Еда
43K

Скрэмбл, шакшука, кокот: 20 способов приготовить яйца

33
Аватар автора

Дарья Кушнир

варит, жарит и взбивает

Страница автора

Яйца выручают, когда нужно быстро перекусить: на простую яичницу уйдет не больше 10 минут. Но рецептов из этого ингредиента гораздо больше — мы собрали 20 идей.

Глазунья

Чтобы яичница не превращалась в подошву, жарьте ее на низком огне на сливочном масле. Когда белок схватится, добавьте на свободную часть сковородки ложку горячей воды или соевого соуса. Жидкость не позволит белку пережариться, пока желток доготавливается

Французский скрэмбл

Яйца взбейте вилкой, посолите. Нагрейте миску на водяной бане, вылейте яйца и готовьте до загустения. Скрэмбл должен получиться кремовым, почти однородным. Перед подачей добавьте сливочное масло и финально перемешайте

Американский скрэмбл

Готовится на сковородке. Взбейте яйца вилкой, посолите. Растопите сливочное масло, вылейте яйца и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая. Снимайте с огня, пока скрэмбл выглядит слегка жидким: он дойдет в тарелке. А иначе блюдо может выйти сухим

Яйцо всмятку

С жидким желтком и почти жидким белком. Опустите яйцо комнатной температуры в соленую кипящую воду и варите ровно 4 минуты. Затем переложите в миску с холодной водой или льдом. Так яйцо точно не переварится и чистить его будет легче

Яйцо в мешочек

С жидким желтком и мягким схватившимся белком. Опустите яйцо комнатной температуры в соленую кипящую воду и варите ровно 6 минут. Затем переложите в миску с холодной водой или льдом

Яйцо вкрутую

С плотными белком и желтком. Опустите яйцо комнатной температуры в соленую кипящую воду и варите ровно 10 минут. И тоже переложите в миску с холодной водой или льдом

Пашот

Яйцо, сваренное без скорлупы. Дождитесь, пока вода в кастрюле слегка закипит, добавьте столовую ложку любого уксуса, ложкой сделайте воронку и разбейте яйцо в центр водоворота. Через полторы минуты вынимайте шумовкой. Пашот можно есть отдельно или выложить на бутерброд

Онсэн-тамаго

Похожи на пашот, но нежнее. Яйца в скорлупе долго варят при низкой температуре — 20—25 минут при 70 °C. Можно использовать су-вид или мультиварку с функцией мультиповара. Подавайте с соевым соусом

Французский омлет

Яйца взбейте вилкой, посолите. Растопите на сковородке сливочное масло, вылейте яйца и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда яйца загустеют, готовьте омлет еще пару минут, а потом сверните в рулет

Тамаго-яки

Взбейте яйца венчиком, процедите через сито для однородности. Добавьте мирин, соевый соус и сахар. Жарьте на прямоугольной сковороде тонкими слоями, сворачивая каждый из них в рулет. Перед подачей разрежьте рулет на кусочки

Шакшука

Обжарьте лук и болгарский перец на оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и томаты, копченую паприку, тмин, острый перец, соль. Через 7 минут уменьшите огонь, сделайте в соусе углубления и разбейте в них яйца. Закройте сковороду крышкой и готовьте еще 7 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью

Фриттата

Разогрейте духовку до 200 °C. Взбейте яйца с солью, перцем и нежирными сливками — примерно по пол столовой ложки на яйцо. Порежьте и обжарьте овощи, например помидор и болгарский перец. Залейте яичной смесью, посыпьте тертой моцареллой и запекайте в духовке 15 минут

Менемен

Турецкий скрэмбл. Обжарьте лук с перцем на оливковом масле, добавьте томатную пасту и томаты, черный перец, соль, сухой орегано и турецкий красный перец. Через 7 минут уменьшите огонь, вбейте яйца и быстро перемешайте с томатной смесью. Не передержите: яйца быстро схватятся. Готовый менемен сбрызните оливковым маслом и посыпьте турецким перцем. Подавайте с хлебом

Чылбыр

Пашот по-турецки. Натуральный йогурт смешайте с тертым чесноком, солью, перцем и мелко нарезанным укропом. Сверху выложите яйцо пашот и полейте острым маслом: нужно растопить кусочек сливочного масла, добавить в него перец, копченую паприку и тмин и немного прогреть, чтобы специи отдали свои ароматы

