Макаронные изделия, крупы, соль, сахар, специи, морковь, лук, яйца — все это можно найти в холодильнике или кухонных шкафах практически в каждом доме.
Эти продукты действительно используют постоянно. Однако часто мы создаем запасы, ориентируясь на свой прошлый опыт, а то и вовсе по наитию.
Мы проанализировали 30 тысяч рецептов с одного из самых крупных кулинарных сайтов Рунета 1000.menu и составили топ нужных продуктов, основываясь на том, как часто их упоминают в рецептах.
Какие ингредиенты чаще всего упоминают в рецептах
Всего в этих 30 тысячах рецептов встречается около тысячи ингредиентов. Список самых популярных ожидаемо открывает главная кулинарная приправа — соль. Она встречается в двух рецептах из трех. Без нее готовят разве что некоторые кондитерские блюда или напитки.
На втором месте — куриные яйца, которые пригодятся для 40% рецептов. Это тоже предсказуемо, так как их используют в самых разных блюдах — от классических омлетов и котлет до культовых тортов.
Замыкает тройку популярных ингредиентов сахар — он есть в 37% рецептов. Чаще всего его используют в кондитерских изделиях. Также он понадобится для маринадов, несладкой выпечки, напитков и соусов.
Еще на кухне всегда стоит иметь растительное масло, пшеничную муку, черный перец, сливочное масло, лук, морковь и чеснок. Вместе с уже упомянутыми сахаром, солью и яйцами они входят в десятку самых часто встречающихся в рецептах продуктов.
Какие ингредиенты самые популярные в разных категориях
Кроме общего рейтинга мы посмотрели, какие продукты из разных категорий чаще всего встречаются в рецептах. Изучали не все товарные группы — только пять самых популярных: «Мясо и субпродукты», «Овощи, зелень и фрукты», «Бакалея», «Приправы», «Молочные продукты и яйца».
Мясо и субпродукты. Самый востребованный продукт на среднестатистической кухне — курица в том или ином виде: бедра, крылья, окорочка. В каждом десятом рецепте из нашей базы есть куриное мясо или субпродукты.
На втором месте по популярности — свинина, на третьем — говядина. Также в двадцатке самых популярных видов мяса можно встретить баранину, индейку, телятину, утку и кролика.
Бакалея. В этой категории «обязательный набор» довольно предсказуем: сахар, растительное масло, мука, майонез, разрыхлитель, сода и другие распространенные продукты, которые можно найти на каждой кухне.
Овощи, зелень и фрукты. Самый частый продукт в этой категории — лук: он понадобится в трех случаях из десяти. Кроме того, если часто готовите, стоит запастись морковью, картофелем, помидорами, различными видами зелени, сладким перцем. Из фруктов — яблоками и лимонами.
Молочные продукты и яйца. Кроме куриных яиц для постоянной готовки стоит держать в холодильнике сливочное масло, молоко, сметану, сливки, творог и хотя бы один вид твердого или полутвердого сыра.
Приправы. Базовый набор вполне предсказуем: соль, лавровый лист, корица, паприка, а также разные виды перца — черный молотый и горошком, красный, чили и смесь перцев.
Самые редкие ингредиенты
Некоторые продукты встречаются аномально редко: из тысячи ингредиентов около трехсот можно встретить менее чем в десяти рецептах. Например, лен, кактус, березовые почки, полынь и даже меч-рыбу. Если планируете приготовить экзотическое блюдо с каким-нибудь продуктом из этого списка, придется либо сделать двойную порцию, либо выбросить остатки.
Самый редкий ингредиент — лен: он встречается всего в одном рецепте и нужен для пшеничного хлеба на закваске. Всего для двух блюд нужны икра сазана, березовые почки, соевая спаржа, птитим, пророщенные зерна и льняное масло.
Почти всегда такие редкие ингредиенты сочетаются с рядовыми продуктами. Например, если вдруг решите приготовить шашлык из бобра на углях, то кроме мяса бобра вам понадобится лук, яблоки, соль, специи для мяса, вода и уксус.
Для сорбета из плодов кактуса понадобятся яичные белки, вода, сахар и кактус. А для смузи из них же — молоко, кактус и лед. Если вдруг у вас дома есть экзотический цитрус кумкват, из него можно приготовить японский рисовый десерт моти: дополнительно нужны сахар, вода и рис.
В число редких также попали ингредиенты, которые можно легко купить в магазине, но рецептов с ними немного. Это батат, кокос, спаржа, крабы, соевое молоко. Их стоит брать, если планируете приготовить что-либо по конкретному рецепту. Но потом эти продукты вряд ли еще пригодятся.
Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata