«Стала любимым десертом»: рецепт творожной запеканки с фруктами

Пошаговая инструкция от читательницы
27
«Стала любимым десертом»: рецепт творожной запеканки с фруктами

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Katerina Lee

делится рецептом

Страница автора

Мы с мужем готовим эту запеканку каждую неделю и едим ее на завтрак.

Рецепт придумали сами: раньше часто готовили сырники, но на это уходило много времени, поэтому мы трансформировали их в такое блюдо. Порций получается больше, а времени и сил на приготовление уходит даже меньше, что для нас большой плюс.

Поскольку мы занимаемся спортом, считаем калории и редко покупаем сладкое домой, эта творожная запеканка стала нашим любимым десертом. Белка много, жира мало, поэтому по соотношению КБЖУ нам она отлично подошла.

Сложность: легко 👌

Время приготовления: около 1 часа, из него активной работы — 20 минут

Ингредиенты для творожной запеканки с фруктами — на 12 порций

Творог 5%900 г
Вода300 г
Яйца2 шт.
Манка180 г
Ванильный сахар5 г
Жидкий сахарозаменитель25 г
Любые фрукты или ягоды — бананы, абрикосы, клубникаПо вкусу

Ингредиенты для творожной запеканки с фруктами — на 12 порций

Творог 5%900 г
Вода300 г
Яйца2 шт.
Манка180 г
Ванильный сахар5 г
Жидкий сахарозаменитель25 г
Любые фрукты или ягоды — бананы, абрикосы, клубникаПо вкусу

Прежде чем готовить

Обычно в качестве подсластителя в запеканке мы используем жидкий сахарозаменитель. С обычным сахаром ее ни разу не готовили, поэтому точные пропорции указать не смогу, но 25 г сахарозаменителя примерно равны 200—250 г белого сахарного песка.

Фрукты или ягоды можно взять любые, даже замороженные. Количество — тоже на ваш вкус. Мы пробовали добавлять их в разных сочетаниях, но самые любимые — это банан и клубника, а также банан и абрикос, с которыми я приготовлю запеканку в этом рецепте.

Из инвентаря понадобятся миска и форма для запекания — мы используем стеклянную.

Пошаговый способ приготовления творожной запеканки с фруктами

Шаг 1. В миску кладем творог, разбиваем яйца, добавляем манку, ванильный сахар, сахарозаменитель и воду.

Все ингредиенты разминаем вилкой и хорошо перемешиваем.

Для запеканки я обычно использую вот такой жидкий сахарозаменитель
В творожную массу добавляю воду, чтобы она получилась более жидкой
В этот раз в запеканку добавили абрикосы и банан

Шаг 2. Половину творожной массы выкладываем в форму для запекания — можно предварительно смазать ее маслом, но я обычно так не делаю.

Шаг 3. Нарезаем фрукты или ягоды и выкладываем их одним слоем в форму. Сверху заливаем оставшейся половиной творожной массы, разравниваем.

Фрукты лучше нарезать небольшими кусочкам
Такого количества запеканки нам с мужем хватит хватит на шесть дней

Шаг 4. В предварительно разогретую до 190 °C духовку отправляем нашу запеканку на 40 минут.

Когда запеканка будет готова, даем ей немного остыть, прежде чем нарезать на кусочки.

Верх запеканки хорошо подрумянился
Охлажденную запеканку обычно разрезаем на 12 порций и взвешиваем. Мы следим за КБЖУ, поэтому каждый раз делим вес каждого ингредиента запеканки на 12 и записываем в калоризатор
РедакцияЧто готовите из творога? Поделитесь любимым рецептом:
  • ar4iar4iКакая у вас получилась калорийность?0
  • Katerina Leear4iar4i, на одну порцию вот такая3
  • Арина Солтановичвкуснятина какая)0
  • Дарья ГузенкоА 40 минут будет достаточно?0
  • МангустА без манки не получится?0
  • АнтиконсьюмеристМангуст, форму держать не будет, и сыворотка выделится.3
  • Максим Бушуевar4iar4i, запеканки обычно очень калорийные, можно для похудения готовить на смесях без сахара и с рисовой мукой1
  • Максим Бушуевя в микроволновке по принципу кекса в кружке делаю, мне тоже очень нравится2
  • Максим БушуевДарья, с головой, если не слишком жидкая получается0
  • Максим БушуевМангуст, замените мукой, но с манкой советую попробовать1
  • ar4iar4iМаксим, как рисовая мука уменьшит калорийность?)))5
  • Азиатская умницаМангуст, я манкой много где муку заменяю, даже если в рецепте нет А сырники так вообще только с манкой делаю1
  • ar4iar4iЛана, 😆 у меня проблем нет) а вот у вас похоже имеются3
  • ИгорьОбожаю такое0
  • КонстантинВот странные люди Сахарозаменитель и Манка в одном рецепте Вы из неопределившихся ?5
  • fed0soffНе люблю творог, но запеканка вау0
  • Егор ВяткинМаксим, самое вкусное и лёгкое0
  • ArchieНе выношу её..0
  • Léa BonnetВ общем я приготовила. Плюсов 2 - простое приготовление, низкая калорийность. Но есть не смогла из-за текстуры манки, буэ прям. Не знаю куда девать манку теперь)0
  • ALINAЗапеканка самое то0
  • Светлана Владимирприготовили. рецепт не понравился. наверное на любителя0
  • UnicornКонстантин, еще убило, что 25г равно 250г сахара. Это же писец как сладко!1
  • user1556703от сахарозаменителя вреда больше, чем от сахара. подумайте, хорошенько!0
  • Виктория АмзаеваДействительно странноватый рецепт и в плане сахзам- манка и в плане укладки. Всё это делается вкуснее и быстрее: Творог +/- 1 кг ( жирность на вкус читателей, я предпочитаю 9%), соль, 2-3 столовые ложки кефира или закваски, 2 яйца, сухофрукты или ягоды( иногда банан или яблоки или груши) по вкусу- тогда вообще никакой сахар или сахзам не нужен, там итак фруктозы более чем; далее манка 1 столовая ложка, вымешать тщательно.Форму намажьте сливочным или лучше топленым маслом. И на водяной бане под крышкой готовить минут 15-20. Есть второй вариант- сначала всё ингредиенты кроме манки и ягод пробить блендером, далее манка или овсяная( или миндальная, рисовая- кто что любит, мука) . Вымешать. Добавить изюм или что хотите, вымешать. На водяную баню. Приятного аппетита)1
  • Константин СентяковUnicorn, на 900 грамм творога это нормально0
  • UnicornКонстантин, эм, простите, нет0