Мой рецепт: рулет или мини-плюшки с маком, изюмом и орехами

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Время приготовления

Время приготовления: 1 час. Из них активно поработать: 20-30 минут.

Ингредиенты

  • Упаковка замороженного слоёного теста в квадратах (я беру обычно бездрожжевое, но и дрожжевое годится)
  • горсть муки
  • 0.5 пачки сливочного масла
  • 1 ст. мака
  • 1 стакан изюма Джамбо (темный, мягкий, крупный)
  • 0.5 стакана грецких орехов (некрупно порезанных)
  • около 1 ст. сахарного песка
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо

Инвентарь

Кисть, скалка, противень, тефлоновый лист для выпечки (с него легко снимать).

Процесс приготовления по шагам

Шаг 1 (≈2-3 часа). Оставьте тесто в упаковке разморозиться до мягкости.

Шаг 2 (2 мин). Залейте в отдельных мисках кипятком изюм и мак в пропорции 1:2 (воды больше) и накройте крышкой, оставьте на полчаса, чтобы набухли.

Шаг 3 (5-7 мин). Порежьте некрупно грецкие орехи. Слейте воду из изюма и промойте. Слейте через мелкое сито воду из мака. Смешайте все три ингредиента в миске.

Шаг 4 (3-5 мин). Насыпьте горсть муки и раскатайте на ней лист теста до тонкости (я катаю до 2-3 мм), главное, чтобы не рвалось. Раскатывайте по форме условного прямоугольника.

Шаг 5 (5 мин). Растопите масло, смажьте им равномерно поверхность раскатанного листа теста. Оставьте не смазанными на 1 см один длинный и оба коротких края прямоугольника. Включите духовку на разогрев до 180-200°.

Шаг 6 (2 мин). Отделите белок от желтка. Желток смешайте со сметаной и отставьте в сторону. Белок немного взбейте и смажьте им свободные от масла края теста, белок будет нашим «клеем».

Шаг 7 (2-3 мин). Выложите равномерно на всю поверхность теста кроме смазанных белком краёв начинку — смесь мака, орехов и изюма, посыпьте сахаром на свой вкус. Толщину слоя регулируйте сами. Я кладу густо, мне так вкуснее. Если вы хотите использовать все тесто, рассчитывайте этот объем начинки на 1-2 квадрата теста.

Шаг 8 (5 мин). Плотно сверните пласт теста с начинкой по широкой стороне в рулет, длинный край теста, смазанный белком, прижмите к рулету, зажмите плотно края рулета так, чтобы начинка оставалась внутри.

Дальше варианты:

РУЛЕТ. Выложите получившийся длинный рулет швом вниз (!) на тефлоновую подложку на противень в виде полумесяца, наколите в нескольких местах вилкой, смажьте смесью желтка со сметаной.

ПЛЮШКИ. Порежьте получившийся рулет кольцами толщиной 1-1.5 см, немного «выверните» их серединку вверх, чтобы получились плюшки. Выложите на противень, смажьте смесью желтка со сметаной (можно и без нее), посыпьте сахаром.

Запекается довольно быстро, сигналом служит румяная корочка.

Готовый рулет выложить на доску, смазать ватным диском, смоченным в крепкой заварке и накрыть полотенцем. Съедаются и рулет, и плюшки так же быстро, как и готовятся.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Не страшно, если где-то что-то не склеилось, лопнуло или вытекло, все равно будет вкусно) изюм годится любой, на самом деле, но с Джамбо вкуснее всего. Плюшки можно посыпать сверху сахарной пудрой и корицей.

Отлично подходит, если надо быстро что-то испечь.

  • Арина Липатниковаподскажите, пожалуйста, мака и сахара — по одной столовой ложке или по одному стакану?) сколько примерно по времени выпекать? достаточно будет 30—40 минут?) и что за секрет с ватным диском, вымоченным в чае?) помогает выпечке не засыхать, или это для чего-то другого?5
  • Наталия Мехедова🐝Спасибо за рецепт) P.S. А вот у меня рулеты и любые многослойные изделия из покупного слоёного теста никогда не пропекаются внутри, даже не с жидкими начинками, а как у автора рецепта, с изюмом (т.е. снаружи хрустящая румяная корочка, а ближе к середине - уже вот прям сыроватое тесто). 😢 Пропекаются хорошо только что-то типа ватрушек (с разными начинками) или пироги. Люди, подскажите, что я делаю не так? 🤷‍♀️23
  • MerovingerНаталия, попробуйте делать меньше температуру выпекания и поэкспериментируйте с установкой противня выше-ниже. Сначала ставите ближе к дну для пропекания, а потом переставляет ближе к верху для более румяной корочки. И обязательно - проколы вилкой и смазывание с желтком-смеианоц. Именно смазывание румянец красивый тесту придает. В целом у таких рулетов с изюмом начинка и должна быть не хрустящей, а плотной и немного словно сыроватой. Она пропитывается маслом и сахаром растопленным и уплотняется слоями с начинкой.10
  • MerovingerАрина, я беру много, по стакану. Мака можно взять и меньше для первого опыта, 0.5 ст, т.к. он разбухает ещё. Я люблю, когда густо) поэтому не жалею слой погуще положить. По времени танцуете от внешности рулета. Его можно вынуть и снова задвинуть, ему это не вредит. Если вы смазали желтком со сметаной, это и будет вам сигналом - золотистая корочка. Ещё такие рулеты иногда подтекают расплавившимся сахаром - не пугайтесь, это нормально. Я выпекаю на тефлоновом листе, с него легко снимается даже карамелизовавшийся подтекший сахар. Чаем смазывают по горячему рулету, если хотят не хрустящую, а более мягкую корочку. Смазываем немного, увлажняем, не пропитывая, без фанатизма) можно и без чая обойтись. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой вам результат больше нравится.7
  • МаргоЭто очень вкусно, и очень плохо для попы)3