«Отлично питает и включает сонный мозг»: 3 простых завтрака с творогом
Рецепты читателей

Творожные завтраки — спасение, если поднадоели омлеты и каши.
В рубрике «Рецепты читателей» делятся способами приготовления любимых блюд. Мы выбрали три быстрых утренних рецепта блюд из творога. Спойлер: без сырников, конечно, не обошлось.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Ленивый хачапур
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Рецепт этого сытного и несложного в приготовлении завтрака я нашла в интернете, когда искала полезные блюда для диеты. На удивление хачапур получился с первого раза, было очень вкусно! Готовим его теперь очень часто, нравится всем членам семьи.
Прежде чем готовить
Рисовая мука здесь — дань безглютеновой моде и правильному питанию. Люблю ее за нейтральный вкус. Но если заменить рисовую муку пшеничной, будет ничем не хуже. Зелень можно не добавлять — все равно будет очень вкусно.
Сыр можно взять любой твердый, который найдется в холодильнике, подойдет даже засохший кусочек. Чаще всего беру обычный «Российский».
Из инвентаря понадобятся миска, крупная терка и антипригарная сковорода — если использовать хорошую, можно готовить совсем без масла.
Ингредиенты для ленивого хачапура — на порцию
Зернистый творог | 100 г |
Яйца | 1 шт. |
Твердый сыр | 20 г |
Рисовая мука | 15 г |
Зелень, например зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат | По вкусу |
Ингредиенты для ленивого хачапура — на порцию
Зернистый творог | 100 г |
Яйца | 1 шт. |
Твердый сыр | 20 г |
Рисовая мука | 15 г |
Зелень, например зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат | По вкусу |
Шаг 1. Сыр натереть на терке, зелень мелко нарезать.
Шаг 2. Смешать все ингредиенты в миске вилкой — творог должен оставаться крупинками.
Шаг 3. Выложить творожно-сырную массу на разогретую антипригарную сковородку лепешкой небольшого диаметра — если сделаете слишком большую, сложно будет перевернуть.
Шаг 4. Жарить на среднем огне. Накрыть крышкой на пять минут, затем перевернуть на другую сторону и жарить под крышкой еще пять минут.
Шаг 5. Сытное и вкусное блюдо готово! Подавать со сметаной или мацони.

Сырники на рисовой муке
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут
В выходные люблю готовить сырники — для меня это как праздничный завтрак. У меня долго не получались вкусные, пока не нашла в интернете этот рецепт.
Со временем я изменила граммовку, поскольку не очень люблю сладкие сырники, и сделала их чуть более пп-шными: взяла менее жирный творог, заменила обычное масло на кокосовое, белый сахар — на тростниковый, а пшеничную муку — на безглютеновую рисовую. Именно благодаря ей сырники получаются очень нежными — знакомые, когда пробуют, всегда просят рецепт.
Прежде чем готовить
Творог можно использовать любой — магазинный или домашний. Главное, чтобы он не был кислым и сильно влажным. Лучше брать мягкий, не зернистый, жирностью 2—5%. Если он оказался чересчур влажным, добавьте на одну столовую ложку муки больше.
Кокосовое масло можно заменить на масло какао-бобов или обычное подсолнечное, но тогда у сырников не будет кокосового аромата.
Из инвентаря понадобится миска.
Ингредиенты для сырников — на 8 штук
Творог | 400 г |
Яйца | 1 шт. |
Тростниковый сахар | 3 ст. л. |
Рисовая мука | 3 ст. л. |
Ванильный сахар | 10 г |
Соль | Щепотка |
Кокосовое масло | 2—3 ч. л. |
Ингредиенты для сырников — на 8 штук
Творог | 400 г |
Яйца | 1 шт. |
Тростниковый сахар | 3 ст. л. |
Рисовая мука | 3 ст. л. |
Ванильный сахар | 10 г |
Соль | Щепотка |
Кокосовое масло | 2—3 ч. л. |
Шаг 1. Творог переложить в миску. Добавить соль, яйцо, тростниковый и ванильный сахар. Перемешать ингредиенты в миске до получения однородной массы.
Шаг 2. К полученной творожной смеси добавить рисовую муку. Еще раз перемешать массу.
Шаг 3. Смочить руки водой и скатать шарики диаметром 3—4 см. Приплюснуть их руками, чтобы получились красивые небольшие сырники. Обвалять сырники в рисовой муке, чтобы они не потеряли форму и зажарились до аппетитной корочки.
Шаг 4. Хорошо разогреть антипригарную сковородку с кокосовым маслом на среднем огне. Огонь при жарке лучше не уменьшать, чтобы у вас получилась идеальная прожарка. Чтобы получить красивую корочку, я обжариваю сырники по две минуты с каждой стороны в два-три круга.
Шаг 5. Удалить лишнее масло с готовых сырников, переложив их на бумажное полотенце или салфетки.