Кокот

Понадобятся порционные керамические формы для запекания. Смажьте их сливочным маслом. Разогрейте духовку до 200 °C. В формочки выложите любую начинку: грибы, овощи, колбаски, бекон, сыр. Разбейте в каждую формочку по яйцу, добавьте соль и перец. Запекайте в духовке 10 минут

Яйца по-шотландски

Яйца отварите в кипящей воде 7,5 минуты. Смешайте свиной фарш, мелко нарезанный обжаренный бекон, соль, перец, сушеный тимьян и петрушку. Скатайте из фарша шарики, раскатайте и оберните получившимися лепешками яйца. Заготовки обваляйте в муке, окуните в сырое яйцо и в панировочные сухари. Обжарьте в большом количестве растительного масла со всех сторон. Подавайте разрезанными пополам с горчицей и маринованными овощами

Датч бейби

Что-то среднее между сладким омлетом и блинчиком. Духовку разогрейте до 180 °C. Круглую форму смажьте сливочным маслом и поставьте в духовку нагреваться на 5—10 минут. Взбейте 2 яйца, добавьте 2 столовых ложки сахара, 120 мл молока и щепотку соли, еще раз взбейте. Добавьте 70 г муки, хорошо перемешайте. Вылейте смесь в горячую форму и запекайте 25 минут. Блинчик сильно поднимется в духовке, но быстро опадет. Подавайте с растопленным сливочным маслом, лимонным соком и сахарной пудрой

Кайзершмаррн

Жареный сладкий омлет. Возьмите 2 яйца, отделите желтки от белков. Белки взбейте в плотную пену. Желтки смешайте с 75 г муки, 125 мл молока, ½ столовой ложки сахара и щепотками соли и ванилина, добавьте взбитые белки. Жарьте на сливочном масле. Готовый омлет разрежьте на кусочки, добавьте 1—2 столовых ложки изюма, кусочек сливочного масла и посыпьте сахарной пудрой. Подержите омлет под крышкой, чтобы получить карамельную корочку

Копченые яйца

Необычный вариант яйца на завтрак. Сварите яйца вкрутую. Переложите в коптильню и готовьте час при 40 °C. Если коптильни нет, варите яйца два часа под крышкой в воде с соевым соусом, листьями чая, бадьяна, цедрой апельсина и черным перцем. Полностью остудите и уберите на ночь кастрюлю с отваром и яйцами в холодильник

Гоголь-моголь

В безалкогольной версии это десертный крем из сырых яиц. Возьмите 3 яйца, отделите желтки от белков. Желтки взбейте с солью и столовой ложкой сахара в пену. Отдельно взбейте белки и 45 г сахара до пиков. В стакан выложите взбитые желтки, сверху — слой белков. Сразу же подавайте

А можно добавку?

