Я работаю на ресепшене отеля в Венеции и зарабатываю около 1500 € в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Профессия: ресепшионист в отеле
Город: Венеция
Опыт работы: 7 месяцев
Выбор профессии
Я работаю в Венеции, в сестьере (районе) Кастелло в двух минутах от площади Сан-Марко и в одной минуте от церкви С. Закария.
Никакого опыта у меня не было. Для того, чтобы успешно работать на ресепшене, на мой взгляд, достаточно владеть иностранными языками, быть стрессоустойчивым и дружелюбным.
Я закончил университет в Венеции и работал в академическом проекте, но получилось так, что в прошлом году один проект закончился, а другой начинается только в сентябре 2024 г.
Неожиданно в тот же момент моя подруга решила переехать со своим парнем в другой город и её место на ресепшене, где она работала, освобождалось. Я решил, что может быть это мой шанс обеспечить какую-то стабильность на ближайший год.
Особенно меня привлекала возможность работать на двух иностранных языках (английском и итальянском) и значительно улучшить последний. Больше всего я переживал за итальянский язык, его я начал учить в августе 2022 г., но уже к октябрю 2023 у меня был уровень B2-С1 (никакого чуда, я просто живу в Италии, вот и всё).
Собеседование проходило на итальянском языке и директор отметил, что итальянский язык у меня очень приличный. Всё прошло очень гладко, я быстро понравился директору отеля и мы договорились, что через неделю я начну работать.
Суть профессии
Думаю все так или иначе представляют себе, что такое работа на ресепшене.
В основном она заключается в обработке входящих бронирований и постоянном диалоге с компаниями-агрегаторами и желающими заселиться в отель. Ну и, конечно, работа с гостями внутри отеля:
- чек-ин,
- просьбы,
- жалобы,
- чек-аут.
Поскольку наш отель маленький (2 звезды, 19 комнат), то впишем сюда ещё и внеочередную работу слесаря и носильщика и т.д. Вечером все сотрудники сидят дома, а проблемы приходится решать моментально.
Место работы
Отель располагается в здании, построенном в XVII в. При том, что в 2015 г. он был тотально реконструирован, мы работаем за какой-то древней, ужасной стойкой регистрации. Она расположена прямо у входа на русском первом этаже (итальянском пьяно-терра).
На стойке регистрации постоянно воняет, то ли от близости воды к полу, то ли от работы ассенизаторских лодок по утрам.
В отеле нет лифта, а потому люди, платящие по 200 евро за ночь и везущие весь свой скраб в четырех чемоданах прямо из Южной Кореи, напрягаются, когда понимают, что им придется преодолеть две, а то и три лестницы на пути к их комнате.
Сначала я помогал с багажом вообще почти всем, но через два месяца у меня начала болеть спина, и теперь я помогаю только пожилым людям.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/52b49d72.6116cbfb_photo_2024_05_24_22_40_12.jpg)
Рабочий день
Утренний рабочий день (7:30-15:30) начинается в 7:30 утра с организации работы горничных и ознакомления с пребывающими сегодня гостями:
- оплачено или нет,
- какой тип комнаты забронирован,
- во сколько прибудут.
Затем я перехожу к обналичиванию электронных карт в неоплаченных бронированиях, а затем уже разбираюсь с почтой (за ночь поступает до сорока сообщений).
После этого в основном моя работа состоит в консультации отбывающих гостей по трансферу в аэропорт и на вокзал (порой люди просят меня подсказать, как сесть на нормальный, а не водный автобус и даже говорят «You didn’t get it! I want to take a normal bus from here!»).
Между 11 и 14, когда все уже уехали, а новые гости еще не приехали, я в основном учу немецкий язык, читаю и вообще трачу время на себя.После 14 начинается достаточно трудная работа, все прибывают и в основном я занят заселением.
С вечерней сменой (15:30-23:00) еще проще. В основном тебе остаётся всего лишь 3-5 заселяющихся гостей. После того, как все прибыли, я начинаю готовить бронирования на следующий день, а потом уже сверяю кассу и в 22:00 закрываю кассу в соответствии с итальянским фискальным законодательством. Закрываю ресепшен и ухожу домой.
Вообще в вечернюю смену свободного времени получается около 4-5 часов. Свободное время — и есть та причина, по которой мои итальянские коллеги работают десятилетиями в этом отеле. Кроме того, мы не работаем ночью, как большинство отелей в Венеции.
Случай
Думаю, что за 7 месяцев работы я повстречался с людьми почти всех национальностей, в том числе и самых экзотических. По итогу этого опыта могу сказать — большинство людей в мире — абсолютно замечательны и невероятно дружелюбны.
Вообще смешных и весёлых истории за это время у меня накопилось на книгу, но думаю, что книга — это не формат «Тинькофф. Журнал». Будет что-то типа Шерлока Холмса «Голый поляк на лестнице», «Индийцы не пьют молоко», «Приключения американцев в Венеции или Мальчишник в Вегасе-4» и т.д.
Подработки
Порой мне оставляют чаевые. Самые большие были утром 1 января (можете представить себе, в каком состоянии я начал смену). Тогда я выдал во время отъезда совсем юных бразильцев тираду о том, как мы счастливы, что к нам в отель приезжают такие молодые и интересные люди.
Там было, что-то очень складное, потому что они почти пустили слезу и наградили меня за этот тост тридцатью евро. Вообще оставляют по 5 евро, редко 10 евро. За месяц может накопиться в районе 20-40 евро.
Доход
Официальная зарплата по моему контракту 1250 евро, однако моя зарплата с учетом разных государственных набавок колеблется в районе 1400-1600 евро.
Расходы
За однокомнатную квартиру в центре г. Местре (50 минут от отеля пешком и на трамвае) я плачу 650 евро в месяц.
При этом за коммуналку (газ включен в эту цену) я плачу в районе 50-70 евро. Я переключил все платежи на себя, и поскольку у меня невысокий доход, то мне очень понизили оплату за воду и электроэнергию (совет одному правительству кхм-кхм).
На проездной уходит 37 евро в месяц. Сотовая связь 10 евро. Продукты около 300 евро. Всё остальное можно откладывать или тратить на что-то другое.
Будущее
В августе закончу работать и наконец-то займусь чем-то более интересным чем работа на ресепшене. «Но это уже совсем другая история».
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/e89ac1e5.0113628a_photo_2024_05_24_22_40_11.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/1c3b3f03.1ad05c28_photo_2024_05_24_22_40_12_2.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/34207c71.ea433520_photo_2024_05_24_22_40_13.jpg)