«Булочки» с творогом
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Этот мамин рецепт вкусного и быстрого завтрака достался мне еще с советского времени, когда не было такого изобилия нежных сладких десертов в кафе и магазинах. Мама готовила нам такие «булочки» по утрам перед школой, я тоже делала их обоим сыновьям на скорую руку — отлично питают и включают сонный мозг. Тот самый случай, когда из всего понемногу можно собрать нечто очень вкусное.
Этот рецепт требует минимум сноровки, а получается очень вкусно, сытно, нежно и быстро.
Прежде чем готовить
В качестве булочек в этом рецепте выступают ломтики белого батона — я люблю обычный нарезной за его плотность.
Изюм можно взять любой, но вкуснее всего — мягкий, темный, крупный джамбо. Если используете не его, лучше заранее залить изюм кипятком на пять минут для мягкости.
Орехи тоже подойдут любые, какие вы любите. В моем детстве были грецкие, сейчас добавляю иногда кедровые. Кладите в начинку столько изюма и орехов, сколько нравится. Если охота поизвращаться, можно добавить еще кокосовую стружку.
Сметану можно заменить водой, сливками, молоком или его аналогом. Я люблю именно сметану, она дает особый вкус. Добавляем столько, чтобы творог стал единой влажной и плотной массой, склеился, но при этом не стекал с ломтика булки.
Из инвентаря понадобится миска.
Ингредиенты для «булочек» с творогом — на 2 штуки
Творог | 1 пачка (180—200 г) |
Батон или белая булка | 2 ломтика |
Изюм | ~20—30 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Грецкие и кедровые орехи | ~20—30 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Корица молотая | На кончике чайной ложки |
Ингредиенты для «булочек» с творогом — на 2 штуки
Творог | 1 пачка (180—200 г) |
Батон или белая булка | 2 ломтика |
Изюм | ~20—30 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Грецкие и кедровые орехи | ~20—30 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Корица молотая | На кончике чайной ложки |
Шаг 1. Отрежьте ломтики батона толщиной 1 см. Включите на разогрев духовку, температура — 150—180 °С. Проверьте, что решетка стоит на среднем уровне — именно решетка: если печь на противне, снизу хлеб будет недостаточно хрустящим.
Шаг 2. Смешайте в миске творог со сметаной, изюм, порубленные грецкие орехи и сахар — лучше вилкой, венчиком неудобно. Консистенция у массы должна быть плотной, чтобы начинка не стекала при выпечке.

Шаг 3. Выложите плотной горкой получившуюся массу на ломтики батона. Смажьте сверху немного сметаной, посыпьте сахаром и поставьте на решетку в духовку на 5—8 минут.
Готовность можно определить, сняв булочку с творогом с решетки и заглянув под низ: батон должен стать должен стать похожим на тост — румяным и хрустящим.

Шаг 4. Посыпьте готовые «булочки» корицей, можно еще орешками или миндальными лепестками — и срочно ешьте.
Вкуснее всего именно горячими: снизу хрустит, сверху мягко, сладко и горячо.

