«Главное — не добавлять соль и воду»: рецепт осьминога с лимоном, чесноком и петрушкой
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Я обожаю морепродукты — в том числе осьминога.
В Москве не решалась покупать его из-за высокой цены, сомнительного качества и установки, что осьминога сложно готовить. Приехав в Стамбул, долго присматривалась к нему на рынке, перелопатила интернет в поисках простого варианта приготовления.
Как вы поняли, все сложилось: осьминог куплен, вкусный рецепт найден. В результате получается очень нежное и пикантное мясо розового цвета. Если будете готовить большого осьминога, цвет будет более интенсивный — до темного-розового оттенка.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты для осьминога с лимоном, чесноком и петрушкой
Осьминог небольшой | 2 шт. по 0,5 кг |
Петрушка | Пучок |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 7 зубчиков |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Черный перец горошком | 1 ч. л. |
Лавровый лист | По вкусу |
Ингредиенты для осьминога с лимоном, чесноком и петрушкой
Осьминог небольшой | 2 шт. по 0,5 кг |
Петрушка | Пучок |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 7 зубчиков |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Черный перец горошком | 1 ч. л. |
Лавровый лист | По вкусу |
Прежде чем готовить
При выборе осьминога обратите внимание на щупальца: они должны быть твердыми, но эластичными, с плотными и целыми присосками, а кожа должна иметь естественный блеск. В идеале попросите почистить осьминога на рынке. Если такая опция недоступна, можно сделать это самостоятельно по видеоинструкции — здесь хорошо показан весь процесс.
Если в вашем городе достать свежего осьминога сложно, попробуйте взять замороженного: где-то читала, что заморозка не портит вкус, а даже наоборот — делает осьминога мягким.
Главное в этом рецепте — не добавлять соль и воду. Мясо осьминога на 80% состоит из воды, поэтому при готовке он потеряет около половины своего веса в виде сока. Если же готовить его в воде, она наполовину разбавляет этот самый сок и аромат. Осьминог уже соленый сам по себе, поэтому соль не понадобится. За счет этих простых правил блюдо получится нежным и ароматным.
Из инвентаря потребуется кастрюля с крышкой, нож для чистки овощей или цедры, сковородка — обычная или гриль.
Пошаговый способ приготовления осьминога с лимоном, чесноком и петрушкой
Шаг 1. Промыть осьминога под проточной водой. Если его не почистили на рынке, разделать осьминога можно по инструкции из этого видео.
Туловище тоже съедобно, но я его не использую — готовлю только щупальца.
Шаг 2. Снять с лимона несколько полосок цедры с помощью ножа или овощечистки, очистить зубчики чеснока, удалить у петрушки листья — нам понадобятся только стебельки.
Шаг 3. Положить осьминога в кастрюлю. Добавить цедру, стебли петрушки, оливковое масло, черный перец, пять зубчиков чеснока и лавровые листья. Все хорошо перемешать.
Шаг 4. Поставить кастрюлю на плиту и накрыть ее крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30 минут, пока осьминог не станет мягким. Например, у меня электрическая плита с диапазоном мощности от 1 до 9 — я готовила на третьей.
Выключить огонь и дать осьминогу остыть в собственном соку.
Шаг 5. Охлажденного осьминога достать из кастрюли и обсушить бумажным полотенцем. Прорезать щупальца от перепонки к центру, отделяя их друг от друга.
Шаг 6. Нагреть сковородку с оливковым маслом и двумя раздавленными зубчиками чеснока. Обжарить щупальца по 1,5—2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Подавать немедленно с картофелем, зеленым салатом и соусом дзадзики.