«Сытный, густой и с насыщенным вкусом»: рецепт чечевичного супа с овощами

Пошаговая инструкция от читательницы
8
«Сытный, густой и с насыщенным вкусом»: рецепт чечевичного супа с овощами

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Оксана Зотеева

вдохновляется аппетитными видео

Страница автора

Осенью и зимой я часто готовлю это согревающее блюдо.

Однажды увидела в интернете видеорецепт традиционного домашнего греческого супа из чечевицы и решила немного адаптировать его под себя. Суп получается сытный, густой, с насыщенным вкусом — его любит вся моя семья.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты для чечевичного супа — на 6—8 порций

Вода2 л
Чечевица1,5 стакана
Лук1 шт.
Болгарский перец½ шт.
Чеснок3 средних зубчика
Томаты крупные3 шт.
Морковь небольшая1 шт.
Стебель сельдерея1 шт.
Петрушка свежаяПучок
Орегано сушеный1 ст. л.
Оливковое масло extra virgin50 г
Красный винный уксус1 ст. л.
Соль, перецПо вкусу

Ингредиенты для чечевичного супа — на 6—8 порций

Чечевица1,5 стакана
Лук1 шт.
Болгарский перец½ шт.
Чеснок3 средних зубчика
Томаты крупные3 шт.
Морковь небольшая1 шт.
Стебель сельдерея1 шт.
Петрушка свежаяПучок
Орегано сушеный1 ст. л.
Оливковое масло extra virgin50 г
Красный винный уксус1 ст. л.
Соль, перецПо вкусу

Прежде чем готовить

Чечевицу для этого рецепта можно взять любую, которая вам нравится, — в этот раз я использую колотую красную.

Это блюдо вегетарианское. Если хочется получить более сытный вариант, я бы посоветовала приготовить его на мясном бульоне или, например, добавить в суп бекон — порезать кубиком, немного обжарить до мягкости на оливковом масле, соединить с овощами и дальше следовать оставшимся шагам рецепта.

Такой суп можно легко превратить в суп-пюре — взбить его блендером и подать с сухариками. Если добавить острых специй и пряностей, получится приятный ближневосточный оттенок вкуса.

Из инвентаря понадобится кастрюля на 3 л.

Пошаговый способ приготовления чечевичного супа

Шаг 1. Очистите помидоры: для этого сделайте на них два надреза крест-накрест, залейте томаты кипятком на пару минут и затем переложите их в ледяную воду. Благодаря перепаду температуры кожицу будет легко отделить от мякоти.

Шаг 2. Почистите и мелко нашинкуйте овощи. В кастрюле разогрейте оливковое масло.

Шаг 3. В кастрюле обжарьте морковь, сельдерей, лук и чеснок в течение трех минут. Затем добавьте нарезанный болгарский перец и потомите еще пару минут, чтобы овощи стали мягкими.

Шаг 4. Добавьте в кастрюлю измельченные томаты и потушите их на среднем огне около пяти минут.

Шаг 5. Вскипятите 2 л воды в чайнике. Добавьте ее в кастрюлю вместе с чечевицей и орегано. Накройте суп крышкой и варите его на медленном огне 30—40 минут.

Шаг 6. За пару минут до готовности добавьте в суп измельченную петрушку, соль и перец по вкусу, а в самом конце — по столовой ложке винного уксуса и оливкового масла.

Согревайтесь и наслаждайтесь!

РедакцияА какие супы вы чаще всего готовите в холодный сезон?
  • ВеркинззТак-так-так, кто-то побывал вчера на моей кухне и поделился рецептом ужина =))). Только я добавляю зиру и гарам-масала в супчик, тогда он становится очень согревающим!10
  • Оксана ЗотееваСпасибо за лайфхак!1
  • Ольга ЖегуловаВкусно 😌 сохранила рецепт. Спасибо 👍4
  • AnnaПериодически готовлю бобовый суп - красная чечевица, зеленый горох и желтый горох, варю в мультиварке, т.к. относительно долго. В конце добавляю соль, саежемолотый перец немного растительного масла и гомогенизирую блендером. Получается вкусно с минимумом ингридиентов и усилий.2
  • KrokodilskiУ меня почему-то был стереотип, что чечевицу нужно варить часами). Крутой рецепт, попробую приготовить!3
  • Вельвет ВелюрГотовила похожий суп, вместо свежих помидоров добавляю банку протертых и ещё баночку кокосовых сливок, очень вкусно!2
  • user2835719Вельвет, к чечевице карри подходит2
  • Yaffa LuftМне зимой очень нравится турецкий суп "тархана". Это своеобразная "Горячая кружка" местных кочевников — его удобно брать с собой. Потому что представляет этот суп ферментированную и высушенную заготовку из йогурта, зёрен, красного перца и томатной пасты. Готовится на раз-два-три — заварить и чуток проварить. Добавить чеснок по вкусу. Можно использовать как самостоятельное блюдо или основу для более сложносочинённых супов. Часто местные дают этот суп в качестве прикорма малышам.1