горячей воды — такое соотношение указано в энциклопедии «Дюны». Если измельчаете зерна сами, выбирайте тонкий помол. Покупной молотый кофе подойдет любой.

Я использовал кофе светлой обжарки: он обладает более тонким вкусом, который хорошо балансируется пряностью. Используйте кофе, который вам нравится, — плохой кофе не получится «спасти» корицей.

Специя из «Дюны» напоминает на вкус корицу — именно эту пряность я взял за основу. Чтобы сбалансировать вкус, добавлю черный чай: он придаст напитку терпкости и танинности, а еще слегка повысит содержание в нем кофеина. Смесь черного и розового перцев добавит одновременно горечи и пряности, а послевкусие от кофе будет сопровождаться легким онемением, похожим на ощущение свежести.

Способов добавить специи в кофе несколько: обжарить зерна вместе с ними, положить в кофейник вместе с молотым зерном или добавить в готовый напиток. Я буду использовать второй вариант.

Приготовление. В фильме напиток заваривают в особом кофейнике, напоминающем капельную кофеварку: молотый кофе вместе со специей насыпают в верхнюю часть устройства и заливают водой, готовый напиток протекает через дно сосуда в чашку.

Этот метод очень напоминает пуровер — способ заваривания, при котором вода проливается через молотый кофе в бумажном фильтре. Так я и заварю свой напиток. Но можно использовать и другие методы, например турку или френч-пресс. В этих случаях используйте чуть меньше пряностей, так как вода будет дольше находиться в контакте с ними и извлечет больше вкуса.

Ингредиенты и инвентарь для кофе со специями из «Дюны»
Ингредиенты и инвентарь для кофе со специями из «Дюны»

Пошаговый способ приготовления кофе со специями из «Дюны»

Шаг 1. Вскипятите воду.

Шаг 2. Намелите кофе, если используете цельные зерна. Молотый кофе всыпьте в бумажный фильтр или другой кофейник, который вы используете.

Шаг 3. Розовый перец разотрите в руках и всыпьте в кофе. Добавьте остальные пряности и чай, перемешайте.

Шаг 4. Залейте кофе кипятком и перемешайте.

Розовый перец не обязательно толочь в порошок — его «шелуха» даст достаточно аромата
Вливайте воду медленно, круговыми движениями, не заходя на стенки фильтра
Вода на Арракисе — ценный ресурс, поэтому ждем, когда жидкость протечет до последней капли

Шаг 5. Если используете пуровер, дождитесь, пока вся жидкость протечет через фильтр. Если варите кофе другим методом, делайте это как обычно.

Шаг 6. Разлейте кофе по чашкам и подавайте.

Кофе со специями готов
Кофе со специями готов

Мои впечатления от рецепта

Этот рецепт я придумал сам — в книге и фильмах по «Дюне» точных инструкций по приготовлению кофе нет.

Изначально я использовал кофе очень темной обжарки, так как думал, что он будет лучше сочетаться с ароматом специй. Но получилось наоборот: в сочетании со специями темный кофе создал какофонию вкусов, а вот нюансы кофе светлой обжарки удачно подчеркнули и корица, и перец.

Кроме итоговой комбинации специй, я попробовал несколько других вариантов: только корицу и черный перец, только корицу, смесь нескольких специй — имбиря, кардамона, мускатного ореха и перцев. В последней версии кофе получился слишком несбалансированным.

В варианте «только корица» я присыпал специей готовый напиток — так делают во многих кофейнях. Этот вариант мне не понравился, потому что перетертая корица сильно портит текстуру напитка и оседает во рту. Вариант с черным перцем и корицей в фильтре оказался похож на финальный, но ему не хватило сладковато-свежего послевкусия от розового перца.

Итоговый напиток получился на удивление интересным и сбалансированным.

Сколько стоят ингредиенты для кофе со специями из «Дюны»

Кофе, 250 г700 ₽
Розовый перец, 100 г460 ₽
Черный чай, 100 г150 ₽
Молотая корица, 25 г88 ₽
Черный перец, 20 г84 ₽

Сколько стоят ингредиенты для кофе со специями из «Дюны»

Кофе, 250 г700 ₽
Розовый перец, 100 г460 ₽
Черный чай, 100 г150 ₽
Молотая корица, 25 г88 ₽
Черный перец, 20 г84 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 чашка кофе со специями из «Дюны» обойдется в 85 ₽.


Как вы прокачиваете свой кофе?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество