Рецепт курицы с луком и чесноком в духовке

Рецепт курицы с луком и чесноком в духовке

4
Аватар автора

Александра Бобкова

обожает лук

Страница автора

Запеченная курица — несложное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и для простого ужина выходного дня.

А основные ингредиенты для него — лук и чеснок — наверняка уже есть на вашей кухне. Поэтому список покупок для этого рецепта максимально короткий.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 25 минут

Ингредиенты для запеченной курицы с луком и чесноком — на 3 порции

Белое сухое вино500 мл
Чеснок5 зубчиков
Куриные окорочка3 шт.
Репчатый лук2 шт.
Топленое масло2 ст. л.
Соль2 ч. л.
ТимьянПучок
Черный перецПо вкусу

Ингредиенты для запеченной курицы с луком и чесноком — на 3 порции

Белое сухое вино500 мл
Чеснок5 зубчиков
Куриные окорочка3 шт.
Репчатый лук2 шт.
Топленое масло2 ст. л.
Соль2 ч. л.
ТимьянПучок
Черный перецПо вкусу

Прежде чем готовить

Для рецепта понадобится почти целая бутылка сухого белого вина. Брать дорогое не нужно: нюансы его вкуса в готовом блюде вы вряд ли почувствуете. Но и самое дешевое тоже не стоит: оно может оказаться слишком кислым или вообще безвкусным. Можно ориентироваться на 500—600 ₽ за бутылку.

Для ароматизации использую тимьян, но можно заменить его розмарином — вкус будет чуть другим. Я люблю жарить на топленом масле, но можно использовать любое с нейтральным вкусом.

Из инвентаря понадобится только форма для запекания с глубокими бортами. У меня керамическая, но подойдет и из других материалов.

Ингредиенты для курицы с луком и чесноком
Ингредиенты для курицы с луком и чесноком

Пошаговый способ приготовления запеченной курицы с луком и чесноком

Шаг 1. Курицу натрите солью и перцем и оставьте на час.

Шаг 2. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 3. Лук почистите и нарежьте перьями или полукольцами. Чеснок почистите и придавите тыльной стороной ножа.

Шаг 4. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте топленое масло. Курицу выложите кожей вниз и обжаривайте 8 минут до золотистого цвета. Затем переверните и готовьте еще 6—7 минут.

Переложите курицу в форму для запекания. Масло и сок от мяса оставьте в сковороде.

Шаг 5. Лук, чеснок и веточки тимьяна выложите в сковороду. Обжаривайте около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Обжарка курицы перед запеканием даст ей золотистую корочку
Обжарка курицы перед запеканием даст ей золотистую корочку
Лук впитает все соки, которые остались на сковороде после жарки курицы
Лук впитает все соки, которые остались на сковороде после жарки курицы

Шаг 6. В форму для запекания к курице добавьте карамелизированный лук с чесноком и тимьяном, влейте вино. Поставьте в духовку и выпекайте 30—35 минут при 200 °С.

Готовую курицу подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Лук в готовом блюде получается сладким и мягким
Лук в готовом блюде получается сладким и мягким

Сколько стоят ингредиенты для запеченной курицы с луком и чесноком

Белое сухое вино, 750 мл500 ₽
Курица, 850 г353 ₽
Топленое масло, 140 г330 ₽
Тимьян, 30 г80 ₽
Репчатый лук, 1 кг53 ₽
Чеснок, 1 головка40 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Черный перец, 10 г38 ₽

Сколько стоят ингредиенты для запеченной курицы с луком и чесноком

Белое сухое вино, 750 мл500 ₽
Курица, 850 г353 ₽
Топленое масло, 140 г330 ₽
Тимьян, 30 г80 ₽
Репчатый лук, 1 кг53 ₽
Чеснок, 1 головка40 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Черный перец, 10 г38 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 3 порции запеченной курицы с луком и чесноком обойдутся в 909 ₽.

Александра БобковаС чем любите запекать курицу?
  • ИраМариную курицу не меньше пары часов(а лучше-ночь)в маринаде из соевого соуса,меда и горчицы.Сухая зелень тоже вкуса не испортит.Потом в этом же соусе курицу запекаю в посуде типа гусятницы.Еще есть маринад из пива и лука,соль-перец-зелень-любимые приправы приветствуются.0
  • ДмитрийУ курицы вырезаю позвоночник, срезаю лишнюю кожу и жир. Вымачиваю ночь в рассоле со специями. Даю подсохнуть и в духовку. Всегда получается с хрустящей корочкой и сочная.1
  • Черный плащочень вкусная курица получается, если смешать мягкое сливочное масло с солью, перцем, зеленью, чесноком, можно добавить лимонную цедру, и натереть курицу под кожей этой смесью запекать вместе с овощами (картошкой, тыквой и морковью), получается эффектная золотистая корочка5
  • ПавелЕсли среди ингредиентов есть вино и в начале рецепта нет фразы «налейте себе бокальчик», рецепт не подходит для меня)))7