В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах

Дарья КушнирКак обычно готовите яйца?
  • Андрей СергеевА как же чирбули (яичница по-грузински)?0
  • Павел Милашевскийя беру сковороду Потом на сковорду мать её, курицу кладу Потом туда в догонку лью подсолнечного масла Ещё немного перца и протёртой сырной массы! Ещё потру морковки, и покрошу лучку А чтоб не мучал запах можно врезать коньячку60
  • Вероника КовальчукАндрей, обязательно сделаем вторую серию)5
  • Вероника КовальчукПавел, «у вас 100 баллов, вы поете великолепно!»20
  • Саша СкрыпникЯ как-то жила в Италии по обмену. Мне предложили на ужин съесть омлет – отказалась, т.к. тогда совсем не ела яйца. Потом увидела, что они едят омлет с нутеллой и попросила кусочек. ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ ВКУСНО! До сих пор не знаю, что это было, а контакт семьи утерян( Вроде похоже на блины, но вроде и что-то более яичное. Если вдруг кто-то знает как так вкусно можно приготовить яйца – SOS3
  • МакаЯйца гриль - вьетнам1
  • Саша СкрыпникСаша, по описанию похоже на датч беби, но блинчики они жарили1
  • Вероника КовальчукСаша, не оно? https://www.youtube.com/watch?v=ToAdMKJmiRM2
  • Саша СкрыпникВероника, выглядит секси! тот вроде был не таким пышным, но надо пробовать! спасибо❤️0
  • Некий НектоАндрей, О! что то новенькое! На днях приготовлю, спасибо!)0
  • Некий НектоЕсть еще рецепт неплохой азербайджанской яичницы. Там также мелко нарезанный лук, помидоры и тп тушится, добавляется тхи и в эту массу вливаются взбитые яйца и перемешиваются.4
  • Русский МедведьИнтересно, что ни в скрэмбл, ни в омлеты в рецепте не добавляют молочные продукты. Я жил год в США, учился по обмену и скрэмбл делали именно размешав яйца со сливками, потом выливали на раскаленную сковороду с растопленным сливочным маслом и жарили, быстро помешивая. За рецепт менемена спасибо огромное: прекрасное блюдо))6
  • АделинаВсе что осталось со вчера позавчера режется крошится на сковороду, через 5 мин разбиваю яйца и вуаля. Омлет по испански готов.20
  • Полина РыжиковаНарезанный брокколи обжарить на сливочном масле, затем вливаем яичную смесь и жарим на малом огне, помешивая. Как только омлет начнет схватываться засыпать мелко натертым сыром,13
  • Богиня ДраматизмаРусский, тут проходит технологическая грань: сливки в яйца добавляют те, кто не обучен добиваться нужной консистенции без их использования. Привет, вечный спор, нужны ли они в карбонаре (спойлер - нет). Как обойтись без сливок в скрэмбле - непрерывно помешивать на среднеслабом огне, на 2 порции уйдет 10-12 минут. Солить на тарелке! Не все на это готовы, знаете ли))4
  • Богиня ДраматизмаКитайские чайные яйца - это потрясающе, ребята. Рецепт не знаю, но оторваться от дегустирования практически невозможно1
  • МаксимПавел, уважаемый, что за омлет, а где же яйца?23
  • LanaУ меня есть свой лайфхак - яйцо-пашот в микроволновке. Взять небольшую глубокую миску, налить холодной воды, туда разбить яйцо. И в микроволновку на 1-1.5 минуты при 800 ватт (в зависимости от величины миски, тут нужно подобрать). Когда белок схватится - готово, можно снять яйцо шумовкой и переложить на сэндвич)11
  • juarhalaМаксим, терпение, спокойствие, сейчас они появятся30
  • НеОнв яичнице что главное? дать вовремя по яйцам1
  • Сергей ИвановНа сковороду кидаю пачку творога 5%, нагреваю на среднем огне, когда почти вся влага выкипет - заливаю 4 яйца и начинаю активно перемешивать, по пути добавляю соль и зелень. На выходе получается как омлет с сыром, только без сыра. Идеально в конце дня, когда для кбжу надо дотянуть жиры и белки без углеводов33
  • ЕвaА почему нет советского квадратного омлета, который не опадал? 🥲19
  • КотЕгПрочитала и пошла готовить яичницу с зелёной фасолью, луком, помидорами и зеленью.0
  • Русский МедведьБогиня, я то готов, просто не встречал такую технологию приготовления))1
  • Богиня ДраматизмаРусский, я прочла случайно в блоге американки, мать которой была француженкой и умела готовить только это))) с тех пор 5 лет каждое воскресное утро оттачиваю технологию. 2 заповеди: непрерывно мешать; масса не должна сворачиваться, она должна густеть, процесс регулируется температурой нагрева. Получается, скажем так, не с первого раза🙃5
  • Русский МедведьБогиня, я думаю у меня все получится)) готовлю 30+ лет и даже пюре по рецепту Робюшона меня не парило сделать с первого раза))2
  • Margarita TШакшука готовится не так! Во-первых не томатная паста, а рэсэк агваниет , т.е.порезанные помидоры кубиком в томатной пасте И лучше ее готовить на сковороде на которой потом подаете индивидуально1
  • СофикоСергей, попробовала сделать по вашему рецепту и это просто великолепно! В жизни не знала, что творог можно жарить и что это так вкусно!5
  • ВилкоАделина, это денверский1
  • Алейник Александр+ в карму за отсылку к Скотт Пилигрим ❤️0
  • user2709840Я готовлю омлеброды берёшь хлеб жаришь его берёшь колбасу и её тоже жаришь потом берёшь яйца и готовишь омлет соединяешь всё вместе и ешь просто вкусно быстро . ( вот тут добавки : 🥫🧀🧅🍷🍺0
  • АндрейЯйца по шотландски, после 7.5 минут они уже будут синие, а ещё нужно обжарить в фарше, на картинке яйца в смятку, как так?0
  • LidiaПавел, а сырную массу куда класть ? Она сгорит , пока курицу готовишь0