Как человек, который обожает сырники и ненавидит их готовить, делаю все по обычному рецепту, но всю эту смесь кладу в вафельницу и ем сырники в виде вафель 😂
Плюшка, гениально и переворачивать не надо 👍😋
Плюшка, какая у вас вафельница (для тонких, толстых)?
Перепела, я тоже делаю в вафельнице: творог, яйцо, мука, иногда изюм - и вперед.
Юлия, 🔥🔥🔥
И у вас такая чистая вафельница, у меня так не получалось. Уже 2 выбросила, потому что бесил их внешний вид. Надо, наверное, меньше наливать. 😁
Перепела, не, у меня тоже не особо чистая. Я уже выбросила одну - не могла ее отмыть, вафли начали прилипать - это было мучение. Купила на замену мультипекарь со съемными панелями, их хотя бы мыть удобнее. А так потемнения на панелях или жир вокруг тоже не оч отмываются.
Юлия, спасибо. Я как раз выбираю очередную вафельницу и раздумывала, помогут ли делу съёмные панели. 🌺
Юлия, супер, так и печеночные котлеты можно делать
Юлия, бутербродница подойдет?
Dude, не знаю, не пробовала. По идее тесто выходит довольно густым - может, и получится. Расскажите потом про результат)
Перепела, для толстых)
Плюшка, черт, как звучит - вафельница для толстых! ))
cat, мне нужна такая!
cat, так оно и есть)
Туманный, это совет для небольшого провинциального городка?)
Туманный, может потому что порой дорога до работы и с работы в мегаполисе занимает гораздо больше времени, чем в провинциальном городке?
Туманный, речь о раннем подъеме детей в школу. Многие дети, поднятые в 6-7 утра, долго не могут проснуться, особенно зимой, когда за окном темно и хочется поспать, а не ползти в школу по заснеженной улице. Яркий свет, конечно, действенно, но негуманно по отношению к детям, имхо. Я за плавное и гуманное пробуждение детей.
Merovinger, конечно не нужно врубать по будильнику сразу яркий свет. Устройте им плавный рассвет в комнате, это недорого сейчас и не сложно сделать.
Есть даже такой лайфхак (я не проверял на детях, но на мне вроде ратотает), чтобы дети не засиживались до поздна (уложить их иногда настоящая проблема) - как можно раньше утром дайте им свет, даже через закрытые глаза организм это почувствует и даст кортизол для пробуждения, а вечером раньше начнет вырабатывать мелатонин, и начнет клонить в сон.
Туманный, спасибо за совет. На примере себя и своих детей могу сказать, что когда хочется спать, спим при любом свете и звуковом сопровождении 😄 в отличие от мужа, которого любой звук сна лишает. У младшего на одном окне нет штор, так даже прямой солнечный свет не мотиватор подъёма)
А в целом свет+сладкое и белок для мозга с утра - согласна, отличный рецепт пробуждения.
Merovinger, свет с утра больше не для пробуждения, а для подстройки цикадных ритмов под ваш режим, чтобы вечером хотелось спать, а не зависать в ютубе и вообще «жизнь только началась, а вы спать отправляете»))
А если вовремя ложиться, высыпаться, то и встать рано утром в школу не становится проблемой
Туманный, ммммм, пробуждение кортизолом.
можно еще паяльником по животу или иголки под ногти.
Туманный, в мегаполисе дорога на работу занимает в одну сторону от часа (удача) до плюс бесконечности (реальность)
Творог с бананом или нектарином с грецкими орехами.
Творог, изюм, сметана, орехи - отличное начало дня
Так и не смогла понять прелести сырников - ни своих, ни чужих - мне вообще не вкусно. А вот ленивые вареники из творога просто обожаю. Обычно делаю сразу много и замораживаю. Утром остаётся только закинуть в кипящую воду - 5-7 минут и готово. Ем со сметаной.
Туманный, а пешком или на велике все 3-4 часа.
Туманный, совет из серии "ну просто не болей раком, сложно что ли? одни отговорки!"
Как человек с вечным кризисом завтраков, выражаю благодарность!
Мия, окей, я живу в Москве и не знаю никого, кто бы здесь шел пешком на работу 15 минут)
Alima, теперь знаете )
Мия, ууу, зависть))
Почему в последнее время стали чаще использовать рисовую муку? В чем ее преимущества перед пшеничной кроме того, что в ней намного меньше глютена? Но и глютен противопоказан только людям, которые его не переносят.
Варенье, ни в чем, просто безглютеновая мода не обращает внимания на объективные данные о том, что целиокия есть менее чем у 5% населения, если не ошибаюсь.
И немного душноты с любопытным фактом, сори: современный коктейль джин-тоник был создан благодаря похожей слепой моде. Хинин, придающий горчинку тонику, на самом деле вещество, предотвращающее малярию; оно обыло дорого и во времена Британской империи резко стало популярным среди обеспеченных британцев даже тех, кто вообще не путешествовал на кораблях и не мог заразиться малярией, просто потому что "не для всех" и престижно. Хинин неприятен на вкус и его стали разбавлять, смешивать с традиционными английским джином на вечерних встречах, где показывали себя. И вуаля, теперь это коктейльная классика.
Варенье, дело не в глютене, рисовая мука нежнее и нужно ее меньше.
Люблю ленивый хачапурь, только сыр беру сулугуни, так больше похоже на настоящий, как по мне.
5%-9% вологодский творог "Резной полисад" + домашний натуральный йогурт + апельсиновый джем сверху. Теплый багет. Большая чашка (кружка) кофе. И дальше под одеяло (плед) книжку читать. Но кто-то должен написать записку на работу, что не приду сегодня.