«Отлично питает и включает сонный мозг»: 3 простых завтрака с творогом

Рецепты читателей

44
«Отлично питает и включает сонный мозг»: 3 простых завтрака с творогом
Аватар автора

Арина Липатникова

любит плотно позавтракать

Страница автора

Творожные завтраки — спасение, если поднадоели омлеты и каши.

В рубрике «Рецепты читателей» делятся способами приготовления любимых блюд. Мы выбрали три быстрых утренних рецепта блюд из творога. Спойлер: без сырников, конечно, не обошлось.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Ленивый хачапур

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Аватар автора

Ольга Долгополова

любит здоровые завтраки

Страница автора

Рецепт этого сытного и несложного в приготовлении завтрака я нашла в интернете, когда искала полезные блюда для диеты. На удивление хачапур получился с первого раза, было очень вкусно! Готовим его теперь очень часто, нравится всем членам семьи.

Прежде чем готовить

Рисовая мука здесь — дань безглютеновой моде и правильному питанию. Люблю ее за нейтральный вкус. Но если заменить рисовую муку пшеничной, будет ничем не хуже. Зелень можно не добавлять — все равно будет очень вкусно.

Сыр можно взять любой твердый, который найдется в холодильнике, подойдет даже засохший кусочек. Чаще всего беру обычный «Российский».

Из инвентаря понадобятся миска, крупная терка и антипригарная сковорода — если использовать хорошую, можно готовить совсем без масла.

Ингредиенты для ленивого хачапура — на порцию

Зернистый творог100 г
Яйца1 шт.
Твердый сыр20 г
Рисовая мука15 г
Зелень, например зеленый лук, укроп, петрушка, шпинатПо вкусу

Ингредиенты для ленивого хачапура — на порцию

Зернистый творог100 г
Яйца1 шт.
Твердый сыр20 г
Рисовая мука15 г
Зелень, например зеленый лук, укроп, петрушка, шпинатПо вкусу

Шаг 1. Сыр натереть на терке, зелень мелко нарезать.

Шаг 2. Смешать все ингредиенты в миске вилкой — творог должен оставаться крупинками.

Шаг 3. Выложить творожно-сырную массу на разогретую антипригарную сковородку лепешкой небольшого диаметра — если сделаете слишком большую, сложно будет перевернуть.

Шаг 4. Жарить на среднем огне. Накрыть крышкой на пять минут, затем перевернуть на другую сторону и жарить под крышкой еще пять минут.

Шаг 5. Сытное и вкусное блюдо готово! Подавать со сметаной или мацони.

Сырники на рисовой муке

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут

Аватар автора

Анна Афанасьева

долго экспериментировала с сырниками

Страница автора

В выходные люблю готовить сырники — для меня это как праздничный завтрак. У меня долго не получались вкусные, пока не нашла в интернете этот рецепт.

Со временем я изменила граммовку, поскольку не очень люблю сладкие сырники, и сделала их чуть более пп-шными: взяла менее жирный творог, заменила обычное масло на кокосовое, белый сахар — на тростниковый, а пшеничную муку — на безглютеновую рисовую. Именно благодаря ей сырники получаются очень нежными — знакомые, когда пробуют, всегда просят рецепт.

Прежде чем готовить

Творог можно использовать любой — магазинный или домашний. Главное, чтобы он не был кислым и сильно влажным. Лучше брать мягкий, не зернистый, жирностью 2—5%. Если он оказался чересчур влажным, добавьте на одну столовую ложку муки больше.

Кокосовое масло можно заменить на масло какао-бобов или обычное подсолнечное, но тогда у сырников не будет кокосового аромата.

Из инвентаря понадобится миска.

Ингредиенты для сырников — на 8 штук

Творог400 г
Яйца1 шт.
Тростниковый сахар3 ст. л.
Рисовая мука3 ст. л.
Ванильный сахар10 г
СольЩепотка
Кокосовое масло2—3 ч. л.

Ингредиенты для сырников — на 8 штук

Творог400 г
Яйца1 шт.
Тростниковый сахар3 ст. л.
Рисовая мука3 ст. л.
Ванильный сахар10 г
СольЩепотка
Кокосовое масло2—3 ч. л.

Шаг 1. Творог переложить в миску. Добавить соль, яйцо, тростниковый и ванильный сахар. Перемешать ингредиенты в миске до получения однородной массы.

Шаг 2. К полученной творожной смеси добавить рисовую муку. Еще раз перемешать массу.

Шаг 3. Смочить руки водой и скатать шарики диаметром 3—4 см. Приплюснуть их руками, чтобы получились красивые небольшие сырники. Обвалять сырники в рисовой муке, чтобы они не потеряли форму и зажарились до аппетитной корочки.

Шаг 4. Хорошо разогреть антипригарную сковородку с кокосовым маслом на среднем огне. Огонь при жарке лучше не уменьшать, чтобы у вас получилась идеальная прожарка. Чтобы получить красивую корочку, я обжариваю сырники по две минуты с каждой стороны в два-три круга.

