«Стала любимым десертом»: рецепт творожной запеканки с фруктами
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Мы с мужем готовим эту запеканку каждую неделю и едим ее на завтрак.
Рецепт придумали сами: раньше часто готовили сырники, но на это уходило много времени, поэтому мы трансформировали их в такое блюдо. Порций получается больше, а времени и сил на приготовление уходит даже меньше, что для нас большой плюс.
Поскольку мы занимаемся спортом, считаем калории и редко покупаем сладкое домой, эта творожная запеканка стала нашим любимым десертом. Белка много, жира мало, поэтому по соотношению КБЖУ нам она отлично подошла.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: около 1 часа, из него активной работы — 20 минут
Ингредиенты для творожной запеканки с фруктами — на 12 порций
Творог 5% | 900 г |
Вода | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Манка | 180 г |
Ванильный сахар | 5 г |
Жидкий сахарозаменитель | 25 г |
Любые фрукты или ягоды — бананы, абрикосы, клубника | По вкусу |
Ингредиенты для творожной запеканки с фруктами — на 12 порций
Творог 5% | 900 г |
Вода | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Манка | 180 г |
Ванильный сахар | 5 г |
Жидкий сахарозаменитель | 25 г |
Любые фрукты или ягоды — бананы, абрикосы, клубника | По вкусу |
Прежде чем готовить
Обычно в качестве подсластителя в запеканке мы используем жидкий сахарозаменитель. С обычным сахаром ее ни разу не готовили, поэтому точные пропорции указать не смогу, но 25 г сахарозаменителя примерно равны 200—250 г белого сахарного песка.
Фрукты или ягоды можно взять любые, даже замороженные. Количество — тоже на ваш вкус. Мы пробовали добавлять их в разных сочетаниях, но самые любимые — это банан и клубника, а также банан и абрикос, с которыми я приготовлю запеканку в этом рецепте.
Из инвентаря понадобятся миска и форма для запекания — мы используем стеклянную.
Пошаговый способ приготовления творожной запеканки с фруктами
Шаг 1. В миску кладем творог, разбиваем яйца, добавляем манку, ванильный сахар, сахарозаменитель и воду.
Все ингредиенты разминаем вилкой и хорошо перемешиваем.
Шаг 2. Половину творожной массы выкладываем в форму для запекания — можно предварительно смазать ее маслом, но я обычно так не делаю.
Шаг 3. Нарезаем фрукты или ягоды и выкладываем их одним слоем в форму. Сверху заливаем оставшейся половиной творожной массы, разравниваем.
Шаг 4. В предварительно разогретую до 190 °C духовку отправляем нашу запеканку на 40 минут.
Когда запеканка будет готова, даем ей немного остыть, прежде чем нарезать на кусочки.