Рецепт пирога с брус­никой и сме­танным кремом на песочном тесте

Пошаговая инструкция от читателя
6
Рецепт пирога с брус­никой и сме­танным кремом на песочном тесте

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и офрмила по стандартам журнала

Аватар автора

d1mmmk

закупился ягодами

Страница автора

Однажды в фермерском магазине мне на глаза попалась брусника.

И я подумал, почему бы не испечь из нее пирог. Нагуглил первый попавшийся рецепт и немного модифицировал его под себя, чтобы сделать вкус пирога менее сладким.

Сложность: средне 👌

Время приготовления: около 4 часов, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для пирога с брусникой — на форму диаметром 28—30 см

Для тестаМука300 г
Сливочное масло100 г
Сахар70 г
Яйца1 шт.
Разрыхлитель1 ч. л.
Для начинкиБрусника300—400 г
Сметана250—300 г
Сахар50—70 г

Ингредиенты для пирога с брусникой — на форму диаметром 28—30 см

Для теста
Мука300 г
Сливочное масло100 г
Сахар70 г
Яйца1 шт.
Разрыхлитель1 ч. л.
Для начинки
Брусника300—400 г
Сметана250—300 г
Сахар50—70 г

Прежде чем готовить

С начинкой пирога я иногда экспериментирую: вместо брусники могу взять чернику, голубику или клюкву. С кислыми ягодами нравится больше всего. При этом не важно, свежие они или замороженные.

Сметану для крема лучше брать жирностью 25—30%. Можно использовать и с меньшим процентом жирности, но тогда крем получится чуть более жидким.

Сахарную пудру для крема я обычно делаю сам, размалывая сахар в блендере, но можно купить и готовую.

Из инвентаря понадобятся глубокая чаша для замешивания теста, венчик, сито, блендер c ножевой насадкой и форма для выпечки диаметром 28—30 см.

Мой набор ингредиентов для брусничного пирога. Дома была только сметана жирностью 10%, но даже с ней результат вышел достойный
У меня есть специальная форма для открытых пирогов — с пластиковой крышкой с ручками, благодаря которой готовую выпечку удобно хранить

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Растопите сливочное масло в микроволновке — я ставлю на две минуты в режиме разморозки. Смешайте его с яйцом и сахаром.

Шаг 2. Добавьте разрыхлитель, просейте муку через сито, замесите тесто и выстелите его по дну и бортам формы.

Шаг 3. Бруснику выложите на тесто.

Если используете замороженные ягоды, просто кладите их, не размораживая.

Шаг 4. Отправьте пирог запекаться в разогретую до 180 °C духовку на 25—30 минут. По готовности я ориентируюсь на кромку теста: она должна стать золотистой.

Бруснику я предварительно промыл и перебрал
Пирог только из духовки — бортик подрумянился

Шаг 5. Пока основа запекается, перемелите сахар в блендере и получившуюся сахарную пудру смешайте со сметаной.

Шаг 6. Как основа испечется, залейте пирог сметанным кремом, дайте ему остыть и поставьте на четыре-пять часов в холодильник, чтобы крем застыл.

Отгоняйте от пирога всех голодных, пока начинка не схватится.

РедакцияПечете пироги с ягодами? Поделитесь любимым рецептом:
  • ArchieОбожаю бруснику, спасибо за рецептик)2
  • АнастасияВыглядит аппетитно) Готовлю похожий пирог только вместо сметанного крема делаю из яичных белков и запекаю вместе с кремом.1
  • Дарья ГузенкоС ягодами самые вкусные конечно же1
  • Егор ВяткинА яиц не много?0
  • 11Люблю такие пироги ягодные, особенно с вишней, только добавляю сметану ещё и в тесто, так на мой вкус лучше)2
  • Vladislav Basharovо, с кислинкой мы любим0