Шаг 5. Удалить лишнее масло с готовых сырников, переложив их на бумажное полотенце или салфетки.

«Булочки» с творогом

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Аватар автора

Merovinger

хранит семейные рецепты

Страница автора

Этот мамин рецепт вкусного и быстрого завтрака достался мне еще с советского времени, когда не было такого изобилия нежных сладких десертов в кафе и магазинах. Мама готовила нам такие «булочки» по утрам перед школой, я тоже делала их обоим сыновьям на скорую руку — отлично питают и включают сонный мозг. Тот самый случай, когда из всего понемногу можно собрать нечто очень вкусное.

Этот рецепт требует минимум сноровки, а получается очень вкусно, сытно, нежно и быстро.

Прежде чем готовить

В качестве булочек в этом рецепте выступают ломтики белого батона — я люблю обычный нарезной за его плотность.

Изюм можно взять любой, но вкуснее всего — мягкий, темный, крупный джамбо. Если используете не его, лучше заранее залить изюм кипятком на пять минут для мягкости.

Орехи тоже подойдут любые, какие вы любите. В моем детстве были грецкие, сейчас добавляю иногда кедровые. Кладите в начинку столько изюма и орехов, сколько нравится. Если охота поизвращаться, можно добавить еще кокосовую стружку.

Сметану можно заменить водой, сливками, молоком или его аналогом. Я люблю именно сметану, она дает особый вкус. Добавляем столько, чтобы творог стал единой влажной и плотной массой, склеился, но при этом не стекал с ломтика булки.

Из инвентаря понадобится миска.

Ингредиенты для «булочек» с творогом — на 2 штуки

Творог1 пачка (180—200 г)
Батон или белая булка2 ломтика
Изюм~20—30 г
Сметана2 ст. л.
Грецкие и кедровые орехи~20—30 г
Сахар1 ч. л.
Корица молотаяНа кончике чайной ложки

Ингредиенты для «булочек» с творогом — на 2 штуки

Творог1 пачка (180—200 г)
Батон или белая булка2 ломтика
Изюм~20—30 г
Сметана2 ст. л.
Грецкие и кедровые орехи~20—30 г
Сахар1 ч. л.
Корица молотаяНа кончике чайной ложки

Шаг 1. Отрежьте ломтики батона толщиной 1 см. Включите на разогрев духовку, температура — 150—180 °С. Проверьте, что решетка стоит на среднем уровне — именно решетка: если печь на противне, снизу хлеб будет недостаточно хрустящим.

Шаг 2. Смешайте в миске творог со сметаной, изюм, порубленные грецкие орехи и сахар — лучше вилкой, венчиком неудобно. Консистенция у массы должна быть плотной, чтобы начинка не стекала при выпечке.

Шаг 3. Выложите плотной горкой получившуюся массу на ломтики батона. Смажьте сверху немного сметаной, посыпьте сахаром и поставьте на решетку в духовку на 5—8 минут.

Готовность можно определить, сняв булочку с творогом с решетки и заглянув под низ: батон должен стать должен стать похожим на тост — румяным и хрустящим.

Шаг 4. Посыпьте готовые «булочки» корицей, можно еще орешками или миндальными лепестками — и срочно ешьте.

Вкуснее всего именно горячими: снизу хрустит, сверху мягко, сладко и горячо.

