Рецепт пирога с брусникой и сметанным кремом на песочном тесте
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и офрмила по стандартам журнала
Однажды в фермерском магазине мне на глаза попалась брусника.
И я подумал, почему бы не испечь из нее пирог. Нагуглил первый попавшийся рецепт и немного модифицировал его под себя, чтобы сделать вкус пирога менее сладким.
Сложность: средне 👌
Время приготовления: около 4 часов, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для пирога с брусникой — на форму диаметром 28—30 см
Для теста | Мука | 300 г |
Сливочное масло | 100 г | |
Сахар | 70 г | |
Яйца | 1 шт. | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Для начинки | Брусника | 300—400 г |
Сметана | 250—300 г | |
Сахар | 50—70 г |
Ингредиенты для пирога с брусникой — на форму диаметром 28—30 см
Для теста | |
Мука | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 70 г |
Яйца | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Для начинки | |
Брусника | 300—400 г |
Сметана | 250—300 г |
Сахар | 50—70 г |
Прежде чем готовить
С начинкой пирога я иногда экспериментирую: вместо брусники могу взять чернику, голубику или клюкву. С кислыми ягодами нравится больше всего. При этом не важно, свежие они или замороженные.
Сметану для крема лучше брать жирностью 25—30%. Можно использовать и с меньшим процентом жирности, но тогда крем получится чуть более жидким.
Сахарную пудру для крема я обычно делаю сам, размалывая сахар в блендере, но можно купить и готовую.
Из инвентаря понадобятся глубокая чаша для замешивания теста, венчик, сито, блендер c ножевой насадкой и форма для выпечки диаметром 28—30 см.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Растопите сливочное масло в микроволновке — я ставлю на две минуты в режиме разморозки. Смешайте его с яйцом и сахаром.
Шаг 2. Добавьте разрыхлитель, просейте муку через сито, замесите тесто и выстелите его по дну и бортам формы.
Шаг 3. Бруснику выложите на тесто.
Если используете замороженные ягоды, просто кладите их, не размораживая.
Шаг 4. Отправьте пирог запекаться в разогретую до 180 °C духовку на 25—30 минут. По готовности я ориентируюсь на кромку теста: она должна стать золотистой.
Шаг 5. Пока основа запекается, перемелите сахар в блендере и получившуюся сахарную пудру смешайте со сметаной.
Шаг 6. Как основа испечется, залейте пирог сметанным кремом, дайте ему остыть и поставьте на четыре-пять часов в холодильник, чтобы крем застыл.
Отгоняйте от пирога всех голодных, пока начинка не схватится.