Арина ЛипатниковаКакие творожные блюда готовите по утрам?
  • Полина АбрамоваКак человек, который обожает сырники и ненавидит их готовить, делаю все по обычному рецепту, но всю эту смесь кладу в вафельницу и ем сырники в виде вафель 😂35
  • Светлана МехедоваПлюшка, гениально и переворачивать не надо 👍😋29
  • a bit of workПлюшка, какая у вас вафельница (для тонких, толстых)?1
  • AlimaТуманный, это совет для небольшого провинциального городка?)20
  • Полина АбрамоваПерепела, для толстых)3
  • МангустТуманный, может потому что порой дорога до работы и с работы в мегаполисе занимает гораздо больше времени, чем в провинциальном городке?17
  • cat ownerПлюшка, черт, как звучит - вафельница для толстых! ))15
  • a bit of workcat, мне нужна такая!4
  • GilmoregirlТворог, изюм, сметана, орехи - отличное начало дня6
  • Шахерезада СтепановнаТворог с бананом или нектарином с грецкими орехами.9
  • Юлия ШершневаПерепела, я тоже делаю в вафельнице: творог, яйцо, мука, иногда изюм - и вперед.15
  • AlimaТуманный, в мегаполисе дорога на работу занимает в одну сторону от часа (удача) до плюс бесконечности (реальность)11
  • a bit of workЮлия, 🔥🔥🔥 И у вас такая чистая вафельница, у меня так не получалось. Уже 2 выбросила, потому что бесил их внешний вид. Надо, наверное, меньше наливать. 😁8
  • Юлия ШершневаПерепела, не, у меня тоже не особо чистая. Я уже выбросила одну - не могла ее отмыть, вафли начали прилипать - это было мучение. Купила на замену мультипекарь со съемными панелями, их хотя бы мыть удобнее. А так потемнения на панелях или жир вокруг тоже не оч отмываются.2
  • MerovingerТуманный, речь о раннем подъеме детей в школу. Многие дети, поднятые в 6-7 утра, долго не могут проснуться, особенно зимой, когда за окном темно и хочется поспать, а не ползти в школу по заснеженной улице. Яркий свет, конечно, действенно, но негуманно по отношению к детям, имхо. Я за плавное и гуманное пробуждение детей.12
  • a bit of workЮлия, спасибо. Я как раз выбираю очередную вафельницу и раздумывала, помогут ли делу съёмные панели. 🌺1
  • Туманный туманMerovinger, конечно не нужно врубать по будильнику сразу яркий свет. Устройте им плавный рассвет в комнате, это недорого сейчас и не сложно сделать. Есть даже такой лайфхак (я не проверял на детях, но на мне вроде ратотает), чтобы дети не засиживались до поздна (уложить их иногда настоящая проблема) - как можно раньше утром дайте им свет, даже через закрытые глаза организм это почувствует и даст кортизол для пробуждения, а вечером раньше начнет вырабатывать мелатонин, и начнет клонить в сон.3
  • Кристина ЯТак и не смогла понять прелести сырников - ни своих, ни чужих - мне вообще не вкусно. А вот ленивые вареники из творога просто обожаю. Обычно делаю сразу много и замораживаю. Утром остаётся только закинуть в кипящую воду - 5-7 минут и готово. Ем со сметаной.5
  • Натальяcat, так оно и есть)0
  • Варенье этого холодильникаПочему в последнее время стали чаще использовать рисовую муку? В чем ее преимущества перед пшеничной кроме того, что в ней намного меньше глютена? Но и глютен противопоказан только людям, которые его не переносят.2
  • DudeЮлия, бутербродница подойдет?0
  • Anxious MillenialВаренье, ни в чем, просто безглютеновая мода не обращает внимания на объективные данные о том, что целиокия есть менее чем у 5% населения, если не ошибаюсь. И немного душноты с любопытным фактом, сори: современный коктейль джин-тоник был создан благодаря похожей слепой моде. Хинин, придающий горчинку тонику, на самом деле вещество, предотвращающее малярию; оно обыло дорого и во времена Британской империи резко стало популярным среди обеспеченных британцев даже тех, кто вообще не путешествовал на кораблях и не мог заразиться малярией, просто потому что "не для всех" и престижно. Хинин неприятен на вкус и его стали разбавлять, смешивать с традиционными английским джином на вечерних встречах, где показывали себя. И вуаля, теперь это коктейльная классика.8
  • Юлия ШершневаDude, не знаю, не пробовала. По идее тесто выходит довольно густым - может, и получится. Расскажите потом про результат)1
  • Anxious MillenialТуманный, а пешком или на велике все 3-4 часа.5
  • Мия УхВаренье, дело не в глютене, рисовая мука нежнее и нужно ее меньше.2
  • Мия УхЛюблю ленивый хачапурь, только сыр беру сулугуни, так больше похоже на настоящий, как по мне.3
  • Some DudeКак человек с вечным кризисом завтраков, выражаю благодарность!3
  • Брегош, положиТуманный, совет из серии "ну просто не болей раком, сложно что ли? одни отговорки!"5
  • Брегош, положиТуманный, ммммм, пробуждение кортизолом. можно еще паяльником по животу или иголки под ногти.1
  • AlimaМия, окей, я живу в Москве и не знаю никого, кто бы здесь шел пешком на работу 15 минут)3
  • Мия УхAlima, теперь знаете )2
  • AlimaМия, ууу, зависть))1
  • MerovingerТуманный, спасибо за совет. На примере себя и своих детей могу сказать, что когда хочется спать, спим при любом свете и звуковом сопровождении 😄 в отличие от мужа, которого любой звук сна лишает. У младшего на одном окне нет штор, так даже прямой солнечный свет не мотиватор подъёма) А в целом свет+сладкое и белок для мозга с утра - согласна, отличный рецепт пробуждения.1
  • Туманный туманMerovinger, свет с утра больше не для пробуждения, а для подстройки цикадных ритмов под ваш режим, чтобы вечером хотелось спать, а не зависать в ютубе и вообще «жизнь только началась, а вы спать отправляете»)) А если вовремя ложиться, высыпаться, то и встать рано утром в школу не становится проблемой2
  • 🗺🐈Юлия, супер, так и печеночные котлеты можно делать2
  • Максимус5%-9% вологодский творог "Резной полисад" + домашний натуральный йогурт + апельсиновый джем сверху. Теплый багет. Большая чашка (кружка) кофе. И дальше под одеяло (плед) книжку читать. Но кто-то должен написать записку на работу, что не приду сегодня.3
  • КатринВаренье, лично я использую рисовую муку для сырников, потому что с ней получается более хрустящая корочка. Мне так больше нравится)1